Топ-16 сортов съедобной жимолости 2021: какие самые вкусные и урожайные

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Причина 4. Недостаточное питание

Количество сахаров в ягодах жимолости напрямую зависит от объема питательных веществ, потребляемых растением в период цветения и плодоношения. Если кустарник будет голодать, то, естественно, не сможет наполнить урожай вкусными добавками.

Чтобы была возможность лакомиться сладкими плодами жимолости, не заставляйте ее «сидеть» на строгой диете:

  • ранней весной сразу после схода снега подкормите раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л);
  • перед цветением угостите нитрофоской (2 ст.л. на 10 л);
  • в период массового цветения опрыскайте по листу раствором микроэлементов (Унифлор Микро, МикроМикс, Гумат + 7 микроэлементов и т.п.);
  • осенью внесите под кустарник 40-50 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия, 1-2 стакана древесной золы и замульчируйте приствольный круг перегноем слоем 3-4 см.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Жимолость — лучшие сорта для Сибири

Лучшие сорта жимолости для Сибири способны выдерживать сильные морозы до -50°C.

  • Бакчарская. Рослый кустарник до 1,6 метров, имеющий округлую крону. Ягоды около 3 см, сладко-кислого вкуса, без горечи. Урожайность с одного куста до 2 кг, почти не осыпаются с ветвей.
  • Бакчарский великан. Крупноплодный сорт. Куст достигает до 2 метров, с овальной кроной. Ягоды имеют около 4 см длины, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий.
  • Берель. Куст до 1,6 м, имеет округлую крону. Плоды от 2 см, грушевидной и овальной формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются с ветвей.
  • Васюганская. Куст до 2 м, имеющий округлую крону. Плоды сформированы в форме кувшина, плоские у основания. Длина ягод – 2 см. вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность с одного куста до 2,5 кг.
  • Золушка. Куст имеет округлую крону, высотой 1,6 м. Плоды овальной формы, около 2 см с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод кисло-сладкий с нотками земляники. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются.
  • Огненный опал. Куст имеет около 2 метров высоты за счет густой кроны. Ягоды гладкие, с плотной кожицей до 1 г. Вкус ягод кисло-горький благодаря содержанию витамина P. С одного куста получают до 4 кг ягод. Они хорошо висят и не осыпаются.
  • Сибирячка. Среднерослый куст с округлой кроной. Ягоды до 2,6 см, удлиненной формы с заостренной верхушкой. Кожа тонкая, бугристая. Вкус ягод кисло-сладкий, почти не осыпаются. С одного куста собирают до 2,5 кг.

Диагностика

Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.

Фото: okfoto / freepik.com

Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.

Для диагностики проводят следующие исследования:

  • Дуоденальное зондирование. При подозрении на нарушения работы желчевыводящих путей с помощью зонда отбирают порции желчи для бактериологического исследования, а также оценивают скорость вывода желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) — исследование с помощью гастроскопа. Позволяет осмотреть слизистую органов пищеварения и сделать биопсию (взять образцы тканей для лабораторного исследования).
  • УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.
  • Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.

Причина 1. Неправильное место посадки

Культурная жимолость произошла от дикорастущих «родителей», которые в природе растут на опушках лесов и в рощах. Поэтому прямых солнечных лучей ягодник не переносит – на солнцепеке ягоды получаются горькие. Но и густая тень не для жимолости – урожай в таких условиях будет кислый.

Решить проблему несложно – нужно подобрать для посадки кустарника такое место на участке, где он не будет страдать от обжигающих солнечных лучей, но при этом получит достаточную освещенность. Идеальный вариант – посадить жимолость в рассеянной тени высоких раскидистых деревьев, где она почувствует себя как дома.

Аврора

Типичный представитель небезызвестной серии канадских сортов жимолости, отличающийся выдающимися характеристиками: впечатляющей урожайностью, гигантскими плодами и невероятной скоростью роста. Кусты Авроры красивы и декоративны, они украсят собой любой участок и придомовую территорию.

