Какие микроэлементы содержаться в халве

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность дополнительный ингредиент
простая (Sade) Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Халва — 10 полезных свойств

  1. В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

  2. В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

  3. Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

  4. Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

  5. Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

  6. Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

  7. Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

  8. Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

  9. Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

  10. Польза для мужчин и для женщин

    Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Лакомство с Ближнего Востока

Что известно про тахинную халву:

  1. Известна более двух тысяч лет;
  2. Впервые была приготовлена на территории современного Ирана;
  3. Она высококалорийна и опасна для диабетиков;
  4. Содержит в себе множество витаминов и минеральных элементов;
  5. Делается из перемолотого кунжута и патоки;
  6. Стала распространяться по СНГ с Одессы;
  7. Заслуженной популярности так и не приобрела.

Если взрослые еще могут себя как-то ограничивать в сладостях, то для детей заставить себя отложить лакомство в сторону – нереальная задача. Не стоит полностью исключать халву из рациона ребенка, если он не болен сахарным диабетом, лучше просто контролировать и дозировать ее потребление. Не забывая, что аллергия на кунжут – не редкость, особенно в детском возрасте.

Тахинная халва содержит порядка 50% углеводов и 30% жиров, от сухой массы. Оставшаяся доля приходится на белки растительного происхождения.

Очередной восточной сладостью, попытавшейся покорить наши края, стала халва тахинная, из чего делают этот продукт, часто указывают даже на ценниках – перемолотый кунжут в качестве белковой основы и патока, для вкуса.

Видео о процессе изготовления тахинной халвы

В данном видео технолог Антон Тимофеев расскажет, как и из чего делают тахинную халву в Узбекистане, что входит в ее состав:

Какая бывает халва: виды

Существует 4 популярных вида халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фисташковая.

Подсолнечная халва

Имеет такое название из-за своего состава. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Именно благодаря им в сладости содержится много витаминов, что делает продукт полезным для сердца.

Семена способствуют очищению крови, в том числе и избавлению от бляшек холестерина, а также благоприятно влияют на работу желудка. При регулярном употреблении халвы в пределах дневной нормы уменьшается риск появления онкологических заболеваний. Подсолнечная халва особенно полезна для кормящих матерей.

Арахисовая халва

Арахис сам по себе является полезным продуктом, так как в нем находится много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на организм в целом. Витамин В9, содержащийся в лакомстве, способствует обновлению клеток и, как следствие, продлению молодости. Во время беременности некоторые специалисты рекомендуют включить в свой рацион арахисовую халву.

Кунжутная халва

Такая халва изготавливается из кунжута, в котором содержится много витаминов и питательных элементов. Кунжут воздействуют на дыхательную систему и сосуды, оказывая огромное положительное влияние.

Фисташковая халва

Халву из фисташек редко увидишь на полке в магазине, но если постараться, то в некоторых супермаркетах найти ее можно. Фосфор, магний, кальций – это далеко не все элементы, которыми богата халва на основе фисташки. Как известно, присутствующий в орехе витамин В6, отлично замедляет процессы старения в организме.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

При приобретении халвы на развес рекомендуется попробовать отрезанный кусочек.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Полезные свойства

Полезность халвы из семечек бесспорна. При её производстве используются исключительно натуральные ингридиенты, и она содержит множество веществ необходимых для человеческого организма. В список её полезных качеств входят:

  • Содержит подсолнечное масло, а также множество растительных волокон, что способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и своевременному выведению отходов из организма.

  • Наличие белков и аминокислот способствует укреплению скелета и росту мышечной ткани.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы человека.
  • Подавляет панические состояния и нервные расстройства.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это веский довод в пользу употребления халвы женщинами.
  • Показана к применению гипотоникам, потому что способна поднимать кровяное давление.
  • Служит профилактическим средством для онкологических заболеваний молочных желёз, яичников и пищевода.
  • Как профилактическое средство против инфарктов и инсультов.
  • Наличие большого количества железа, фосфора и кальция защищают от остеопороза и мышечной дистрофии.
  • Способствует предупреждению потери зрения. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 грамм продукта.
  • Повышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты способствует выведению так называемого вредного холестерина из организма, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
  • Показана к применению во время беременности и при грудном вскармливании.
  • Как и всякий вкусный десерт способна вызвать у человека радость, что положительно скажется на его настроении.

Польза халвы для женщин

Семена подсолнечника обладают свойствами, чрезвычайно полезными для здоровья, особенно женского. Заменив шоколад подсолнечной халвой, вы вскоре заметите, что сон стал крепче, настроение лучше, волосы красивее. Но обо всем по порядку. Итак, чем полезна халва для женщин?

Хранит красоту. Витамины в составе восточного десерта способствуют клеточному обновлению организма, этот процесс — залог молодости и тонуса кожи. Регулярное употребление лакомства станет отличной профилактикой ранних морщин. Помимо этого заметно укрепятся ногти, волосы перестанут ломаться, порадуют гладкостью и блеском;
Помогает худеть. Конечно, если есть подсолнечную халву помногу, есть риск не влезть ни в одно платье. Но в небольших дозах она незаменима на диете как альтернатив сахару и любимым вредным сладостям — конфетам, пирожным, в отличие от которых не разжигает голод, а дает чувство сытости надолго;
Снимает ПМС. Предменструальный симптом — не досужие вымыслы, а научно доказанное явление, обусловленное изменением гормонального фона. Ежемесячно страдая от симптомов ПМС, заведите привычку регулярно кушать подсолнечную халву: неприятные ощущения если не исчезнут полностью, то заметно ослабнут;
Повышает репродуктивные способности. Витамин Е, которым богата подсолнечная халва, обязательно назначается женщинам, имеющим трудности с зачатием. Недаром в восточных гаремах обожали такие сладости — каждая наложница стремилась родить султану наследника;
Источник фолиевой кислоты. Беременность — период, когда женщине необходимо получать с пищей или медикаментами нужное количество фолиевой кислоты, а подсолнечная халва в этом вопросе рекордсмен. Второй плюс — она поднимет гемоглобин, а ведь многие беременные сталкиваются с проблемой анемии. Но все это актуально только при отсутствии аллергии или противопоказаний, перед употреблением нужно посоветоваться с доктором;
Повышает питательность грудного молока. Подсолнечная халва очень калорийна и способствует улучшению лактации, насыщает молоко полезными для малыша веществами

Но не всем грудничкам она идет на пользу, возможны аллергические реакции, поэтому вводите ее в рацион очень осторожно.

Небольшой кусочек лакомства из семян подсолнечника — отличный перекус для следящей за здоровьем женщины: дает энергию, повышает мозговую активность, улучшает настроение.

Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости еще и необычайно вкусное, питательное и полезное. Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва. Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться. В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек. Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Польза и вред халвы

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

polzavred.ru>

Халва: польза или вред

Проанализировав состав халвы, даже обычный человек может сделать вывод, полезна или вредна для организма халва. Как высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, она быстро восстанавливает запас глюкозы. Поэтому ее раньше брали с собой путешественники, воины. Сегодня ее употребляют спортсмены после активных тренировок, чтобы восстановить мышечную ткань.

Интересно! Восточная мудрость гласит: «халва – сладкая дорога к материнству», поэтому она была главным лакомством в гаремах султанов. Древние целители были убеждены, что халва помогает справиться с любой болезнью.

Большое содержание витаминов группы В, нормализующие работу ЦНС, помогают преодолеть бессонницу, состояние тревоги, стрессы, депрессию. Содержащиеся в продукте линоленовая и линолевая кислоты ускоряют вывод ненужного холестерина.

Помимо этого сладкий продукт помогает:

  • улучшить состояние и рост волос и ногтей;
  • нормализовать работу кишечника;
  • замедлить процесс старения;
  • улучшить память;
  • повысить работоспособность.

Однако полезность продукта в полной мере могут ощутить люди, которые тратят ежедневно большое количество энергии.

Мнение эксперта: доктор медицинский наук Елена Малышева считает: «В 100 г продукта содержится 1/3 суточной нормы калорий, необходимых человеку. Сахар – это энергия, которую необходимо тратить. Если вы съели халву с избытком, необходимо 2 часа провести в тренажерном зале, чтобы потратить принятые калории. В противном случае организм отложит эту энергию в виде жира»

Подсолнечная халва

От остальных видов отличается более темным цветом. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.

Если конкретнее, то:

  • В 1 – укрепляет иммунную систему, активизирует выделение желудочного сока, способствует усвоению углеводов;
  • F – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, состояние волос, ногтей, кожи, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • D – нормализует минеральный баланс, содержание кальция и фосфора, способствующих укреплению костной ткани, росту зубов.

От качества семян подсолнечника и дополнительных компонентов зависит польза и вред халвы подсолнечной. При повышенном содержании сахара и патоки увеличивается содержание углеводов, которые небезопасны для сохранения стройности фигуры. Калорийность 100 г халвы из семечек подсолнуха 522 ккал.

Важно! Подсолнечная халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло, получаемое способом холодного отжима, поэтому может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы ощутить пользу халвы подсолнечной, не стоит ее переедать. Помимо лишних калорий может возникнуть типичный дискомфорт, возникающий при избыточном принятии жирной пищи: плохое самочувствие, чувство тяжести в желудке, изжога.

Арахисовая халва

Второй по популярности вид из-за доступности и небольшой стоимости арахиса. Восточная сладость богата витаминами В2, В6, РР, D, активизирующих мозговую деятельность и укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Главная польза арахисовой халвы в содержании полиненасыщенных жирных кислот (до 30%), регулирующих жировой обмен. Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ.

Арахис довольно часто вызывает аллергию, поэтому сладость с ее содержанием небезопасна для людей, страдающих аллергией и диабетиков. Хотя калорийность 100 г этого вида ниже подсолнечного варианта (около 500 ккал), принимать ее следует в допустимых количествах.

Кунжутная и тахинная халва

Ингредиентом обоих видов является кунжут. Только в первом случае берутся его семена, а во втором – внутренняя их часть. В обоих видах присутствует множество минеральных веществ (магний, медь, кальций, калий, марганец, цинк, железо, протеин), благодаря которым кунжутная халва становится полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность 100 г продукта с кунжутом 510 ккал.

Ненасыщенные жирные поликислоты, содержащиеся в тахине (так называют на Востоке пасту из перемолотого кунжутного семени), способствуют нормализации жирового и липидного обмена. Тахини придает продукту горьковатый, но приятный вкус.

Повышенное содержание кальция, магния и фосфора обеспечивают организм на 20% необходимого суточного потребления. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, участвуют в формировании костной и хрящевой ткани, зубов. Польза тахинной халвы несомненна при железодефицитной анемии. Содержание железа в 100 г продукта превышает суточную норму для взрослого человека в 2 раза.

Как выбрать халву: основные критерии

Халва является смесью карамели (сахара или меда) с белковой массой (например, с орехами) и так называемым пенообразователем, который представляет собой солодковый корень. Именно корень придает продукту волокнистую структуру. Для усиления вкуса при приготовлении сладости используют различного рода добавки – сухофрукты, орехи, семена, шоколад.

При покупке халвы следует обратить внимание на ее внешний вид: если на товаре заметен нерастаявший сахар, то вряд ли продукт будет качественным. Опираясь на ГОСТ 6502-94, можно сказать, что вкус, цвет и запах продукта должны быть в соответствии с основным сырьем

Так, арахисовая и кунжутная халва могут иметь кремовый или желтоватый цвет, а подсолнечная халва – серый

Опираясь на ГОСТ 6502-94, можно сказать, что вкус, цвет и запах продукта должны быть в соответствии с основным сырьем. Так, арахисовая и кунжутная халва могут иметь кремовый или желтоватый цвет, а подсолнечная халва – серый.

Строение изделия должно быть волокнистое, при разрезе не должно возникать никаких сложностей, а если халва свежая, то она будет немного крошиться.

Кондитерское изделие, на котором есть налет, покупать не стоит. Такие изменения во внешнем виде свидетельствуют о том, что срок годности продукта истек, либо условия хранения многократно нарушались.

Если вдруг халва начала выделять масло или жир в большом количестве – это означает, что-либо технология производства была нарушена, либо условия хранения были неверными, и от приема в пищу такого продукта лучше отказаться.

Что касается покупки арахисовой или подсолнечной халвы, то стоит помнить, что качественный продукт должен быть чистым: только семена без кожуры.

При покупке сладости в непрозрачной упаковке рассмотреть ее не получится, и это, с одной стороны плохо, а с другой – хорошо. Упаковка защитит продукт от загрязнения, воздействия солнечных лучей, попадания влаги и пыли. В этом случае необходимо изучить этикетку. Если продукт качественный, то обязательно на упаковке будет указано (в соответствии с ТР ТС 022/2011):

  • наименование товара;
  • производитель (юридический/фактический адрес);
  • БЖУ, состав продукта и энергетическая ценность;
  • дата производства и срок реализации;
  • срок и условия хранения.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Немного истории

Историки утверждают, что впервые халва появилась в Иране. Поначалу ее делали для гаремных красавиц, но затем ее предназначение расширилось, и она стала входить в рацион воинов, которым на правах высококалорийного блюда придавала силы и бодрость. Кандалатчи – уважаемые и почитаемые населением мастера изготовляли халву из орехов. Кстати, даже само слово «халва» в переводе с арабского означает «ореховое лакомство». После крестовых походов (11-13 вв.) этот восточный десерт пришел в Европу и сразу завоевал любовь и популярность среди гурманов-сладкоежек. Россия знакомству с халвой обязана греку Кази, который проживал в Одессе и знал рецепт приготовления восточной сладости. Предприимчивый кондитер открыл в городе небольшой заводик по изготовлению орехового лакомства и очень скоро снабжал им едва ли не всю страну.

В начале 19 века у Кази появился конкурент в лице русского купца Свиридова. Поговаривали, что секретом приготовления халвы с ним поделилась жена, соотечественница Кази. По другим слухам, рецепт восточного десерта купцу сообщили моряки с принадлежащих ему кораблей, которые регулярно плавали в Персию и Турцию за товаром, и, конечно, пробовали там ореховую халву. Впрочем, господином Свиридовым была внесена немалая лепта в разнообразие видов лакомства. Согласно одной версии, именно ему первому пришла в голову мысль о применении семян подсолнуха при производстве халвы.

В наше время существует большое разнообразие видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления. Но считается, что настоящую халву делают по-прежнему в Иране. Кстати, делают вручную, и она не идет ни в какое сравнение с той, что тоннами производят на кондитерских фабриках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector