Как вкусно приготовить «греческий» салат с сыром сиртаки

Содержание:

Низкокалорийный греческий салат с сиртаки

В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.

  • 2-3 листа зеленого салата,
  • 2 огурца,
  • 1 некрупная помидорка,
  • 1 зеленый сочный болгарский перец,
  • рубленая петрушка (1/2 пучка),
  • 160 г сыра сиртаки,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!

Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!

Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам.Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.

Что можно приготовить:

Фото 1.

О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.

Фото 2.

Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.

Фото 3.

И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.

Фото 4.

Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.

Фото 5.

В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.

Сыр сиртаки – рецепты

При подробном изучении блюда с сыром сиртаки впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

  1. Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов сыр рассольный сиртаки – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
  2. Сиртаки прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные сливочные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он совершенно не плавится и не тает.
  3. Удобно готовить из сиртаки изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
  4. Популярны и востребованы блюда с сыром сиртаки, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Лаваш с сыром сиртаки – рецепт

Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.

  • теплая вода – 100 мл;
  • мед и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 3,5 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 300 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 2 ст. ложки;
  • сыр сиртаки – 100 г.
  1. В воде растворяют сахар и дрожжи в воде, оставляют на 10 мин.
  2. Добавляют все остальные ингредиенты со списка, кроме сыра, дают тесту подняться в тепле.
  3. Вмешивают в основу мелко нарезанный сыр, распластывают тесто до получения лепешки.
  4. Выкладывают изделие на пергамент на противень, выпекают до румянца.

Овощной салат с сыром сиртаки

Легкий, диетический салат с сыром сиртаки – рецепт, который особенно актуален в летнюю пору. Закуска на греческий манер готовится из овощного ассорти, в составе которого зачастую помидоры и огурцы, сладкий перец и салатный лук. Неизменной добавкой, оттеняющей вкус, станут черные маслины или зеленые оливки.

  • сиртаки – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1/4 шт.;
  • маслины – 80 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают дольками помидоры, кружками или половинками маслины.
  2. Огурцы и перцы шинкуют соломкой или кубиками.
  3. Измельчают салатный лук, разрезают на кубики сиртаки.
  4. Соединяют составляющие в салатнике, посыпают базиликом, поливают маслом, перемешивают, по надобности посолив.

Применение сыра сиртаки

Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:

  • суши;
  • овощных оладий;
  • пиццы;
  • закусок с помидорами и пряными травами.

Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.

Греческий салат с сыром сиртаки

Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:

  • томат — 1 шт.;
  • сыр сиртаки — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зеленый салат — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 15 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Овощи тщательно моют и нарезают крупными кубиками, а листья салата вручную рвут на средние по размерам куски.
  2. Лук чистят и измельчают, а потом заливают холодной водой на десять минут.
  3. По прошествии времени слегка отжимают полукольца и выкладывают поверх остальных ингредиентов.
  4. Добавляют маслины и нарезанный кубиками сыр.
  5. Заправляют салат качественным маслом и вносят специи по вкусу.

Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.

Для улучшения вкусовых качеств в греческий салат при желании можно добавить немного сухого орегано

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами

В процессе обращают внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Хороший продукт должен быть чисто-белым, равномерного оттенка, без желтых участков и темных пятен.
  2. Запах. Аромат у свежего сиртаки приятный и легкий, чуть солоноватый, без горьких или химических ноток.
  3. Консистенция. Продукт достаточно мягкий, но при этом хорошо удерживает форму. Сиртаки не должен крошиться и рассыпаться.
  4. Структура. В отличие от твердых и полумягких сыров, рассольный продукт не имеет дырочек на поверхности. Брусок должен быть равномерным и достаточно гладким.

Рекомендуем к прочтению: Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.

При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.

Внимание! На прилавке сиртаки должен располагаться отдельно от мяса, рыбы и колбас. В противном случае сыр впитает в себя посторонние запахи. Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С

Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней

Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.

Замораживать сыр не рекомендуется — от этого он теряет вкусовые качества и ценность

Рецепт сиртаки в домашних условиях

Рассольные сорта несложно приготовить в домашних условия. Чтобы сделать максимально похожий продукт, необходимо выбрать свежее молоко высшего качества и средней жирности. Ферменты лучше приобрести специально для приготовления сорта или же использовать рецепт без него.

Основные ингредиенты:

  • коровье молоко – 2 л;
  • соль – примерно 1 ст. л.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • яйца – 6.

Для приготовления сыра в отдельную кастрюлю выливают молоко. На маленьком огне его доводят до кипения. В отдельной емкости необходимо взбить сметану и яйца – процесс простой, но спешить взбивать не стоит, лучше включать самую маленькую скорость.

Когда молоко закипит, в него добавляют сбитую сметану. Смесь кипятят ровно 3 минуты, постепенно сметана начнет превращаться в своеобразные хлопья. После образования комочков, смесь снимают с огня.

Всю смесь отбрасывают на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухим зернышкам дают остыть. Оставшуюся массу заворачивают в плотный ком, чтобы она еще больше спрессовалась. Лучше поставить пресс, а затем переложить головку в холодильник – отстаивание происходит не меньше суток. Спустя сутки свежий сыр готов.

Обязательно прочтите:

Кастельманьо — прошедший сквозь века итальянский шедевр с голубой благородной плесенью

Что можно приготовить?

Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:

  • для приготовления пирога спанакопита;
  • для запекания в алюминиевой фольге;
  • для запекания в горшочках;
  • как самостоятельное блюдо;
  • для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
  • в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.

Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам.Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.

Что можно приготовить:

Фото 1.

О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.

Фото 2.

Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.

Фото 3.

И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.

Фото 4.

Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.

Фото 5.

В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.

ФЕТАКСА, ФЕТА ИЛИ СИРТАКИ — в чем разница

Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Возможно вам придется по вкусу .

Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.

Салат греческий – состав:

  • 5 томатов;
  • 4 огурца;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 200 гр. салатных листиков.

Греческий салат – как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
  2. Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
  3. Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
  4. Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
  5. Томаты помыть, нарезать в виде долек.
  6. Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
  7. Из баночки с оливками слить жидкость.
  8. Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
  9. В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.

Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней

Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно

Блюдо состоит из:

  • паста орзо – 200 г;
  • сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
  • креветки – 16 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт. (крупного размера);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, морская или поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
  3. Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
  4. Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
  5. Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.

Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.

Греческий с авокадо

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого очень разнообразны, можно сделать и с авокадо.

Несмотря на неоднозначное сочетание продуктов, закуска получается очень эффектной, а ее необычный вкус наверняка запомнится надолго.

Состав ингредиентов

  • Сиртаки – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук белый салатный – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 7-8 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Специи:

  • соль;
  • перец молотый белый.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Авокадо Плод ярко-зеленого цвета, при надавливании образуется вмятина, которая быстро исчезает Заменять не рекомендуется
Листья салата Салат-латук или Айсберг Салатная смесь (разные виды салата) На вкусе практически не отражается
Болгарский перец Сочный, мясистый, спелый Заменять не рекомендуется
Сыр Сиртаки Сыр белого цвета с упругой структурой и ненавязчивым сливочным ароматом Заменять не рекомендуется
Помидоры Спелые, но не мягкие Заменять не рекомендуется
Огурцы Не вялые, хрустящие Можно не добавлять Пропадет нотка свежести
Белый салатный лук На ощупь упругий, не проросший Обычный репчатый лук или красный лук Новые нотки пикантности, легкая горечь в случае использования репчатого лука (можно избавиться, обдав нарезанный продукт кипятком)
Лимон Спелый, сочный (на ощупь слегка мягковат) Заменять не рекомендуется
Масло оливковое Нерафинированное Растительное масло Приятный привкус оливы исчезнет

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить оригинальный салат с овощами, сыром Сиртаки и авокадо:

Рецепт приготовления салата с сыром Сиртаки начинается с подготовки авокадо – это самый трудоемкий процесс во всем создании блюда. Нужно взять фрукт в одну руку, а второй, с помощью большого ножа сделать круговой разрез вдоль косточки. Осталось раскрыть авокадо, повернув половинки навстречу друг другу.
Половинку авокадо нарезать тонкими дольками. Уже после этого срезать кожуру – так ее удалить на порядок легче. Поместить дольки на тарелку и сбрызнуть соком половины лимона.
Сыр быстро нарезать на аккуратные кубики.
Овощи вымыть и очистить от семян, плодоножек, сердцевин.
Помидор нарезать крупными кубиками, с болгарским перцем поступить идентично.

Огурец измельчить примерно в 2 раза меньше, чем помидор и перец.
Лук нашинковать очень тонкими полукольцами.
Чистые и сухие листья салата нарвать руками на крупные кусочки. Сложить их в миску.
Добавить к салату помидор, огурец, перец, лук, дольки авокадо. Посолить, добавить немного молотого белого перца (можно заменить обычным черным)

Полить оливковым маслом, осторожно перемешать.
Разложить салат по порционным тарелкам, сверху выложить кубики Сиртаки.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол порционно, либо на общем большом блюде. Украшать угощение не нужно – оно выглядит очень нарядно благодаря ингредиентам и форме их нарезки.

Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого

Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):

  • смесь нескольких видов салатов;
  • помидоры черри;
  • сыр моцарелла;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • немного сушеной душицы (орегано).

Рецепт приготовления:

  1. Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.

Помидоры разрезать на половинки, разложить по салатным листьям. Также можно использовать и другие овощи – лук, огурец, перец.

Сыр нарезать небольшими ломтиками. Вместо обычной, можно использовать моцареллу чильеджини (маленькие шарики), ее резать не нужно. Выложить на тарелку. Полить блюдо нерафинированным маслом, посыпать соль, душицей и перцем.

https://www.youtube.com/watch?v=V-Q8-ScijeEГотово!

Классический рецепт

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.

Состав ингредиентов

  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурцы свежие средние – 2 шт.;
  • сыр Сиртаки – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины — 30 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.

Специи:

  • орегано сушеный – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Помидоры Спелые, не мягкие Заменять не рекомендуется
Огурцы Свежие, хрустящие, не вялые Заменять не рекомендуется
Болгарский перец Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу Можно не добавлять Исчезнет изысканный вкус и аромат перца
Сыр Сиртаки Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов Заменять не рекомендуется
Маслины Черные, без косточек, крупные Оливки или каперсы При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет.
Листья салата Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо Заменять не рекомендуется
Оливковое масло Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) Растительное масло без запаха Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону
Красный лук Свежий лук фиолетового цвета Белый салатный лук На вкус практически не влияет

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:

  1. Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
  2. Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
  3. Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.
  4. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и хвостики. Вымыть и обсушить, а затем нарезать кубиками такого же размера, как помидоры. Сформировать из перца 4-й слой салата.
  5. Красный лук очистить, ополоснуть. Нашинковать тонкими полукольцами, сложить их в миску и залить холодной водой. Оставить на 10 мин., после чего жидкость слить и отжать лук руками, избавляясь от остатков влаги. Поместить продукт равномерным слоем на болгарский перец.
  6. Если маслины крупные – разрезать пополам. Маслины среднего или маленького размера можно использовать целиком. Выложить ингредиент на лук.
  7. Сиртаки нарезать крупными кубиками (1-1,5 см). Разложить кусочки сыра между маслинами.
  8. Посыпать салат небольшим количеством соли, сухого орегано и молотого перца, полить оливковым маслом.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.

Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.

Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр фета – 100 г;
  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
  • салатный лук – 0,5 средней луковицы;
  • огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
  • оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
  • орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:

  1. Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.

Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.

Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.

Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.

Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ

В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.

Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector