Чем полезна халва: 5 приятных свойств восточной сладости

Чем полезна халва: 5 приятных свойств восточной сладости

И почему ее считают не вредной даже диетологи?

Халва в переводе с арабского обозначает «сладость». Это угощение начали делать еще в пятом тысячелетии до нашей эры, и до наших дней его рецепт практически не изменился. Основа лакомства – растительное сырье. Это могут быть бобовые, орехи или семена, которые смешивают со сладкой основой (медом или патокой). А затем для получения воздушной, слоистой структуры в массу вводят пенообразователь.

В качестве пенообразователя используются натуральные ингредиенты, например, экстракт корня алтея, того самого растения, которое используется для лечения кашля. Тот же эффект обеспечивают корень солодки и мыльный корень (так называют корневище растения колючелистника). Если в массу не добавить пенообразователь получится не халва, а нуга. Рецепт этого лакомства тоже пришел к нам с Востока.

Натуральный состав определяет полезные свойства сладкого десерта. Вот пять главных из них.

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах

Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага

Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

ВРЕД ХАЛВЫ .

Watch this video on YouTube

Самодельная халва

Халва из семян подсолнуха

Наиболее «родной» для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха — 2-3 стакана;
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное — полстакана;
  • Хорошая вода.

Приготовление:

Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно — испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.

Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.

Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.

И, — где моя большая ложка?

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис — 2 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.

Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
Дать остыть.
Наслаждаемся вкусом.

Халва из грецких орехов

Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи — 150 гр.;
  • Молоко — 400 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный — 15 гр.

Приготовление:

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.

Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.

Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет «вашим».

Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.

А теперь окунитесь в мир райского вкуса!

Интересные факты:
в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган — страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали — Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»

Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .

Основа продукта — полезные семена и орехи.

Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.

Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.

Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.

Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.

Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.

Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.

Можно ли мед на диете ? Разрешается ли пить кофе при похудении и сколько? Соленые огурцы, если хочешь сбросить вес , включать ли в рацион?

В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.

Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.

Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.

Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.

Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.

Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.

Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Рецепт 4: халва из жмыха семечек с изюмом

  • Шрот-жмых подсолнечника 360 грамм
  • Мед пчелиный гречишный 250-300 грамм
  • Изюм черный и белый 70 грамм
  • Клюква сушеная 50 грамм

Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла.

Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.

Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.

Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.

Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.

Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.

Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.

Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно.

Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.

Готовая халва выглядит так:

Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее…вариантов много.

Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку!!!

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе!!!

Из каких растений добывают мыльный корень

Наиболее богаты на сапонины растения из семейства гвоздичные, например:

  1. Мыльнянка лекарственная. Травянистый многолетник высотой до 1 м с развитой горизонтальной корневой системой. Стебли прямостоячие, цветки очень ароматные, бледно-розовые, собранные в щитковидные соцветия.
  2. Качим метельчатый (он же перекати-поле). Шаровидный куст высотой в среднем около 80 см со стержневой корневой системой. Стебли сильно ветвятся, а после созревания семян обламываются у самой земли, и растение переносится ветром с места на место. Белые мелкие цветки образуют раскидистую метелку.
  3. Колючелистник железистый. Сильноветвистый полушаровидный куст с колючими заостренными листьями. Высота растения не превышает 20 см, цветет пышными округлыми соцветиями из розовых мелких цветочков.

История халвы и ее разновидности

Согласно историческим данным, первый рецепт появился в 5 веке до н. э. на территории Ирана, где лакомство готовили вручную специально обученные люди – кандалакчи. Древние арабские мастера щедро сдабривали патоку с медом измельченными орехами и семечками кунжута, добавляя яйца для пенообразования. Для получения «воздушной», немного крошащейся продукции густую массу тщательно перемешивали и охлаждали. Чтобы халвичный микс таял во рту, его обогащали добавкой солодкового корня.

Сегодня восточные мастера кандалакчи готовят кондитерское изделие по двум основным рецептам:

  • из семян разнообразных масличных растений;
  • из овощей или фруктов, а также кукурузной муки.

Славяне познакомились с арабской сладостью на заре 19-го столетия, различные ее виды готовил грек-кулинар из Одессы. Именно он откорректировал оригинальный рецепт, заменив сахаром добавку дорогого по тем временам меда. По другим сведениям, первым производителем халвы в России стал купец по фамилии Свиридов, тайну рецепта восточного лакомства ему открыла жена-гречанка.

Домашняя халва хранится дольше

Виды восточной сладости

Ориентируясь на традиции арабской кухни, принято различать три основных сорта халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая. Современные производители предлагают более широкий ассортимент сытной продукции:

  1. Суховатую подсолнечную халву можно узнать по крошащейся структуре, умеренно сладкому вкусу и светлому оттенку. Серовато-зеленая масса из семечек не имеет горечи, особо полезна для нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.
  2. Оттенок кунжутного лакомства, приготовленного из цельных кунжутных семян, желтовато-серый, а вкус слегка горчит. Изделие считается источником антиоксидантов, защищает сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
  3. Тахинная относится к очень редким и дорогим продуктам. Ее готовят из внутренней части семян кунжута. Сладость способна регулировать кислородный обмен в организме, препятствует старению, защищает от влияния стресса.
  4. Для приготовления арахисового десерта используют арахис. Ароматная масса с кремовым оттенком удивляет выраженным арахисовым вкусом. Благодаря обилию витаминов халвичный микс полезен для укрепления иммунитета.
  5. Ореховую халву производят из смеси различных орехов – ядер грецкого ореха и миндаля, кешью, фисташек, фундука. Поэтому полезные свойства зависят от типа добавленных орехов, а фисташки полезны для увеличения сексуального влечения.

Состав комбинированного вида изобилует многообразием основных ингредиентов, а халву в шоколаде стали выпускать совсем недавно, но она успела завоевать любовь потребителя благодаря особым вкусовым качествам. Однако при покупке фабриката в шоколадной глазури необходимо учитывать высокий процент калорийности.

Разновидности халвы на восточном рынке

Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Халва молочная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539.9 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 312 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 3.4% 543 г
Жиры 36 г 56 г 64.3% 11.9% 156 г
Углеводы 39.7 г 219 г 18.1% 3.4% 552 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 3.1% 606 г
Вода 3.4 г 2273 г 0.1% 66853 г
Зола 3.304 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.7 мкг 900 мкг 4% 0.7% 2521 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.061 мг 5 мг 1.2% 0.2% 8197 г
Лютеин + Зеаксантин 214.418 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.496 мг 1.5 мг 33.1% 6.1% 302 г
Витамин В2, рибофлавин 0.419 мг 1.8 мг 23.3% 4.3% 430 г
Витамин В4, холин 37.38 мг 500 мг 7.5% 1.4% 1338 г
Витамин В5, пантотеновая 0.858 мг 5 мг 17.2% 3.2% 583 г
Витамин В6, пиридоксин 0.287 мг 2 мг 14.4% 2.7% 697 г
Витамин В9, фолаты 39.327 мкг 400 мкг 9.8% 1.8% 1017 г
Витамин В12, кобаламин 0.665 мкг 3 мкг 22.2% 4.1% 451 г
Витамин C, аскорбиновая 1.44 мг 90 мг 1.6% 0.3% 6250 г
Витамин D, кальциферол 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.1% 18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.87 мг 15 мг 12.5% 2.3% 802 г
бета Токоферол 0.024 мг ~
гамма Токоферол 4.329 мг ~
дельта Токоферол 0.102 мг ~
Витамин Н, биотин 4.527 мкг 50 мкг 9.1% 1.7% 1104 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 0.7% 2727 г
Витамин РР, НЭ 4.2946 мг 20 мг 21.5% 4% 466 г
Ниацин 1.124 мг ~
Бетаин 0.148 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 573.41 мг 2500 мг 22.9% 4.2% 436 г
Кальций, Ca 599.59 мг 1000 мг 60% 11.1% 167 г
Кремний, Si 57.429 мг 30 мг 191.4% 35.5% 52 г
Магний, Mg 177.32 мг 400 мг 44.3% 8.2% 226 г
Натрий, Na 144.02 мг 1300 мг 11.1% 2.1% 903 г
Сера, S 137.81 мг 1000 мг 13.8% 2.6% 726 г
Фосфор, P 436.3 мг 800 мг 54.5% 10.1% 183 г
Хлор, Cl 247.68 мг 2300 мг 10.8% 2% 929 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 289.4 мкг ~
Бор, B 45.9 мкг ~
Ванадий, V 44.67 мкг ~
Железо, Fe 4.807 мг 18 мг 26.7% 4.9% 374 г
Йод, I 14.66 мкг 150 мкг 9.8% 1.8% 1023 г
Кобальт, Co 2.975 мкг 10 мкг 29.8% 5.5% 336 г
Литий, Li 19.458 мкг ~
Марганец, Mn 0.5866 мг 2 мг 29.3% 5.4% 341 г
Медь, Cu 618.89 мкг 1000 мкг 61.9% 11.5% 162 г
Молибден, Mo 16.34 мкг 70 мкг 23.3% 4.3% 428 г
Никель, Ni 53.401 мкг ~
Рубидий, Rb 6.6 мкг ~
Селен, Se 12.84 мкг 55 мкг 23.3% 4.3% 428 г
Стронций, Sr 41.09 мкг ~
Титан, Ti 9.75 мкг ~
Фтор, F 25.76 мкг 4000 мкг 0.6% 0.1% 15528 г
Хром, Cr 6.45 мкг 50 мкг 12.9% 2.4% 775 г
Цинк, Zn 3.6688 мг 12 мг 30.6% 5.7% 327 г
Цирконий, Zr 7.15 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.725 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.4 г max 100 г
Галактоза 0.009 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.046 г ~
Лактоза 8.318 г ~
Мальтоза 0.024 г ~
Сахароза 1.311 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.478 г ~
Аргинин* 1.02 г ~
Валин 0.724 г ~
Гистидин* 0.33 г ~
Изолейцин 0.661 г ~
Лейцин 1.176 г ~
Лизин 0.68 г ~
Метионин 0.345 г ~
Метионин + Цистеин 0.21 г ~
Треонин 0.575 г ~
Триптофан 0.198 г ~
Фенилаланин 0.697 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.387 г ~
Заменимые аминокислоты 6.747 г ~
Аланин 0.561 г ~
Аспарагиновая кислота 1.241 г ~
Гидроксипролин 0.018 г ~
Глицин 0.648 г ~
Глутаминовая кислота 2.997 г ~
Пролин 1.023 г ~
Серин 0.829 г ~
Тирозин 0.588 г ~
Цистеин 0.181 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.96 мг max 300 мг
Кампестерол 1.848 мг ~
Стигмастерол 0.37 мг ~
бета Ситостерол 130.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.288 г ~
6:0 Капроновая 0.111 г ~
8:0 Каприловая 0.064 г ~
10:0 Каприновая 0.122 г ~
12:0 Лауриновая 0.078 г ~
14:0 Миристиновая 0.612 г ~
15:0 Пентадекановая 0.058 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.832 г ~
17:0 Маргариновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 1.782 г ~
20:0 Арахиновая 0.061 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.025 г min 16.8 г 89.4% 16.6%
14:1 Миристолеиновая 0.072 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.297 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 14.49 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.795 г от 11.2 до 20.6 г 100% 18.5%
18:2 Линолевая 11.38 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.426 г ~
18:3 Линоленовая 0.084 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.054 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 11.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 18.5%

Энергетическая ценность Халва молочная составляет 539,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление:

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector