Топленое масло
Содержание:
- Масло гхи – что это такое?
- Особенности хранения топлёного масла
- Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке
- Плюсы и минусы ГИ
- Немного о пользе
- Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло
- Как приготовить топленое масло
- Топлёное масло на плите
- Способы лечения с помощью топленого масла
- Что такое топленое масло?
- Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома
- Классический рецепт топленого масла
- Топленое масло из коровьих сливок
- За что любят топлёное масло?
- Как приготовить топленое масло дома
- Рецепт приготовления в духовке
- Как сделать топленое масло в домашних условиях
Масло гхи – что это такое?
Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло. Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока (сливок)))). Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар.Это интересно: Чистое масло гхи на 99% состоит из молочного жира и содержит лишь 1 % влаги.
При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине (основная масса) и молочный белок и твердые примеси внизу. Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья.
Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют.
Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа. Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях.
Особенности хранения топлёного масла
Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.
Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.
Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке
Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.
Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.
Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:
• прогреваем духовку до температуры 150 градусов;
• берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;
• помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;
• оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;
• как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);
• далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;
• следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;
• остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;
• дождитесь, пока масло немного остынет;
• перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;
• оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.
Плюсы и минусы ГИ
У продукта есть достоинства и недостатки, и вы должны их знать перед примирением.
Польза топленого индийского масла:
- подходит всем, у кого есть аллергия на животный белок,
- идеально для людей с непереносимостью лактозы,
- в составе витамины. Среди них: элементы группы А, Е, D, линолевая кислота, кальций,
- подходит в пищу даже детям,
- повышает иммунитет и полезно при простуде,
- универсальное средство для всего: здоровья, красоты, пищи,
- влияет на работу мозга, поэтому особенно полезно пожилым людям с болезнями Альцгеймера,
- повышает упругость костной ткани и незаменимо спортсменам и детям,
- восстанавливает нервную систему, помогает уснуть,
- можно спокойно жарить на нем и не бояться токсинов,
- не повышает уровень холестерина,
- имеет сладковатый молочный вкус,
- не содержит белков и углеводов.
Специалисты рекомендуют в день съедать не больше двух столовых ложек из-за концентрации полезных веществ. Добавляйте ГИ в каши, смело жарьте еду, включайте в состав десертов, используйте для увлажнения кожи (особенно для лица), втирайте в суставы при необходимости (об этом чуть ниже).
- В чем же тогда вред? Кажется, что все идеально. В первую очередь, дело в калорийности. Энергетическая ценность — более 900 ккал на 100 гр. Сложно вставить сюда прилагательное “диетическое”. Поэтому стоит ограничить ежедневное применение.
- Во-вторых, даже без белка в составе, есть вероятность непереносимости аллергиками.
- В-третьих, не рекомендуется есть людям с ожирением, а также с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы.
На этом список вредных свойств заканчивается. Давайте разберемся, где можно использовать баночку со сливочным золотом.
Немного о пользе
Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.
Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, – замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А – «зрительный» витамин. Е – антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.
Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло
Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.
В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.
На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.
Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:
- кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
- витамины А, Е, РР, D;
- насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- зола, вода;
- бета-каротин.
Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное
Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота
К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.
Чем полезно топленное масло
О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:
Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .
Какой вред приносит топлёное масло
Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:
Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы
Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам
Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Автор Ирина Осипова
Топлёное масло на плите
- Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
- Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
- Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
- Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
- Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне — осадок.
- Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.
Способы лечения с помощью топленого масла
В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:
- Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
- Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
- Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
- Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
- Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.
Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.
Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.
Что такое топленое масло?
Топленое масло, приготовленное различными способами, встречается в кухнях всего мира. Вы можете встретить его в Индии, Эфиопии или на Ближнем Востоке. Чаще всего используется в индийской кулинарии, где его называют гхи. Продукт готовится из буйволиного или коровьего молока и используется почти во всех блюдах, требующих наличия жира.
Продукт получают путем медленного нагревания сливочного масла и удаления воды и обезжиренных твердых веществ, например белков, образующих пену на поверхности жира.
Из 1 кг сливочного масла с 82-процентным содержанием жира получается примерно 700-800 г топленого масла, почти чистого молочного жира (99,5-99,8 процента жира).
Жир получается прозрачного желтого цвета, похож на жидкое золото. Его вкус описывается как слегка ореховый и более маслянистый, чем у сливочного масла.
Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома
Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.
В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:
- Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
- Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.
Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?
Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:
- Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
- Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.
Важное отличие и польза маслица кхи!
В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.
Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.
Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.
На заметку!
В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.
Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).
На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.
Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.
Классический рецепт топленого масла
Топлёное масло используется для приготовления широкого перечня блюд. На нем жарят, варят овощные рагу. Его кладут в тесто выпечки, даже используют как начинку для пирога или ингредиент для крема для торта.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг сливочного масла не менее 85% жирности;
- 10 стаканов воды.
Приготовление:
- Масло разрежьте на кусочки и положите в плотную алюминиевую кастрюлю.
- Налейте к маслу 10 стаканов воды и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Всё время помешивайте.
- Когда сливочное масло станет жидким, поставьте кастрюлю в холод – оно должно застыть.
- Затем у одной из стенок кастрюли сделайте небольшое отверстие и слейте через него всю воду. Продолжайте проделывать такие действия, пока сливаемая вода не станет более менее чистой.
- Готовое топленое масло разлейте по баночкам и уберите в холодное место.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
- Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
- Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
- После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
- Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
- Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
- Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
- Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
- Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
- Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.
За что любят топлёное масло?
Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…
На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).
В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.
Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.
Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.
Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.
Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани депрессии, то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.
Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.
Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.
Как приготовить топленое масло дома
Необходимо купить сливочное масло, с высоким качеством. Из 1 кг продукта получается 750-800 г. топленки. Готовится 2,5-3 часа. Способов готовки — три.
Вариант №1
Масло в кастрюле с толстым дном топится на средней мощности огня.
После растворения, включается медленный огонь и продукт готовится еще 40 минут. Необходимо снимать постоянно образующуюся пену, но после того как она уменьшится в размерах.
После 40 минут топки смесь становится золотистой.
Ее переливают без осадка в другую посуду с плотной крышкой.
Хранят продукт в темном, прохладном месте.
Вариант №2
Перекладывают кусочки масла в мультиварку, с режимом “тушение”.
Когда продукт растворится, он продолжает готовится при 100 градусах, около двух часов.
Без осадка, продукт медово-желтого оттенка, сливается в баночку с плотной крышкой, остывает и убирается в холодное место.
Вариант №3
Духовка нагревается до 150 градусов.
Масло, нарезанное на кусочки в кастрюле с утолщенным дном или керамической посуде будет топиться в духовке. Крышка не нужна. После приобретения золотисто-янтарного оттенка, масло вынимается из духовки.
На смеси должна образоваться во время топления толстая твердая корка, а посуда должна остаться со светлым осадком. Корочка удаляется ложкой. Смесь переливается без осадка. Остывает и хранят топленое масло в холодильнике.
Хранение в морозилке
Такие топленые продукты замораживаются. Они останутся с пищевой пригодностью, только немного потеряются полезные вещества.
Чтобы сохранить топленое масло, нужно разделить его на порции и в пергаменте отправить в морозилку. При -9 градусах продукт будет лежать около двух месяцев. При -18 градусах, можно им пользоваться три месяца.
В холодильной камере
Топленка будет свежей, если положить ее на нижнюю полку или в овощной отсек. Посуда для хранения должна быть стеклянной и с плотной крышкой, чтобы не впитывались запахи. Маслом можно будет пользоваться целый месяц.
Рецепт приготовления в духовке
Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение
Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;
Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;
Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;
После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.
- Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
- Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
- Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
- Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
- В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.
- Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
- Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
- Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.