Дудник трава (ангелика). описание и фото

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными  маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Тра­воле­чение

В ев­ро­пей­ской на­род­ной ме­дици­не дуд­ник ис­поль­зу­ют как средс­тво, то­низи­ру­ющее пи­щева­рение. Его пре­пара­ты сти­мули­ру­ют от­де­ление же­лудоч­но­го со­ка, воз­бужда­ют ап­пе­тит, ус­тра­ня­ют нес­ва­рение и тош­но­ту. Кро­ме то­го, они по­каза­ны при ме­те­ориз­ме и ки­шеч­ных спаз­мах. Пос­коль­ку пре­пара­ты дуд­ни­ка сти­мули­ру­ют кро­во­об­ра­щение, их мож­но ре­комен­до­вать лю­дям, под­вержен­ным прос­ту­дам.

Дуд­ник тол­стоп­лодный (A. pachycarра)

Рас­те­ние вы­сотой при­мер­но 1 м с блес­тя­щими тем­но-зе­лены­ми листь­ями — вы­ращи­ва­ет­ся в ос­новном ра­ди его де­кора­тив­ности.

Рас­те­ние с блес­тя­щими тем­но-зе­лены­ми листь­ями

Дуд­ник тем­но-пур­пурный (A. atropurpurea)

Сорт обладает целебными свойствами. Рас­те­ние вы­сотой до 1,8 м со стеб­ля­ми пур­пурно­го от­тенка и соц­ве­ти­ями зе­лено­ватых или бе­лых цвет­ков.

Зеленовато-белые цветки

Дуд­ник ги­гант­ский (A. gigas)

Са­мый эф­фек­тный вид, вы­рас­та­ющий до 1,8 м и об­ра­зу­ющий на тем­но­-пур­пурных стеб­лях ши­рокие зон­ти­ки вин­но-крас­ных или пур­пурных цвет­ков.

Зон­ти­ки вин­но-крас­ных или пур­пурных цвет­ков

  • https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/angelica-health-benefits
  • https://herbalpedia.ru/catalog/dyagil/
  • https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/rastenie-dudnik-lekarstvennyiy
  • https://travniku.com/2017/04/kakimi-poleznyimi-svoystvami-obladaet-lekarstvennyiy-dudnik/
  • https://natural-museum.ru/flora/дягиль-лекарственный
  • https://wiki2.org/ru/дягиль_лекарственный
  • https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/dyagil-lekarstvennyy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ladyflora.ru/travy/dudnik-2.html

Как применяют

Сфера применения многогранна. Черешки и стеблевую часть берут для готовки варенья, пастилы. Можно делать вкуснейшие цукаты. Из корневища получают лекарственную настойку. Листву и корень можно законсервировать. В некоторых ликерных напитках, применяют настои из корня.

В пищу

В роли пряности применяют мелко истолченную дягилевую листву. Также используют корневище, так как оно достаточно сочное и мясистое. Корень очень ароматный. Чтобы сделать пряность, корневище сушат и мельчат до порошкообразного состояния. Его можно добавлять в чайный напиток.

Культура уникальна тем, что при таких ярких ароматах отлично произрастет в условиях холода. В отдельных странах траву включают в состав первых блюд. В Норвегии корневище отлично идет, как компонент в кондитерке, а во Франции применяют, как специю к напиткам.

Ангелика считается лекарственной культурой, имеет яркий и нежный аромат, обладает пряным, острым, сладковатым вкусом и является медоносом.

Ангелика Дудник

Лекарственное использование

Семена дягиля используют в терапии запоров, патологий, связанные с проблемами выведения жидкости из организма. Листву (обычно наружно) берут для излечения:

  • ревматических патологий;
  • подагры;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • отитов;
  • зубной боли;
  • болезней кожи.

Выращивание

Дягиль лекарственный — зимостойкая культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. Перед перекопкой вносят перегной в дозе 1-2 кг/м2, 20-30 г/м2 суперфосфата и 10-20 г/м2 калийной соли. Землю тщательно готовят, выбирая корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, сныть, осот, вьюнок и др.).

Размножают дягиль семенами, которые высевают свежесобранными в сентябре или под зиму. Сев проводят на глубину 1 -2 см, ширина междурядий — 70 см. Если вы проводите сев в апреле, тогда семена желательно стратифицировать на протяжении 80-90 дней.

Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка, увлажняют и помечают на нижнюю полку холодильника при температуре +2-5°С (но не в морозилку!). Раз в 3-5 дней осматривают семена, ворошат, при подсыхании их слегка увлажняют. Семена высевают по той же схеме, что и под зиму, но несколько глубже — на глубину 2-3 см.

При загущенных посевах рядки прореживают, оставляя расстояние между растениями Зй-40 см. В первый год жизни дягиль образует розетку прикорневых листьев, и только на второй год вегетации он зацветет и начнет плодоносить. Уход за плантацией состоит в рыхлении и удалении сорняков.

Нужно помнить, что дягиль лекарственный — это довольно крупное растение, которое занимает большую площадь и может затенять другие виды овощных культур.

Еще хочу обратить ваше внимание на такой факт: при уборке семян какая-то часть может сама опадать на землю, поэтому возможно появление самосева. Эти самосевные растения лучше пересадить в другое место с оптимальной площадью питания 30-40 см х 70 см для получения большего урожая подземной части

Для получения семян оставляют несколько растений, с которых не срезают листья и побеги на лечебные и пищевые цели.

Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, помещают под навес или в сарай, на чердак, кладут их на брезент, мешковину, плотную бумагу. При высыхании зонтиков семена отделяют, очищают от мусора. С одного растения можно собрать до 200 г семян.

Высушенные корневищам корнями можно хранить 3 года, траву и плоды — 2 года.

Теперь вы знаете почти все о таком лечебном растении, как дягиль лекарственный.

Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Заготовка и сбор корневищ дягиля

Собирают корневища летом и осенью, но лучшим яв­ляется материал, собран­ный весной. Осенние сборы дают обычно суховатый «корень» . Копку корневищ проводят лопатами или мо­тыгами,

Выкопанные кор­невища промывают в хо­лодной воде. Обрезают у них все надземные части. Режут их поперёк на мел­кие куски, сохраняя по возможности сок. Нанизывают на шнурки и в таком виде сушат в тени под навесом или около печки, но без доступа солнца. Из 5 весовых частей свежих «корней» получается 1 часть сухих.

Готовое сырьё должно состоять из красновато-бурых или серых, коротких, толстых, мясистых кусков корневища. Внутри белых, на изломе ровных, с отхо­дящими от них многочисленными, длинными, часто спутанными корнями. Влаж­ность должна быть не свыше 14%. Хорошо высушенные корни ломаются с трес­ком, а корневища с трудом режутся ножом. Запах сильный, ароматический, особенно при измельчении. Вкус пряный, остро-горьковатый, слегка жгучий.

Противопоказания

В большинстве случаев китайский дудник приносит пользу, но иногда может и повредить. Употреблять его не рекомендуют:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при язве желудка и сахарном диабете;
  • при тахикардии и хронических сердечных нарушениях;
  • при плохой свертываемости крови.

Отказаться от применения растения нужно беременным женщинам на любом сроке, а также кормящим матерям.

Польза и вред дягиля зависят от точности следования проверенным рецептам. Если превысить дозировки, то китайский дудник может вызвать не только диарею и рвоту, но и головокружения, потерю сознания и даже паралич.

Состав и лечебные свойства травы

Натуральные растительные вещества обладают хоть и меньшей концентрацией химических элементов, в сравнении с синтетическими препаратами, зато не несут такого разрушительного действия на организм больного. Польза заключается в том, что вещества имеют накопительный эффект, который не уменьшается от этого. Многие часто путают его с таким растением как борщевик. Стоит быть очень осторожными в этом случае, так как это сырье с абсолютно противоположным действием.

В составе этой травы есть ряд полезных составных:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • смолы;
  • воск;
  • каротин;
  • горькие и дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

Самое большое количество полезных веществ находится в корнях. Именно поэтому они часто выступают в качестве основы для лекарственных средств. Из растения добывают эфирное масло, которое используется в виде основы не только для лекарств, но и в косметологии.

В инструкции к этому растению говорится о некотором влиянии, которое оно оказывает на человека. Среди них выделяют:

  • стимулирование кровообращения;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудов и мышц сердца;
  • активизирует выделение желчи и желудочного сока;
  • снимает воспалительные процессы;
  • уничтожает микробы и прочие патогенные микроорганизмы.

Это не полный перечень того влияния, которое он может оказывать на человека. Часто подземную часть растения можно встретить в составе лечебных средств, которые назначаются при лечении алкоголизма.

Кроме медицины вытяжка из дягиля активно используется в парфюмерии и промышленной медицине. В пищевой сфере им ароматизируют напитки. Среди многих травников очень цениться сладкий продукт из него.

Мед растения, темно-коричневого или янтарно-красного цвета, так же обладает специфическими способностями. Те, кто испробовал его на себе, говорят о чудесных вкусовых характеристиках, которые находятся в уникальной комбинации с лечебными свойствами. Аромат у него специфический, а вкус резкий. Специфичность его заключается еще и в слабой способности к кристаллизации.

Лечебные свойства дудника

Дягиль лекарственный используется во многих целях, но есть самые распространённые, о которых следует знать:

  1. Дягиль лекарственный эффективно борется с вздутием. Рецепты отваров и настоек используют в качестве слабительного. При периодическом применении, он является профилактическим средством для борьбы с хроническими запорами. При пониженной кислотности и плохой работе поджелудочной железы рекомендуют приём порошка из высушенного корня.
  2. Лечебные свойства дягиля проявляются в виде отхаркивающего средства, при частых простудах и длительном сухом кашле. Дягиль делает мокроту менее вязкой, что позволяет вывести её из бронхов быстрее.
  3. Трава дягиль помогает справиться с нервными расстройствами. Настойка из частей растения улучшают качество сна, снижает тревожность. Средства на основе дягиля для нормализации ЦНС принимать нужно 3 недели, после чего лучше сделать перерыв.
  4. В качестве мочегонного используются семена дудника аптечного, они имеют большую эффективность, при этом не вымывают кальций. Благодаря этой особенности дягиль улучшает работу почек, избавляя от отечности, а также частых циститов. В качестве природного мочегонного дягиль можно использовать при интоксикации организма и высокой температуре во время простуды.
  5. Препараты на основе дягиля влияют на качество крови, помогают лечить анемию и воспалительные процессы. Отвары из корней донника улучшает анализы крови при низком гемоглобине. Яблочная кислота, содержащаяся в корнях, укрепляет сосуды.
  6. Растение является источником эфирных масел, которые хорошо помогают справиться с простудами. Масло можно добавлять в ингалятор, что поможет избавиться бактерий и вирусов.

Важно! У дягиля есть большое сходство с болиголовом и ядовитой вехой, поэтому для приготовления настоек лучше приобрести корни в аптеке или купить уже готовые лекарственные препараты

Ботаническое описание

Дягиль лекарственный – двулетнее, реже многолетнее травянистое растение. Высота: 120-200, до 250 см. Корневая система мощная. Корневище вертикальное, короткое, толстое. Диаметр: 5-8 см. Цвет: бурый. От него отходят многочисленные вертикальные придаточные желтовато-белые корни.

В первый год жизни отрастает прикорневая розетка с небольшим пучком листьев. На второй – появляется один мощный стебель.

  • Стебель дягиля лекарственного вертикальный, толстый, цилиндрический, голый, полый. Часто покрыт красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом. В верхней части ветвится.
  • Листья дягиля лекарственного очередные, крупные, голые, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые – в очертании треугольные, значительно крупнее стеблевых, располагаются на длинных черешках. Стеблевые – стеблеобъемлющие, с большими вздутыми влагалищами, обладают короткими черешками.
  • Цветки дягиля лекарственного мелкие, с пятью лепестками и тычинками. Цвет: беловато-, желтовато-зеленоватый. Собраны в верхней части стебля и веток в крупное округлое сложное соцветие-зонтик с 15-40 лучами. Общая обвертка отсутствует. Лучи зонтика и цветоножек покрыты мучнистым плотным мягким пушком. Диаметр: 8-17 см.
  • Плод – плоская, со стороны спинки широкоэллиптическая, продолговатая, крылатая двусемянка. Цвет: зеленоватый, соломенно-желтый. Длина: 5-6 мм., ширина: 3-5 мм. При созревании распадается на два полуплодика.

Цветет на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Одно растение даёт до 500 г семян.

Размножается семенами, делением корневищ и отводами.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Душица: выращивание, виды и сортаЕль: посадка и уход, размножение и виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Ботаническое описание [ править | править код ]

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре .

Сбор корней дягиля

Добывать корни нужно, когда растение не цветет, первый раз это делают осенью, второй – весной. Извлеченные из земли корни следует очистить и сполоснуть в воде. Отрезают корень прямо у основания стебля и затем разрезают поперёк. Сушка производится в помещении, которое хорошо проветривается, под специальными навесами или в сушилках. В солнечную погоду сушка может проходить на улице, корни при этом раскладывается в один слой и периодически переворачиваются. Заготовку можно хранить в плотно закрытой емкости до 3 лет.

Интересно! В Бельгии, во Франции и в Германии дягиль выращивается специально для того, чтобы получить эфирное масло.

Где искать дудник лекарственный и как его собирать?

Это растение в дикой природе встречается чуть ли не по всей Евразии. Трава дудник растет и в европейских странах, и в России (причем не только на Урале, но и в Сибири, и на Кавказе). Хотя трава ангелика была известна и в античные времена, в Центральной Европе ее не было до тех пор, пока ее не завезли туда из скандинавских стран в 14 веке. В дикой природе это растение предпочитает сырые места, лесные овраги, болота, берега рук и ручьев, особенно поросшие еловыми или смешанными лесами. В лесостепных районах встречается редко. Любит дягиль почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

При самостоятельном выращивании дягиля важно помнить, что он может размножаться семенами (тогда лучше выращивать его в контейнере), делением корневища. Если все-таки семена будут высаживаться в открытый грунт, то лучше это делать в августе, и сажать их рекомендуется в разрыхленную и тщательно вскопанную землю

Если же размножать растение будут отводами или делением корней, лучше сажать или ранней весной, сразу как потеплело, или уже поздней осенью. В любом случае, как только появятся всходы, нужно взрыхлить почву, полить ее и прополоть посадку.

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом

Как собирают и заготавливают это растение? Если рассматривать дягиль лекарственный, применение в медицине в основном предусматривает приготовление различных средств на основе корня. В кулинарии тоже используется в основном корень растения, его добавляют в различные блюда в качестве пряности. Таким образом, при заготовке этого растения самым важным моментом является аккуратное извлечение корней. Их выкапывают тогда, когда плоды уже созревают. Но и остальные части растения могут пойти в дело, поэтому соцветия тоже нужно аккуратно связать в пучки и подсушить, а потом извлечь из них семена. Что касается корней, то после выкапывания из земли их очень тщательно промывают и режут на продольные части, а потом сушат на открытом воздухе или в сушилке. Температура при этом не должна быть выше 35°С, иначе разрушатся содержащиеся там полезные вещества.

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Таким образом, в готовом виде высушенное растительное сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические куски корневищ, от которых отходят слегка бугристые корни. Семена растения и его корни вместе хранить нельзя. Для них нужно подобрать разную тару (можно фаянсовые или стеклянные банки, но только герметично закрывающиеся, поскольку корни могут быстро впитывать влагу, да и вообще неплотно прикрытая крышка способствует тому, что растительное сырье теряет аромат).

При обработке корней дягиля нужно соблюдать осторожность, поскольку в его млечном соке содержатся такие вещества, как фурокумарины, а они значительно повышают чувствительность кожи к солнечному свету, что становится причиной фотодерматоза, при котором кожа краснеет и покрывается волдырями

Как выглядит дягиль

Лекарственный дягиль (Angelica archangelica) — двухлетнее растение из семейства Зонтичных. В высоту может достигать 2,5 м, стебли толстые и прямые, с сизоватым налетом, разветвляются ближе к концам. Фото и описание лекарственного дягиля представляют травянистый кустарник с крупными, перисто-рассеченными листьями на небольших черешках. Цикл развития двулетний, в первый год растение состоит только из корня и листовой розетки, а на второй дает высокий прочный стебель.

Дудник, или дягиль — высокое растение с двулетним циклом развития

С июня по август дягиль приносит крупные «зонтики», состоящие из мелких и невзрачных по отдельности бутонов. Цветки у растения беловатые или желто-зеленые, с почти незаметными чашечками. Осенью на месте соцветий появляются плоды — вытянутые продолговатые коробочки, причем с одного куста можно собрать до 500 г семян.

Соцветия дягиля могут достигать 15 см в диаметре

Дягиль является медоносом и в период цветения привлекает пчел. Запах у растения очень приятный и сильный, сладкий с мускусными нотками.

Важно! Стебли и черешки у дягиля полые изнутри, именно по этой причине его называют также дудником. Основную лекарственную ценность представляет длинный и толстый подземный стержень дягиля до 10 см в поперечнике

В верхней части от него отходят многочисленные придаточные корешки. Если разрезать основной стержень пополам, то из него обильно выделится светло-желтый сок

Основную лекарственную ценность представляет длинный и толстый подземный стержень дягиля до 10 см в поперечнике. В верхней части от него отходят многочисленные придаточные корешки. Если разрезать основной стержень пополам, то из него обильно выделится светло-желтый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector