Паста из базилика на зиму

Содержание:

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты;
  • пасту;
  • соусы;
  • лимонад;
  • чай.

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Как правильно хранить сушеный базилик

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца

Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия

Требования к хранению:

Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.

Как хранить листья салата в холодильнике и сколько

Хранение салата в контейнере

Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.

Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.

Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

  • Меджик блю — этот многолетний сорт с зелёными листьями обладает устойчивым ароматом, который остаётся и при обработке растения для длительного хранения.
  • Меджик вайт — это растение с красными листьями и сильным ароматом.
  • Ереванский — сорт с листьями фиолетового цвета, имеет большую популярность у огородников и придаёт блюдам пряно-перечный аромат.
  • Арарат — это вид растения с розовато-фиолетовыми прожилками на листьях и мягким приятным ароматом.

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

Сорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

  1. Внимательно промыть листики зелени, чтобы на них не осталось никаких насекомых.
  2. С помощью дуршлага дать воде стечь.
  3. Разложить листики отдельно друг от друга на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания.

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Выбор места хранения

Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

Место размещения Вид базилика Емкость Срок хранения
Комната Свежие веточки Стакан с водой До 7 дней
Холодильник Свежие веточки или листочки Контейнер с крышкой До 2 недель
Морозилка Свежие листочки. Измельченный. В пакете с застежкой. В емкости для льда. До полугода
Кухонный шкаф Высушенный. Маринованный. Банка с крышкой 12-15 месяцев

Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки

При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки

Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

Заморозка: ТОП-3 способа

Существует три проверенных способа, что позволяют зимой пользоваться базиликом, как свежим.

  1. Классическая заморозка.Согласно правилам, подготовленные листочки базилика качественно промываются и высушиваются. Запрещено в мокром виде листья отправлять в морозилку – разложите на бумажных салфетках или на вафельном полотенце, дайте хорошо просохнуть. Через полчаса переверните листву. Лишь потом упакуйте сухие листья в специальные пакеты с зип-молниями и отправляйте на хранения в морозилку.

  1. Бланширование базилика.Бланширование подразумевает погружение листвы в кипяток на короткий промежуток времени, и лишь потом заморозку. По этому же принципу следует замораживать и базилик. Сперва, листву следует качественно помыть. Далее, подготовьте кастрюльку с кипящей водой, а также емкость с холодной. Каждый листочек должен быть опущен в кипяток на 10 секунд, не более, и лишь потом в холодную воду. Такой контраст поможет листве хорошо храниться до зимы. Из холодной воды листву вынимают и располагают на бумажной салфетки до полного высыхания, периодически переворачивая листочки. Сухой базилик следует разместить на разносе и погрузить в морозилку. Исключительно мороженные листочки следует переложить в пакеты с зип-молнией и хранить длительное время.

  1. Базилик в пастообразном виде.Популярным методом заморозки, который значительно экономит место, является замораживать не свежую листву, а пасту, что образовалась после измельчения той самой листвы. Таким способом можно заморозить большое количество базилика, значительно экономя место. Все листочки качественно следует помыть и оставить замоченными на 8-10 минут в холодной воде. Далее хорошенько просушите листву. Сухие листья базилика измельчают до состояния пасты блендером. Добавьте слегка растительного масла, дабы со временем цвет не терялся. Перемешайте пасту и разместите её в емкости для льда. Дождитесь полной заморозки, и лишь тогда кубики базиликового льда переместите в пакет для хранения или же оставляйте в лотках для льда. Этот способ очень удобный, так как одного кубика вполне достаточно для одного использования.

Существует еще один вариант, как распорядится готовой пастой из базилика – добавьте в нее достаточно соли и побольше растительного масла, что станут хорошими консервантами и дадут возможность хранить базилик в холодильнике или под закатанной крышкой, и использовать как помазку на бутерброд.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

А еще можно заготовить пасту из базилика

Такая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом.

Для приготовления пасты нам потребуется:

  • базилик;
  • оливковое масло или любое нерафинированное;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика вымыть и высушить.
  2. Поместить в блендер, добавив соль, измельчить.
  3. После этого получившуюся массу залить маслом и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту разложить по контейнерам или другим емкостям и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.

Как подготовить базилик к хранению

Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.

Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:

  • снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
  • срезайте стебли длиной не менее 15 см;
  • стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
  • периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.

В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.

Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.

Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.

Действия после покупки:

  1. Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
  2. После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
  3. Растение промыть под проточной водой.
  4. Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.

Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.

Как заморозить:

  1. Промыть растение.
  2. Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Сухие листья нарезать.
  5. Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.

Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Полезные советы: как хранить базилик в холодильнике на зиму?

Как хранить базилик на зиму, если нет холодильника? Его можно засолить или залить маслом!

Фото: Getty

Кратковременное хранение пряности сразу после сбора или покупки – самый приемлемый вариант, сохраняющий вкус растения и его лечебные свойства. Свежие листья должны быть целыми, без пятен и повреждений, однородного цвета, а вот использовать остальные не рекомендуется. Известно несколько способов содержания зелени.

  1. Поставить стебельки в стакан и залить водой, которая каждые 2–3 дня заменяется свежей порцией. В таком виде растение простоит до 2 недель при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
  2. Увеличить срок хранения до 3 недель можно следующим образом: поместить базилик в стакан с водой, закрыть прозрачным пакетом, прижав его края веревкой или резинкой.
  3. Специальные устройства для хранения растений – еще один способ продлить свежесть зелени. Использовать его нужно по инструкции, которая отличается у каждого производителя.

Можно создать для пряности условия, приближенные к заморозке. Как хранить базилик в холодильнике? Кто-то помещает туда зелень в пакетах или пищевой пленке – такой способ подходит для зелени, которая будет использована в последующие 2–3 дня. Для более долгого хранения используются методы, о которых пойдет речь дальше.

Заморозка – надежный способ сохранить аромат и свойства растения на очень долгое время. Перед тем как поместить его в холодильник, нужно отделить листья от стебля, затем тщательно промыть и высушить их. Если зелень нужна в целом виде, ее раскладывают на подносе, замораживают и только потом перекладывают в пакет или мешок.

Как хранить базилик несколько месяцев, если нет места в камере холодильника? Его можно засолить.

  1. На дно пластиковой, стеклянной или керамической емкости насыпать соль.
  2. Очистить и высушить листья и укладывать их слоями, засыпая каждый новой порцией соли.
  3. После того как все будет уложено, емкость встряхнуть и поставить в сухое темное место – подвал, кладовую или балкон.

На 3–4 месяца базилик сохраняет свои свойства и в оливковом масле. Подготовленные листья погружаются в этот продукт, закупориваются крышкой и хранятся в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector