Трава череда: описание, где растет, полезные свойства
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Способы заготовки
- Как пахнет реган-базилик?
- Состав
- Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить
- Выращивание из семян
- Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств
- Ботаническое описание
- Полезные свойства
- Хранение
- Трава реган — что это такое
- Полезные свойства базилика для организма человека
- Виды и сорта базилика
- Чем отличается от душицы?
Применение в кулинарии
Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.
При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.
Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.
Способы заготовки
Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:
- сушат;
- замораживают;
- консервируют.
Сушка
Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:
- Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
- Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.
Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.
Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.
Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
Воздух | Духовка | Электросушилка | |
Длительность | 2-5 дней | 1 час | 1 час |
Условия | Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. | Открытая дверца. | Нужный режим. |
Температура | Тепло, но в тени. | Не более +50°C. | Температура +40°C |
Плюсы | Естественный способ, который доступен каждому. | Быстро и доступно. | Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе. |
Минусы | Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. | Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. | Если только нет электросушилки. |
Заморозка
Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.
Замораживают несколькими способами:
- в свежем виде;
- бланшированном;
- в оливковом масле.
При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.
Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.
Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.
Консервирование
Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.
Как пахнет реган-базилик?
Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.
-
Тайская королева
выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья. -
Анисовый
обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов. -
Лимонный
отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний. - Зеленолистный Коричный
с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.
Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.
Состав
Трава райхон, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, имеет сложный химический состав. Прежде всего, это эфирные масла, содержание которых во многом зависит от условий произрастания растения, а также периода его развития. Максимальное их количество зафиксировано в фазе бутонизации растения. В этот период оно колеблется от 3,5 до 5%.
D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:
- дипентен;
- хавикол;
- терпинолен;
- сабинен;
- эвгенол;
- камфен;
- флавоноиды;
- бисаболен;
- бензойный альдегид;
- сапонины;
- аскорбиновая кислота;
- сесквитерпеновые спирты;
- каротин (провитамин А);
- минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
- рутин (витамин P).
Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить
Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.
На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.
Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.
Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.
Кулинарные особенности красного базилика
Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.
Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.
Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.
Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.
Супер-салат и пирог из красного базилика
В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:
- томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
- на них водрузите кружочки моцареллы,
- посолите,
- капните оливкового масла,
- сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.
Просто и невероятно вкусно.
Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:
- купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
- выложите его на противень,
- на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
- посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
- отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.
Как хранить базилик
Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.
Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.
Лечебные и полезные свойства красного базилика
Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:
- бессоннице,
- головной боли,
- простуде,
- гриппе,
- бронхиальной астме,
- коклюше,
- гипотонии,
- метеоризме,
- нервных расстройствах,
- проблемах с пищеварением и зрением,
- кори,
- болях в суставах,
- воспалении почек и мочевого пузыря,
- онкологических опухолях.
Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.
Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.
А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.
Выращивание из семян
Тимьян выращивают из семян. Семена очень мелкие, для прорастания нуждаются в температуре около + 15 °C. Если мы собираемся посадить его в саду, можно проводить выращивание тимьяна из рассады. Но чаще всего семена сажают прямо в грунт, так как росточки очень тоненькие, их сложно пикировать и пересаживать.
Посев и выращивание рассады поэтапно
- Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
- Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
- Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
- Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
- Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
- Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
- Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
- Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
- Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.
Пикировка
Посев прямо в грунт
Часто практикуется посадка семян тимьяна в открытый грунт.
Посев семян прямо в открытый грунт проводят на глубину 0,5-1 см рядами, разделенными примерно по 40 см. Посев лучше проводить весной (конец апреля – начало мая), чтобы растения имели возможность дать всходы и вырасти до того, как наступят высокие летние температуры и засуха. Всходят проростки довольно быстро – через 10-15 дней. В грядках нужно выполнить прореживание всходов, оставляя растения через каждые 30 см.
Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств
Если в кулинарии использование во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.
1. Настой при цистите, пиелите.
Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.
2. Настой при гипертонии.
Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.
3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.
Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.
4. От зубной боли.
Райхон — трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.
5. Сок при цистите.
Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс. Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.
6. Настой от усталости глаз.
Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.
Ботаническое описание
Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.
Полезные свойства
Содержание в растении эфирного масла зависит от условий его выращивания и фазы развития (максимальное количество достигается в фазе бутонизации растения) и колеблется в рамках 3,5-5%. Содержание эфирного масла в процентном соотношении составляет: в соцветиях – от 1,4 до 3,5%, в листьях базилика – от 1,5 до 6%, в стеблях — до 0,3%. d-камфора — основной компонент эфирного масла базилика, она хорошо растворима в углеводородах, спиртах, кислотах и эфирах; в воде растворимость очень мала. Также обнаружены хавикол, дипентин, кримен, терпинолем, лимонен, сабинен, камфен, эвгенол, бизаболен, флавоноиды, сапонины, бензойный альдегид, сесквитерпеновые спирты, аскорбиновая кислота, витамин Р (рутин), провитамин А (каротин), минеральные соли (медь, цинк, кобальт).
Хранение
Свежий базилик
Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.
Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.
Пряность можно также заморозить, для этого нужно:
- тщательно промыть зелень;
- добавить немного соли;
- высушить;
- аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.
Сушеный
Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.
Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.
Трава реган — что это такое
Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.
Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.
Реган и базилик — это одно растение
Полезные свойства базилика для организма человека
Лекарственные свойства базилика обусловлены его химическим составом. Сухая и свежая трава:
- уменьшает воспаление;
- снимает боль;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает настроение;
- борется с микробами;
- делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
- выводит паразитов;
- оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
- выводит на должный уровень обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- является мощным антиоксидантом, защищая от рака.
Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства базилика для мужчин:
- являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
- помогает в профилактике простатита;
- помогает при бесплодии;
- повышает выносливость.
Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.
Базилик полезнее для женщинБазилик полезнее для мужчин
О полезных качествах специи смотрите видео:
Виды и сорта базилика
Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:
- Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
- Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
- Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
- Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
- Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
- Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
- Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.
Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.
Чем отличается от душицы?
Внешний вид
Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, всего насчитывается около 70 видов этой травы. Четырёхгранные стебли в высоту достигают 0,5-0,8 метра и имеют несколько разветвлений.
Листья продолговатой овальной формы с заострённым концом окрашены в тёмно-зелёный или фиолетовый цвет, в зависимости от подвида. Цветки у регана небольшие белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия в виде колоска или кисти.
Орегано известен также под именами душица и лесная мята – многолетнее растение высотой около 0,7 метра. Он имеет четырёхгранный стебель и, так же как у базилика супротивные зелёные листья, продолговато-яйцевидной формы.
В отличие от регана, цветки душицы собраны в метёлку и окрашены в белый или красный цвет.
История и география произрастания
Базилик и орегано известны человечеству и успешно применяются в кулинарии и медицине уже очень давно
До сих пор точно не установлено, где впервые люди обратили внимание на реган в Африке или в Азии. В Древней Индии он считался священным
В Европу базилик попал в XVI веке, и быстро завоевал место в кулинарии.
Впервые орегано упоминается в трудах древнегреческого учёного Диоскоридоса ещё в I веке нашей эры. Специя была популярна у римлян и добавлялась в пищу исключительно знатным господам. Сейчас базилик распространён в странах Южной Европы, в Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, в Крыму, Египте. Некоторые сорта хорошо растут в умеренном климате.
География распространения орегано также очень обширна: Средиземноморье, почти вся территория России (за исключением Крайнего Севера). Культивируют это растение во Франции и США.
Целебные свойства
И базилик и душица (орегано) обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также обе травки способствуют избавлению от стресса и депрессии. Помимо вышеупомянутых базилик характеризуется следующими качествами:
- улучшает работу сердца;
- замедляет старение;
- укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- снимает болезненность при менструации.
Орегано может похвастаться такими лечебными свойствами:
- обладает отхаркивающим действием;
- используется как мочегонное средство;
- помогает при ревматизме и параличе;
- облегчает приступы эпилепсии.
О пользе и вреде базилика читайте здесь.
Химический состав
Реган владеет значительным набором полезных веществ в составе витамины:
- B2;
- PP;
- C;
- каротин;
- рутин.
Кроме того, в нём содержатся:
- метилхавинол;
- цинеол;
- сапонин;
- оцимен.
Эфирное масло содержит множество компонентов, основную долю из них составляет камфора.
У душицы также имеются:
-
витамины:
- PP;
- C;
- B1;
- B2;
- A.
-
микроэлементы:
- йод;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- водород.
Масло лесной мяты содержит:
- тимол;
- карвакрол;
- сесквитерпены;
- геранилацетат.
На нашем портале есть и другие статьи о базилике. Читайте о выращивании, видах и сортах, о хранении, отличиях от кинзы и о б особенностях и применении трав, а также с чем можно и нельзя сажать рядом.
Противопоказания к употреблению
И базилик и орегано имеют противопоказания к применению:
- беременность и кормление грудью, так как может повыситься тонус матки и измениться привкус молока;
- повышенное давление.
Реган нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, при сахарном диабете, тромбофлебите, эпилепсии и энцефалите. Душица запрещена при язвенных болезнях, кишечных, почечных или печёночных коликах.