Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Содержание:

Общее описание растения

Цикорий обыкновенный относится к многолетним растениям, сорта листового цикория выращивают 2 года. Характерный признак культуры — мощный корень длиной до 60 см. Шершавый, на ощупь зеленый стебель — прямостоячий, высокий. При благоприятных условиях длина превышает 1 м. Зубчатые листья, растущие у основания, больше размерами, чем среднестеблевые и ланцетные, расположенные ближе к верхушке.



Одиночные и собранные в группы голубые или белые цветки недолговечны. Но после опадания лепестков язычковой формы, распускаются другие бутоны. Цветение продолжается все три летних месяца, захватывая часть сентября. Семянка, сформировавшаяся из завязи, содержит мелкие семена, которые после вызревания распространяются ветром недалеко от материнского растения.

Все сорта цикория горчат, что придает вкусу особую пикантность.

Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус кушанья, придает ему особую пикантность.

Сегодня широко применяют цикорий в виде сухих и жидких экстрактов, сиропов в кондитерских изделиях: печенья, булочки, кексы. Кстати, предлагаем попробовать испечь такое простое блюдо с цикорием, как кекс.

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Цикорий с молоком

Многие помнят с детства вкуснейшее какао с молоком, которое готовила мама. Так вот цикорий с молоком готовится точно также, только вместо какао используется цикорий.

Автор ролика заваривает цикорий и добавляет молоко по вкусу. Но как с какао, если заваривать цикорий не кипятком, а горячим кипяченым молоком, вкус будет намного насыщеннее, а польза неизмерима!

Watch this video on YouTube

Как приготовить напиток с цикорием

Из цикория готовят не только кофе, но вкусные горячие и прохладительные напитки, которые вы легко воспроизведете в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Как пить цикорий

Приобретают на рынке у проверенных продавцов или в аптечных киосках. Свежие, очищенные корни нарезают кусочками около десяти миллиметров, сушат в духовом шкафу при температуре сто градусов двенадцать часов. Затем жарят на сухой сковороде до темного цвета. Прожаренные корни легко крошатся, имеют характерный для растения аромат. Хранят в плотно закрытой емкости из стекла, без доступа света.

Наименьшее количество полезных свойств цикория сохраняется в порошке. Польза цикория растворимого для организма конечно есть, он удобен в приготовлении, требует меньше временных затрат

Чтобы приобрести более качественный продукт обращают внимание на упаковку. Порошок не должен содержать злаков, желудей, комочков

Причины появления

1) Гормональный сбой. С возрастом выработка женских половых гормонов замедляется. А эстрогены — это прямые “начальники” коллагена. Поэтому на снижение синтеза гормонов кожа реагирует мгновенно: становится более тонкой, сухой, дряблой, морщинистой.

2) Активная мимика. В области губ подкожно-жировая клетчатка имеет очень тонкий слой, поэтому после 25 лет (рубеж, когда гиалуроновая кислота начинает вырабатываться в меньшем количестве) в результате активной мимики, а также привычки жевать жвачку или употреблять напитки через трубочку появляется гипертонус мышц, а в итоге образуются морщины.

3) Естественный процесс старения костной ткани. Тонкая эмаль, неправильный прикус, потеря зубов — еще один триггер появления вертикальных складок над губами.

4) Курение. Кисетные морщины не зря называют морщинами курильщика. Никотин бьет по коже двумя способами и изнутри, нарушая обменные процессы и всасывание питательных веществ, и снаружи, так как курильщик систематически напрягает мышцы, вытягивая губы трубочкой.  

5) Обезвоживание. При недостатке влаги коллаген начинает синтезироваться в гораздо меньших объемах, предоставляя морщинам преимущество.

6) Неблагоприятные факторы окружающей среды. Осадки, смог, загазованный воздух, ветер – все это источники свободных радикалов. Они способствуют снижению защитных функций дермы и повреждают ДНК клеток кожи.

7) Фотостарение. Наступает раньше биологического, снижая уровень влаги в клетках и провоцируя истончение кожи и раннее появление кисетных морщин.

8) Сухая кожа. Если не ухаживать за ней особенно тщательно, кисетные морщины могут появиться с большей вероятностью.

9) Генетическая предрасположенность. Возможно, кисетные морщины – это особенность ваших родственников, которая передается из поколения в поколение.

Негативные аспекты применения растения

Цикорий полезен для большинства систем и органов тела человека, но у некоторых людей после его приема наблюдается ухудшение состояния здоровья. Чем вызвано такое негативное воздействие растения?

Напиток из цикория имеет свои особенности. Он не сочетается с натуральным молоком (козьим, коровьим). Заменить его можно растительными аналогами (соевым, кокосовым).

Имеет цикорий противопоказания и другого рода. Его не рекомендуется применять при варикозе, сосудистых заболеваниях. Употреблять напитки из растения слишком часто — небезопасно для печени. Иногда продукты на основе цикория могут повышать аппетит, вызывать бессонницу, перевозбуждение.

Особенности применения растения в период беременности и лактации

При вынашивании и кормлении ребенка грудью, женщине необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков (кофе, какао). Их безопасной альтернативой может стать цикорий. Растение позволит предотвратить анемию, часто возникающую у женщин в положении. Цикорий при беременности укрепляет иммунитет будущей мамы и ее ребенка.

Но не следует рассматривать растение, как основной кладезь витаминов. Когда порошок заливают крутым кипятком, большинство витаминов разрушается. Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, растворимый цикорий следует заливать не слишком горячей водой.

При употреблении напитка из растения женщинам в положении следует наблюдать за реакцией организма. Заметив побочные явления, цикорий при беременности лучше исключить из рациона.

Травы влияют на секрецию молока в организме женщины. Можно ли употреблять в качестве напитка цикорий при грудном вскармливании? Специальных расследований о воздействии данного растения на выработку материнского молока не проводилось, поэтому доступной является общая информация о пользе продукта. Цикорий обыкновенный нормализует функционирование ЖКТ, что позволяет женщине избавиться от запоров и диареи в лактационный период. Также растение обладает мочегонным эффектом, а это предотвратит образование отеков у кормящей мамы.

Рекомендация: цикорий при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. При появлении у ребенка дискомфорта, аллергической реакции, данное средство необходимо исключить из рациона

Влияние растения на артериальное давление

Известно, что корень данного травянистого многолетника благотворно влияет на сосуды. Но следует разобраться в вопросе: цикорий повышает или понижает давление? Растение тонизирует сосуды, вследствие чего скорость кровяного русла снижается. Такое влияние способствует плавному падению артериального давления на 1 — 2 мм рт. ст., поэтому цикорий обыкновенный, показан гипертоникам. Людям с низким давлением можно употреблять продукт, но при его применении необходимо следить за реакцией организма.

Цикориевая трава — универсальное средство, улучшающее работу многих органов и систем человеческого тела. В большинстве случаев оно приносит пользу, негативное влияние чаще всего спровоцировано индивидуальной непереносимостью его ингредиентов. Положительные лечебные свойства продукта наблюдаются, если применять его дозировано — не более двух чашек за день.

Лето в зените — пришла пора цикория


Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! — Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

— Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле — ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул — пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем — целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, — подумалось мне, — ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? — Странно это! Очень странно!

Лечение диабета и ожирения

Употреблять напиток из цикория полезно и при сахарном диабете и при втором типе ожирения. Именно инулин обладает свойством снижать гликемический индекс многих продуктов. Это, соответственно, существенно облегчает самочувствие больных и уменьшает их практически непреодолимое желание покушать чего-нибудь сладенького. Для достижения максимального эффекта за двадцать минут до приема пищи необходимо выпивать 150 мл отвара.

Однако, как и все прочие лекарственные растения, цикорий следует применять с осторожностью. Как говорится, все хорошо в меру

К примеру, слишком частое употребление продукта может привести к усугублению болезней вен.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин

Растворимый напиток на основе измельченного корня приносит пользу людям любого возраста. Детям рекомендуется давать продукт только при достижении 3 – летнего возраста. Поскольку подрастающее поколение не должно употреблять напитки, содержащие кофеин, до 7 лет, цикорий служит замечательной альтернативой.

Также читайте: Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно

Чудо-трава часто употребляется как замена кофеина. В период беременности женщине рекомендуется пить растворимый цикорий. Благодаря множеству полезных элементов, входящих в состав напитка, он оказывает комплексное влияние на будущую маму и малыша. В результате беременная женщина может решить сопутствующие неприятности, связанные с беременностью:

  • расслабление нервной системы;
  • поддержание функционирования кишечника;
  • удаление желчных и мочевых застоев;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы.

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

  • Эфирных масел.
  • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
  • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
  • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
  • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
  • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
  • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды,  соли тяжелых металлов.
  • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
  • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
  • Витаминов групп РР, А, Е.
  • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
  • Горьких и смолистых веществ.
  • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
  • Жиров, солей, белков.

Противопоказания

Несмотря на пользу, цикорий имеет серьезные противопоказания и побочные действия. Перед его применением в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания цикория:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность и кормление грудью (только после консультации с врачом);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре;
  • варикоз и геморрой;
  • серьезные заболевания нервной системы.

Цикорий может вызывать аллергию, которая проявляется зудом и покраснением, нарушением дыхательной функции, легочной обструкцией.

При употреблении цикория в большом количестве напиток повышает давление, вызывает нарушения сердечного ритма, провоцирует головные боли, тошноту, изжогу, увеличение выработки соляной кислоты слизистой желудка.

Цикорий: фото и описание

Родиной
растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и
обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище,
глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он
представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки.
Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые
или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они
раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты.
Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого
цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной
травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные
врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен
Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют
горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской
кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком
и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или
мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Выращивание растения

Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.

Цветы цикория

Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее

Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы

Описание, размножение и ареал распространения цикория

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок.

Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками.

Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки.

Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок.

Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.

Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов.

Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.

В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Свойства напитка из цикория

При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.

Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector