Пора собирать иван-чай! когда, как и что с ним делать

Содержание:

Второй способ заваривания Иван чая в домашних условиях

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая.
Свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора.
Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая.
Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов.
Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь.
При заметном разогреве (более 37 градусов), начальное заваривание заканчиваем.
Таким способом получается  мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости.
При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации.
Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки.

Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.
Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место.
Это придаст чаю более тонкий вкус.
Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции,
то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом.
Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре.
Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию.

В конце сушки температуру можно немного увеличить.
Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен.
Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки.
От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов!
Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта.
Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию.

Поверх плёнки нужно положить бязь.
Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида.
Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки в домашних условиях — это русская печь.
В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.
Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.
Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Происходит дополнительная сухая ферментация Иван чая в домашних условиях.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Полезные свойства травы иван чай противопоказания

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Цветы Агератум виды, сорта агератума 15 фото с названиями посадка, выращивание и уход Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:. Алгоритм действий приводится ниже:

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Как правильно заваривать и пить Иван чай

Здесь, как и во всякой чайной церемонии, существуют свои непреложные правила. Пожалуй, даже по отношению к Иван-чаю они более строгие. Ведь это не простой напиток, а богатый минералами и витаминами, которые нужно сохранить во время заваривания.

Правило первое – пропорции ингредиентов

При заваривании следует чётко соблюдать соотношении воды и сухого сырья.

Для того чтобы напиток был насыщенным и вкусным, а также полезным, необходимо на 2 чайные ложечки брать от 600 до 800 миллилитров воды.

Для приготовления самого полезного напитка эксперты советуют использовать родниковую либо талую воду. Следует избегать применение воды из-под крана.

Правило второе – кипятить или запаривать?

Вот тут можно использовать оба варианта.

Заливая кипятком сухой Иван-чай, заварник плотно закрывают. Для этого можно использовать тканевую грелку или сложенное в несколько слоёв полотенце. Напиток настаивают четверть часа. После настаивания смесь перемешивают и дают немного отстояться.

Если хочется добиться более высокого насыщения напитка, сырье заливают в том же соотношении кипячёной водой в эмалированной кастрюле. Использовать алюминиевую посуду для варки не рекомендуется. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 10 минут.

Допускается одновременно с чайными листьями заваривать сухофрукты или ягоды – они придадут чаю оригинальный вкус и повысят его пользу.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма

Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Полезные свойства кипрея

Иванов чай фото которого помогает отличить его от других растений, получил признание как целебный напиток. Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая.

Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов.

Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция.

Описание растения иван-чай

Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.

Растение иван-чай (кипрей узколистный)

Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.

Как выглядит и где растет иван-чай

Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель.  Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.

В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.

Химический состав и калорийность иван-чая

Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Полезные свойства иван-чая

Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

Противопоказания кипрея

Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
  • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
  • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
  • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет

Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Лечебные свойства и противопоказания

Это лекарственное растение имеет следующие полезные свойства:

  • является сильным иммуномодулятором, способствует формированию иммунитета и его усилению;
  • повышает потенцию у мужчин, помогает вылечить простит и аденому;
  • оказывает ощелачивающее действие, оздоровляет эндокринную и пищеварительную системы, помогает избавить от язвы желудка, колита, гастрита и прочих болезней ЖКТ;
  • активизирует процесс кроветворения, повышает содержание гемоглобина в крови;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • благодаря высокому содержанию слизи и дубильных веществ, быстро заживляет внутренние и наружные раны;
  • улучшает состояние нервной системы, полезен при депрессиях и сильных стрессах;
  • избавляет организм от токсинов, а также шлаков;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм энергией.

Строгих противопоказаний к употреблению иван-чая не существует. Продолжительность его приема не должна составлять больше двух недель, иначе он может спровоцировать появление диареи. Индивидуальная непереносимость данного растения практически не встречается. К противопоказаниям можно отнести также нарушение свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять отвары и настойки из этого растения параллельно с приемом седативных либо жаропонижающих препаратов.

Для женщин

Растение Иван-чай чрезвычайно полезно для организма женщины. Пить чай, настой или отвар кипрея полезно в период менопаузы, при различных гинекологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла. Также он полезен для похудения и терапии бесплодия. Кроме этого, отвар из кипрея оказывает положительное влияние на состояние кожи – устраняет раздражение и шелушение, эффективно очищает поры, хорошо разглаживает небольшие морщинки, быстро заживляет раны.

Присутствие в этом растении большого количества минеральных соединений и витаминов особенно полезно при беременности, а также в пожилом возрасте. Советуют пить чай из кипрея и при обменных нарушениях. Употребление этого напитка уменьшает аппетит, позволяя похудеть.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов напиток из кипрея продлевают молодость. Кроме этого, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляя женщин от мигреней, неврозов, бессонницы, хронического стресса.

Настой из кипрея полезен при следующих женских болезнях и патологиях:

  • обильных менструациях;
  • белях;
  • климаксе;
  • миоме;
  • бесплодии;
  • цистите;
  • молочнице и прочих патологических состояниях.

Противопоказания к употреблению такого целебного напитка – это индивидуальная непереносимость, а также нарушения свертываемости крови. Нанести вред способно и чрезмерное количество чая из кипрея, способное спровоцировать появление проблем с печенью и системой пищеварения.

Для мужчин

В древности в деревнях иван-чай именовали «мужской травой», так как считали, что он оказывает положительное влияние не потенцию. Чем же полезно это лекарственное растение для организма мужчин?

Систематическое употребление этого чая очень полезно для потенции, а также для профилактики и терапии таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома. Также он полезен при наличии мочекаменных заболеваний и в период восстановления после операции. Отвар этого лекарственного растения оказывает вяжущее, желчегонное, очищающее, успокаивающее действие, поэтому его полезно употреблять при различных мужских проблемах.

Противопоказания могут возникать при неправильном приеме напитка в течение продолжительного времени. В составе такого напитка содержатся кумарины, придающие ему характерный запах. Они способны накапливаться в печени, негативно влияя на ее состояние. Поэтому употреблять иван-чай следует с регулярными перерывами. Также необходимо учитывать, что такой отвар имеет седативные и слабительные свойства, поэтому по утрам его лучше не употреблять.

Можно ли иван-чай детям

Кипрей, заваренный как обычный чай, можно давать детям уже с двухлетнего возраста. Настой либо отвар, используемый для лечения, дают детям с шести лет.

Женщинам употреблять иван-чай при кормлении грудного ребенка не рекомендуется, так как этот напиток способен оказывать слабительный эффект.

Кипрей узколистный в домашней косметике

Противовоспалительная маска: смешать 10 мл настойки цветков кипрея на водке, 30 мл отвара из листьев кипрея, 1/2 чайной ложки соли «Экстра» и толокно до консистенции жидкой сметаны. Массу нанести точечно на повреждённые участки кожи, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплым настоем ромашки или кипрея.

Несмотря на высокие лечебные свойства кипрея узколистно имеются и противопоказания к его применению:

  • Беременным и кормящим женщинам перед применением нужно проконсультироваться у фитотерапевта.
  • При длительном приёме препаратов с кипреем и наличии заболеваний, связанных с высокой свёртываемостью крови, необходимо делать перерывы на 1 месяц, т. к. в нём содержится большое количество дубильных веществ во всех частях растения, особенно в корне.
  • Также противопоказанием к применению препаратов кипрея узколистного является возраст до 6 лет.

Сбор Иван-чая

И так, как и для чего собирать иван-чай? Если вы впервые услышали об этом растении, то вам стоит познакомиться с ним поближе, так как найти его не сложно, а принесет он вам многое. В аптеках вы в очень редких случаях найдете заготовки для чай с этим цветком, но намного лучше просто найти его самостоятельно.

Так как вам нужны именно лепестки цветка, то вам нужно собирать иван-чай именно в сезон цветения. Такая пора приходит впервые месяцы лета, после же листки затухают и начинают покрываться пухом. Есть поверье, что стоит собирать иван-чай с первыми солнечными лучами. Не стоит собирать его после дождя, вам нужны именно сухие лепестки.

трава Иван-чай

Для лечебного чая нужно срезать листья с цветками. Отвар же уже готовьте по своему усмотрению, кто-то предпочитает общий сбор всех частей, а кто-то любит заварку только из листков. Высушивать все стоит в тени, на солнце растение хранить не стоит. Когда иван-чай полностью засушится, не пугайтесь тому, что он будет легко крошиться, именно это вам и нужно.

Рекомендуем прочитать:

Делаем поделки из покрышек своими руками для сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector