Мясо оленины

Содержание:

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день

То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Противопоказания к употреблению оленины

Любой продукт питания имеет свои противопоказания, однако оленина не имеет особенных вредных свойств. Как и любое другое мясо, оленину следует употреблять в меру, иначе может развиться подагра и другие суставные нарушения. Употреблять продукт в жареном виде не стоит – он теряет львиную дозу своих полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мяса, которая проявляется сильным вздутием, несварением, болью в животе. В этом случае от продукта стоит отказаться. Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

польза и вред мяса кролика для организма

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

С картофелем

Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.

Оленина в духовке, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленины;
  • 700 г картофеля;
  • 30 мл горчицы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г чёрного измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть оленину в холодной воде, обтереть при помощи бумажной салфетки, измельчить на порционные куски, залить их водой, поставить в холодильную камеру и держать там 12 ч. За это время потребуется 2-3 раза менять воду.
  2. Затем нужно натереть куски оленины поваренной солью, молотым перцем и горчицей с каждой стороны, повторно отправить в холодильную камеру и оставить там на 40 мин.
  3. После потребуется промыть картофель в прохладной воде, избавить от кожуры и нарезать кружками. Затем следует снять с лука шелуху, помыть и порезать кольцами. Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  4. Потом необходимо переложить оленину на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка и отправить в форму для запекания.

Чем полезна оленина для человека

Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:

  • способствует очищению кишечника и печени;
  • поставляет в ткани строительный материал для мышц;
  • способствует здоровому похудению на диете;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противомикробное и антигрибковое действие;
  • предотвращает развитие онкологических процессов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.

Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.

Полезные свойства мяса северного оленя

Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.

Употреблять мясо северного оленя рекомендуется для поддержания потенции у мужчин

Чем полезна оленина вяленая

В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.

Внимание! Вяленая оленина содержит много соли. Применять ее в пищу опасно при заболеваниях сердца и почек, а также при подагре и ожирении

Польза колбасы из оленины

В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Рекомендуем к прочтению: Где обитает и чем полезна рыба чавыча

Можно ли есть сырое мясо оленя

Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.

Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания — несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

польза и вред баранины

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

Вкус

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

  1. Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
  2. Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
  3. Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
  4. Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. https://ydoo.info/product/olenina.htmlЧисленность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

Потенциальный вред

Первое, что приходит на ум при обсуждении вреда оленины — риск заразиться хронической истощающей болезнью (CWD). Это трансмиссивная губчатая энцефалопатия, которая провоцирует аномальную трансформацию белков в организме и заканчивается смертью животного. На данный момент нет подтвержденных случаев передачи CWD человеку от оленей.

Доктор Акс Доктор Акс в целях безопасности рекомендует отказаться от употребления в пищу определенных частей туши, таких как мозг, глаза, спинной мозг, миндалины, селезенка и лимфоузлы.

Другая, более реальная опасность — заражение людей через оленину болезнью Крейтцфельдта — Якоба (опасной для человека версии коровьего бешенства). Поэтому употребление сырого мяса диких животных недопустимо и может быть опасно для здоровья.

Еще один потенциальный вред может быть связан с попаданием в организм человека свинца от пули, которым была убита дичь. Опытные охотники минимизируют риск, связанный с проглатыванием частиц свинца, вырезая в туше при разделке крупные куски вокруг входных и выходных отверстий.

Потребление избыточного количества красного мяса ученые связывают с более высоким риском развития болезней сердца и рака.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

Химический состав оленины

Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций и цинк;
  • селен;
  • витамин РР;
  • натрий и калий;
  • сера и фосфор;
  • витамин Е;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.

Вкусовые качества и калорийность

По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.

В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Применение в кулинарии

В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.

Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.

Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова

Как выбрать и хранить

При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:

  1. Упругость. Молодая оленина имеет более нежную структуру, а мясо взрослого животного тверже и жестче. Но в любом случае при надавливании сырье должно слегка пружинить и быстро распрямляться обратно. Если на мясе остается вмятина, это говорит о том, что оно несвежее.
  2. Цвет. Сырая оленина обладает темно-красным свекольным оттенком. На мясе не должно присутствовать синяков и кровоподтеков.
  3. Структура. Качественный продукт содержит минимум жира, поэтому белых прослоек и прожилок в нем быть не должно.
  4. Запах. Свежая вырезка обладает характерным мясным запахом — иногда он бывает даже резковатым, но без оттенка затхлости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен свиной язык и как его приготовить

При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.

Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости. Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике

Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно

Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.

В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.

Замороженную оленину хранят в морозильной камере при температуре от -12 до -18 °С в течение месяца. Вырезка полностью удерживает вкусовые качества и полезные свойства.

Разморозить оленье мясо целиком можно только один раз — повторному охлаждению продукт не подвергают

Применение ингредиента в косметологии

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Использование в кулинарии

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

Нам понадобится:

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Приготовление

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Оленина

Оленина — употребляемое в пищу мясо оленей. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего нуждается в особых рецептах приготовления. Употребляется в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Состав

Химический состав оленины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B2, B3, E), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, оленина отличается повышенной жесткостью, что требует особых рецептов приготовления. Чаще всего в кулинарных целях используют мясо северных оленей, которое употребляется в пищу в соленом, вяленом, отварном, тушеном и жареном виде. Наилучшими гастрономическими качествами отличаются вырезка и корейка, из которых готовится большое количество блюд. Перед началом приготовления, особенно в тех случаях, когда оно предполагает жарку, оленину рекомендуется замариновать, что сделает мясо менее жестким. При этом добавление в маринад различных специй, приправ, а также ягод и фруктов позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.

Еще одна рекомендация касается длительности процесса приготовления. Он не должен быть слишком продолжительным, поскольку это негативно скажется не только на пищевой ценности оленины, но и на органолептических свойствах мяса.

Помимо корейки и вырезки в кулинарии достаточно часто используются другие части туши животного. Однако большинство из них, например, спинная часть или ноги отличаются повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, из-за чего такое мясо обладает излишней жесткостью. Именно поэтому его чаще всего перемалывают в фарш, который превосходно подходит для приготовления различных колбасных изделий или котлет.

Как подавать

В большинстве случаев оленину подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, баклажанов, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Оленина превосходно сочетается с большинством овощей, включая зелень, фруктами, ягодами, грибами, а также практически с любыми приправами и специями, например, лавровым листом, тимьяном, красным и черным перцем.

Как выбирать

При выборе оленины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличается мясо северных оленей в возрасте до одного года, отловленных в конце осени. В этот период организм животного содержит больше всего полезных веществ.

Хранение

В свежем виде оленину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в течение нескольких дней. При необходимости хранения в течение более продолжительного времени (до 6-8 месяцев) его можно заморозить, обеспечив соблюдение определенного температурного режима — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В оленине содержится куда больше жизненно важных для организма человека веществ, чем в большинстве других видах мяса. Это обусловлено рационом питания северных оленей. В основном они питаются ягелем, химический состав которого отличается удивительным разнообразием представленных в нем витаминов и минералов. Именно этим объясняется наличие у оленины множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает антибактериальное, противомикробное, ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, оленина улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей.

Интересные факты

Мясо северных оленей является одним из немногочисленных видов мяса, которое можно употреблять в пищу в сыром виде без риска для здоровья. Эта особенность обусловлена его химическим составом, содержащим вещества, которые подавляют жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Применение оленины

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Использование в косметологии

Мясо молодого оленя считается диетическим продуктом, именно поэтому его включают во многие диетические рационы не только оздоровительных, но и очищающих диет. Поэтому люди, которые ведут активный образ жизни, отдают своё предпочтение именно этому продукту.

Вот, например, в Китае мяса оленя изготавливают разнообразные биологические добавки и примеси для производства кремов. Такие средства помогают восставить упругость кожных покровов, эластичность, а также значительно замедлить процесс старения.

Мясо молодого оленя для похудения

Каждый из нас знает что первоначально для того чтобы избавится от лишних килограммов следует употреблять меньшее количество жиров, так как их калорийность намного выше нежели у белков или углеводов. Вот дело в том, что в оленине по сравнению с другими видами мяса жиров почти нет, поэтому она может быть, полноценно использована для похудения.

Оленина в медицине

Препараты, в состав которых входит оленина, великолепно стимулируют активность кишечника, и полноценно при этом насыщаю организм, утоляя чувство голода. Поэтому можно полноценно избежать переедания, которое чаще всего является причиной лишнего веса. Так же состав богатый белком увеличивает скорость обмена веществ, который протекает в организме.

Препараты из этого продукта находят великолепное применение в процессе избавления от различных заболеваний. Их активно используют при болезни печени, сердечных болезнях или же при проблемах с почками и легкими. Также применяется оленина как мочегонное средства или же жаропонижающее.

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

  • защита от всевозможных канцерогенов;
  • стимуляция половых функций и восстановление эрекции;
  • активизация кровообращения;
  • питание, а также насыщение крови полезными веществами;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса, а также приведение в общий тонус всего организма;
  • излечение после сложных операций и после родов.

Лекарства из молодого оленя изготавливаются в виде порошков. Дело в том, что многочисленные исследования подтвердили тот факт, что биологически активные вещества ни на шаг не уступают тем, которые были получены из данного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector