Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Содержание:

Вреден ли картофель?

КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека.

Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения

Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и овощ будет пригоден для приготовления.  Однако хранить КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев

Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Watch this video on YouTube

Хранение картофеля

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Для дезинфекции стен используют раствор гашеной извести, также популярно окуривание помещений серой, для чего можно приобрести дымовые шашки.

Состав и полезные свойства картофеля

Калорийность продукта равна 77 ккал на 100 г. Пищевая ценность картофеля:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Содержание крахмала высокое и составляет в зависимости от сорта и времени хранения 13-37%. Кроме того, углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой. Содержание клетчатки составляет около 2 г. В состав продукта входит 18 аминокислот.

Картофель богат витаминами:

  1. С. Повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме.
  2. В1. Способствует правильной работе нервной, пищеварительной систем и сердца.
  3. В2. Регулирует обмен веществ.
  4. В3 (РР). Участвует в синтезе белков и жиров.
  5. В5. Способствует заживлению ран.
  6. В6. Оказывает положительное действие на нервную систему.
  7. В9. Необходим беременным женщинам для правильного развития плода.
  8. Бета-каротин. Обладает регенерирующим, антисклеротическим действием.

Кроме того, отмечено небольшое содержание биотина, способствующего работе ферментов, витамина Е, который является антиоксидантом, и др. Картофель содержит большое количество калия. На фосфор, железо, магний, кальций и другие минеральные вещества приходятся меньшие показатели. В клубнях находится много микроэлементов, пектина, органических кислот.

Широкое применение картофеля в кулинарии продиктовано его вкусовыми и питательными качествами. Он входит в состав супов, салатов, выпечки, запеканок, вареников. Картофельное пюре является распространенным гарниром. Готовят продукт и как самостоятельное блюдо в жареном и запеченном виде. Большим спросом пользуются картофельные чипсы. Также этот паслен используется для кормления домашних животных. Часть картофеля откладывают для посадочного материала.

Сырье из картофеля применяют в пищевой, фармацевтической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Кроме того, его используют при производстве бумаги, в косметологии и народной медицине.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по почерневшей и отсыхающей ботве.

Как и когда собирать

Выкапывают картофель уже спустя 45 дней после появления ростков, когда установится теплая и сухая погода. Для полного вызревания желательно подождать еще несколько недель.

Собирают урожай двумя способами:

  1. Традиционным — полностью удаляя кусты из почвы.
  2. Затяжным — отделяя от кустов максимально крупные клубни, а более мелкие оставляя дозревать на 2-3 недели. Используя этот метод, можно удвоить урожай.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни просушивают на солнце в течение нескольких часов, после тщательно перебирают. От гнилых и поврежденных экземпляров избавляются.

Целые и подходящие для хранения клубни складывают в мешки или деревянные ящики и убирают в темное, хорошо вентилируемое и сухое помещение с температурой воздуха +1…+4°C.

При условии правильного хранения картофель Крепыш не утрачивает товарный вид и вкус до конца весны. Лежкость сорта — до 97%.

Описание сорта

«Розана» — раннеспелый картофель. Сбор урожая можно проводить спустя 70-75 дней с момента посадки. Урожайность средняя: на бедной земле больше 145 центнеров с гектара собрать не получится, но на удобренном черноземе этот сорт даст до 245 центнеров.

Кусты

Полупрямостоячие стебли формируют кусты средней высоты 40-50 см. Характерная особенность этого сорта – крупные венчики фиолетового цвета. Листья бывают разного размера и типа. Под каждым кустом вырастает до 17 клубней с показателем товарности не менее 96%.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120

Клубни

«Розану» легко узнать: кожура её корнеплодов необычного красно-фиолетового цвета, а мякоть – насыщенного бежевого. Клубни продолговатой формы, крупные. Средний вес составляет порядка 150 грамм (отдельные экземпляры вырастают до 600 грамм).

Благодаря низкому содержанию крахмала (до 13,5%) картофель не разваливается при тепловой обработке и не чернеет при порезке. Применяется чаще всего в домашней кулинарии для супов, пюре, жарки и запекания.

Высокоурожайные сорта картофеля мини-клубней:

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Уход за картофелем

Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.

Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.

Как поливать

До того как начнут формироваться бутоны на кустах, данную культуру поливать не нужно. Однако как только начнется период бутонизации, надо следить за тем, чтобы почва на участке все время была влажной. Полив следует производить только после того, как земля на участке просохнет до 60–80 мм. Полив следует производить в вечернее время, при этом на 1 куст берется от 2 до 3 литров воды. Когда участок будет полит, следует произвести рыхление его поверхности.

Окучивание картофеля

Со временем подросшие кусты будут нуждаться в окучивании, для этого под основание картофеля следует нагребать землю, захватывая ее из междурядий. В итоге участок будет смотреться гребнистым, даже если был использован гладкий способ посадки. Окученные кустики не будут разваливаться, а также у них будут активнее расти столоны, а они способствуют формированию урожая. За сезон окучить картофельные кусты нужно не меньше 2 раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков будет равна 14–16 сантиметрам, а повторно растения следует окучить спустя 15–20 дней, перед тем как они зацветут. Окучивать кустики легче всего, когда они будут политы либо пройдет дождь.

Удобрение

Для подкормки данной культуры используют органику, а именно: раствор куриного помета либо навозную жижу. При необходимости растения подкармливают раствором минерального удобрения. Но прежде чем приступить к подкормке, следует подумать над тем, каков состав грунта и сколько в него было внесено удобрений до высадки картошки. Постарайтесь не нарушать питательный баланс грунта, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно отразится на качестве урожая.

НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ!ПОДКОРМКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!

Watch this video on YouTube

Как собирать и хранить урожай

Несмотря на то, что Розару относят к ранним сортам и убирают раньше прочих, хранить ее можно до самой весны. Оптимальное время для выкапывания клубней определяют по целому ряду примет:

  • кожура клубня стала плотной и уже не счищается, кроме как срезается ножом;
  • ботва кустов пожелтела и высохла;
  • в слабом растворе йода разрезанная картофелина практически мгновенно становится фиолетовой.

Хранить картофель лучше в неглубоких ящиках

Особенности хранения и лежкость сорта Розара

Осенью стоит сразу отобрать посевной материал будущего года. Остальной картофель перебирают, отделяя поврежденные клубни, чтобы сразу употребить их в пищу. Здоровые подсушенные на солнце клубни переносят в подвал либо продают оптом или в розницу.

Оптимальные условия для длительного хранения картофеля:

  • температура 2-4 °С;
  • отсутствие света;
  • влажность в пределах 60-80 %;
  • наличие адсорбирующего слоя на полу для впитывания излишков влаги (песок, щебень, опилки).

Почему клубень картофеля следует считать видоизменённым побегом?

Если внимательно изучить ботаническое описание картофеля, то ответить на этот вопрос совсем не сложно. Все подземные побеги с формирующимися клубневыми утолщениями в верхушечной части, являются продолжением надземного стебля, поскольку берут своё начало от его основания.


Однако ткани клубней во многом отличаются от тканей надземной части, поэтому об их вегетативном происхождении свидетельствует наличие на молодом картофеле недоразвитых, чешуеобразных листовых пластин. Отмирая, они оставляют на поверхности будущего урожая дугообразные отметины, с 2-3 почками внутри. Вместе с бровками такие следы формируют летки.

Дополнительным свидетельством того, что клубень можно рассматривать как видоизменённый побег, служит его способность к изменению цвета при воздействии солнечного излучения. Несмотря на отсутствие в плодах картофеля хлорофилла, они могут зеленеть не хуже листвы и надземной части стебля.

Морфология

Паслёновые – многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения Описание
Стебель Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)
Листья Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)
Соцветие Простое или сложное – одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина
Цветок Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик – пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые – Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)
Плод Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)
Корни Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Наземные части картофеля: листья, ботва, цветы и семена

Высота растения составляет 50-80 см. Стебли ребристые, их количество в кусте варьируется от 3 до 6. Листья бывают чаще всего темно-зеленого оттенка. Цветки расположены наверху стебля. Они имеют розовую, белую, фиолетовую окраску. Паслен клубненосный относится к самоопылителям. Т. к. тип плода картофеля относится к ягодам, внутри него расположено много семян.

В любой части растения находится солонин, который обладает горьким вкусом и является ядовитым органическим соединением. Он защищает побеги от поедания животными. Содержание солонина увеличено в ботве и ягодах. В клубнях самое большое количество солонина находится в кожуре и ростках. О высоком содержании токсического вещества сигнализирует зеленая кожура клубней – такие есть нельзя.

Поле картофельное требует тщательного ухода, который включает в себя:

  1. Прополку. Ее нужно проводить через 6-7 дней после посадки.
  2. Окучивание. Гребни должны быть высотой около 20 см. Работу проводят после прорастания всходов.
  3. Рыхление. Его производят после дождей, а также в период формирования клубней в засушливую погоду. Делают это на следующий день после вечернего полива.

Необходимо проверять степень увлажнения почвы. Режим полива зависит от погодных условий. Проблемой для растениеводов являются вредители и болезни, которые могут быть бактериальными, вирусными и грибковыми. Снизить риск их появления поможет своевременная профилактика, включающая в себя:

  1. Выбор качественных семян и клубней.
  2. Правильное применение минеральных удобрений.
  3. Использование специальных химических средств в случае необходимости.

О том, что клубни созрели, подскажет их легкое отделение от столонов. Сначала удаляют ботву. Желательно перед этим обработать ее фунгицидом. Это необходимо для того, чтобы болезни с ботвы не перекинулись на клубни.

Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:

Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector