Польза перловки и лечебные свойства. витамины и микроэлементы в перловке

Содержание:

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Перловка для похудения и очищения организма

Перловку часто используют в сыроедческом меню. Замоченная перловка без варки отдает всю пользу, дарованную ей природой: выводит из организма шлаки, обогащает человека энергией. Для придания более рыхлой консистенции разбухшую крупу следует перемолоть на блендере или любым другим способом.

Польза перловой каши для похудения состоит также и в небольшой энергетической ценности и малом ГИ (гликемическом индексе). Блюда включают в меню низкокалорийных диет, назначаемых при ожирении. В этом еще одна польза крупы для здоровья, вред перловки в таких случаях может проявиться только при злоупотреблении ею.

Диета на перловой крупе

Польза перловки для похудения максимально раскрывается в монодиетах, проводимых на ее основе. Разрешается есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ. Следует также пить больше воды. Можно не ограничивать себя строго в количестве съеденной перловки: при этом, каждый день будет уходить примерно по 1 кг. Продолжительность диеты — примерно около пяти дней.

Внимание! Хорошо обогащать монодиету на перловке овощами: как сырыми, так и отварными, приготовленными без дополнительных ингредиентов.

Разгрузочный день на перловке

Один день в неделю следует давать пищеварительной системе организма отдых. Пользу принесут разгрузочные дни на перловке. Это поможет очистить кишечник от старых залежей, снизить массу тела — небольшими финансовыми затратами. Употреблять кашу следует ограниченными порциями, но так часто, как того хочется. Пить чистую питьевую воду не менее 2 литров в сутки.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Watch this video on YouTube

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Watch this video on YouTube

Состав перловки

Упаковка перловки

Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.

Кроме того, повышенное содержание пищевых волокон в составе крупы несёт огромную пользу для человека. Помимо этого, в состав входит целый ряд макроэлементов, в частности:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.

Состав ячменя

Химический состав ячменного продукта зависит от многих факторов — территории на которой он произрастает, погодных условий и компонентов, находящихся в грунте.

Знаете ли вы? Ячневая крупа не подразделяется на сорта. Она различается по фракциям, имеющих 1, 2 и 3 номера. Но деление происходит только при очищении на заводе, а в продажу поступает готовая смесь из разноразмерных частиц.

В процентном соотношении ячменное зерно содержит следующие вещества:

  • зола — 2,5 %;
  • вода — 14,5 %;
  • клетчатка — 5 %;
  • крахмал — 54 %;
  • жир — 2,5 %;
  • белок — 9,5 %;
  • прочие (безазотистые или экстрактивные) — 12 %.

Основные химические соединения, содержащиеся в этом растении — углеводы, вода и белки.

Пищевая ценность и калорийность

В чистом виде ячменное сырьё может быть либо:

  • очищенным — с удалённым зародышем и внутренней оболочкой;
  • цельным — в виде неочищенного зерна.

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку.

Узнайте, в чём польза и вред употребления овсяных отрубей.

В 100 г крупы (из цельных зёрен) содержатся:

  • калории — 320 ккал;
  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 73,7 г.

Одного стакана сваренной крупы хватит для возмещения 10% калорий, 15% жиров и 24% клетчатки, которые необходимо ежедневно потреблять взрослому человеку. Больше всего углеводов, которые содержатся в этом продукте составляют — крахмал, целлюлоза, полисахариды, гемицеллюлозы и сахар.

Содержание глютена в ячневой крупе

Ячмень является одним из злаков, содержащих глютен — от 2,2 до 2,8 г в 100 г продукта. Этот компонент в ячневой крупе имеет название гордеин. Помимо этого, в ячменном продукте присутствуют железо, калий и белок, которые также долго усваиваются. Именно благодаря содержанию глютена перловая и ячневая каши традиционно считаются «тяжёлыми» для желудка.

Важно! Несмотря на содержание глютена в ячневой крупе, её употребление считается допустимым для людей подверженных аллергии.

Перловка способствует похудению

Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Как думаете, почему так происходит?

Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Да, действительно, клетчатка и аминокислоты, компоненты, которыми насыщена крупа, положительным образом воздействуют на работу ЖКТ и нормализуют его. В результате улучшается работа всех органов и общее самочувствие человека.

Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений

Полезные свойства перловки

На полке с крупами у каждой хозяйки должна быть перловка. Эта крупа имеет в своем составе массу питательных веществ, которые просто незаменимы для полноценного функционирования организма. Перловка обладает множеством полезных свойств.

Она богата аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Крупа насыщает организм калием, железом и кальцием. Также в ней содержатся: йод, фосфор, цинк, марганец. По набору витаминов в составе перловка значительно выигрывает на фоне остальных круп. Она богата витаминами группы В, А, D, Е, РР. Все эти компоненты благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют работу нервной системы. Витамин D и кальций укрепляет кости и зубы, препятствует развитию заболеваний суставов и остеопороза.

Фосфор в составе перловки улучшает работу мозга и эндокринной системы. Клетчатка, которой перловая крупа насыщает организм, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, а также выводит токсины. Регулярное употребление такой каши снижает риск развития онкологических новообразований в толстой кишке. Белок, содержащийся в перловой каше, несет больше ценности для организма, чем пшеничный.

За счет большого содержания в составе селена перловка обладает мощным антиоксидантным свойством. Также в зернах содержится антибактериальное вещество гордецин, которое используется для лечения грибковых заболеваний кожи.

Процесс получения перловой крупы

Голландка

Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:

  • ячневую крупу;
  • голландку;
  • перловую крупу.

Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной. Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.

Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.

Противопоказания и вред

  • Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
  • Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
  • Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
  • По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
  • Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
  • А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.

Перловка: состав

Каждое, даже самое малое перловое зернышко – это сундук, наполненный витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В составе указанного продукта содержатся следующие вещества: рибофлавин, тиамин, кислота пантотеновая и кремневая, цинк, фосфор (больше, чем в других кашах вдвое), калий, селен, железо, растительные белки. А также витамины: из группы В (В5, В6, В3, В9), группы Е,  группы А.

Помимо названых соединений и элементов, хоть и в небольшом количестве, но все же в перловке так же присутствует кальций и магний. Количества данных веществ, содержащегося в крупе, достаточно, чтобы обогатить организм.

Богата перловая каша и на клетчатку, именно поэтому ее часто используют при разработке всевозможных диет, включают в диетическое питание.

Чем полезна перловка

Для тех, у кого перловка не самый любимый продукт в рационе, есть много поводов полюбить перловую кашу или супы. В первую очередь, из-за пользы для организма. Она ценна обилием клетчатки, что всегда хорошо для ЖКТ, а также аминокислотами.

В перловке, которая представляет собой отшлифованные зерна ячменя, содержатся цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР.

Перловка уникальна тем, что нейтрализует аллергические реакции, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление. Интересно, что перловая каша способна повышать уровень гемоглобина.

Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза, сердечных и кишечных заболеваний. Перловка помогает сохранить здоровье нервной системы, поэтому она полезна для людей в зрелом возрасте.

Перловка устраняет диарею, вздутие или запоры, уменьшает симптомы колита. Пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу перловую кашу. Она содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии в организме.

Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы, она улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством.

С чем подавать перловку

Рассыпчатую перловую крупу правильно подавать как гарнир к любому мясу — свинине, говядине или телятине. В сочетании с низкокалорийной курицей или индейкой получается диетическое блюдо — для тех, кто придерживается определенного стола или следит за фигурой.
Перловку можно подавать и с белой рыбой. Отлично сочетается она с овощами, особенно с грибами — лисичками или шампиньонами. Но в этом случае стоит приготовить соус — сливочный или на сметане.
Перловка может заменить рис в плове, в готовом виде подходит для приготовления вегетарианских котлет без мяса. Кроме того, её добавляют в теплые овощные салаты.

Советы по готовке

Крупинки ячменя имеют твердую оболочку, которая долго разваривается. Чтобы каша получилась мягкая, приятная и вкусная, перловую крупу необходимо замочить на 12 часов. После того воду меняют и варят 3−4 часа на медленном огне (если не замачивать, то срок варки увеличивается до 4−6 часов). Солить надо перед снятием кастрюли с плиты — тогда перловка не будет очень твердой.

Еще совет: для приготовления особой перловки с тонким ароматом и мягким вкусом вместо воды следует взять молоко из расчета литр на стакан крупы. Срок варки в молоке немного меньше — до 2 часов, если крупу предварительно замачивали. К готовой каше можно добавить тертый твердый сыр или брынзу, зелень и приправы по вкусу. Соусы тоже отлично сочетаются с перловкой: пикантный соевый придаст слегка экзотики вкусу, классический томатный — приятное послевкусие. .

Перловка калорийность диета. Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Перловая каша – ее виды

Существует три разновидности перловой крупы. Их отличительной особенностью является определенная технология обработки зерна.

  • Перловка – цельное отшлифованное зерно, очищенное от шелухи и отрубей.
  • Голландка – зерно, прошедшее более глубокую обработку, светлого цвета.
  • Ячневая – дробленое зерно.

Каша, сваренная из любого из перечисленных видов, будет отличаться по внешнему виду и вкусу. Но следует знать, чем больше обработано зерно, тем меньше полезных свойств у него останется.

Заметьте, калорийность перловой каши на воде сравнительно ниже того же блюда, приготовленного на молоке и составляет 104 ккал против 156 ккал на 100 гр

Это важно знать женщинам, придерживающихся диеты для похудения

Польза

Перловка — продукт, богатый калориями. Но диетологи считают, что крупу могут употреблять почти все люди, желающие похудеть. Растительный белок в составе усваивается намного лучше животного аналога. Это позволяет получить нужное количество протеина, без перенасыщения организма жирами и углеводами.

  • Перловка содержит кальций, необходимый костной ткани, особенно, во время сильных нагрузок. Позволяет замедлить естественный процесс возрастного разрушения суставов. Вещества, входящие в состав, предупреждают появление артрита и других подобных заболеваний.
  • Клетчатка – важный компонент крупы. Помогает при проблемах с пищеварением, хоть усваивается не сразу. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язв и прочих проблем такого плана. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ. По этой причине перловую кашу советуют в послеоперационный период, чтобы ускорить процесс восстановления организма.
  • Часто назначается одновременно с применением препаратов, направленных на избавление от холелитиаза. Благодаря ее употреблению можно снизить количество желчной кислоты, вырабатываемой в организме. Отвар из зерен – замечательное средство, снижающее риск образования камней. Кроме этого, хорошо выводит токсины.
  • Употребление перловой каши всего 5-10 раз в месяц способствует оздоровлению кожи и волос. Содержит витамин Е, который необходим всем женщинам. Это отличная профилактика раннего появления морщин. Таким же эффектом обладает лизин, участвующий в создании коллагена. Дополнительно улучшает работу кровеносной системы. Насыщает клетки кислородом, защищает капилляры от вредного воздействия. Участвует в процессе свертываемости крови.
  • Крупа содержит вещества, полезные людям с грибковыми заболеваниями. Гордецин оказывает антибактериальный эффект, который снижает развитие этих проблем.
  • Перловая каша незаменима для диабетиков и аллергиков. В ней находятся аминокислоты, которые повышают иммунитет против некоторых раздражителей при аллергии.
  • В перловке много фосфора. Этот микроэлемент необходим при эндокринных сбоях. Кроме этого, он помогает улучшить состояние нервной системы. Полезен для женщин в период менопаузы, так как снижает проявление ряда симптомов, например, повышенную раздражительность.
  • Перловка, которая используется одновременно с назначенными лекарствами, помогает получить качественный результат при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в том, что в ней присутствуют магний и калий, которые необходимы для хорошей работы сердца.

Регулярное употребление перловой каши оказывает положительное воздействие на мышечную ткань. Мышцы, получая необходимое количество белка и аминокислот, становятся развитыми и крепкими.

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

Полезные ссылки:

Перловка для похудения

Перловая крупа входит в рацион при многих диетах. Она помогает мягко очищать кишечник, выводить из организма вредные вещества и токсины.

В 100 г перловки содержатся 320 ккал, белков – 9,3 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 73,7 г.

Перловку во время диет не только полезно, но и выгодно есть – она хорошо насыщает, есть не хочется долгое время. Кроме того, перловка дает организму много энергии, поэтому человек на диете не чувствует себя уставшим. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в ее состав входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

Помните, что диета с перловой кашей должна быть разнообразной – есть лишь ее не стоит.

Почему она способствует омоложению организма

Перловку часто называют кашей красоты. Такое звание она получила вполне заслужено. В крупе содержится большое количество аминокислоты — лизина. Именно лизин способствует естественной выработке коллагена в организме. Коллаген необходим для поддержания эластичности кожи, он предотвращает появление морщин. На баночках с кремом в составе часто можно увидеть коллаген, но его действие не сможет так продлить молодость, как процесс естественного синтеза коллагена в организме.

При регулярном употреблении перловой каши питательные вещества, содержащиеся в ней, сделают кожу упругой, гладкой и увлажненной. Также кожа будет защищена от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих внешних факторов. Для красоты и здоровья кожи перловку можно не только употреблять в виде каши, но и варить из нее отвары, которые можно добавлять в различные косметические средства для усиления их свойств.

Выбираем правильную перловую крупу.

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий – крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений

Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах – она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик – 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления

Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой

Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки

Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу. 

Суп из перловки

Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой

Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector