Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

Содержание:

Разновидности

В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия – во внешнем виде.

Широколистный кипрей, распространен в северных регионах. Его листья с закругленными (или заостренными) краями достигают размера 10 см. Цветы – темно-розовые.

Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Выделяется мощной корневой системой, растет прямыми стеблями.

Кавказский кипрей, отличается небольшим размером (0.5 м в высоту) и ползучими стволами.

Додонея, достигает 90 см в высоту. Дает мало ветвей и расцветает мелкими цветами, белого либо розового окраса.

Стевена, цветет удлиненными кистями, листья узкие и практически лишены волосяного покрова.

Фляйшера, вырастает до 45 см, цветет розовыми цветами (яркого либо лилового оттенка), имеет толстые корни.

Колхидский кипрей – это горный многолетник, предпочитает возвышенности.

Земля, на которой произрастает иван-чай, дополнительно обогащается минералами, повышается всхожесть на ней других огородных культур. Неприхотливое растение отлично переносит распространенные садовые болезни. Для владельца – это возможность пить вкусный, насыщенный комплексом витаминов чай, а сад украсится красивым и ярким цветением.

Лечебные свойства растения для организма человека

Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

Лопух большой

Лопух большой, репейник (Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.

Применяется как потогонное и мочегонное, лечит болезни обмена веществ и ревматизм. Лопух используется как культурное растение в Японии под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья лопуха кладут в салаты и супы, а корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля.

Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa).

Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости

Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс
Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.

В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

Время заготовки в разных регионах России

Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия.

Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.

Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки

Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу

Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа – начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.

Польза Иван чая для организма

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки

Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно – как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки. Если вам не до конца понятно, что и как нужно сделать, стоит обязательно просмотреть как собирать иван-чай видео, которое имеется чуть ниже. Причем доступно рассказано про иван-чай, как собирать и сушить его, если интересно, можно поискать и продолжение от того же автора, оно имеется в сети.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Сбор: основные правила

Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил:

  1. Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов.
  2. На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
  3. Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля.
  4. Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет.

После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000. Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт.

Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

По сравнению с лимоном, количества витамина С в иван-чае на одинаковую массу превышает в 6 раз, поэтому рекомендуется употреблять при анемии и обмене веществ. Очень вкусный и полезный кипрейный мед, собранный пчелами. С одного гектара пчелы собирают до тонны меда. Иван-чай не содержит кофеина, способен отбелить зубную эмаль. Отвары и настои обладают патогенными, антибактериальными противовоспалительными свойствами.

Иван-чай принимают для лечения таких заболеваний:

  • Анемия различной формы. Нормализирует состав рН крови, способствует выработке гемоглобина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и применяется при гастрите, повышенной кислотности, колите.
  • Нарушение обмена веществ, избыток веса. Нормализирует обмен веществ в организме, способствует усвоению питательный веществ, приводит в норму углеводно-липидный баланс.
  • Гепатит, камни в желчном пузыре, холангит, холецистит, цирроз. Действует как желчегонное средство.
  • В период кормление грудью. Способствует выработке грудного молока.
  • При бактериях и воспалениях. Употребляют для профилактики и лечения инфекционных болезней. Предотвращает воспалительные процессы, воздействует на некоторые группы вирусов.
  • При образовании камней в почках, заболевании мочевыводящей системы, аденома простаты, дисфункция. Отвар действует как мочегонное средство, не повреждает мочевые канали и другие сопутствующие органы.
  • Запоры, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Прекрасное слабительно средство. Благодаря дубильным веществам, благополучно влияет на перистальтику кишечника, слизь обладает обвалакующим средством.
  • Стресс, перевозбужденность, бессонница, мигрень, кардионевроз, гипертония. В состав входят вещества легкого снотворного действия, снимает перевозбуждение центральной нервной системы.
  • При болях в желудке. Иван-чай прекрасный спазмолитик.
  • Для наружного использования, дерматит, фурункулез, экзема, инфекционная сыпь. Примочки и компрессы способствуют быстрому заживлению ран.
  • Лечение язвы и 12-ти перстной кишки. Обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами.
  • После химиотерапии, интоксикации, онкозаболеваний, аллергии, лучевом поражении. Иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведенью из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Лечение бесплодия, особенно у мужчин
  • Лечение дыхательных путей (туберкулез, тонзиллит, гайморит). Снимает воспаление, дышать становится легче.
  • Герпес, подагра
  • Эпилепсия
  • Восстанавливает и нормализирует менструальный цикл, принимают в период климакса.

Правильное употребление иван-чая способно излечить практически любой орган. Кроме вышеперечисленных недуг, иван-чай употребляют при ангине, простуде, ОРЗ. Отварами полощут ротовую полость, горло, при кровотечении десен, стоматите. Иван-чай способен вылечить алкогольную зависимость. В косметологии измельченная трава служит одним из компонентов для приготовления масок и кремов.

Состав и фармакологическое действие кипрея узколистного

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений  
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector