Мясо кролика: польза, вред и противопоказания, пищевая ценность и состав мяса

Рецепт 3. Блюдо из кролика быстрый рецепт с картофелем под сырной шубой

Ингредиенты

тушка кролика;

кухонная соль;

смесь перцев;

100 г сыра твердых сортов;

50 г масла сливочного;

200 г 20% сметаны;

два кг картофеля;

30 г острой горчицы;

лук – три головки.

Способ приготовления

1.    Хорошо промойте тушку кроликапод краном. Разрежьте порционными ломтями. Сметану соедините со смесью перцев и горчицей. Перемешайте. Смажьте соусом мясо и выложите в миску. Отставьте в сторону на час.

2.    Картофель очистите, вымойте. Каждый клубень разрежьте на три части. Выложите на противень, посолите.

3.    Лук очистите, помойте и мелко покрошите. Посыпьте измельченным луком картофель. Поверх овощей натрите сливочное масло.

4.    Разложите на картошку куски кролика. Сверху все полейте соусом. Накройте двумя листами фольги и хорошо заверните края.

5.    Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень и запекайте на протяжении часа. Затем снимите фольгу, блюдо посыпьте сырной стружкой и запекайте до образования золотистой корочкой.

Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно

Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры

Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.

— На ваш взгляд, в чем будущее отрасли: какие разработки, технологии, гибриды и т.п. могут стать популярными в ближайшее время и от чего мы отойдем за ненадобностью?

— Трудно, конечно, что-либо прогнозировать, но одно можно сказать точно –  система «пусто-занято» в ближайшие годы вытеснит с рынка технологию «Миакро»  (технология для небольших личных подсобных хозяйств, предусматривающая содержание кроликов на улице в специальных клеточных модулях). Преимущества Европейского подхода в промышленном кролиководстве настолько очевидны, что сомнений быть не может – будущее за системами «пусто-занято».
Исходя из того, что западным селекционным центрам потребовались десятки лет для выведения эффективных мясных пород кроликов, появления отечественных гибридов в ближайшее время не произойдет. Например, гибридная порода Hy-Plus выводилась специалистами французской компании Hypharm, в течение 30 лет. Зато и показатели у этого гибрида первоклассные: за первые три месяца жизни крольчата набирают более трех килограмм, обеспечивая конверсию корма на уровне 3,6 – 3,8 кг/кг. Гибридные породы отличаются не только высокой скоростью набора веса, но и анатомически, так, например, родительские матки Hy-Plus имеют большее количество сосков – 10, что позволяет им вскармливать большее поголовье крольчат.

Наряду с новым строительством российские фермеры, скорее всего, возьмутся за реконструкцию существующих зданий бывших коровников, свинарников и др. Наши Европейские Партнеры в один голос говорят о том, что рынок обязательно реструктуризируется по западному образцу.
Во-первых, появится больше заводов комбикормов для кроликов, таким образом, для многих кролиководов отпадет необходимость в строительстве собственных комбикормовых цехов.
Во-вторых, появятся независимые убойные станции, имеющие налаженные контакты по сбыту готовой продукции, это тоже поможет кролиководам снизить объем инвестиций за счет отказа от собственных забойных цехов.
В-третьих, будут реализованы несколько независимых крупных селекционных центров, где можно будет приобретать маточное поголовье на обновление стада, сейчас такой центр очень быстро развивается на базе фермы «Российский Кроликъ» под Казанью.
В статье использованы фотографии компании «Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства»

об азах кролиководства читайте здесь

МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика: Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика: Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, , группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика: Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.

Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.

Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.

Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.

Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.

Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика: Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Видео о пользе мяса кролика:

Популярные рецепты

Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.

Котлеты

Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:

  • свежее мясо – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • свежее сало – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.

Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, легко усваиваемое и содержит множества витаминов

Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.

Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.

Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:

  1. Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
  2. Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
  3. Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
  4. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
  5. Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
  6. За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
  7. В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.

Запеченное мясо с овощами

Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любая зелень.

Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.

Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Салат

Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
  • консервированные кабачки или цукини – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • брюква маринованная – 100 г;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.

Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот

Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно

Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови. Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь

Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Как взаимосвязаны состав и польза мяса кролика

Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, а на долю жира от массы разделанной тушки приходится не более 10-15%, что уравнивает крольчатину по жирности с индюшкой и молодой телятиной. Но, чем старше становится животное, тем больше оно накапливает жиров и калорий. Энергетическая ценность кролика составляет около 150 ккал на 100 г.

В мясе кролика совсем немного углеводов и очень много белка, который необходим организму человека, в частности, для следующего:

· синтеза гормонов;

· здорового обмена веществ;

· выработки ферментов;

· строительства клеток и межклеточного вещества;

· поддержания иммунитета.

Усвояемость белка из крольчатины равняется 90% и отметим для сравнения, что белок из красного мяса усваивается всего лишь на 65%, из рыбы — на 70%, из молока — на 83%.

В мясе кролика содержится 19 аминокислот, в том числе и незаменимые.

Значимую роль в формировании пользы мяса кролика играют витамины и минеральные вещества:

· витамин Е обеспечивает хорошее зрение, репродуктивные способности, поддерживает водный баланс в эпидермисе, как антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения организма;

· витамин В1 улучшает работу вестибулярного аппарата, участвует в углеводном обмене;

· сера важна для синтеза гемоглобина, коллагена и меланина, необходима для здоровья кожных покровов, повышает защиту организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;

· витамин А поддерживает тонус организма, налаживает сон, стимулирует рост волос, задействован в синтезе белков, улучшает внимание и способность усваивать новую информацию;

· калий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, ускоряют метаболизм, обеспечивают нормальные ферментативные реакции, поддерживают кислотно-щелочной баланс;

· витамин В9 предупреждает развитие нервных расстройств, гасит воспалительные процессы, улучшает аппетит.

Мясо кролика очень чистое само по себе и до 6-7 месяцев в организме этих животных не удерживаются специфические вредные вещества, например, соли тяжелых металлов и стронций-90, образующийся при распаде пестицидов и гербицидов, которые вполне могут содержаться в овощном корме кроликов.

Таким образом, единственную опасность могут представлять гормоны роста и антибиотики, которыми недобросовестные производители подкармливают животных сверх всякой меры.

Поэтому, многие либо очень тщательно выбирают крупную компанию-изготовителя мясной продукции, либо отдают предпочтение эко-продуктам, кроликам из фермерских хозяйств.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Как правильно приготовить кролика

– Маринованного кролика готовят не более получаса. Если запекать или жарить кролика дольше, то аромат маринада станет слабым и блюдо выйдет не таким пикантным.

– Тушат кролика в вине, молочных сливках или бульоне. До того, как отправить мясо тушиться, его обжаривают на сливочном масле и добавляют специи. После этого наливают бульон в чугунную кастрюлю и укладывают в нее кусочки мяса. Тушат мясо на среднем огне не более 2,5 часов, так как мясо достаточно нежное и может просто развариться. По мере того, как кролик тушится, добавляют фасоль, кабачки или грибы, а также лук, перец, пряности и зелень.

– Запекают кролика, как правило, под овощной или грибной шубой в сметане. Современные хозяйки приловчились готовить кролика по принципу курицы в рукаве  или в духовке с использованием гриля, для придания мясу хрустящей корочки. Подают со сметаной или томатным соусом.

Научившись готовить кролика своими руками, вы с легкостью освоите домашнее копчение мяса и будете радовать своих домашних новыми кулинарными шедеврами.

Также смотрите пост Секреты запекания продуктов в пищевой фольге

Стоимость мяса кролика в магазинах

Сейчас найти крольчатину в магазинах может быть проблематично. Тем не менее, в определенных торговых точках ее все-таки предлагают.

  • Магазины. Мясо кролика преимущественно предлагается в специализированных мясных отделах. Также можно найти в некоторых магазинах. Средняя ценовой диапазон на данный продукт в магазинах 550-610 руб/кг.
  • Рынки. Здесь предлагают или цельные тушки, или его разделанные части. Продавцы или продают товары собственного производства, или выкупают у поставщиков. На рынке стоит ориентироваться на сумму в 600-650 р/кг.
  • Оптовые базы. Здесь для большей выгоды целесообразно закупать мясо в больших количествах. Людям очень нравится делать покупки именно тут. Примерный ценник в пересчете за 1 кг – 240-280 рублей, но лишь при заказе от 50 кг;
  • Фермы. Если хочется домашнего мяса кролика, то лучше всего обратиться именно сюда. Фермеры самостоятельно выращивают животных и получают с них мясо. Свежую тушку фермеры готовы продать за 640-700 руб/кг.
  • В ресторане. Есть заведения, предлагающие блюда с кроличьим мясом. Это может быть первое, второе или салат. За одну порцию можно получить около 450-510 р/кг.

Крольчатина обязательно должна быть в рационе любого человека. Это вкусное и полезное мясо, которое следует употреблять как можно чаще.

Как правильно выбирать продукт и как хранить

Кроличье мясо необходимо уметь выбирать при покупке. Польза будет от продукта, полученного от молодых кроликов мясных пород, который недолго находится в продаже.

Показатели качества и свежести мяса:

  • бело-розовый цвет;
  • структура упругая, плотная, нелипкая (при надавливании быстро выпрямляется);
  • отсутствие запаха или наличие лёгкого травянисто-сладковатого аромата (запах сена или навоза указывает, что животное старое);
  • наличие мохнатых ножек;
  • масса тушки от 1 до 2 кг (подтверждает, что зверёк был молодым при забое).

Видео Секреты разделки кролика. Как сохранить мясо без потери вкусовых свойств

В продаже широко представлены два вида продукции: охлаждённая и замороженная крольчатина. Лучше выбирать охлажденный продукт, ведь всегда можно убедиться в его качестве при осмотре. При покупке замороженной тушки надеяться придётся только на сознательность производителя и продавца.

Свежее мясо кролика должно храниться при температуре 0-+3С на нижней полке холодильника не дольше 5 суток. В морозильной камере (-8С – -12 С) допустимый срок хранения – 30 дней, при глубокой заморозке –(-18С — -35С) – до 180 дней.

Польза крольчатины огромная. Этот удивительный продукт способный покрыть потребности человека в протеинах и полезных веществах. Он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, а значит подойдёт всем, независимо от возраста и физиологического состояния. Диетологи рекомендуют внести кроличье мясо в состав рациона питания каждой семьи, но не злоупотреблять количеством съеденного деликатеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector