Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта

Болезни и вредители

Нежный зеленый цвет баклажанных растений любим многими вредителями, но наибольшая опасность для будущего урожая — паутинный клещ, слизняки и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком является одной из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта замечательная культура — настоящее удовольствие для него. В начале лета жуки (как правило, слизняки, гусеницы), насекомые могут собираться вручную. Однако, когда личинки появляются на растениях массово, следует использовать химические или растительные препараты.

Сульфат меди

Против других вредителей и болезней можно использовать настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1% раствор), сульфат меди с кальцинированной содой.

Полезные свойства

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться

Читать также: Чем надо кормить лошадь

Баклажан: не только вкусно, но и полезно

Баклажан имеет достаточно богатый витаминами и минералами состав. Он содержит клетчатку, сложные углеводы, пектин, кальций, натрий, магний и витамины В1, В2, В5 и С. Главная особенность этого овоща – высокое содержание никотиновой кислоты (витамин РР). Поэтому врачи рекомендуют ввести баклажаны в рацион тем людям, которые хотят бросить курить.

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкой калорийности – идеальный продукт и для тех, кто хочет быстро и безболезненно сбросить вес.

Активные вещества, которые содержатся в мякоти этого овоща, такие как насунин – очень мощные антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понизить уровень холестерина, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Разновидности баклажанов

При выборе более качественного товара вы выбираете замечательный вкус, высшее качество продукта, а также даете себе шанс тратить меньше сил на обработку огорода. Баклажан – это один из экзотических овощей. На первый взгляд, можно сказать, что далеко не каждому он придется по вкусу. Но это неправда. Необходимо подобрать сорт, который подойдет именно вам. Тогда вы сможете оценить чудесный вкус этого овоща. Также стоит учитывать и огромное количество полезных свойств, которыми обладают баклажаны.

Все виды баклажанов можно условно разделить на несколько групп по времени их созревания

Важно рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Полив и рыхление

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение дальше разветвляется, то процесс сохранения одного стебля и прищипывания повторяется. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов.

Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Среднеспелые сорта

Такие виды баклажанов отлично подходят для мест, где нет неожиданных, резких заморозков. В противном случае, необходимо выращивать в теплицах. Температура и влажность должны быть стабильными, чтобы урожай был как можно богаче.

Лучшие сорта данной категории:

  1. Альбатрос. Плоды имеют форму капель, пустоты внутри практически отсутствуют, плоды мясистые. Эти баклажаны подходят как для консерваций, так и для хранения. В случае если необходимо употребить в свежем виде, трудностей также не возникнет. Долго хранятся, поэтому очень распространены для массового производства.
  2. Алмаз. Самый распространенный сорт в средней полосе. Низкорослый куст с множеством ветвей. Плоды вызревают приблизительно через 80 дней. Его популярность также объясняется высоким количеством плодов. Один плод весит около 180 граммов. А с одного куста можно собрать целых 8 килограммов. Образование цветка занимает почти все лето.
  3. Марципан. Этот сорт обладает нежной мякотью. Прекрасный вкус подкупает множество фермеров и любителей огорода. Время созревания варьируется от 100 до 120 дней. Форма плода – грушевидная, цвет – насыщенный фиолетовый.

Выращивание

Баклажан можно выращивать как рассадным способом (более предпочтителен), так и посевом семян в открытый грунт (менее предпочтителен, так как молодые ростки может повредить колорадский жук).

Важно успеть посадит семена вначале или середины марта. Технология рассадного способа:

Технология рассадного способа:

  • Для обеззараживания семена замочить на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе микроэлементов (Эпин, Гетероауксин, гумат или раствор золы).
  • Обработать подготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости смесью для выращивания рассады. Состав компонентов рекомендуется следующий: 1 вариант — 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы; 2 вариант — 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка. Также можно внести древесные опилки, мелкие остатки соломы.
  • Перед самим посевом семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в неглубокие лунки (1-1,5 см), сверху присыпать тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой.
  • Емкости установить в теплом месте (примерно 25 ºС) до появления всходов.
  • После появления всходов температуру постепенно снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение и полив (не допускать при этом чрезмерного увлажнения и пересыхания) на протяжении всего периода.
  • При слабом росте провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать и иные удобрения. Следует не допускать попадания раствора на листву, при попадании же — после подкорки смыть водой из лейки с мелким ситечком.
  • Саму пересадку осуществлять примерно в середине мая, когда у растения сформируется 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета.

За 5-10 дней до пересадки растений в открытый грунт их следует опрыскать 0,5% раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Технология посева в открытый грунт:

  • сроки середина мая;
  • выбрать участки без сорняков, с более легкой почвой;
  • землю перекопать, разровнять, сделать лунки по схеме 40*60 см;
  • почву увлажнить, можно внести удобрения (например, гранулированный суперфосфат);
  • посеять семена на глубину 2-3 см и присыпать их землей.

Рекомендованная густота посадки:

  • в обогреваемых теплицах — 2,5 шт./м2;
  • в необогреваемых теплицах — 3-3,5 шт./м2.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Савойская капуста — выращивание и уход

  • Картофель Ред Скарлет

  • Подкормка пчел сиропом

  • Насколько выгодно выращивать подсолнечник?

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

В открытом грунте чаще всего выращиваются ранние, выносливые сорта баклажанов, к которым относятся:

  • «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
  • «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
  • «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
  • «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.

Для выращивания в теплице подойдут не все сорта. Такие растения должны уметь уживаться без обилия солнечного света и свежего воздуха. Сюда относят: «Фиолетовое чудо F1», «Бибо F1», «Байкал F1», «Бегемот F1». Баклажаны этих сортов отличаются высокой уживчивостью в теплицах, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Польза и вред

Польза баклажана определяется его химическим составом и питательной ценностью. Однако, поскольку порядка 92% от веса овоща приходится на воду, он содержит низкое количество углеводов (преимущественно, клетчатку) и минимальное количество белков и жиров (менее 1 г на 100 г).

Среди витаминов и минералов, которые содержит баклажан, можно отметить витамин С, витамин К, витамин В6, а также марганец, калий, медь и магний. В мякоти баклажана содержатся полифенолы (именно они придают горький вкус), а в кожуре — мощные антиоксиданты антоцианы (они формируют темный цвет).

// КБЖУ баклажана, на 100 г:

  • калорийность — 24 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 5.7 г
    • из них клетчатка — 3.4 г
    • из них сахар — 2.4 г

// Нутриенты, от суточной нормы:

  • витамин С — 4%
  • витамин В6 — 4%
  • марганец — 13%
  • калий — 7%
  • медь — 4%
  • магний — 3%

// Читать дальше:

магний — в чем важность для мужчин? продукты, богатые клетчаткой нутриенты — список самых важных

Влияние на уровень холестерина

На Востоке баклажан называют “овощем долголетия”. Содержащийся в его составе калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень инсулина и холестерина в крови², а также борются с новообразованиями.

Согласно исследованиям, входящие в состав баклажана гликозиды (solasodine rhamnosyl glycosides) способны приводить к гибели раковых клеток, а также препятствуют повторному возникновению опухолей³. Отметим, что данные исследования проводились на животных, доказательной базы для людей не существует.

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Вредных свойств у «синеньких» почти нет

Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Описание сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с большими морщинистыми листьями ярко-зеленого цвета. Они образуют удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

раннее созревание — через 70-80 дней после пересадки саженцев на открытых грунтах;

светлая нежная мякоть и без горечи, гладкая, блестящая поверхность;

длина плода в среднем составляет 20-25 см, а вес — в диапазоне 220-250 г;

Если вас заинтересовал этот сорт, то вам следует знать:

  1. Баклажан очень плодовит— с 1 квадратного метра вы можете получить до 5 кг плодов.
  2. Один из самых длительный период плодоношения — до начала мороза.
  3. отличная лежкость и устойчивость к болезням.

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.


Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.


Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация

Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось – 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан – светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы – чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта сои

  • Пушкинская порода кур

  • Как посадить лук-севок

  • Лучшие сорта красного лука

Сорта урожайных баклажанов пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что за ними нужно и больше ухода. Как минимум качественные подпорки и дополнительные подкормки помогут развиваться овощу.

Лучшие урожайные сорта баклажан

  • «Король севера F1» считается одним из наиболее урожайных видов. С квадратного метра можно собрать до 15 кг баклажан! Гибрид имеет продолговатые плоды темно-фиолетового окраса, мякоть белая, не горчит.
  • «Фиолетовое чудо» – ранний сорт, с метра квадратного собирают по 14 кг овоща. Баклажан фиолетовый, очень вкусный универсальный в плане употребления.
  • «Бегемот F1» рекомендуется для выращивания в теплице. Именно в подобных условиях с одного метра квадратного можно собрать 14 кг баклажан. На улице урожайность упадет до 7-9 кг.
  • «Балагур» дает с куста за сезон в пределах 60 штук баклажан. Овощ фиолетового цвета. Вкус приятный, без горечи. Растение может произрастать и в открытом грунте и в теплице.
  • «Надир» – высокоурожайный сорт, который позволяет собирать с метра квадратного по 7 кг овощей за сезон. Разновидность фиолетовая с тонкой кожицей, масса плода до 200 грамм.
  • «Негус» отличается по многим параметрам. Урожайность с метра квадратного составляет от 7 кг и более. Растет небольшим кустом, до 50 см.
  • «Алмаз» имеет темную кожуру и светлую, нежную мякоть. Плоды продолговатые, длиной до 17 см. Урожайность – 5 кг с метра квадратного.

Нашим читателям понравились статьи:

Чем и когда лучше подкормить рассаду баклажан

Что делать если на рассаде баклажан появились белые пятна?

Как правильно посадить баклажаны на рассаду — https://www.www.fermerok.info/kak-posadit-baklazhany-na-rassadu

Заключение

Баклажан — это очень вкусный и полезный овощ, который широко используется в современной кулинарии для приготовления большого количества блюд. Еще эта культура превосходно подходит для консервации, поэтому многие хозяйки занимаются ее разведением

Если вы также задумываетесь о культивации синеньких, то очень важно выбрать хорошую разновидность растения. В этой статье были рассмотрены лучшие сорта баклажанов, которые обладают хорошими характеристиками и высокой плодородностью

Придерживаясь общих советов и рекомендаций по выращиванию синеньких, вы сможете получить богатый урожай. Спустя всего несколько месяцев после посева семян на вашем столе будут вкусные блюда из овощей с собственного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector