Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить

Основные вредители и болезни калины

Среди вредителей, которые нападают на яркое растение, отметились специфические для нее паразиты и любители других садовых культур.

Вредители Симптомы поражения
Калинная галица Личинки насекомого выедают бутоны, не оставляя калине шансов на цветение.
Калинная листовертка Прожорливая гусеница начинает трапезу с почек, затем переключается на листья. Из их остатков скручивает себе гнездо, чтобы перейти в нем в стадию куколки.
Калиновый листоед Взрослые жуки и личинки поедают все листовые пластины, нетронутыми остаются только черешки и прожилки.
Калинная черная тля Насекомые высасывают соки, в результате вянут, затем погибают листья и молодые побеги.
Лопастная зеленая пяденица Многоядный вредитель питается завязями цветов
Шиповатый жимолостный пилильщик Шипастые личинки скромно поедают края листьев, затем приступают непосредственно к листовой пластине.
Жимолостная галица Откладывает яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают цветы кустарника изнутри.

Иногда на калине можно обнаружит запятовидную щитовку, гусеницу сиреневого бражника, гордовинную чехликовую моль и гордовинную моль-пестрянку.

Снизить численность вредителей помогают народные методы, уничтожить – инсектициды, предотвратить нападение позволяют профилактические мероприятия. В их число входит рыхление почвы накануне зимы, опрыскивание 10 % раствором карбофоса до образования почек, а также до и после цветения.

В легких случаях грибковые заболевания удается погасить благодаря опрыскиванию куста спиртовым настоем грецкого ореха, водным настоем чеснока или слабо концентрированным зольно-мыльным раствором. В тяжелых случаях садоводов выручают фунгициды.

Гибель растения во второй половине лета вызывает морозный ожог. Когда зимой сильно понижается температура, у калины трескается кора. Древесина обнажается и отмирает

Поэтому во время весенней обрезки важно обмазать глиной небольшие ожоги, а сильно пострадавшие ветки следует обязательно вырезать

Химический состав калины

Полезные вещества, которые содержат плоды:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пирокатехины;
  • органические, жирные, кислоты;
  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Ягоды содержат пектины, адсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины на 21 процент состоят из жирного масла.

Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.

Калина — известное лекарство при простуде. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка — взрослого. Косточки калиновых ягод богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их высушивают, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  1. Калину нельзя принимать беременным женщинам, так как это может иметь негативные последствия, вызывая аллергию, патологию у плода или преждевременные роды.
  2. Не стоит принимать калину людям с низким артериальным давлением.
  3. Лучше отказаться от ягод калины, больным, мучащихся подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если вам приглянулось такое чудодейственное растение, как калина, можно посадить его возле дома в виде живой изгороди. Разросшиеся кусты калины, как на фото смогут уберечь ваш дом от чужих любопытных глаз. Используя различный садовый инвентарь, вы получите естественный забор, такой формы и высоты, на которую у вас хватит фантазии. Весной калина будет радовать взгляд красивыми белыми соцветиями, осенью ярко-красные гроздья украсят ваш двор, а зимой целебные свойства ягод помогут справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Вы сможете оценить все преимущества дерева калины, если посадите его возле своего дома или на дачном участке.

Калина обыкновенная – условия хранения

Плоды ценной культуры долго висят на ветвях даже после сильнейших заморозков, но лучше их сбор производить до середины октября. С появлением электроприборов количество способов заморозить или высушить ягоды значительно увеличилось. Рассмотрим варианты зимнего хранения ягоды калины красной:

  1. Подвешивать кисти с плодами в пучках на чердаках, балконе, сухом подвале.
  2. Сложить ягоды в картонные ящики, прикрыть листами бумаги и поместить в сухом погребе.
  3. Хранение в бумажных пакетах или эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
  4. Помытые и высушенные плоды калины обыкновенной подходят для заморозки. Вначале рассыпанные в один слой ягодки охлаждают, а затем помещают в контейнеры.
  5. Калину можно сушить в электросушилке при температуре не выше 50-60°С.

Размножение

Все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготавливают, начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

О полезных свойствах калины от ягод до корешков

Калина красная (обыкновенная) – не только красивый декоративный кустарник, но и чрезвычайно полезное лекарственное растение. Причем целебными свойствами обладают абсолютно все его части  – от корней до молодых побегов. О пользе калины и ее ягод знают многие, но не только их использует народная медицина.

Калиновый цвет и листья, кора и корешки этого уникального по своим лечебным свойствам растения успешно применяется в народе для избавления от множества недугов. Так что, посадив в своем саду куст нарядной калины, вы не только отдадите дань древним славянским традициям, но и обзаведетесь настоящей зеленой аптекой на дому.

Ягоды калины традиционно используют при простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, отечности и затяжном кашле.

Смешайте предварительно размятые плоды калины с равным им количеством меда и поставьте на сутки в холодильник. На другой день подогрейте смесь на водяной бане. Готовый сироп принимают во время болезни или в профилактических целях, добавляя его в чай или употребляя в чистом виде.

Калиновые морсы и кисели – отличное средство профилактики авитаминоза  в зимний период для детей и взрослых. Сок калины и ягодные отвары с медом принимают для вывода мокроты при бронхитах и воспалении легких, а так же, как потогонное и мочегонное средство при сердечных отеках. Отвар ягод калины снижает давление и уровень холестерина, поэтому является прекрасным народным средством для больных гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из цветков калины красной с давних времен применяют для лечения детского эскудативного диатеза (в простонародье, золотухи). Он помогает унять менструальные боли и мигрени, а так же его рекомендуется принимать при гастритах (при условии, что у вас не повышенная кислотность). Цветочный отвар калины улучшает аппетит и применяется, как вяжущее средство при расстройстве желудка и диспепсии.

При угревой сыпи и фурункулезе применяют свежеотжатый сок (или спиртовую настойку) из листьев калины, обладающих сильными антибактерицидными свойствами. Отвар из молодых побегов калины красной (срезанных ранней весной) хорошо помогает для лечения диатеза у детей.

Веточки складывают в казанок и заливают его водой таким образом, чтобы она их лишь слегка покрывала. Емкость отправляют в печь или духовку и томят там на протяжении трех часов. Остужают и процеживают настой, затем переливают его в темные бутылки и убирают в холодильник. Средство дают ребенку по чайной ложке троекратно: утром натощак и спустя 2 часа после приема пищи – в обед и на ужин.

При расстройствах сна, неврозах, истерических состояниях и потливости народная медицина рекомендует прием отваров из коры калины. Помимо этого, спиртовую настойку на калиновой коре применяют, как кровоостанавливающее средство. Ее следует принимать при обильных и болезненных месячных, поскольку дубильные вещества в ее составе влияют на свертываемость крови и снимают мышечные спазмы.

Принятие ванн с отваром высушенных корней калины – давнее исцеляющее средство для людей, страдающих ревматизмом. Вечерние водные процедуры перед сном (курсом в 15 дней подряд) значительно облегчают самочувствие при данном заболевании, расслабляют, успокаивают и избавляют от бессонницы. Отвары из корней калины так же показаны при простудах и удушливом кашле, лечат золотуху и укрепляют нервную систему.

Из калины готовят не только отвары, но и пироги, настойки и варенье на зиму.

Калиновый сок и ягодные настои, масла и лосьоны успешно и эффективно используют в домашней косметологии. Подобные средства прекрасно тонизируют, очищают и отбеливают кожу, поэтому, если вы желаете быть здоровыми, красивыми и полными сил, не забывайте о пользе калины красной для здоровья.

Уход за калиной

Уход за калиной не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Тем не менее, нужно знать основные правила.

Калина фото кустарника на рисунке:

Уход весной

В последних числах марта или в первой декаде апреля с поверхности приствольного круга удаляется прошлогодняя опавшая листва, а почва подвергается рыхлению. Через небольшой промежуток времени куст калины  необходимо обработать препаратом, препятствующим грибковым заболеваниям – мочевиной. К слову, данное вещество также с успехом играет роль высокоэффективной подкормки растения. Однако, прежде, чем приступить к опрыскиванию имкуста калины, следует обязательно убедится в том, что почки на ветках еще не начали раскрываться, т.к. в таком случае их можно будет просто химически сжечь.

Дальнейший уход предполагает:

  • подкормку во второй декаде мая удобрениями, содержащими калий;
  • внесение землю приствольного круга после окончания периода цветения комплексных сложно-смешанных удобрений.

Калина от чего помогает фото:

Уход летом

После окончания цветения куст калины необходимо регулярно осматривать. Если будут обнаружены вредители, с ними нужно немедленно начинать борьбу. Такой же подход применяется и к выявленным заболеваниям. Для избавления от инфекций грибкового характера можно:

  • в первых числах июня подвергнуть растение обработке отваром табака;
  • с начала лета и до поры сбора урожая опрыскивать калину настоями:

чеснока либо луковой шелухи;

картофельной ботвы

В остальном же уход за кустом калины летом предусматривает регулярный полив, разрыхление в приствольном круге земли, сопровождающееся удалением с последующим непременным уничтожением появившейся сорной травы.

Уход осенью

После опадания с калины листьев, их необходимо убрать одновременно с мульчей. Следует также провести в профилактических целях обработку, направленную на защиту от микроорганизмов, вызывающих заболевания от чего, и от действий возможных вредителей, которые «решили» перезимовать в коре калины и в грунте. На завершающем этапе по  усмотрению садовода проводится одно из следующих действий:

  1. в почву вносится жидкое удобрение;
  2. приствольный круг мульчируется достаточно хорошо перепревшей органикой.

С приходом устойчивых заморозков с куста калины снимаются грозди ягод, затем они подлежат размещению на хранение в месте с подходящими условиями и сохраняют полезные свойства калины.

Обработка

С приходом весны и с наступлением осени калину в  обработке:

  • инсектицидами – препаратами, уничтожающими вредоносных насекомых;
  • фунгицидами – соединениями, борющимися с грибковыми болезнями.

К сожалению, излечить это растение от заболеваний бактериального и вирусного характера невозможно. Поэтому акцент необходимо ставить на недопущении заражения куста калины. Достичь этой цели позволит лишь своевременное истребление насекомых, переносящих возбудителей болезней, а также их прожорливых личинок.

Полив

В жаркую без осадков погоду поливать калину нужно хотя бы раз в неделю. Под один плодоносящий куст за один подход нужно вылить от 3 до 4 ведер воды. Молоденькому кустарнику влаги требуется меньше, однако периодичность полива сохраняется.

Лето с обильными осадками влияет на  частоту выполнения этого мероприятия. Но следует учитывать, что кусты калины – любители влажной почвы, поэтому не то что заставлять их «страдать от жажды», а даже кратковременно лишать их живительной влаги не рекомендуется.

Подкормка

Подкармливать целесообразно сухими удобрениями, насыпав их перед проведением очередного полива на поверхность приствольного круга.

  • Первая подкормка производится весной в период распускания листьев. Под куст калины рассыпается мочевина в количестве 2-х столовых ложек. Но это при условии, если данным препаратом не опрыскивали ветви с еще не проснувшимися почками.
  • Для второй подкормки используются удобрения на основе калия. Проводится она перед цветением. Тогда под калиновый куст насыпается:

древесная зола- достаточно пол-литровой банки, либо;

сульфат калия- 2 стол.ложки.

  • Третья подкормка осуществляется по окончании периода цветения: рассыпается под куст современное удобрение «Нитроаммофоска» в количестве 2-х стол.ложек.
  • Последняя подкормка требуется лишь, если садовод не станет выполнять на зиму процедуру мульчирования земли приствольного круга органическими соединениями. В ее состав входят:

суперфосфат-в количестве 2 стол. ложек;

сульфат калия — те же 2 стол.ложки.

Эти компоненты необходимо растворить в 10 литрах холодной воды.

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Применение калины

Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.

В косметологии

Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.

На вооружение можно взять следующие маски для лица.

Против морщин

Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.

Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.

Для глубокого увлажнения

Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.

Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.

Против сухости кожи

10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.

В пищу

Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.

Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.

В садоводстве

Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.

Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.

В народной медицине

В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, микроэлементы: хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и др., витамины: C, A, E, P, K. Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры.

Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.

Виды дерева калины

В природе существует большое количество видов калины, встречаются деревья с черными гроздьями или кустарники калины, которые остаются зелеными даже зимой. Наиболее популярные виды калины:

  1. Калина обыкновенная — используется и в качестве декоративного растения, и как плодовое дерево.
  2. Жалобовская — отличный вид для домашнего применения, так как в плодах едва уловим горьковатый привкус. Урожай с одного куста может достигать 6 кг.
  3. Вигоровская — ярко-красные плоды в виде горошинок имеют выраженный горький вкус, поэтому из них лучше готовить варенье, а не употреблять в чистом виде. Вы можете получить урожай до 10 кг с одного дерева.
  4. Таежные рубины — эта калина отличается устойчивостью к сильным морозам, гроздья калины этого сорта темного красного цвета. Вы можете собрать урожай до 8 кг.
  5. Зарница — этот сорт калины с легкостью перенесет очень суровую зиму, он может плодоносить в течение 20 лет, принося урожай в 6 кг ежегодно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector