Томатная паста
Содержание:
- Томатная паста: состав, польза, приготовление томатной пасты
- Как приготовить свою томатную пасту
- Польза томатной пасты для организма
- Если постоянно хочется помидоры при беременности
- Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
- Как выбирать и хранить томатную пасту
- Польза натуральной томатной пасты для здоровья
- Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая
- Томатная паста в косметологии
- Альтернативы на основе томатов
- Что же это за продукт и как он появился?
Томатная паста: состав, польза, приготовление томатной пасты
Томатная паста — продукт, изготовленный из спелых красных томатов путем уваривания и протирания. В отличие от томатного пюре паста содержит большее количество сухих веществ (до 40%) и обладает более густой консистенцией, что значительно увеличивает ее ценность для кулинарии.
Из истории
Родиной томатной пасты принято считать Италию. Еще в XIX в. итальянские повара готовили необыкновенно вкусный соус из спелых томатов, оливкового масла, чеснока. К тому же Италия славится пиццей, для приготовления которой используют томатную пасту и макаронами (пастой), что говорит о большой любви итальянцев к данному продукту.
А Вы знали?Ежегодно на одного итальянца затрачивается 25 кг томатной пасты.
Однако в той же Индии продукт более похожий на томатную пасту начали готовить намного раньше. Кулинары солнечной страны высушивали ломтики томатов под открытым небом, а затем перетирали томаты в однородную массу.
Изготовление
Для производства томатной пасты отбираются самые спелые томаты особого красного сорта. Предварительно их очищают от кожицы, удаляют семена и уваривают, в результате чего испаряется жидкость, а концентрация сухих веществ увеличивается.
Любопытно! Чем выше процент сухих веществ, тем качественнее томатная паста.
По окончании процесса уваривания продукт перетирают до однородной массы. Специи в качественную пасту не добавляют, поскольку свежие томаты и так содержат все необходимое.
Состав
Томатная паста богата витаминами, кислотами и другими полезными веществами:
- Витаминный ряд: РР, А, В1, В2, С, Е.
- Минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Активные вещества: тиамин, серотонин.
- Ликопин.
А Вы знали? Томатная паста содержит 35% рекомендуемой суточной нормы калия, необходимого для бесперебойной работы сердца.
Польза
Качественная томатная паста приносит организму огромную пользу:
- снимает стресс и улучшает настроение;
- улучшает эластичность кожи;
- уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет костную ткань, ногти и зубы;
- улучшает память, внимательность и работу головного мозга.
На заметку! Рекомендуемая норма употребления томатной пасты — 20 г в день.
Но среди всех полезных свойств пасты наиболее ярким является омоложение. Благодаря удивительной способности томатов повышать свою ценность в отварном виде, чего не скажешь о других овощах, томатная паста содержит огромное количество ликопина: на 40% больше, чем свежий овощ.
Ликопин — это пигмент, придающий томатам ярко-красную окраску. Попадая в организм, ликопин замедляет старение, омолаживает кожу и заметно улучшает цвет лица.
Вред и ограничения
Качественная томатная паста не оказывает вредного воздействия, однако, многие производители добавляют в продукт крахмал и консерванты, поэтому следует внимательно изучать состав пасты перед покупкой. В нем не должно быть ничего, кроме свежих томатов.
Противопоказана томатная паста при наличии следующих заболеваний:
- язва или гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
В кулинарии пасту из свежих томатов применяют в качестве приправы либо ингредиента для соуса. Продукт хорошо сочетается с рисом, птицей, мясом, овощами и макаронными изделиями, дополняет вкус первых блюд.
Также стоит отметить, что для приготовления настоящей итальянской пиццы используют натуральную томатную пасту, от качества которой во многом зависит вкус пиццы.
На заметку! Накладывать томатную пасту следует идеально чистой ложкой, иначе продукт быстро испортится. Можно полить пасту сверху растительным маслом.
Как выбрать
Качественная паста не содержит ничего, кроме томатов. Отличается густой консистенцией и однородной окраской без белых или коричневых вкраплений. Цвет у пасты высшего сорта ярко-оранжевый, у первого может быть слегка коричневый оттенок, но обязательно однородный.
Допустимо незначительное содержание соли: до 1.5%.
Важная информация! Согласно ГОСТу томатная паста не должна содержать краситель Е124 и крахмал, а содержание сухих веществ должно быть не ниже 25%.
Е124 признан канцерогеном и запрещен во всех странах Европы, однако некоторые производители используют его при приготовлении томатной пасты, для придания красивого ярко-красного цвета.
Хранение
Открытую томатную пасту следует хранить в стеклянной банке не более 3-х мес. Закрытая паста хранится до 3-х лет.
На заметку! Если открытая томатная паста слишком долго остается свежей — она содержит консерванты.
Как приготовить свою томатную пасту
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
Вот самый быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих красных томатов;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1,5 стакана оливкового масла Extra Virgin.
Способ приготовления:
Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком
Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока. Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне
Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки. Добавьте оливковое масло и морскую соль. Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной. По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной. Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.
Вопрос эксперту
Как загустить соус без томатной пасты? Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах. Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Польза томатной пасты для организма
Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу и томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.
Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.
Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом , стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.
Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.
А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.
Витамин В1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.
Но больше всего пользы томатная паста приносит здоровью благодаря содержанию в своем составе ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.
Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.
Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.
Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.
Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Если постоянно хочется помидоры при беременности
Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.
Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:
- Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
- Приятный вкус.
- Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.
Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Вкусная томатная паста на зиму
Исходные продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Приготовление:
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Польза натуральной томатной пасты для здоровья
Томатная паста – концентрат, изготовленный из натуральных овощей, почти без побочных добавок. Полезные свойства свежих помидоров усиливаются, благодаря испарению лишней жидкости в процессе варки.
Общая польза
Польза для здоровья всего организма проявляется, прежде всего, в высоком содержании витамина С, который томатная паста не теряет при обработке. В пасте концентрируется высокое содержание основного полезного вещества – ликопина.
Вред данного продукта проявляется лишь в незначительных индивидуальных случаях. Именно благодаря этому элементу, средиземноморская кухня, в которой используется много соусов на основе пасты, считается самой здоровой на планете. Ликопин, не только повышает иммунитет, но и способен притормаживать рост злокачественных опухолей.
Для женщин
Ценность томатной пасты для женщин определяет все тот же чудодейственный ликопин. Свежие томаты считаются эликсиром молодости, в пасте их свойства усиливаются в пять раз. Томатная паста благоприятно влияет на состояние кожи, усиливает ее защитные свойства против ультрафиолетового излучения.
Польза и вред томатной пасты
Ценность продукта для здоровья прекрасной половины человечества состоит в предупреждении заболеваний женских половых органов.
Для мужчин
Для сильной половины человечества состав пасты из томатов особенно ценный способностью противостоять нервным стрессам и снимать повышенную тревожность. Продукт активно участвует в очистке организма от застойных явлений и вредных веществ, является профилактическим средством против развития простатита и других заболеваний мужских органов.
При беременности
В период беременности организм женщины особенно нуждается в усиленном поступлении витаминов. Добавление томатной пасты в блюда поможет восполнить нехватку витамина С и фолиевой кислоты. Продукт также способствует пищеварению и устраняет проблему с запорами. Главное в этот период – не переусердствовать, употреблять продукцию из томатов умеренно.
При грудном вскармливании
Употребление пасты из томатов, как и свежих овощей, для кормящих матерей рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка.
Обязательные рекомендации в этот период:
- Большое значение имеет качество продукта. Паста должна быть без посторонних примесей и добавок.
- Лучше использовать продукт домашнего приготовления.
- Основным показателем реакции ребенка на продукт должно стать его состояние – отсутствие аллергической сыпи, колик.
Для детей
Паста для детей относится к числу агрессивных продуктов из-за высокой концентрации минеральных веществ. Употреблять пасту в приготовлении детских блюд можно не ранее, чем с трехлетнего возраста, добавляя его в небольших количествах. Основным критерием выбора пасты для детского питания должно стать ее качество.
При похудении
Томатная паста входит в перечень продуктов, которые рекомендованы в диетах при похудении. Высокое содержание клетчатки и минимум жиров способствуют снижению веса, а достаточное количество витаминов и минералов восполняют утраченные для организма питательные вещества. Если заменять пастой кетчуп, калорийность макарон, пиццы и других блюд заметно снижается.
Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая
Кислая среда, которую образуют аминокислоты натурального томата, делает более сочными мясо и рыбу – в кислой среде белок сохраняет больше жидкости. А ещё натуральные кислоты томатов ускоряют переход коллагена в глютин, отчего мясо становится мягким и нежным и готовится быстрее. Блюда, приготовленные с натуральной томатной пастой из свежих томатов, вкусные, полезные и сочные. И пахнут спелым грунтовым помидором.
Если же используется дешевая паста из концентрата, с сахаром и крахмалом, то химические процессы иные: белок быстро теряет воду, коллаген не переходит в глютин, а вместо этого происходит гликирование (реакция соединения сахаров с белками, которая нарушает структуру белков). То есть мясо, приготовленное с крахмальной пастой, получится суховатым и жестковатым, как бы вы ни старались. И вдобавок, при нагревании крахмала с сахаром образуется генотоксичный химикат акриламид, ассоциированный с риском образования опухолей. Получается, что дешёвая томатная паста – это не только МНИМАЯ экономия, но и возможный вред здоровью.
И при этом настоящая томатная паста без добавок – не только полезнее и вкуснее, но и реально выгоднее! Да, баночка натуральной томатной пасты дороже, чем пасты, произведённой из китайского концентрата. Но натуральная томатная паста расходуется в три-четыре раза экономнее дешёвой, невкусной и вредной крахмальной!
Да-да, экономия при покупке недорогой томатной пасты – мнимая: нужно положить в еду очень много дешёвой пасты, чтобы получить хотя бы намёк на томатный цвет и вкус. На кастрюлю борща потребуется либо полбанки дешёвой пасты, которая стоит 70 рублей за 740 граммов, либо всего пара ложек натуральной пасты «Ящик Астраханских Помидоров». 740-граммовая банка «Ящика…» стоит 150 рублей – в два раза дороже невкусной и неполезной томатной пасты с сахаром и крахмалом, то есть килограмм «Ящика…» – порядка 200 рублей. В столовой ложке – 25 граммов томатной пасты. Значит, две столовые ложки «Ящика…», которые сделают борщ красным и вкусно-помидорным, стоят 10-15 рублей. А полбанки дешёвой пасты из концентрата и крахмала, которые нужны, чтобы сделать борщ красноватым и дать тень помидорной кислинки – это около 35 рублей. Вот такая вот «экономия».
Вот и получается, что настоящая, качественная томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» – не только вкуснее-ароматнее, но и в три раза выгоднее мрачно-бурых томатных паст с крахмалом, сахаром и солью.
А что для вас важнее? «Экономить» (именно в кавычках, потому что мы с вами только что выяснили, что эта экономия — мнимая), и при этом питаться буро-коричневой томатно-крахмальной пастой — НЕвкусно, НЕполезно и НЕправильно. Или покупать качественный, вкусный и на 100% полезный для здоровья продукт — натуральную ярко-красную по-настоящему ТОМАТНУЮ пасту, которая всего на несколько десятков рублей дороже? Ответ очевиден, не так ли?
Томатная паста в косметологии
Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.
Косметические свойства томатной пасты:
- Увлажняет сухую кожу.
- Улучшает цвет лица.
- Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
- Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
- Нормализует функцию сальных желез.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.
Для лица
Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.
Вот лишь несколько рецептов:
- Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
- Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
- Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
- Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.
Для волос
Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.
Приведем пару рецептов:
- Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
- Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.
Альтернативы на основе томатов
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
Томатный соус
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Пюре из томатов
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Кетчуп
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Консервированные помидоры
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше.
Свежие томаты
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Вопрос эксперту
Сколько помидор заменяет томатная паста? В кулинарии один крупный томат пропорционален одной столовой ложке томатной пасты.
Томатный сок
Это наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Что же это за продукт и как он появился?
Томатную пасту можно назвать концентратом из красных плодов, полученным путем выпаривания. В процессе изготовления, спелые томаты, освобожденные от верхней оболочки и семян, подвергают термообработке.
При этом продукт уваривается до нужной степени густоты, путем значительного снижения жидкости и увеличения доли твердого (сухого) вещества. От густоты пасты напрямую зависит ее качественность.
Итальянцы первыми стали подвергать помидоры подобной обработке. Еще в девятнадцатом веке искусные кулинары солнечной страны стали использовать уваренные томаты при приготовлении пиццы и спагетти, сдабривая ароматными приправами и маслом из оливок.