Рецепты с фетаксой фетой или сиртаки. сыр сиртаки: описание, калорийность и рецепты блюд с ним греческий салат
Содержание:
- Что можно приготовить из сыра сиртаки?
- Классический греческий салат с сыром моцарелла
- Как делать греческий салат
- История возникновения греческого салата
- Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой
- Низкокалорийный греческий салат с сиртаки
- Что можно приготовить?
- Классический греческий салат с сыром сиртаки
- Особенности греческой кухни
- Тестируем сыр брынза President
- Низкокалорийный греческий салат с сиртаки
Что можно приготовить из сыра сиртаки?
Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.
Баклажаны запеченные
Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг баклажан;
- 200 г томатов;
- 200 г сиртаки;
- 150 г масла оливы;
- 50 г красного лука;
- 20 г каперсов;
- 1-2 пучка зелени;
- 1 стручок острого перца;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Процесс готовки:
- Разрежьте баклажаны по длине на 2 части. Смажьте со всех сторон маслом и запеките в духовом шкафу, пока они не станут мягкими.
- Надрежьте мякоть в центре, аккуратно отодвиньте к бокам.
- Измельчите помидоры, нарежьте сыр и каперсы маленькими кубиками, нашинкуйте зелень, выдавите чеснок. Смешайте всё с маслом, посолите и добавьте перец.
- Полученный соус выложите в середину баклажанов.
Омлет
На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.
Для омлета понадобятся:
- 2 яйца;
- 1-2 помидора;
- 30-50 г сиртаки;
- оливковое масло для жарки;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Слегка взбейте яйца, посолив и поперчив их. Вылейте смесь на сковороду с предварительно разогретым маслом.
- Когда омлет схватится и слегка поджарится снизу, выложите на его половину кусочки помидоров, смешанные с нарезанным мелко сиртаки.
- Пустую часть подверните и аккуратно положите поверх начинки. Прогрейте в течение минуты, после снимите омлет со сковороды.
Креветочный салат с сиртаки
Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.
Для салата понадобятся:
- 10 крупных креветок;
- 250 г черри;
- 1 пучок рукколы;
- 150 г сиртаки;
- 50 мл масла оливы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- 1 горсть сухариков;
- соль, перец.
Готовьте салат так:
- Сварите чищенные креветки, немного подсолив воду или обжарьте до румянца в небольшом количестве масла с мелко нашинкованным чесноком.
- Томаты порежьте на дольки, сыр – кубиками размером 1-1,5 см.
- Смешайте в миске составляющие, добавляя нашинкованную рукколу, сухарики и кунжутные семена.
- Сделайте заправку, залив маслом смесь измельчённого чеснока и соли с перцем.
- Полейте заправкой салат, подайте на стол.
Классический греческий салат с сыром моцарелла
20 мин. 0 4
Моцарелла идеально сочетается с овощами, и ее не бывает много, так что можно смело увеличивать рекомендованный в рецепте объем. Также в этом блюде используются кунжутные семечки, которые можно использовать сырыми или слегка поджаренными.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200-300 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Салатные листья – 100 г.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Кунжутные семечки – 50 г.
- Соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Салатные листья вымыть и разорвать на части. Можно оставить несколько листиков для украшения блюда, застелив ими дно тарелки.
- Помидоры следует брать крепкие, не перезревшие. Их нужно порезать кубиками и выложить к порванному на части салату. Можно также использовать помидоры черри, разрезанные наполовину.
- Огурцы, порезанные кубиками, добавить в общую массу овощей. Так же поступить с болгарским перцем.
- Лук измельчить на кубики, полукольца или кольца – как вам нравится – и высыпать его в емкость с другими компонентами. Допускается вариант салата без лука, а также замена красного традиционным репчатым или зеленым луком.
- Моцареллу извлечь из рассола, немного обсушить и разделить на небольшие кусочки.
- Сделать заправку для салата из двух компонентов: сока лимона и оливкового масла. Влить смесь в салат, всыпать соль, базилик, орегано, перец и размешать.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут или использовать сырым. Посыпать им сверху салат.
- По поверхности салата разложить кусочки моцареллы и легонько перемешать.
Приятного аппетита!
Как делать греческий салат
Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению угощение приобретает совсем иной вкусовой оттенок.
Потребуются:
- 4 томата;
- 3 сладких перчинки;
- 1 луковица красная;
- 30 гр. зелени;
- 200 гр. сиртаки;
- 1 упаковка йогурта «По-гречески»;
- 1 зубик чеснока;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 ч. л. горчицы в зернышках;
- 10 оливок;
- 1 ст. л. маринада, который останется от оливок.
Этапы готовки:
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Зелень помыть, нарубить.
- Сыр требуется порезать на достаточно крупные кубики или же просто поломать.
- Помидоры следует помыть, порезать на дольки.
- Перец нужно изначально отделить от семян, ополоснуть, нарезать на полоски или кубики.
- Все компоненты в салатнике аккуратно перемешать, добавить оливки.
- Йогурт хорошенько взбить, после чего к нему добавить измельченный прессом чеснок, горчицу и оставшийся от оливок маринад.
- Полученным соусом заправить салат и перемешать.
Использование в приготовлении «Греческого» салата сыра сиртаки – это оригинальное решение. За счет компонента блюдо приобретает некую особенность, становится питательным и изысканным.
И в этот раз решила приготовить классический греческий салат по всем правилам, а в качестве сыра взяла «Сиртаки». Покупала в магазине «Магнит» примерно за 85 рублей. В упаковке 330 грамм, но для меня этого количества оказалось многовато.
Упаковка:
жутко неудобная, без ножниц просто не обойтись. Да кроме того, тяжело разрезать края так, чтобы не задеть сам сыр. Картон плотный.
Вот что вышло после открытия:
но основная масса ровная, поэтому вполне есть возможность нарезать сыр на ровные кубики для салата
Состав:
Сыр «Сиртаки»
После вскрытия следует хранить продукт 3 дня и так как подобный салат делаю не каждый день, то бОльшая часть сыра пропадает, ведь много его не съешь из-за специфического вкуса. Но тут у каждого свои предпочтения.
Сыр «Сиртаки» срок годности
Вкус:
немного соленый, поэтому ингредиенты для греческого салата я хоть и подсаливаю, но немного. Также он имеет кислинку, поэтому много его съесть не могу и добавляю по чуть-чуть в блюдо.
Консистенция мягкая, приятная.
Для салата я беру сладкий перец, красный лук, огурцы, помидоры, маслины и делаю заправку. Листья предварительно сушу на полотенце после мытья.
Лучше кидать кубики сыра прямо перед подачей, иначе он размякнет при перемешивании.
Полный рецепт с использованием заправки для греческого салата у меня в видео:
Хотелось бы, чтобы продавались упаковки с меньшим содержанием сыра, ведь не все могут есть его в большом количестве, а срок хранения короткий. Также не помешало бы производителю улучшить упаковку, чтобы не портить форму продукта. А так неплохо.
Всем спасибо за внимание к отзыву!
Мои другие отзывы о продуктах питания с рецептами смотрите в этой категории
Cыр сиртаки для греческого салата – идеальный вариант. Сочетание хрустящих овощей и необычного яркого вкуса сыра сиртаки не оставит вас равнодушным.
Приготовить греческий салат дома – проще простого. Для этого нужно только немного времени да самая малость доступных продуктов. Сытный ужин придется по душу даже самым требовательным гурманам и поборникам здорового питания.
Калорийность оригинального салата всего 98 кКал в одной тарелке сытного ужина.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 2-3 порции
- Приготовление: 12 минут
- Калорийность: 98 кКал на порцию
История возникновения греческого салата
В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.
Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.
Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой
Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.
Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.
Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:
- Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
- Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
- Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
- Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
- Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
- Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
- Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.
Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.
Традиционный состав салата
Что нам потребуется:
- Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
- Брынза – 200-250 г
- Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
- Огурец – 2-3 единицы
- Перец сладкий – 1 шт
- Лук – 1-2 головки
- Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
- Лимон – ½ от целого
- Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
- Масло оливковое – 5-6 ст.л.
- Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
- Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу
Дальнейшие действия:
- Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
- Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
- Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
- Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
- Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
- Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
- Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.
Низкокалорийный греческий салат с сиртаки
В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.
- 2-3 листа зеленого салата,
- 2 огурца,
- 1 некрупная помидорка,
- 1 зеленый сочный болгарский перец,
- рубленая петрушка (1/2 пучка),
- 160 г сыра сиртаки,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!
Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!
И в этот раз решила приготовить классический греческий салат по всем правилам, а в качестве сыра взяла «Сиртаки». Покупала в магазине «Магнит» примерно за 85 рублей. В упаковке 330 грамм, но для меня этого количества оказалось многовато.
Упаковка:
жутко неудобная, без ножниц просто не обойтись. Да кроме того, тяжело разрезать края так, чтобы не задеть сам сыр. Картон плотный.
Вот что вышло после открытия:
но основная масса ровная, поэтому вполне есть возможность нарезать сыр на ровные кубики для салата
Состав:
Сыр «Сиртаки»
После вскрытия следует хранить продукт 3 дня и так как подобный салат делаю не каждый день, то бОльшая часть сыра пропадает, ведь много его не съешь из-за специфического вкуса. Но тут у каждого свои предпочтения.
Сыр «Сиртаки» срок годности
Вкус:
немного соленый, поэтому ингредиенты для греческого салата я хоть и подсаливаю, но немного. Также он имеет кислинку, поэтому много его съесть не могу и добавляю по чуть-чуть в блюдо.
Консистенция мягкая, приятная.
Для салата я беру сладкий перец, красный лук, огурцы, помидоры, маслины и делаю заправку. Листья предварительно сушу на полотенце после мытья.
Лучше кидать кубики сыра прямо перед подачей, иначе он размякнет при перемешивании.
Полный рецепт с использованием заправки для греческого салата у меня в видео:
Хотелось бы, чтобы продавались упаковки с меньшим содержанием сыра, ведь не все могут есть его в большом количестве, а срок хранения короткий. Также не помешало бы производителю улучшить упаковку, чтобы не портить форму продукта. А так неплохо.
Всем спасибо за внимание к отзыву!
Мои другие отзывы о продуктах питания с рецептами смотрите в этой категории
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Возможно вам придется по вкусу .
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней
Что можно приготовить?
Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:
- для приготовления пирога спанакопита;
- для запекания в алюминиевой фольге;
- для запекания в горшочках;
- как самостоятельное блюдо;
- для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
- в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.
Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам.Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.
Что можно приготовить:
Фото 1.
О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.
Фото 2.
Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.
Фото 3.
И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.
Фото 4.
Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.
Фото 5.
В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.
ФЕТАКСА, ФЕТА ИЛИ СИРТАКИ — в чем разница
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Возможно вам придется по вкусу .
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней
Классический греческий салат с сыром сиртаки
Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.
Ингредиенты
- Сыр сиртаки — 150 г + —
- Помидоры средние — 2 шт. + —
- Болгарский перец (красный) — 1 шт. + —
- Огурцы — 1 шт. + —
- Оливки — 80-90 г. + —
- Оливковое масло — 1 ст. л. + —
- Соль — щепотка + —
- Базилик свежий — 1/3 пучка (сухой приправы — 1 ч.л.) + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговое приготовление греческого салата с сиртаки
- Овощи моем, зелень тщательно просушиваем на салфетке.
- Если помидоры плотные, нарезаем их на кубики, если мягкие, лучше ограничиться ломтиками, чтобы не превратить салат в кашу.
- Огурцы режем на половинки, а затем рубим поперек, из перца убираем плодоножку с семенами и шинкуем так же, как и огурцы.
- Сыр нарезаем на кубики 1 на 1 см или чуть больше, как вам больше нравится.
- С оливок сливаем рассол и нарезаем на кружочки. Листья базилика шинкуем, наливаем оливковое масло, все перемешиваем.
Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.
Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.
Особенности греческой кухни
- Вода – символ гостеприимства, ее подают при входе в дом, а в кафе и ресторанах ей часто бесплатно сервируют стол.
- В Греции хлеб пользуется особым уважением, для многих национальных блюд пекут особенный специальный хлеб, который подают только очень свежим.
- Греки, живущие на не очень плодородной земле, часто каменистой, ценят, берегут и умеют использовать все, что подарила природа, плоды и травы. В каждом блюде, в каждом приеме пищи обязательно есть овощи и травы. Как приготовить греческий салат из свежих овощей, какой нужен гарнир, какие овощи предложить к мясу или рыбе, чем их сдобрить, знают все греческие хозяйки.
- Самая богатая и важная плодовая культура – оливки, самые любимые овощи – баклажаны.
- Очень распространены блюда с помидорами, морковью, фасолью и артишоками.
- Главные пряности и специи в греческой кухне – лук, чеснок, корица, сельдерей.
- Все готовится на масле оливы, заправляется соком лимона.
- Самое популярное мясо – баранина, из птицы – цыпленок. Большинство мясных блюд готовится из рубленого мяса.
- Колоссальное количество блюд с дарами моря. Угри, рыбы-меч, осьминоги, креветки и кальмары, барабульки, мидии, омары, каракатицы… Перечислить все невозможно.
- Большое количество в меню сыра, даже больше, чем во Франции. Самый «главный» сыр – из овечьего или/и козьего молока, соленый, белый и мягкий сыр Фета, следом идет полутвердый бело-желтый Кефалотири. Остальные сорта менее известны в мире.
Видео сюжет
Тестируем сыр брынза President
Производитель: Somboied d.o.o, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.
Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.
Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.
Средний балл: 4.1 Цена: 120 руб/ 200 гр
Низкокалорийный греческий салат с сиртаки
В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.
- 2-3 листа зеленого салата,
- 2 огурца,
- 1 некрупная помидорка,
- 1 зеленый сочный болгарский перец,
- рубленая петрушка (1/2 пучка),
- 160 г сыра сиртаки,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!
Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Возможно вам придется по вкусу .
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней