Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход
Содержание:
- Пирог
- Что делать с луком-пореем
- Уборка и хранение лука-порея
- Лучшие ранние сорта лука-порея
- Среднепоздние и позднеспелые
- Полезные свойства
- Благоприятные дни для посадки, таблица + фото
- Дальнейший уход
- Лук порей
- Сбор и хранение урожая
- Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)
- Выбираем сорт для нашего огорода
Пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
- Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
- Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
- Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.
Что делать с луком-пореем
Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:
- каротин;
- железо;
- витамины групп В, С, Е;
- фосфор;
- калий;
- эфирные масла;
- натрий;
- белок;
- фолиевую кислоту.
Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:
- Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
- Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
- Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
- Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.
Уборка и хранение лука-порея
Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.
Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.
Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.
Лук порей. Когда убирать и как хранить
Watch this video on YouTube
Лучшие ранние сорта лука-порея
Коламбус (Голландия, 2005)30 (50 шт.) Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Стебель не такой плотный, как у поздних сортов порея, но его достоинство в быстром созревании. Все части нежные, с мягким вкусом. |
Русский размер (Россия, в реестр не внесен)33 (1 г) Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород). Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы У сорта колоссальный потенциал, но чтобы растение его реализовало, нужно обеспечить питание, полив и окучивание. На компосте и с подкормками получаю реально огромный стебель. Хранить надежнее в холодильнике или в морозилке. |
Веста (Россия, 1993)25 (1 г) Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Ранний, продуктивный, сладкий сорт порея. Выращиваю через рассаду, выделяю солнечное место, траншею заправляю компостом, хорошо поливаю и 2 – 3 раза окучиваю — третий год с достойным урожаем. |
Голиаф (Голландия, 1997)30 (1 г) Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе. Основные плюсы:
Минусы: без полива во вкусе появляется горечь |
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы При хорошем уходе порей Голиаф формирует толстый и длинный стебель. |
Среднепоздние и позднеспелые
Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.
Аллигатор
Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.
Карантанский
Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.
Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.
Бандит
Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.
Осенний гигант
Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.
Полезные свойства
Лук-порей по праву называют одним из самых полезных овощей.
Содержащиеся в нем вещества:
- обладают антисептическим действием, помогают уменьшить воспалительные процессы в организме;
- способствуют укреплению хрящевой ткани, что является хорошей профилактикой артритов и артрозов;
- оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают бороться со свободными радикалами, агрессивная деятельность которых может привести к развитию онкологических заболеваний;
- выступают в роли антигистаминного средства, предупреждая появление аллергических реакций или уменьшая их симптоматику;
- помогают справиться с проблемами пищеварения;
- в сочетании с другими веществами работают как отхаркивающее, противогрибковое и мочегонное средство;
- помогают уменьшить уровень вредного холестерина;
- восполняют дефицит железа в организме, что становится хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Лук-порей практически не имеет противопоказаний. Единственным минусом можно назвать специфический запах и слабое потогонное свойство.
Благоприятные дни для посадки, таблица + фото
Узнать точные сроки высадки лука порея невозможно даже агроному, не зная наверняка погодные условия и климат региона. Помимо этих аспектов, рекомендуется соблюдать влияние небесного светила, благоприятно воздействующего на растения в определенной фазе под влиянием плодородных созвездий. Если этого не сделать, посадка лука-порей может оказаться неудачной. Среди проблем, с которыми может столкнуться дачник, выделяют:
- отсутствие или частичные всходы;
- медленный рост;
- возникновение болезней;
- небольшой урожай, уступающий по весу и росту соседским растениям.
Удачные даты для посадки по Лунному календарю 2021 года, позволят вырастить крепкую рассаду, способную принести крепкие и здоровые плоды по истечению сроку вегетации. Сажать лук-порей, можно:
- в январе — 1, с 5 по 9, 11, с 27 по 29;
- в феврале — с 10 по 15, с 17 по 20, 24 и 25;
- в марте — с 3 по 6, 17 и 18, 22, с 27 по 30;
- в апреле — с 5 по 7, с 10 по 14, 18 и 19, с 23 по 29;
- в мае — со 2 по 6, с 15 по 17, с 24 по 26, 30 и 31;
- в июне — с 1 по 4, с 6 по 8, 13 и 13, 22 и 23, с 26 по 30.
Благоприятные даты, указанные выше, можно найти практически в любой таблице садовода-огородника. Числа включают в себя наиболее плодородные периоды, когда сокодвижение в луке-порей усилено. Посадив семенной материал именно в эти периоды, ориентируясь на месяц, подходящий для культивирования в определенном регионе, садовод сможет снизить риск нулевых всходов и гибели растения на начальном этапе роста. Опытные земледельцы на форумах уверяют, что от фазы Луны и ухода зависит практически все. Если хоть один из пунктов нарушается, проблемы возникают на пустом месте, отнимая дополнительное время и силы по реанимации рассады.
Запрещенные дни для посева и посадки
Чтобы не посадить растение в неблагоприятный период, стоит избегать следующих чисел:
- в феврале — 9 и 23;
- в марте — 9 и 24;
- в апреле — 8 и 23;
- в мае — 7 и 22;
- в июне — 5 и 21.
Дни, выпадающие на фазы Новолуния и Полнолуния, считаются бесплодными и уязвимыми для всех растений, как садовых, так и комнатных. Сажать и заниматься посевными работами, пикировкой рассады и пересадкой в более свободную ёмкость — строго запрещено! Допускается лишь борьба с болезнями и вредителями, рыхление верхнего слоя почвы, орошение теплой водой и удаление сорняков, если такие имеются.
Астрологи так же предупреждают о влияние солнечного и лунного затмений, периодов магнитных бурь. Если свободное время позволяет, следует повременить с высадкой лука в следующие дни:
- в феврале — 21 и 22;
- в марте — с 19 по 21;
- в апреле — с 15 по 17;
- в мае — 13 и 14, 22;
- в июне — с 20 по 22.
Выполняя рекомендации астрологических прогнозов, проблем с всходами лука возникнуть не должно. Конечно, если только для посадки не использовался старый материал, пролежавший более года.
Дальнейший уход
Правила ухода за луком-пореем:
- Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
- После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
- Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
- Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
- Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.
Болезни и вредители
Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.
Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.
Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).
Профилактика вирусных заболеваний:
- прополка сорных трав;
- борьба с насекомыми;
- севооборот;
- посадка сортов, устойчивых к вирусам;
- дезинфекция семенного материала перед посевом;
- удаление зараженных растений с участка.
Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.
Способы борьбы с вредителем:
- опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
- опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).
Лук порей
Порей – однолетнее растение, вид рода Лук семейства Луковые, зелёная овощная культура. Лук порей является одним из национальных символов Уэльса. Возможной родиной лука порея является Средиземноморье. Этот овощ распространён повсеместно, но наиболее широкое распространение получил в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.
Состав лука порея
Лук порей на 90% состоит из воды. В его составе есть углеводы, белки и немного жиров, а также лук порей содержит сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Лук порей богат такими витаминами как: С, Е, B1, В2, РР и каротином. Кроме того, в его составе содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, никель, фосфор и натрий.
Польза и вред лука порея
Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит (калоризатор). Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук порей в кулинарии
Все разновидности порея обладают характерным, легко узнаваемым утонченно-нежным вкусом. Порей великолепен в пирогах, мясных, овощных и прочих запеканках, тушенный в сливках и пассированный в масле в сочетании с другими овощами, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Сбор и хранение урожая
Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.
Существует несколько способов, как хранить лук-порей:
- Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
- В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
- В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
- Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
- В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
- Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.
При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.
Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)
- Лук репчатый 100 г
- Лук порей 700 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная высшего сорта 25 г
- Бульон куриный 425 мл
- Молоко 425 мл
- Соль 8 г
- Перец черный молотый 5 г
- Сливки 33% 6 ст.л
- Петрушка (зелень) 20 г
Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.
Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.
Пюрируем суп блендером.
Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.
Выбираем сорт для нашего огорода
Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.
Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.
Раннеспелые
Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.
Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.
Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.
Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).
Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.
Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.
Среднеспелые
Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.
Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).
Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.
Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.
Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.
Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.
Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.
Позднеспелые
Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.
Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.
Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.
Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.
Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.
Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.