Иван-чай — польза, лечебные свойства, противопоказания
Содержание:
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Противопоказания к применению
- Заготовительный процесс
- Как заваривать иван чай
- Распространенные вопросы
- Способы применения и рецепты
- Лечебные свойства ферментированного чая
- Небольшой фотообзор с приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая
- Сбор и сушка
- Описание растения иван-чай
- Как правильно заварить иван-чай?
- Описание кипрея
- Описание и полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Иван чай: противопоказания
- Заготовка иван-чая
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря …
4,56
3
Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …
4,5
1
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! …
5
Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная …
5
1
Жара — стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в …
4,75
2
Как сообщает Википедия, пищевые продукты растительного происхождения, напоминающие по вкусу …
Противопоказания к применению
Иван-чай и его уникальные лечебные свойства, и полное отсутствие противопоказаний позволяет использовать растение в качестве биологической добавки, а видео приготовления других вариантов напитков, примочек и мазей из этой чудесной травы можно найти повсеместно. Но все же, стоит учитывать, что даже лучшее лекарство легко превратить в яд, если применять его неправильно.
Так кипрей необходимо с осторожностью применять для лечения беременных женщин и детей. Наличие дубильных веществ и кофеина может негативно сказаться на их состоянии и привести к перевозбуждению детской нервной системы
Также всегда сохраняется шанс на наличие непереносимости того или иного компонента из богатого состава целебной травы.
Также стоит учитывать, что некоторые целебные эффекты могут привести к негативным результатам при определенных заболеваниях:
- Легкий слабительный эффект помогает справиться с отравлениями и запорами, но может усугубить течение диареи, особенно у детей.
- Гемостатический эффект полезен при ломкости сосудов. Но при тромбофлебите это свойство только ухудшает ситуацию. Количество закупорок сосудов многократно увеличится и при повышении артериального давления увеличатся шансы на отрыв тромба.
- Комбинация настоя с успокаивающими и снотворными препаратами может привести к непредсказуемой реакции нервной системы.
Поэтому перед применением кипрея для лечения рака или других заболеваний важно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, насколько совместимы применяемые препараты с методами народной медицины
Также при возникновении побочных эффектов можно будет намного быстрее обнаружить причину и исправить ситуацию.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?
Заготовительный процесс
Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.
- Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
- Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
- Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
- Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.
Как заваривать иван чай
Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая. Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.
Как заваривать иван чай в термосе
В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.
Как заваривать иван чай при простатите
В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит — это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Это доказано наукой. Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т.е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита. Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т.к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая. Также в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав микроэлементов иван чая. Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой. Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.
Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.
При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).
Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.
Как заваривать иван чай для потенции
Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.
Как заваривать иван чай видео
Распространенные вопросы
Можно ли употреблять средства из иван-чая при варикозе?
Варикозное расширение вен является противопоказанием к лечению кипреем, поскольку он повышает свертываемость крови.
Когда следует заготавливать иван-чай?
Кипрей собирают в момент цветения. Для заготовки хорошего лечебного сырья следует собирать растения, на которых цветочная кисть полностью не распустилась. В них наивысшая концентрация дубильных и эфирных соединений, витаминов. Августовский и сентябрьский сбор необходимо проводить аккуратно, потому что на отцветших растениях появляется пух, который не должен попадать в сырье, это не только ухудшит вкусовые качества, но и может причинить вред организму.
Помогает ли чай из растения при хронической усталости?
Отвар или чай из кипрея повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, придает бодрость организму и снимает усталость. Если систематически пить отвар или чай дважды-трижды в день, можно избавиться от хронической усталости.
Содержит ли иван-чай кофеин?
Особенность данного напитка в том, что он придает бодрость организму при отсутствии в нем кофеина.
Иван-чай или кипрей является одним из самых популярных средств при лечении половых патологий как мужчин, так и женщин. Растение содержит большое количество активных веществ, оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, поэтому не рекомендуется его использовать без консультации с врачом.
Способы применения и рецепты
Копорский чай не только внесёт разнообразие в вашу привычную чайную церемонию, но и наверняка удивит родных и друзей. Ведь сегодня мало кто знаком с этим удивительным напитком. А ведь он не просто доставит наслаждение своим вкусом и ароматом, но и станет средством профилактики самых разных недугов, укрепит иммунитет.
При язве и гастрите
Лечить гастрит иван-чаем допустимо только при повышенной кислотности желудочного сока и вне периода обострения. Для этого готовят отвар из 30 граммов сухой травы кипрея на 500 мл горячей воды. Сырье необходимо слегка проварить в кипятке, а потом настоять в течение часа. Процедить и принимать перед едой по половине стакана три раза в день.
Язвы желудка и 12-перстной кишки лечат отваром двух столовых ложек травы в 1,5 л воды. Смесь необходимо довести до кипения, снять с огня, настоять 30-40 минут, процедить, и употреблять по трети стакана трижды в день.
Необходимо помнить, что лечение органов желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с врачом.
При других болезнях ЖКТ
Колит, панкреатит, запоры, кишечные инфекции – показания к приему отвара иван-чая. На стакан воды используют столовую ложку сухих листьев и цветков. Состав кипятят не более минуты, процеживают и остужают, принимают по ½ стакана перед приемами пищи 2-3 раза в день.
Еще эффективнее иван-чай в составе кишечных сборов с такими составляющими, как:
- крапива;
- ромашка;
- зверобой;
- черемуха;
- льнянка;
- корень алтея;
- сурепка.
Ложку такой смеси заваривают в стакане кипятка.
При синусите
От заболеваний носовых пазух – гайморита, синусита, фронтита – избавиться бывает сложно. Но кипрей готов в этом помочь. Его отваром из одной столовой ложки сухих листьев на 0,5 литра воды, обладающим антисептическими свойствами, необходимо промывать пазухи 2-3 раза в день.
При малокровии
При железодефицитной анемии, а также после перенесенных операций и затяжных болезней копорский чай поможет нормализовать уровень гемоглобина и в целом улучшить состав крови.
Для этой цели рекомендуется заваривать иван-чай вместе с тысячелистником – в одном литре воды по одной столовой ложке травы каждого вида. Разделить объем на три приема и пить перед едой.
При онкологии
Противоопухолевую активность копорского чая связывают с особым веществом нёмханеролом, способным тормозить развитие патологических клеток. При этом здоровые клетки не страдают. Одновременно с этим чай содержит антиоксиданты и витамины группы Р, помогающие укрепить иммунитет и ускорить восстановительные процессы.
Онкологическим больным рекомендуют, помимо назначенных препаратов (!), сбор из кипрея с крапивой, подорожником и белой акацией. Столовую ложку смеси заливают литром кипятка и настаивают 30 минут.
Впрочем, кипрей эффективен и без добавок. Две чайные ложки сухой травы заливают половиной литра кипятка и настаивают в заварочном чайнике 15 минут. Пьют перед едой в течение месяца.
В косметологии
Спиртовой настой цветков растения присутствует в комплексных масках для разных типов кожи. Чтобы его приготовить, нужно настоять кипрей на водке или 70%-ном спирте в течение недели при комнатной температуре.
А как делать маски?
- Для сухой кожи. Рекомендована маска из двух столовых ложек подогретого растительного масла в теплом виде и такого же количества настойки кипрея. Или смесь настоя со сливками и желтком.
- Для жирной кожи. Желток заменяют белком и добавляют несколько капель сока лимона. Вместо лимона можно взять сок клюквы или вишни либо мякоть хурмы или клубники.
- Нормальная кожа. Её увлажнит и поддержит в тонусе маска из натертой сырой картофелины, кипрейной настойки и огуречного сока, взятых по 1 чайной ложке. А также смесь иван-чая на спирту с яичным желтком и арбузным соком.
Впрочем, даже регулярное умывание недопитым копорским чаем заставит кожу светиться здоровьем.
Лечебные свойства ферментированного чая
Все лечебные качества в растении проявляются в момент проведения ферментации.
В зависимости от того, какая используется технология изготовления чая, сырье получается зеленого оттенка, красного или черного, что отражается на цвете напитка и на его вкусовых качествах.
Технология ферментации
Листья нужно собирать в момент цветения: с конца июня до середины осени. Листву и соцветия нужно срывать отдельно, их не стоит смешивать. Процесс ферментации укладывается в несколько последовательных этапов:
- Завяливание листвы – листья нужно расстелить под навесом слоем в 5-6 см на 24-48 часов, для того чтобы они подвялились. В процессе заваливания их нужно постоянно переворачивать.
- Процесс скручивания листвы – скручивать нужно по несколько листов в ладонях, пока листва не пустит сок и не изменит оттенок. Во втором этапе получаются темно-зеленого оттенка колбаски.
- Созревание листвы или ее ферментация – скрученные листья укладываются толщиной в 5 см в противень и накрываются мокрой тканью. Нужно выдержать в духовом шкафу 6-12 часов при низкой температуре (24-27 градусов). Показатель правильной зрелости чая – это его аромат, который имеет цветочные и фруктовые нотки;
- Созревшее сырье нужно измельчить и просушить при температуре 45 градусов. Толщина слоя при просушке не должна превышать 1,5 см. Готовность сырья проверяется так: если листья ломкие, значит, сушку нужно заканчивать.
Тонизирующий напиток
Применение ферментированного сырья
Использование иван-чая в терапевтических и профилактических целях рекомендовано при заболеваниях мочеполовой системы, для успокоения нервной системы и нормализации деятельности органов пищеварения, при головных болях, в том числе при мигрени. Применяется сырье в отварах, спиртовых настойках и в водном настое.
Небольшой фотообзор с приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая
Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара.
После подвяливания, скручиваем лист иван-чая приспособлением для скручивания листа. Упоминал о нем уже ранее.
Побеги молодого майского иван-чая гораздо выше окружающей травы, удобно собирать листья. Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара. Ее ну очень много! =)
Когда жаркая солнечная погода, можно использовать ее для одного из способов термообработки чая — обжарки на открытом солнце в течении 2-3 часов.
Затем накрываем лотки сверху такими же лотками в перевернутом виде, создаются щадящие условия для окончательной досушки чая на жаре.
В народной медицине используют траву кипрея, собранную во время цветения. Щи зеленые из иван-чая. 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 150 г картофеля, 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0, 5 яйца, 20 г сметаны, специи по вкусу.
Сбор и сушка
Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава.
Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил.
- Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами.
- Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего.
- Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста.
- Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца.
- Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом – 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца.
- Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией.
Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности.
- Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри.
- Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени.
- Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке.
Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая.
Описание растения иван-чай
Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.
Растение иван-чай (кипрей узколистный)
Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.
Как выглядит и где растет иван-чай
Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель. Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.
В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.
Химический состав и калорийность иван-чая
Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.
Как правильно заварить иван-чай?
Если вам досталось качественное сырье – это только 50% успешной терапии или профилактики. Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе. Поступают с ним не так, как с черным или зеленым – традиционная «церемония» не подходит
Важно действовать в следующей последовательности:
- Для заваривания берем любую посуду. Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник (позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка).
- Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка. Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея.
- Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость. В идеале использовать воду из родника или колодца. В городских условиях подойдет фильтрованная.
- Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно.
- Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое. Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай.
Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде. Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами.
Описание кипрея
Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.
Во многих классификациях растение относят к многочисленному роду Кипрей и обозначают как Epilobium angustifolium.
Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.
Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.
Описание иван-чая включает большое количество народных названий этой травы. Среди них можно отметить наиболее известные наименования: ивановская трава, кипрей, ива-трава, кипрейник, кипер, плакун, пуховник, скрипун, хлебница.
Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. В высоту растение способно достигать 1,5-2 метра.
Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.
Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.
Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.
Состав кипрея
Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.
Присутствуют в кипрее органические кислоты, танин пирогалловой группы, растительные волокна, лектины. Выявлены:
- флавоноиды;
- медь;
- железо;
- следы алкалоидов;
- марганец.
В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.
Описание и полезные свойства
Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.
Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.
Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.
Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.
Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.
Вред и противопоказания
Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете – неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред.
- Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения.
- Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред.
- Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.
Иван чай: противопоказания
Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.
При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.
У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения
Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу
Заготовка иван-чая
Правильная заготовка иван-чая является залогом того, что напиток сохранит максимальное количество полезных веществ в своём составе, обретёт приятный аромат и вкус.
Правильная заготовка иван-чая позволяет избежать токсичности напитка
В первую очередь, важно обратить внимание на место сбора кипрея (иван-чая). Кипрей, как и любое другое лекарственное или чайное сырьё следует собирать в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог
Когда собирать иван-чай?
Лучшее время для сбора иван-чая – это период цветения, но до того, как цветочная кисть распустилась полностью. Если собрать иван-чай, то в заготовку попадёт пух иван-чая, это значит, что кипрей был собран в августе. Для приготовления иван-чая (или как его ещё называют копорского чая), используют наземную часть растения, в некоторых случаях только листья. Наземную часть растения срезают, промывают, перемалывают или ферментируют, высушивают при определённой температуре. Температура высушивания иван-чая зависит от той рецептуры, которую вы выбрали для создания своего травяного напитка.
Как хранить иван-чай?
Лучшие способы хранения иван-чая – это бумажные пакеты или стеклянная тара. Такие способы хранения иван-чая позволяют лекарственному сырью не накапливать лишнюю влагу, оберегают иван-чай от плесени. В стекле или бумаге иван-чай сохраняет свой аромат и полезные свойства.