Вареная картошка
Содержание:
- Вред картофеля
- Чем полезна картошка???
- Какие у картофеля полезные свойства
- Картофель: в чём польза для организма?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чем может навредить картошка
- Лечебные свойства картофеля:
- Что делать с почерневшей картошкой?
- Картофельные мифы и легенды
- Применение в медицине
- Может ли картофель навредить
- Рецепты домашней косметологии
- Вред и противопоказания
- Картофель отварной в медицине
Вред картофеля
Не смотря на все полезные свойства данного продукта, он может нанести организму неоспоримый вред, а именно:
- Опасность для употребления лицам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, который расщепляясь в глюкозу становится опасным.
- Несозревшие зеленые и старые клубни не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитого вещества солонин.
- При частом употреблении большого количества картофеля произойдет прибавка в весе, так как картофель быстро усваивается в организме, давая чувство сытости, но довольно быстро к человеку возвращается чувство голода.
- Частое употребление жареного картофеля и картошки фри может увеличить риск возникновения заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
- Большая часть полезных веществ уходит в процессе термической обработки продукта.
Нужно очень аккуратно подходить к процессу употребления этого овоща. Если же главное — это насыщение, то важнее всего не переусердствовать.
Чем полезна картошка???
Елена ***
Картошка, любимый продукт, но и еще крайне полезный.
Состав богатый: есть и белки – 2%, причем полноценные, и чуть-чуть жиров – 0,5%, и углеводы – 20-22%. А сколько витаминов – А, В1, В2, В6, РР, К, Е, С, а также много калия, железа, фосфора, магния.
Для тех, кто следит за весом, увлекаться не надо картофелем. Он содержит много углеводов. Хотя существуют даже картофельные диеты для похудения. Достаточно 2-3 раза в неделю есть правильные картофельные блюда без вреда для фигуры. Это картофель запеченый в мундире или без него, на пару. Чем полезна картошка в мундире? Именно запеченный в мундире можно есть при избыточном весе. Ведь в основном, в нем вода, а еще при запекании остается масса полезного и ешьте его с кожурой. В таком виде и содержание калия максимальное. Значит, обмен веществ ускоряется, выводится лишняя соль из организма, уйдут отеки.
Прочитала Ваш вопрос и вспомнила своё беззаботное пионерское детство…. Песенку, которую мы пели:
эх, картошка, тошка, тошка, объедение,
пионеров идеал,
тот не ведал наслажденья,
кто картошку не едал!
Какие у картофеля полезные свойства
Чтобы понять, чем полезна картошка для организма, нужно проанализировать влияние входящих в ее состав веществ на человека. Культура богата калием, который ускоряет выведение солей и лишней воды. У человека снижаются отеки, нормализуется обмен веществ. Содержание калия увеличивается, если клубни запечь. После термообработки все полезные вещества сохраняются. Продукт разрешено употреблять гипертоникам и сердечникам.
Регулярное употребление картошки полезно для желудка. Имеющиеся в составе вещества обладают подщелачивающим действием. Когда продукт попадает внутрь желудка, он контактирует с кислой средой. Подщелачивание снижает уровень повышенной кислотности. У больного человека гастритом или язвой улучшается общее состояние, уходят боли.
Даже если отбросить перечисленные преимущества, полезные свойства картофеля для организма человека проявляются в пополнении витаминами, белками. При ежедневном употреблении продукта люди получают полную порцию веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Картофель: в чём польза для организма?
Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.
Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.
По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.
Картофель богат витаминами группы B:
• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;
• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;
• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.
Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.
Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.
Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.
Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.
Народная медицина при помощи картофеля лечит:
• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;
• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;
• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;
• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;
• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;
• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;
• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
7
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …
5
8
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …
4,33
Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят …
Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …
4
35
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …
4,5
Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.
Чем может навредить картошка
Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.
Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.
Важный момент!
Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.
Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.
запеченная тыква — польза и вред
Лечебные свойства картофеля:
Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой овощ обладает удивительными лекарственными способностями.
Как лечить картофелем кашель?
Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.
Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.
- Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как они сварятся, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
- Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните ее в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в него при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Такой компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.
Как лечить картошкой синяки под глазами?
Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.
Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20.
А можно отварить его клубни, сделать из них пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.
Еще один народный рецепт маски, убирающий темные круги под глазами:
Как лечить картофелем ожоги?
К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картошка.
Его можно применять по-разному. Один из способов выглядит так:
Есть и другой вариант использования этого овоща:
И еще — рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»:
Что делать с почерневшей картошкой?
Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.
Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.
Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.
На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду. Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.
Прорастая, картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин. alayam
Картофельные мифы и легенды
Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.
Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.
плавленый сыр — польза и вред
Применение в медицине
Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.
На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил :
- ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
- отказаться от сладкого, соленого, острого;
- не использовать в рационе специи и пряности;
- отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
- пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
- взбалтывать напиток перед употреблением.
Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) . Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.
Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.
Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.
Картофельный сок применяется также и для терапии мужских болезней, в частности простатита. С такой проблемой в последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты
Но важно знать, что эта патология легко излечима на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут справиться с этой деликатной проблемой
Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.
Может ли картофель навредить
Употребляя картофель, все-таки необходимо помнить о таких предостережениях:
Это достаточно калорийный продукт, который имеет повышенное содержание крахмала, а потому им не стоит «увлекаться» людям, страдающим ожирением.
При ненадлежащем длительном хранении на солнечном свету кожура картофелин окрашивается в слегка зеленоватый оттенок, в то время, как в их мякоти образуется ядовитое вещество – соланин. Будьте осторожны! Готовить блюда из позеленевшей картошки категорически запрещено, так как ее употребление может привести к головокружениям, болям в животе, диарее и т
д.
Так как данный продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, а потому способствует повышению уровня сахара в крови, его с большой осторожностью рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
Картошка – это, как ни странно, достаточно аллергический продукт, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, также стоит быть крайне осторожными при ее употреблении.
Рецепты домашней косметологии
Для сухой и бледной кожи рекомендованы маски на основе корнеплода. Полезные вещества в составе картофеля помогают вернуть здоровый и свежий вид лица. Для этого мнут отваренный картофель, добавляют немного молока и яйцо. Теплый состав накладывают на лицо и держат примерно 20 минут. Затем смывают водой.
Состав картофеля полезен и для кожи рук. Чтобы сделать маску, готовят эластичное пюре, добавляют в него немного лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят на кожу рук и держат 10 минут. Если проводить процедуру ежедневно, то кожа на руках перестанет трескаться и обветриваться.
Многие женщины применяют маски из свежего корнеплода и знают, что полезного в картошке. Благодаря своему составу овощ предотвращает появление пигментных пятен, придает коже упругость и эластичность, защищает эпидермис от воздействия УФ-лучей.
Сырой корнеплод натирают на терке и слегка отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки и выкладывают на них измельченную картошку. Наносят компресс на лицо и держат 20 минут. Для смывания лучше применять травяные отвары.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
- Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
- Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.
При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:
- Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
- Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
- Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.
Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.
Картофель отварной в медицине
Этот продукт также использовался при многих заболеваниях. Он используется в качестве дополнительной терапии или вводится в рацион.
При сахарном диабете
Приготовленный картофель, к сожалению, не следует употреблять при наличии диабета. Это связано с высоким гликемическим индексом (65-90 единиц). Продукт содержит большое количество активных углеводов.
Таким образом, даже небольшая порция вкусного блюда повысит уровень глюкозы в крови. Это условие опасно для диабетиков.
При панкреатите
Панкреатит чаще встречается у мужчин и женщин после 35 лет
В случае болезни важно не только принимать лекарства, но и правильно питаться. Рекомендуется включать вареный картофель в рацион пациента
Это связано с тем, что продукт оказывает положительное влияние на слизистые оболочки органов пищеварения и помогает снять воспаление.
Но способ приготовления продукта также очень важен. Если у вас панкреатит, вы не должны есть картофель в жареном виде. Он может нанести ущерб. При обнаружении панкреатита в рацион должен входить отварной или печеный картофель.
При гастрите
Вареный картофель также можно использовать при гастрите. Он оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника, позволяет справиться с воспалением и предотвратить развитие язвенной болезни.
Поэтому в случае гастрита вареный картофель всегда должен присутствовать в рационе. Но его следует употреблять в умеренных количествах.
Для геморроя
Геморрой — это воспалительное заболевание, которое вызывает застой в кишечнике
В результате вокруг органа образуются узлы, которые препятствуют нормальному процессу экскреции фекалий.
При диагностировании заболевания также важно не только принимать назначенные лекарства, но и соблюдать специальную диету. Специалисты рекомендуют вводить в рацион картофель
Это поможет снять воспаление, улучшить общее самочувствие.
Если у вас холецистит
Воспалительный процесс, который поражает ткани желчного пузыря, также можно контролировать с помощью комплексного подхода к лечению. Пациентам назначают лекарства и диету.
Диета должна содержать продукты, которые помогают снять воспаление и улучшить самочувствие. Одним из таких продуктов является вареный картофель. В этом случае запрещается употреблять продукт, обжаренный в масле.