Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход
Содержание:
- Как правильно выбрать и хранить
- Биологические особенности культуры
- Наземные части растения
- Уход за картофелем
- Самые новые сорта картошки
- Распространенные ошибки и сложности при выращивании
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Историческая справка
- Выращивание
- Самые выносливые сортовиды
- Отличия топинамбура от батата и картофеля
- Химический состав клубня
- Химический состав и калорийность
- Сорта картофеля
- «Бесполезный» овощ
- Польза картофеля: витамины и минералы
- Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
- Популярные сообщения
- История появления и использования картофеля
- Химический состав и питательная ценность
- Общая характеристика
- Семенной картофель: как выбрать
Как правильно выбрать и хранить
Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит
В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
- чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
- дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
- легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
- бурые пятна – овощ болен грибком;
- чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.
Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.
В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель .
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель .
В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.
Ботаническая и морфологическая характеристика Diagramme floral Solanum tuberosum-tag.svgДиаграмма цветкаФормула цветка: ast K_ ; C_ ; A_5 ; G_Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные .
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.
“>
Биологические особенности культуры
Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.
Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.
Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.
Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов–ягод.
При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.
Наземные части растения
Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.
Цветки, плоды и общий вид картофеля
Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.
Уход за картофелем
Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.
Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.
Как поливать
До того как начнут формироваться бутоны на кустах, данную культуру поливать не нужно. Однако как только начнется период бутонизации, надо следить за тем, чтобы почва на участке все время была влажной. Полив следует производить только после того, как земля на участке просохнет до 60–80 мм. Полив следует производить в вечернее время, при этом на 1 куст берется от 2 до 3 литров воды. Когда участок будет полит, следует произвести рыхление его поверхности.
Окучивание картофеля
Со временем подросшие кусты будут нуждаться в окучивании, для этого под основание картофеля следует нагребать землю, захватывая ее из междурядий. В итоге участок будет смотреться гребнистым, даже если был использован гладкий способ посадки. Окученные кустики не будут разваливаться, а также у них будут активнее расти столоны, а они способствуют формированию урожая. За сезон окучить картофельные кусты нужно не меньше 2 раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков будет равна 14–16 сантиметрам, а повторно растения следует окучить спустя 15–20 дней, перед тем как они зацветут. Окучивать кустики легче всего, когда они будут политы либо пройдет дождь.
Удобрение
Для подкормки данной культуры используют органику, а именно: раствор куриного помета либо навозную жижу. При необходимости растения подкармливают раствором минерального удобрения. Но прежде чем приступить к подкормке, следует подумать над тем, каков состав грунта и сколько в него было внесено удобрений до высадки картошки. Постарайтесь не нарушать питательный баланс грунта, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно отразится на качестве урожая.
НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ!ПОДКОРМКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!
Watch this video on YouTube
Самые новые сорта картошки
Зарубежная и отечественная селекционная отрасль постоянно развивается. Агрономы и ученые работают над выведением сортового разнообразия, направленного на улучшение вкусовых качеств клубней, повышение урожайности, устойчивости к распространенным заболеваниям.
Новые картофельные сорта:
- Рябинушка – российский картофель, адаптированный специально под условия выращивания на полях с низким содержанием органики;
- Саровский – устойчивый к поражению нематодой вариант с привлекательными гладкими клубнями. Хорошо растет в регионах с прохладным влажным климатом;
- Василий – сорт средней спелости, устойчивый к большинству заболеваний. Подходит для посадок в засушливых регионах;
- Приор – голландский продукт с урожайностью не менее 400 кг с 1 сотки. Кусты образуют ровные клубни с высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к грибковым поражениям, атакам вредителей.
Изучайте новые сорта, выведенные агротехниками, чтобы подобрать оптимальный вид картофеля для вашей местности. Регулярно посещайте выставки и читайте материалы, чтобы вовремя обновить посевной материал для ежегодной высадки в целях получения богатого урожая.
Распространенные ошибки и сложности при выращивании
Выращивая картофеля из семян, огородники нередко сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены основные проблемы, возникающие при возделывании этой культуры и способы их решения:
- Черная ножка. Это заболевание поражает молодые растения. Часто ее появление связано с застоем влаги. Чтобы предотвратить заболевание, для выращивания рассады используют емкости с отверстиями и слоем дренажа на дне.
- Потеря тургора. Основная причина — переохлаждение кустов. Это происходит в случае полива растений холодной водой или ночных заморозков. Поэтому для увлажнения почвы используют жидкость комнатной температуры, первое время кусты накрывают на ночь пленкой.
- Ожоги на листьях. Чтобы снизить риск их появления, грядки поливают рано утром или вечером, когда солнце неактивно. Жидкость заливают под корень, она не должна попадать на листья.
- Образование раскидистой ботвы и небольшого количества клубней. Это связано с внесением большого количества азотных подкормок. Для картофеля лучше не использовать такие удобрения. Достаточно внести перегной в грунт на стадии подготовки.
Опытные фермеры советуют для увеличения урожая семенного картофеля полезно сажать в одну лунку сразу 2 растения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
7
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …
5
8
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …
4,33
Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят …
Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …
4
35
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …
4,5
Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.
Историческая справка
Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.
Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.
Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.
В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.
В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.
Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.
Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.
В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.
Выращивание
Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.
Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.
Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.
Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.
В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.
На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.
Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами
Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции
За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.
Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.
Самые выносливые сортовиды
Богатый урожай и красивые корнеплоды можно получить только при выращивании в плодородном субстрате. Естественные особенности российского региона не дают возможностей сажать картофель в питательную почву. Только на юге страны и в средней полосе земля имеет высокое содержание гумуса.
Для северных областей, засушливых регионов и дефицитных органикой почв выведены сорта:
- Адретта – немецкий сорт картофеля, дающий с каждой сотки поля не менее 250 кг. Не требователен к качеству почвогрунта, устойчив к заболеваниям и засухе;
- Аспия – картофель ранней спелости, выведенный российскими селекционерами для засушливых регионов. Урожайность – 400 кг/сотка. Устойчив к большинству заболеваний;
- Карелия – среднеспелая картошка, не требовательная к качеству земли, хорошо растущая в прохладном, влажном климате. Урожайность -300 кг/сотка.
Для обогащения почв регулярно вносите органические добавки, калийные и фосфорные подкормки, соблюдайте севооборот.
Отличия топинамбура от батата и картофеля
Топинамбур давно занял почетное место в жизни многих людей, наравне с картофелем и бататом. Внешне и по вкусу клубни растений имеют сходства.
По внешнему виду корнеплод топинамбура сильно отличается от батата и картофеля
Но есть между этими культурами и различия:
- Внешний вид картофеля, топинамбура и батата. Растения отличаются размером кустов, окрасом и формой цветов, размером и формой листьев. Солнечный корень имеет прямостоячие стебли высотой до 4 метров, цветы у него желто-золотистого окраса, собраны в корзинки. Батат – травянистое теплолюбивое растение (лиана), куст достигает в высоту 15-18 см. Цветет редко, есть сорта, которые не цветут вовсе. Цветы розовые, белые, беловато-сиреневые имеют форму воронки. Картофель растет невысокими кустами. Цветы по форме напоминают колокольчики, чаще всего белого, красноватого, сиреневого окраса.
- Клубни. Если сравнить топинамбур и сладкую картошку, то у батата клубни ровненькие, имеют продолговатую форму. Кожица тонкая, самых разнообразных оттенков. Мякоть нежная, сладкая или пресная, красного, фиолетового, желтого, кремового цвета. Калорийность батата выше, чем у картофеля (86 ккал) за счет сахарозы, фруктозы, глюкозы. У топинамбура, в отличие от сладкого картофеля, клубни бугристые, изогнутые, белого, соломенного или насыщенно желтого цвета. На вкус островатые, похожи на репку. Картофель чаще всего имеет овальные, круглые клубни. Молодая картошка отличается тончайшей кожурой, у старой шкурка становится толстой, на ней появляются глазки и ростки. Клубни белые, желтые, красные, фиолетовые, не такие большие, как у батата. Вкусом обычный картофель отличается и от батата, и от топинамбура.
- По области применения. Картофель и батат – частые гости на столе, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Из клубней делают крахмал, муку, спирт. Из семян батата готовят кофейный суррогат. Зеленая масса картофеля и батата используется для корма скоту и как компост. В сравнении с картофелем и бататом топинамбур выигрывает за счет своей универсальности. Его охотно употребляют люди, применяют для кормления коров, коз, кур. В качестве кормовой поддержки топинамбур используют в охотничьих хозяйствах. Посадками топинамбура или сладкого картофеля украшают земельные участки. Батат с ползущими побегами хорошо скрывает заборы, а топинамбур отлично смотрится в виде островков. Группа ярко-желтых высоких цветов будет видна издалека.
- Условия выращивания. Есть разница между бататом (не путать с ипомеей батат) и топинамбуром, а также картофелем в условиях их возделывания. Топинамбур отличается неприхотливостью к почве, погодным условиям, температурным перепадам. Клубни отлично сохраняются в земле до самой весны. Батат, как и картошка, чувствителен к заморозкам, поэтому сажают эти культуры на лето, чтобы собрать урожай ближе к осени или в сентябре.
Химический состав клубня
Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.
Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:
- в 100 г продукта находится 79 г воды;
- углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
- белка – 2 г (10%);
- пищевых волокон – 1,4 г;
- жиров – 0,4 г (5%);
- из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
- в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
- из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.
Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.
Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.
Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.
Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.
Химический состав и калорийность
В клубнях содержится около 3% белка, инулин, азотистые вещества, фруктоза, каротин, витамины Е, А, РР, В1, В2, В6, В9, С, микроэлементы (магний, кремний, калий, железо, натрий), 16 аминокислот, среди которых 10 незаменимых, то есть они не продуцируются организмом, а поступают в него извне. Соотношение БЖУ составляет 2,2 – 0,05 – 13 грамм. Калорийность на 100 грамм – 62 ккал.
Важно! Количество сахара меняется в плодах в зависимости от времени сбора урожая. Увеличивается во время полного созревания
Химический состав клубней показывает, что этот наполненный витаминами, минералами, органическими кислотами продукт очень полезен для организма. В нем практически нет жиров, зато много клетчатки, растительного белка.
Сорта картофеля
Ещё картофель делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Сроки созревания определяются с момента всходов, до момента уборки урожая. Многие путают, полагая, что ранний картофель — это тот, который убирается в июне месяце. Но, это не так.
В среднем картофель поспевает в течение 80 дней. И закупать семенной картофель следует, исходя из этих сроков. На зимнее хранение рекомендуется брать поздние сорта. Потому, что они дольше сохранятся. Рекомендуется планировать разные сорта. Специалисты советуют экспериментировать на своих участках. Вводить разные новые сорта. Возможно, вы раньше не знали, что какой-то сорт лучше растёт на вашем огороде, даёт больший урожай и окажется вкуснее.
«Бесполезный» овощ
Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.
Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.
Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии.
При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы). Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой.
В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.
Польза картофеля: витамины и минералы
Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.
Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.
Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим действием.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:
- поражение грибками кожного эпидермиса;
- заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
- проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
- травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
- артритах, артрозах, других поражениях суставов;
- проблемах со зрением.
Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Популярные сообщения
-
Несколько лет назад после многочисленных экспериментов, методом проб и ошибок, я сделал для себя выбор, как выращивать хороший урожай помид…
-
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Этой культуре для нормального роста требуется много света и тепла , особенно на …
-
Как же я использую куриный помет на огороде? Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химикатов , в том числе …
-
Ухаживать за клубникой на даче не так уж и трудно. При хорошем уходе и урожай клубники неплохой! Снег на Алтае полностью сходит к к…
-
В последнее время на моем дачном участке огурцы растут в открытом грунте . Огурцы выросли в открытом грунте За несколько лет я перепр…
История появления и использования картофеля
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Общая характеристика
Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.
Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Семенной картофель: как выбрать
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.
Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?
Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.
Какими должны быть клубни для посадки?
Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п
Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.