Китовое мясо
Содержание:
- Состав
- Американские радости
- Похудение
- Жир китов
- Источник и использование
- Твоя любимая китятина
- Преступная охота (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Эликсир молодости
- Китобойный промысел
- Дегидратация или сушка
- Вред и противопоказания
- Угри, моллюски и колбасы
- Вредные свойства и противопоказания
- Источник и использование
- Эликсир молодости
- Змеиный жир
- Источник и использование [ править ]
- Сушеное мясо
- Прочие полезные вещества
- В литературе, художественной литературе и мемуарах
- Полезные свойства
- Добыча и применение
- Способы применения
- Необходимость сохранить вид
- Истребление китов
Состав
Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.
Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.
Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.
Американские радости
Поначалу кажется, будто это новогодняя шутка, потом понимаешь, что это какой-то бред, но уже в следующее мгновение решаешь, что точно будешь делать это уже через месяц — рождественскую елку из креветок! Блюдо родом из США и требует небольшого кулинарного мастерства: отварить креветки, сделать дип, нарезать черри и открыть банку оливок. Гораздо сложнее придется тому, кто будет сооружать из пенопласта, проволоки, степлера и петрушки «елку». Если уж вы решите заморочиться, то идете ва-банк — не забудьте «дождь» и гирлянду.
Jello salad или салат-заливное — еще один новогодний подарок из Северной Америки. Это блюдо часто встречалось на совместных обедах в складчину, а в Юте его признали официальным снэком штата.
Похудение
Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.
При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.
Жир китов
Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.
Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.
Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.
Источник и использование
Ранние индустриальные общества использовали китовый жир в масляные лампы и сделать мыло. В 20 веке он был превращен в маргарин. С коммерческой разработкой нефтяная промышленность и растительных масел, использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. Говорят, что это спасло китов от исчезновения. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел, продажа и использование китового жира практически прекратились.
Китовый жир получали кипячением полосок ворвань добывается от китов. Удаление известно как «фленсинг»и процесс кипячения был назван»попробовать». В случае китов, пойманных близко к берегу или выброшенных на берег, кипячение проводилось на суше. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел опробование проводилось на борту судна в печи, известной как пробная работа а затем тушу сбросили в воду.
Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицериды, тогда как зубатые киты содержит воск сложные эфиры. В гренландский кит и правый кит считались идеальными целями для китобойного промысла. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китовый ус, и в результате на них охотились почти до исчезновения.
Твоя любимая китятина
Гренландия славится своей великолепной дикой природой. И конечно, эта дикость не могла не перекочевать на праздничный стол. Чего стоит прекрасный маринованный или обжаренный мактак — полоска китовой кожи с салом на ней. Говорят, что по вкусу это должно напоминать свежий кокос, но меня смущает слово «должно». Кстати, в России мактак (или мантак, муктук) — традиционное блюдо эскимосской, ненецкой и чукотской кухонь, так что гренландские традиции нам почти родные.
Наш праздничный стол редко включает горячие супы, и этим мы снова похожи с жителями Гренландии. Их суаасат постепенно уходит в прошлое, а ведь это настоящая классика: наваристый суп-похлебка из мяса морского котика, оленя или кита с картошкой, луком и перловкой (или рисом), которая благодаря содержащемуся в ней крахмалу делает суаасат густым и похожим на рагу. Тут можно посмотреть, как шеф Рафи показывает, как надо.
На этом всё! Экспериментируйте, веселитесь и удивите своих родных на эти праздники.
Преступная охота (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.
Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.
Эликсир молодости
При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.
Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.
Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.
Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.
В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.
Китобойный промысел
Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.
Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.
Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.
Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.
Дегидратация или сушка
За многие тысячи лет человечество осознало главное: продукты портятся из-за бактерий, которые размножаются в привлекательных условиях питательной среды самого продукта. Наличие воды — главная причина гниения. Поэтому исторически первым способом сохранения еды была простая сушка. Зерновые культуры и грибы, фрукты и овощи, рыба и мясо — сушке подвергается всё. Только вспомните связки перцев чили, томаты, изюм, курагу, чернослив, орехи, инжир, финики, хурму, бобы, развалы маленьких рыбок и креветок, воблу, балык, джерки и салями. Сушка — метод универсальный. Если ты в теплой стране, то просто раскладывай всё на дороге и не забывай переворачивать, а если в холодной — подвесь на веревке, пусть ветер делает свое дело.
Этот метод часто совмещается с другими. Засолка, например, предваряет сушку, когда речь заходит о рыбе или мясе. Соль быстрее вытягивает влагу из мышц, лишая бактерии воды. Жить в таких соленых условиях могут только полезные бактерии (удобно получилось!), поэтому просто берете куски мяса, бросаете их в бочку один на один, прокладывая каждый слой солью, получаете salt pork и снабжаете им свою армию. Действительно, сало было популярным пайком во времена Отечественной войны 1812 года и Гражданской войны в США, например.
Спустя тысячи лет у нас появилась вакуумная лиофилизация (freeze drying). Но, несмотря на замысловатое название, это всего лишь метод, избавляющий продукт от влаги. Хотя, нужно признать, делается это довольно сложно: с заморозкой, понижением давления и сублимацией.
Высушивание продуктов (или дегидратация по-научному) послужило одной из причин, благодаря которым люди стали лучше приспособлены к перемещениям по суше или по воде. Сухие продукты были легче и питательнее, поскольку часто были концентратами, а главное — дольше хранились. Благодаря им люди могли преодолевать большие расстояния без опасения остаться без пищи.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять китовый жир в пищу людям с избытком кальция и витамина D. Не стоит также его принимать людям, страдающим:
- холециститом;
- нарушением работы щитовидной железы;
- язвой и болезнями ЖКТ.
Итак, достаточное потребление полиненасыщенных жиров и их оптимальный баланс является неотъемлемым условием для здорового образа жизни. Надеемся, что выпуск помог вам разобраться, зачем нужен китовый жир, как его добывают, для чего используют и что из него делают. Приходилось ли вам когда-нибудь употреблять в пищу китовый жир в чистом виде? Есть ли у вас особенные рецепты для здоровья, которыми вы могли бы поделиться с нами?
Угри, моллюски и колбасы
В Италии обычно нет проблем с едой. Их кухня для нас — бальзам на душу и колбаса в живот. А новогодний стол — это вообще радость. Но есть одно блюдо, которое одновременно и отталкивает, и притягивает.
Зато они вернутся и будут есть через силу, как только узнают, что, во-первых, эта колбаса подается с чечевицей, а во-вторых, называется котекино. Не знаю, как вы, а я сразу представляю себе уютное место у камина с котиком, вместе с которым мы смотрим «Пряности и страсти». Но нет, это просто гигантская сосиска в куче бобовых.
Во Франции есть похожее праздничное блюдо — андуйет. Это колбаса, которая делается из свиных кишок и желудка с добавлением лука, вина и специй. «ААААА!» — обычно кричат люди, когда читают это. Но если обычно подобное поведение — просто показатель несдержанности, то в данной ситуации это — ассоциация любителей настоящей андуйет, которая оценивает и контролирует производство этого вида колбас.
Испания, в отличие от своих европейских друзей, удивляет нас своей морской кухней. И самый интересный праздничный продукт вылавливают в районе Costa da Morte — опасном местечке, как вы могли догадаться по названию. Тут добывают percebes.
По сути, это моллюск, который сначала крепится к камню или дну корабля, а затем создает свою красивую раковину. В сезон этих ребят продают по 60 евро за килограмм. Готовят как пельмени: в подсоленной воде с лавровым листом. Говорят, что у них интересный морской вкус. А еще из них получаются классные когти, которые можно использовать на следующий Хеллоуин.
Вредные свойства и противопоказания
На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить
Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ
Источник и использование
Ранние индустриальные общества использовали китовый жир в масляные лампы и сделать мыло. В 20 веке он был превращен в маргарин. С коммерческой разработкой нефтяная промышленность и растительных масел, использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. Говорят, что это спасло китов от исчезновения. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел, продажа и использование китового жира практически прекратились.
Китовый жир получали кипячением полосок ворвань добывается от китов. Удаление известно как «фленсинг»и процесс кипячения был назван»попробовать». В случае китов, пойманных близко к берегу или выброшенных на берег, кипячение проводилось на суше. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел опробование проводилось на борту судна в печи, известной как пробная работа а затем тушу сбросили в воду.
Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицериды, тогда как зубатые киты содержит воск сложные эфиры. В гренландский кит и правый кит считались идеальными целями для китобойного промысла. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китовый ус, и в результате на них охотились почти до исчезновения.
Эликсир молодости
При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.
Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.
Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.
Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.
В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.
Змеиный жир
Змеиное масло для косметологии вырабатывается на специальных фермах Тайланда. Конкретно, жир кобры служит натуральным косметическим сырьем. Входит в косметику, мази традиционной восточной терапии, характеризуется хорошей проницаемостью для кожи человека и может быть хорошим средством для увлажнения и устранения повреждений.
В косметике Батель большой известностью пользуется серия товаров со змеиным жиром: Комплекс против признаков старения, Блокатор морщин ночной, Модулятор контура лица дневной, Суфле для умывания для возрастной кожи, Омолаживающий для рук, Профилактический для стоп, Шампунь «Активный рост и восстановление силы волос», Маска «Активный рост и восстановление силы волос», Универсальный.
Источник и использование [ править ]
Первые индустриальные общества использовали китовый жир в масляных лампах и для производства мыла. В 20 веке из него производили маргарин . С коммерческим развитием нефтяной промышленности и растительных масел использование китовых масел значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. Говорят, что это спасло китов от исчезновения. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел , продажа и использование китового жира практически прекратились.
Китовый жир получали кипячением полосок жира, добытого у китов. Удаление известно как « очистка », а процесс кипячения — « отладка ». Варка проводилась на суше в случае китов, пойманных у берега или выброшенных на берег. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел опробование проводилось на борту корабля в печи, известной как проба, а затем туша сбрасывалась в воду.
Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицеридов , тогда как масло зубатых китов содержит сложные эфиры воска . гренландский кит и кит считались идеальным китобойной целью. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают большое количество высококачественного масла и китового уса , и в результате, они охотились почти до исчезновения.
Сушеное мясо
Сухарями, конечно, никого уже не удивишь, и уж точно сыт не будешь. Для полноценного питания необходим животный белок. Конечно, свежее мясо убитого оленя — это прекрасный источник витаминов, но в пути не всегда хочется убивать или разводить костры. Кочевые народы всегда ели то, что видели. Обычно это были собственные кони. Поэтому основа их рациона — это лошадиное мясо. И если сырое сердце доставалось не всем, то джерки из конины могли себе позволить многие наездники.
Слово jerky происходит от кечуанского (языка инков) cchargini, которое перекочевало в испанский в качестве charque, а затем уже и в английский. Это просто старый метод высушивания куска плоти — мяса или рыбы — на ветру для длительной презервации. Идеальная техника для кочевых степных народов. Мясо всегда под рукой, то есть под попой, ветер тоже в свободном доступе. Конечно, высушивали мясо не только кочевники, а вообще все народы, у которых были зубы.
В Африке это говяжий билтонг, в Азии это свиная бакква, в Америке вяленое мясо или carne seca.
Среди всего высушенного мяса, предназначенного для длительного хранения и транспортировки, особенно интересен пеммикан — концентрированная «мясожирная» смесь, которую готовили и использовали в походах индейские североамериканские племена. Это рецепт народный, поэтому может готовиться по-разному, но по логике и технологически это следующий шаг после джерки.
Чтобы приготовить пеммикан, индейцы брали мясо бизона, лося или даже благородного оленя, вырезали весь жир, чтобы он не окислялся и не прогоркал, пока нарезанные мясные полоски сушились возле огня или на солнце. Когда мясо становилось хрупким, его растирали камнями, добавляли растаявший жир в пропорции 1:1 и клюкву, иргу, бруснику и любые другие ягоды. Полученную смесь упаковывали в сыромятную кожу и так хранили годами. Замороженный пеммикан может храниться десятилетиями. Поэтому его так любили путешественники. Например, первые полярники практически целиком зависели от пеммикана. И не только люди — но и ездовые собаки, которым тоже скармливали это блюдо, правда, из более дешевого мяса.
В ХХ веке покорять Антарктиду одновременно отправились две экспедиции. Одну возглавлял капитан Королевского флота Великобритании Роберт Скотт, вторую — норвежский полярный путешественник-исследователь «Наполеон полярных стран» Руаль Амундсен, который в итоге достиг Южного полюса на месяц раньше, чем британцы. Обе команды полагались на сухпайки. Основой рациона был пеммикан, правда, Амундсен еще добавил в него толченый горох и овсяные хлопья. Сухари (biscuits) тоже были, но у британцев — из обычной муки, а у норвежцев из цельнозерновой c вкраплениями овса. Было и сухое молоко. Это важный источник белка. Плюс оно хорошо сохранялось в длительных путешествиях.
Оба командира также взяли сахар, а британцы (стоит ли удивляться?) еще запаслись чаем. Конечно, в пути питались мясом морских котиков, сливочным маслом, шоколадом и ягодами, которые намазывали на сухари. К сожалению, на обратном пути команда Скотта вместе со своим капитаном погибла. Одним из последних его приказов было выдать каждому по тридцать таблеток опиума.
Позднее от пеммикана отказались, поскольку выяснили, что полноценным питанием его назвать нельзя, а длительное употребление вредно сказывается на органах пищеварения. Сегодня методом лиофилизации подвергаются любые блюда, поэтому в экспедициях можно лакомиться чили кон карне с рисом, раменом, спагетти болоньезе и даже омлетом с сыром.
Прочие полезные вещества
Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом — жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.
Кашалот — отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.
Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.
В литературе, художественной литературе и мемуарах
Погоня и использование китового жира, а также многих других аспекты китобойного промысла, обсуждаются в Герман Мелвиллс Моби-Дик (1851). В романе ценность этого вещества для современного американского общества подчеркивается, когда вымышленный рассказчик отмечает, что китовый жир «так же редок, как молоко королев». Джон Р. Джуитт, англичанин, написавший мемуары о годах, когда он был пленником Нутка люди на Тихоокеанский Северо-Запад Побережье в 1802–1805 годах описывает, как китовый жир использовался в качестве приправы к каждому блюду, даже к клубнике.
Фридрих Ратцель в История человечества (1896), обсуждая пищевые материалы в Океании, цитирует капитана Джеймс КукКомментарий по поводу «маори»: «Ни один гренландец никогда не был так остро настроен на поезд, как наши друзья здесь, они жадно глотали вонючий помет, когда мы варили жир собачьей рыбы».
В видеоигре 2012 года Опозоренный, китовый жир является важным источником энергии для кораблей, освещения, вооружения и производства электроэнергии. Что вписывается в игры вымышленных, но сильно вдохновленных эстетикой 19 века.
Полезные свойства
Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.
Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.
Добыча и применение
Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них — это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.
Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.
Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.
Способы применения
Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности.
В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л.
Необходимость сохранить вид
С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.
Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.
Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.
Истребление китов
Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.
К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.