Сорт частично самоплоден, некоторое количество ягод он даст и в гордом одиночестве. Однако наивысшую урожайность показывает только будучи посаженным в компании своих собратьев того же производителя (Голубой банан, Тундра, Медовая пчела, Индиго Джем и пр.).

Характеристики:

  • для более мягкого американского климата, но прекрасно себя чувствует и плодоносит как в Средней полосе, так и в Ставрополье и даже в Сибири;
  • куст компактный и плотный, диаметром всего 0,7-0,8 м, невысокий, редко превышающий 1-1,2 м;
  • заявленная зимостойкость — -46 °С;
  • выдающаяся исключительная скороплодность — сигнальный урожай уже на 2-3 год;
  • созревает в средние сроки, но отдача урожая сильно растянута (не меньше месяца);
  • ягоды огромные, их длина может достигать 3 см, а диаметр 1 см, масса около 1,9-2,1 г, форма — аккуратный сине-голубой кувшинчик с небольшим валиком на кончике, кожица крепкая и плотная, восковая;
  • мякоть непривычно мясистая и плотная, но при этом нежная и очень сочная, сладкая на вкус (дегустационная оценка самая высокая — отлично, 5 баллов) с оттеняющей легчайшей кислинкой;
  • урожайность поистине фантастическая — даже небольшой молодой кустик дает по 2 кг плодов, со взрослого растения собирают по 5-6 кг.

Отзыв

Анатолий, Киев (Украина):

«Аврора — красотка, действительно смотрится как декоративный кустарник. Я очень доволен этим сортом. Ягоды огромные, но вкус их описать очень сложно — они безусловно скорее сладкие, чем кислые, но у них присутствует какой-то необыкновенный кондитерский привкус. Его не назовешь выражено клубничным или ванильным, он очень своеобразный десертный».

Читайте: 16 лучших сортов колоновидной яблони

Весенняя подкормка и полив

Удобрять жимолость необходимо регулярно, начиная с ранней весны. Проводить подкормку нужно каждые 2–3 недели до середины лета, после чего следует поддерживать влажность почвы, поливая кусты отстоянной водой. Хороший полив нужно проводить раз в неделю.

Минеральная подкормка

Первую подкормку необходимо проводить ранней весной, когда почки начинают распускаться. Для этого понадобится один из компонентов на выбор:

  • калийная селитра (30 г);
  • мочевина (20 г);
  • сульфат аммония (40 г).

Удобрение необходимо растворить в воде (10 л), после чего полить таким раствором каждое растение.

Органическая

Органические удобрения не только очень полезны и приносят длительный благоприятный эффект, но и являются самой доступной подкормкой. Проводить подкормку жимолости органическими удобрениями необходимо раз в 3–4 года. Для этого пригодятся:

  • компост;
  • перегной;
  • жидкие удобрения (раствор куриного помёта или навозной жижи).

Вносить данное удобрение необходимо методом мульчирования из расчёта 5–7 кг под каждый куст. Органика прекрасно усваивается корнями и способствует их росту.

Биопрепаратами

Данное удобрение с каждым годом становится всё более популярным. Оно хорошо противодействует грибковым заболеваниям жимолости. Существует огромное количество препаратов с биологическими добавками. Некоторые из них можно смешивать между собой для получения более эффективного результата. Как правило, их наносят на кусты методом опрыскивания в начале вегетационного периода.

Возможно, вам будет интересно прочитать, какие есть самые сладкие сорта съедобной жимолости.

Народными методами

Для весенней подкормки жимолости хорошо подойдёт компост, который можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • полынь;
  • горчица;
  • остатки сорняков или скошенная газонная трава;
  • клевер.

Все ингредиенты необходимо мелко измельчить и залить водой. После этого в раствор нужно добавить доломитовую муку (150 г на 10 л) и можно поливать растения.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Что делать с горьковатой жимолостью?

Из горьковатой жимолости можно приготовить неплохое варенье. Для этого ягоды перебирают, промывают и пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. На килограмм жимолости требуется 1-1,5 кг сахарного песка в зависимости от выраженности горечи. Емкость с ягодами ставят на огонь и варят до готовности. Десерт расфасовывают по банкам и закатывают или отправляют в холодильник после остывания. Чтобы уменьшить выраженность горечи, можно сварить варенье из жимолости с добавлением других ягод.

Горьковатую жимолость можно заморозить. Под воздействием низкой температуры горечь пропадает. При этом сохраняется польза ягод для организма. Жимолость можно заморозить в целом виде либо перетереть с сахаром и клубникой, разлить по емкостям и в таком виде отправить в холодильник.

Можно приготовить из горьковатой жимолости компот или кисель. Лучше делать их из разных ягод. Хорошо сочетаются с жимолостью клубника, малина, яблоки, голубика. Они уменьшают горечь и придают напитку оригинального вкуса. Можно просто перетереть жимолость с сахаром и направить ее на приготовление десертов.

Таким образом, жимолость может горчить, если была выращена с нарушением агротехнологии, правил ухода или испортилась. Убрать неприятный вкус из ягод не выйдет. Но можно его замаскировать, добавив сахара или других ягод и приготовив ароматный десерт.

Белая моча

Такое состояние вызывается двумя причинами – увеличением количества урины и плохой работой почек, при которой из организма выводится практически одна вода.

Моча осветляется при последующих болезнях:

  • Сахарном и несахарном диабете. При этих болезнях резко вырастает мочевая выработка, поэтому концентрация пигмента в ней падает. Снижается ее плотность, которая в норме составляет 1018-1026 г/л, а при диабете приближается к 1005 г/л.
  • Остром цистите и уретрите, сопровождающихся учащенным мочеиспусканием. Постоянное отхождение урины заставляет больного пить много воды, в результате снижается концентрация желчного пигмента и урина становится очень светлой.
  • Почечной недостаточности. В этом случае через почечные структуры не фильтруются пигменты и другие вещества, которые должны быть выведены из организма. В результате шлаки и токсины остаются в крови, что вызывает значительное ухудшение состояния больного.

Как применяют жимолость для лечения

В первую очередь — едят свежие ягоды, перетертые с сахаром, с добавлением малины, для лечения простудных болезней. Порошком из высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и не заживающие язвы, которые скоро заживают.

Рецепт отвара для больного горла

Настоять 20 мин. в кипятке (250 мл) 6-8 листиков растения. Затем поставить на огонь, дождаться, когда закипит и убрать. После остывания полоскать отваром горло.

Мочегонное средство

Берут сушёную кору (2 ложки), наливают кипящую воду (1 стакан) и ставят на водяную баню. После 20 мин. выдерживания убирают и настаивают полчаса. Пьют ежедневно по 1 ложке 3 раза перед едой.

Приготовление сока из ягод жимолости

Сок отжимают из спелых ягод под прессом или через соковыжималку и добавляют охлаждённой кипячёной воды (пополам с соком). Ставят на водяную баню и выдерживают 15 мин. Затем процеживают и охлаждают, но не в холодильнике. Чтобы очистить кожу, пьют по одной ложке сока трижды на дню. Наружно сок применяют для промывания ран и лечения дерматита.

Рецепт ароматной спиртовой настойки

300 г чистой ягоды давят, наливают в пюре водку (1 л) и выдерживают 7 дней в банке под крышкой, поставив в тёмное место, не забывая регулярно встряхивать содержимое. На 8-й день сварить сироп (вода — 250 мл и сахар — 150 г), пену требуется снимать,и остудить до тёплого состояния.

Далее сироп добавляют к процеженной настойке и убирают ещё на 7 дней. Хранят в бутылках. Применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и для лечения простудных болезней.

Как использовать горький болгарский перец в блюдах: 6 секретов

Вы можете использовать горечь перца в своих интересах, чтобы сбалансировать насыщенные блюда, или попытаться минимизировать горечь с помощью нескольких кулинарных уловок. Найджелла Лоусон — кулинарный писатель и шеф-повар, рассказывает много интересного о горечи перцев. По ее мнению, горький зеленый болгарский перец с сырной пиццей лучше, чем красный сладкий перец (если вы не любитель горечи, то они, вероятно, вам все равно не нравятся).

1 Для фахитаса полезны как зеленый, так и красный / оранжевый / желтый перец. Зеленый перец нейтрализует жир из мяса, сыра и авокадо. Красный перец привносит яркий цитрусовый аромат, добавляя блюду сложности.

2 Каджунская и креольская кухня Луизианы основана на синтезе лука, сельдерея и зеленого болгарского перца. Это основа гамбо, джамбалайя и красной фасоли с рисом. Вы заметите, что горечь в этих блюдах используется для баланса всех вкусов овощей. Если заменить зеленый болгарский перец на другой, ощущение пропадет.

Добавляйте перец в пиццу

3 Иногда горечь зеленого болгарского перца бывает невыносимой. Или, может быть, это не работает с конкретным рецептом. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут уменьшить горечь и не выбросить перец. Болгарские перцы намного горче, когда их едят в сыром виде. Это потому, что большинство горьких соединений в пище распадаются при нагревании. Горечь не уходит полностью, но уменьшается. Несколько способов использовать это в своих интересах:

  • Обжарьте перед использованием
  • Запеките фаршированный перец: в начинку добавьте больше сладких компонентов (лука, моркови)
  • Приготовьте перцы на гриле: покрытие их жиром с большим количеством соли поможет уменьшить горечь.

4 Соль уменьшает горький привкус благодаря тому, как она взаимодействует с нашими вкусовыми рецепторами. Использование зеленого болгарского перца в блюдах с большим количеством соли маскирует горечь сильнее, чем рецепты с пониженным содержанием соли.

5 Блюда с большим содержанием жира, будь то сливки, сыр или мясо, станут вашим лучшим вариантом для избавления от горечи. Например, красная фасоль и рис требуют много соли, поэтому перец готовится до мягкости. В таких блюдах также достаточно жира, чтобы сбалансировать горечь в ваших интересах.

6 Другой вариант — карри из кокосового молока. Он жирный, и в блюдах обычно используется изрядное количество соли. В некоторых рецептах перец не готовят долго перед добавлением, поэтому подумайте о том, чтобы обжарить его перед добавлением.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.

Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?
Здравствуйте!

Можно, здоровья Вам!

Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника).

Здоровья Вам!

Виды растения

Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.

Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости?

Марета

С чего вы взяли что нельзя употреблять ягоды жимолости? Я всегда употребляю и причем это моя любимая ягода. Есть здесь одно но: пищевые ягоды — синего и черного цвета, а те которые ядовитые — они красного и оранжевого цвета. На самом деле пищевые ягоды выращивают в саду так же как и другие. Причем варенье, джем — это просто объедение (по крайней мере для меня). У жимолости очень своеобрзный вкус и вполне возможно что с первой пробы может кому-то не понравиться. Но поверьте, после второй пробы, вы полюбите жимолость, она и вкусна и очень полезна.

Буковка

Жимолость делится на съедобную и несъедобную. Вот вторую и нельзя есть, потому что она очень горькая и если вы случайно ее попробуете, то ничем не сможете удалить вкус горечи во рту. Возможно она и содержит в себе полезные вещества для организма человека, но никто не согласится употреблять горечь, когда существует множество полезных и очень вкусных фруктов и ягод.

Съедобная жимолость на вкус кислая, но чем теплее в регионе где она растет, тем она слаще.

Irina r

Нельзя употреблять только определенный вид жимолости. Эти ягоды ярко-красного или оранжевого цвета и они горькие, их даже если случайно попробуешь, есть не станешь. А вот синие и черные ягоды жимолости вполне можно употреблять.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector