Рецепты кунжутная паста
Содержание:
- Как включить тахини в свой рацион
- Как и сколько хранить
- Чем полезна кунжутная паста
- Польза и вред
- Приготовление
- Как приготовить: простой рецепт
- Домашний рецепт приготовления тахины
- Салат из тыквы с нутом
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Польза кунжутной пасты для здоровья
- Тахини польза и вред
- Тахини с апельсиновым соком
Как включить тахини в свой рацион
Тахини очень универсальна, и ей можно наслаждаться различными способами.
Ее часто намазывают на хлеб или используют в качестве соуса для лаваша.
Чтобы создать богатую и сливочную домашнюю заправку для салата тахини также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
Кроме того, попробуйте использовать ее, окуная в нее ваши любимые овощи, такие как морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей, получая полезную для здоровья закуску.
Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, такие как банановый хлеб, печенье или пирожные, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.
Как и сколько хранить
Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.
Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.
Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.
Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.
Чем полезна кунжутная паста
Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.
Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:
- профилактики развития онкологических заболеваний;
- улучшения работы свертывающей системы крови;
- вывода из организма токсинов, вредных веществ;
- очищения печени.
Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессивные расстройства;
- гипертония;
- артрит.
Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Замечание! Планируя включать тахини в рацион, следует учесть, что продукт оказывает легкое слабительное действие. Содержащиеся жирные кислоты улучшают работу желчного пузыря, печени, ускоряя процесс переваривания другой пищи.
Медики рекомендуют включать тахини в рацион в осенне-весенний период, содержащиеся в пасте вещества стимулируют выработку иммунных клеток и уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний
Для женщин
Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:
- улучшается состояние кожи;
- прекращается выпадение волос;
- укрепляется иммунитет.
Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.
Для мужчин
Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.
Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.
Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
Для детей
Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.
Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.
Кунжутная паста насыщает детский организм витаминами, минеральными элементами, в день малышам желательно давать не более 1 ч. л. тахини
При похудении
Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.
Предупреждение! При употреблении пасты улучшается пищеварение, запускается метаболизм. Но добавлять ее в меню людям с ожирением можно лишь в небольших количествах, в день достаточно будет 1-2 столовых ложек.
Польза и вред
Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:
- энергетическая ценность – 85 ккал;
- белок – 2,6 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 3,2 г.
Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.
Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:
- Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
- Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
- Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.
Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:
- Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
- Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
- Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
- Индивидуальная непереносимость кунжута.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.
-
На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.
-
Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.
-
Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.
-
Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.
-
Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.
-
Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.
-
Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.
Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.
Как использовать тахину?
Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.
Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.
Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!
Как приготовить: простой рецепт
Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 стакан кунжутных семечек;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:
- Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
- Слейте воду и обсушите семечки;
- Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
- Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
- Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.
Также рекомендуем: Бальзамический соус
Рецепт соуса на основе пасты
А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:
- Половина стакана готовой тхины;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Три зубчика чеснока;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль по вкусу;
- Чайная ложка измельченной петрушки.
Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:
- Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
- Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
- После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
- При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
- Охладите готовый соус и подавайте к столу.
Чем заменить
Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.
- Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
- Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
- Возьмите любое масло, сделанное из других семян.
Домашний рецепт приготовления тахины
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо купить качественные кунжутные зерна. Готовится следующим образом:
- Замачиваем семечки в холодной воде. Ждем около 2-х часов. Сливаем воду (используем сито или марлю).
- Обсушиваем семечки.
- Жарим семена на сковороде несколько минут. Масла не нужно. Огонь слабый.
- Измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем небольшое количество масла. Главное, чтобы смесь не получилась густой. Можно выбрать миндальное, кунжутное или оливковое масло.
- Переливаем в стеклянную емкость.
- Можно добавлять чеснок или специи для усиления вкуса.
- Ставим в холодильник или можно сразу есть.
Количество ингредиентов выбираем в зависимости от порций.
Тхина может стать основой для приготовления хумуса. Пошаговый рецепт следующий:
- В 100 грамм пасты добавляем 1 растертый зубчик чеснока, 400 грамм отварного гороха, 50 грамм лимонного сока и 1 апельсин.
- Добавляем больше масла, чтобы продукт не был густым.
- Используем блендер для приведения в единую консистенцию.
- Добавляем специи по вкусу.
Пряный хумус отлично подойдет мясным, овощным, рыбным блюдам и выпечке.
На фото – хумус.
Салат из тыквы с нутом
Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.
На 4 порции вам понадобится:
- Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Зубчик чеснока;
- Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
- Нут консервированный – 420 г;
- Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
- Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
- Лук красный – четверть головки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 столовые ложки.
Поэтапная схема приготовления:
- Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
- Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
- Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
- Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
- К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.
Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
- 90 калорий
- 2,6 г белка
- 8 г жира
- 1,4 г клетчатки
- 64 мг кальция
- 1,5 мг железа
- 0,2 мг тиамина
- 49,4 мг магния
- 111 мг фосфора
- 1,5 мг цинка
- 0,2 мг марганца
- 0,2 мг меди
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление
А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами
Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.
Противопоказания
Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:
- Лишний вес или ожирение;
- Склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергии на кунжут;
- Хронические болезни печени, почек и поджелудочной железы.
В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.
Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!
Польза кунжутной пасты для здоровья
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертоническая болезнь;
- коленный артрит;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессия.
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Тахини польза и вред
Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.
В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
Витамины C, E.
Витамины группы B
В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
Клетчатка
Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.
Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.
- С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
- Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
- Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.
Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.
Вред кунжутной пасты
Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен
Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.
Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Тахини с апельсиновым соком
Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.
Состав ингредиентов
Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:
- 100 г семян белого кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 апельсин;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 1 щепотка молотой зиры;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 2-3 щепотки сладкой паприки;
- 1 щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:
- Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
- Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
- Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
- Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
- Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
- Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
- Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.
Как подавать блюдо на стол
С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.
Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.
Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.
Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.
Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.