Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?
Содержание:
Что такое топленое масло?
Топленое масло, приготовленное различными способами, встречается в кухнях всего мира. Вы можете встретить его в Индии, Эфиопии или на Ближнем Востоке. Чаще всего используется в индийской кулинарии, где его называют гхи. Продукт готовится из буйволиного или коровьего молока и используется почти во всех блюдах, требующих наличия жира.
Продукт получают путем медленного нагревания сливочного масла и удаления воды и обезжиренных твердых веществ, например белков, образующих пену на поверхности жира.
Из 1 кг сливочного масла с 82-процентным содержанием жира получается примерно 700-800 г топленого масла, почти чистого молочного жира (99,5-99,8 процента жира).
Жир получается прозрачного желтого цвета, похож на жидкое золото. Его вкус описывается как слегка ореховый и более маслянистый, чем у сливочного масла.
Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке
Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.
Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.
Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:
• прогреваем духовку до температуры 150 градусов;
• берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;
• помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;
• оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;
• как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);
• далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;
• следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;
• остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;
• дождитесь, пока масло немного остынет;
• перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;
• оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.
Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем
Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.
Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:
• 2 столовых ложки горошин черного перца.
Для приготовления требуется:
• взять марлю и завернуть в нее перец;
• растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;
• готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.
С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.
Полезные ссылки:
Преимущества топленого масла
За счет испарения воды и удаления примесей продукт становится очень хорошим жиром для жарки. Его точка дымления, т.е. температура, при которой жир начинает гореть и в нем образуются токсины, выше, чем у сливочного масла, и равна 252 оС.
Благодаря этому свойству и содержанию в нем в основном насыщенных жирных кислот продукт подходит даже для длительного жарения во фритюре.
Отделение белков и других твердых веществ от молочного жира делает топленое масло безопасным для аллергиков и людей, не переносящих коровье молоко. Его могут использовать люди, страдающие аллергией на молочные белки, и лица, соблюдающие диету без лактозы.
Масло топленое в домашних условиях – общие принципы
Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.
Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.
Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.
Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.
Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.
Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Топленое сливочное масло домашнее – рассмотрим четыре способа изготовления масла своими руками. Топленое масло не горит при жарке и хранится в холодильнике целых полтора года, можно и больше, но никто не пробовал, слишком быстро съедался этот ароматный и вкуснейший продукт.
Для продукта Топленое сливочное масло домашнее, закупаем:
— масло сливочное, жирностью выше 70% (по потребности). Выход годного топленого масла составляет 750-800 грамм из 1 килограмма сливочного масла.
Готовим топленое масло на газовой плите в кастрюле с толстым дном.
— разделяем масло сливочное на небольшие куски.
— куски складываем в кастрюлю с толстым дном.
— ставим кастрюлю на средний огонь.
— топим сливочное масло до жидкого состояния.
— увеличиваем огонь газовой плиты до максимальной величины.
— появились пузырьки и пена, сразу перемешиваем и убавляем газ до минимума.
— масло продолжает понемногу кипеть.
— цвет масла должен измениться с белого на золотистый цвет, а на поверхности образоваться прозрачная корочка.
— снимаем шумовкой корочку и складываем в баночку. Корочка богата белком и её используем в любом другом блюде, но только хранится она не более 2-х суток в холодильнике.
— топленое масло сливаем в пастеризованную стеклянную банку без осадка. Остужаем и закрываем пластмассовой крышкой.
— банку ставим в холодильник. А осадок и корочку добавляем в каши или выпечку.
Готовим топленое масло в духовке.
— разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия.
— масло разделяем на кусочки и помещаем в кастрюлю.
— кастрюлю ставим в духовку.
— дожидаемся тех же признаков готовности топленого масла, как и в первом способе.
— 500-700 грамм сливочного масла растапливается около 1,5 часов.
— вытаскиваем кастрюлю из духовки и сливаем топленое масло без осадка. Далее алгоритм первого способа.
Готовим топленое масло в мультиварке.
— примерно 1 килограмм сливочного масла нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.
— включаем мультиварку по программе «Мультиповар», мощность 860 Ватт, 120 градусов.
— масло топится, затем закипает, сразу же снижаем температуру до 110 градусов.
— топим масло около 3-х часов. Если масло закипает, немедленно снижаем температуру до 100 градусов.
— далее как в первом способе.
Готовим топленое масло на водяной бане.
— способ, не требующий постоянного присмотра.
— емкость с кусками сливочного масла ставим в большую емкость с водой, на дне которой лежит прокладка из нетеплопроводного материала (например, ткань х/б, сложенная в несколько слоев).
— кипятим воду в наружной емкости, растапливая при этом масло.
— дальнейшие действия смотрите в первом способе.
Вкусной и приятной трапезы! Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.