Финик

Виды

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

«Мазафати»

Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.

«Аджва»

В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.

«Канарский»

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.

«Пальчатый»

Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Виды

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

«Мазафати»

Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.

«Аджва»

В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.

«Канарский»

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.

«Пальчатый»

Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

Что нам известно о пальме?

Растение успешно развивается в тропическом климате. Говорят, что история финиковой пальмы началась очень давно. Есть предположения, что ее культивировали еще 8 000 лет назад племена, жившие на территории современного Ирака. Плоды ее употребляли жители Месопотамии. Некоторые считают, что из сока, получаемого из дерева, местное население готовит чудодейственный отвар.

Также кору пальмы используется в качестве строительного материала. Ее листьями устилают крыши, их также используют для плетения различных изделий. В общем, активно применяют все части растения.

Выглядит финиковая пальма во время цветения довольно необычно. На ней может присутствовать более двух тысяч цветков. Они собраны в крупные соцветия, которые гроздьями свисают с пальмы. Вот как растут финики на деревьях.

Примечательно, что в жарких районах пустыни именно это растение дает возможность выращивать злаки и виноград. Пальма создает затемнение, которое позволяет заняться успешным земледелием человеку. Как растут финики в подобных условиях? Главное «требование» пальмы — неглубокое залегание грунтовых вод.

Интересный факт! Возраст пальмы может достигать 100 лет. Растет она только ночью, так как ее день целиком и полностью занят фотосинтезом.

Польза и вред фиников

О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Чтобы выращивать финик канарский в домашних условиях, надо знать несколько правил по уходу за ним.

Освещенность

Обожает солнечный свет. Растение в течение всего года нуждается в прямых лучах солнца. Рекомендуется поместить пальму в непосредственной близости от окна южной ориентации. В летнее время ее можно перенести на свежий воздух (на балкон, в сад).

Осенью и зимой необходимо подсвечивать пальму специальными фитолампами, при этом световой день должен быть не короче 10 часов.

Чтобы крона была красивой, нужно регулярно понемногу поворачивать горшок вокруг своей оси относительно источника света.

Температурный режим

Во время интенсивного роста рекомендуется содержать растение при температуре от 22 до 25 градусов. Растение будет вполне комфортно себя чувствовать и при более высокой температуре, но если при этом наблюдается низкая влажность воздуха, то начнут сохнуть кончики у листочков. В зимнее время рекомендуется переставить пальму в более прохладное место от 16 до 18 градусов.

Проветривание

Такой финик нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Он благоприятно реагирует на легкий ветерок, поэтому рекомендуется создавать не очень большой сквозняк в комнате, где находится финик канарский. Однако зимой надо быть осторожным, чтобы во время проветривания не было резких перепадов температур в комнате.

Как поливать

В период активного роста полив должен быть обильным, при этом его производят после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата. Перелив для финика нежелателен. Если жидкость будет застаиваться в почве, то молоденькие листочки побледнеют и станут мягкими. Растение так же негативно реагирует и на пересушки почвы. Если полив будет скудным, то листочки начнут поникать и их положение со временем не восстановится.

Для полива используют мягкую отстоявшуюся воду, в которой содержится незначительное количество калия.

В зимнее время поливают несколько меньше.

Влажность воздуха

Нуждается в повышенной влажности воздуха (примерно 50 процентов). В связи с этим растение нуждается в систематическом опрыскивании, тем более при теплой зимовке, когда воздух в комнате высушивают приборы отопления. В непосредственной близости от пальмы рекомендуется поместить маленький фонтанчик либо аквариум.

Землесмесь

Для посадки подойдет готовая земляная смесь для пальм, которая продается в цветочном магазине, но в нее специалисты рекомендуют добавить небольшое количество крупного разрыхлителя. Для приготовления землесмеси собственными руками надо соединить перегнойную, дерновую и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует взять в равных долях.

Не забудьте сделать толстый дренажный слой на дне емкости. Для этого можно использовать керамзит.

Удобрение

В период интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 2 недели, а в зимнее время ― 1 раз в 4 недели. Для этого чередуют жидкое комплексное минеральное удобрение с органическим.

Особенности пересадки

Молодые растеньица подвергают пересадки 1 раз в год, а взрослые экземпляры несколько реже ― 1 раз в 3 либо 4 года. Если растение имеет внушительные размеры, то у него 1 раз в год рекомендуется заменять верхний слой почвы на новый.

Во время пересадки нужно учитывать то, что чем больше возраст растения, тем тяжелее грунт ему нужен. Для утяжеления почвы используется глинисто-дерновая земля.

Способы размножения

Размножить в комнатных условиях можно свежими семенами. Если у вас имеется финик, который не был подвергнут тепловой обработке, то его извлеченная косточка также подойдет для посадки.

Сеянцы появляются спустя 2–3 месяца после посева. Сеянцы отличаются своим очень медленным ростом, так, первые сложноперистые листочки вырастут лишь на 4 или даже 5 год жизни.

Заболевания и вредители

На растении могут поселиться паутинные клещи, щитовки или мучнистые червецы. При обнаружении вредителей нужно провести обработку соответствующим химическим средством.

Заболеть финик может из-за неправильного ухода:

  • пожелтение листвы ― скудный полив;
  • появление пятен на поверхности листьев ― из-за обильного полива либо резких смен температур;
  • потемнение и опадение нижних листьев ― естественный процесс роста и развития;
  • сохнут кончики листочков ― низкая влажность воздуха;
  • листья стали темными, а также присутствуют признаки гнили ― из-за перелива (если корешки стали при этом черными, то растение погибнет).

Особенности покупки

В том случае, если вы решили купить такой финик в магазине, то не делайте этого в зимнее время. Дело в том, что из-за резкой смены температуры (при переносе растения на улицу, а затем опять в помещение) могут отмереть все листочки.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. “Маджул” – что означает “король” – это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта “хайань” – это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта “бархи” – плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

Болезни и вредители

Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы Растения, ослабленные неподходящими условиями содержания и плохим уходом, подвергаются болезням.

Возможно поражение корневой и стеблевой гнилью, пятнистостью листьев. Основной причиной является переувлажнение почвы.

В первом случае потребуется экстренная пересадка с обрезкой подгнивших корней и частей стебля, что крайне негативно отражается на состоянии растения. Здоровые корни на 15-20 мин погрузите в раствор фунгицида с содержанием меди и цинка (Хомецин, Купрозан, Цинебафталан). Емкость для посадки возьмите новую или продезинфицируйте предыдущую, насыпьте свежий субстрат. После еще пару раз полейте раствором фунгицида.

Пятна могут быть желтыми или коричневыми, разного размера, окаймленными или нет. Потребуется обрезать пораженные части, опрыскать листья раствором системного фунгицида (типа Топсин), в дальнейшем проведите еще 2-3 обработки с периодичностью 15 дней.

Финиковая пальма может пострадать от следующих вредителей:

  1. Паутинный клещ – округлые красноватые жучки, но без специального увеличителя вы их не увидите. Следами присутствия вредителя являются белесые паутинки, липковатый налет и темные точки на листьях от укусов.
  2. Щитовки – плоскокруглые светло-коричневые жучки с крылышками, которые присасываются к листьям и закупориваются восковым налетом.
  3. Мучнистый червец – продолговатые черви в белесом опушении, выделения оставляют в виде комков ваты.

Чаще всего вредители «кочуют» вместе с растением после того, как мы переносим пальму в комнату с улицы. Также они могут развиваться в комнате при ненадлежащем уходе. Например, паутинные клещи появляются при постоянной сухости воздуха в помещении. В борьбе с вредоносными насекомыми используют инсектициды типа Актара, Актеллик, Фитоверм, потребуется 2-3 обработки с периодичностью 7-10 дней. Щитовок сначала необходимо удалить механическим путем: ватный диск намочите спиртом или мыльным раствором и протрите каждый лист.

При несоблюдении рекомендаций по уходу в первую очередь страдает декоративность листьев:

  • Кончики листьев подсыхают по причине сухости воздуха в помещении;
  • Если листья желтеют, значит, полив недостаточный;
  • Темные листья с бурыми пятнами свидетельствуют о переувлажнении субстрата;
  • Пальма перестала расти. Причин несколько: 1. При слишком низкой температуре воздуха корни перестают функционировать, влага и питательные вещества не усваиваются, поэтому отметка столбика термометра не должна опускаться ниже 16 °C; 2. От полива жесткой водой субстрат засаливается, корни, словно закупориваются, и растение приостанавливается в развитии. Необходимо пересадить в свежую почву, воду для полива используйте качественную.

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях всего за несколько лет превратится в крупное экзотическое растение. Ее используют для украшения домов, офисов, холлов кинотеатров, витрин магазинов и других обширных помещений.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других – мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector