Топленое масло гхи

Рецепты блюд с маслом гхи

Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.

Рецепты с маслом гхи:

  • Таматар панир малай (помидоры с сыром). Индийский сыр, если это необходимо, заменяют адыгейским. Мясистые томаты, 2-3 штуки, опускают в кипяток и снимают кожицу, а затем нарезают небольшими кубиками. Обжаривают на гхи по щепоти семян горчицы и тмина. Как только появится ореховый аромат, всыпают помидоры, через 3 минуты сыр, размятый вилкой, а еще через 2 — зеленый горошек. Посыпают куркумой, дотушивают 2 минуты. Подают со сметаной.
  • Тикка-масала (курица с пряностями и овощами). Подготавливают куриное филе, приблизительно на 500 г. Удаляют косточки и пленки, нарезают порционными одинаковыми кусочками — лучше на 10 частей. Помещают в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, до готовности доводить не нужно. Измельчают лук — 4 шт. Обжаривают на гхи по 3 зернышка черного и зеленого кардамона, 3 гвоздички и палочку корицы, чайную ложку тмина, измельченный лавровый лист, а затем всыпают нарезку лука. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавляют рубленные чесночные зубчики — 4 шт., а также 3 рубленных помидора без кожицы. Всыпают еще приправы: молотый кориандр, куркуму, порошок чили. Измельчают зеленый стручок свежего чили и отправляют в сковороду вместе с кусочками филе. Тушат 5 минут, постоянно помешивая, вливают четверть стакана 33% сливок. Приправляют 1 ч. л. индийских специй гарам-масала, доводят мясо до готовности под крышкой. Подают горячим, удалив крупные приправы, с лепешками.
  • Чапати. Замешивают тесто на воде из смеси муки (стакан с горкой, в равных количествах берут грубого помола и высшего сорта), 2 ст. л. масла гхи. Дают замесу настояться 15 минут, формируют лепешки, обжаривают с двух сторон. Варят стакан басмати, обжаривают на гхи пряности, всыпая поочередно: корицу — 1 палочку, нарезанный лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 3 ч. л. горчичного семени и 1 ч. л. куркумы. Всыпают в сковороду готовый рис, хорошенько перемешивают. Перед подачей дают настояться под крышкой.
  • Суп. Стакан различных бобовых (маш, горох, фасоль любых видов, чечевица) варят с лавровым листом до готовности. Солят и перчат. Воды нужно взять столько, чтобы потом хватило и на овощи. Овощи (100 г мякоти тыквы, 1 морковь и стебель сельдерея) измельчают и обжаривают на гхи, щедро полив сковороду. Заправляют суп овощами, подают со сметаной.
  • Помадка из орехов. Ставят кипятить молоко — 2/3 стакана, всыпают толченые грецкие или лесные орехи (фундук), вливают 2 ст. л. гхи и 150 г сахара. Варят на сильном огне до загустения. Смесь выкладывают на противень, формируют фигурки, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.    

Вкус у индийских блюд своеобразный, в них много пряностей. Если есть проблемы с пищеварением, следует уменьшить количество приправ наполовину или ограничиться одной-двумя.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

  2. Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

  3. Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

  4. Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.

  5. Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

  6. В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

  7. Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

  8. Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла

  1. на открытом огне;
  2. в духовке.

Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.

Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли  нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.

Как выбрать сливочное масло

Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.

 Приготовление масла Гхи (Ги)

Для приготовления топлёного масла нам необходимы:

  • Сливочное масло,  я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
  • Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
  • Плита, лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.

Масло  режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.

Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта

Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода

Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой

Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.

Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.

Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от

Процесс приготовления  сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом,  что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир — полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.

По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку. Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая

Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.

Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.

Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:

Количество
Сливочного масла
Время
Приготовления
Выход, Ги
1 кг 1,5-2 час 800г
2,5 кг 3 часа 2,2 кг
5 кг 5 часов 4,6 кг

Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг — два часа!!! Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.

В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.

Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт — топлёное масло.

Гхи в аюверде

В жарком, влажном климате Индии сохранить молочные продукты свежими и полезными достаточно сложно. Однако за долгие тысячелетия существования индийской культуры местные хозяйки достигли в этом деле небывалого мастерства. И сливочное масло гхи, обладающее невероятной пользой и целебной силой, достойное тому подтверждение.

А если вспомнить что корова для любого представителя индийской народности священное животное, то становится понятно, почему же индусы с таким трепетом и почитанием относятся к обычному на первый взгляд маслу. Для них это непросто продукт питания. Гхи – это опыт поколений вперемешку с национальными традициями и культурными ценностями. По сей день его продолжают называть «жидкое золото».

В древности это был обязательный атрибут любых жертвоприношений и обрядов. Его лили в огонь, призывая проснуться тонкую вибрирующую энергию, способную преобразовать любую материю.

Гхи дает начало мощнейшей огненной энергии, являющейся источником преображения и очищения. В аюрведе говорится, что употребление гхи помогает очистить помыслы и душу и направить мысли в русло созидания и познания.

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть  в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Что такое топленое масло?

Это продукт топления сливочного масла, состоящий на 99 процентов из жира. Его широко используют в кулинарии, косметологии и даже в качестве домашнего лечебного средства.

Топленое масло однозначно полезнее сливочного, так как представляет собой продукт, максимально очищенный от канцерогеноопасных примесей (в т. ч. казеина, лактозы).

Что же входит в состав топленого масла? Витамины группы А, D, E, а также бета-каротин, фосфор, медь, железо, калий, кальций, натрий.

В топленом масле нет углеводов. В 100 г продукта содержится 900 калорий.

Также в топленом масле есть ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая.

Предотвращение облысения

  1. Рассматриваемый состав считается прекрасным средство в борьбе с облысением. Его назначают при комплексном лечении. Только подобную терапию стоит проводить после согласования со специалистом. Врач посоветует, какие средства дополнительно придётся использовать.
  2. Возьмите 30 гр. травяного сбора из корня солодки и аира. Залейте сырьё 1 л. горячей воды. Оставьте настаиваться на некоторое время. Смешайте жидкость с топлёным маслом. Отправьте прогреваться на плите. Томите до того момента, пока не испарится вся жидкость.
  3. В конечном итоге вы должны получить однородную смесь. После остывания распределите средство по коже головы. Проделайте лёгкий массаж. Состав следует втереть в ткани. Утеплитесь полиэтиленом и полотенцем. Засеките полчаса.
  4. Вымойте голову негорячей водой. Оставьте шевелюру просушиваться естественным способом. Преимущество такой маски в том, что под тёплым колпаком кожный покров насыщается ценными ферментами. Именно они пробуждают фолликулы и стимулируют рост волос.

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:

  • Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
  • Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

  • Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
  • Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее. 

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Применение топленого масла гхи

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Масло гхи в косметологии и красоте

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

Рецепты с маслом гхи

Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.

Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.

И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.

Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.

Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток. Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.

Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.

Масло гхи в кулинарии

Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.

Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.

Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.

Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.

Рецепты блюд с маслом гхи

Если вы не желаете ограничиваться только жаркой на масле гхи, а желаете приготовить какое-нибудь вкусное и полезное блюдо с данным ингредиентом, предлагаем вам подборку интересных рецептов.

Каша из амаранта

Такое блюдо очень оригинальное и необычное, но если вам надоела ваша утренняя овсянка, вы можете приготовить именно его. Прежде всего вам нужно будет на ночь замочить в воде зерна амаранта. Утром их нужно ещё раз промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. Когда каша начнёт закипать, огонь нужно уменьшить и добавить в кастрюлю соль по вкусу. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить томиться ещё на полчаса. Когда каша сварилась, добавляем в неё ложку масла гхи, а также ягоды и нарезанные бананы.

Подсолнечное масло: польза и вред для организма человека

Понгал

Это традиционное индийское блюдо, которое обычно готовят в честь праздника сбора урожая. Оно очень сытное и ароматное, поэтому обязательно придётся вам по вкусу. Готовится понгал из следующих продуктов: стакан риса, 1200 мл воды, 50 г чечевицы, 75 мл масла гхи, а также из орехов кешью и сахара, которые нужно добавлять по вкусу. Процесс приготовления начинаем с того, что высыпаем в кастрюлю рис и чечевицу, и добавляем к ним воду и масло. Ёмкость ставим на огонь и варим до готовности ингредиентов. В самом конце добавляем сахар. Подавать понгал нужно с кедровыми орехами, которые используют для украшения блюда.

Белая халва

Халва — это любимое лакомство для многих людей. Но если вы не доверяете магазинным продуктам, можете попробовать приготовить её самостоятельно. Только так вы сможете быть уверенными в её составе и полезных свойствах. Белая халва готовится из грецких орехов (300 г), пшеничной муки (полкилограмма), сахарной пудры (300 г), и, конечно же, из масла гхи (175 г). Масло кладем в глубокую сковороду и ждём пока оно полностью прогреется и закипит. Сразу после этого снижаем огонь до минимума и добавляем к маслу муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями и не забывать постоянно тщательно перемешивать полученную смесь. Примерно через 40 минут, когда мука потемнеет, в сковороду нужно всыпать сахар. После этого халву варим ещё на протяжении 3-4 минут и выключаем. Пока блюдо остывает, нужно расстелить на столе бумагу и выложить на неё полученную массу. После этого нарезать халву на порционные кусочки и каждый из них украсить орехом.

Чай по-тувински

Из масла гхи можно готовить не только блюда, но и напитки. Доказательством этого является чай по-тувински, который является традиционным для многих народностей. Основа для его приготовления — качественный плиточный чай. Его нужно раскрошить, залить водой и поставить на огонь. Смесь варим на протяжении 10 минут, после чего вливаем в кастрюлю заранее подогретое молоко. Доводим чай до кипения, затем выключаем и добавляем в него небольшое количество масла гхи. После этого напиток процеживаем и употребляем в горячем в виде вместе с жареными лепёшками или любыми сладостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector