Совет 1: чем полезна картошка

Содержание:

О чем же мы не могли раньше знать

Два исследователя объяснили, что картофель содержит огромное количество витаминов, макро- и микроминералов. Каждая картошина содержит большое количество витамина C, B6 и B9. Также он богат каротиноидами, полифенолами и пищевой клетчаткой.

Ученые провели эпидемиологические исследования с участием больших групп людей. Они изучали их потребление картофеля, и насколько часто они встречаются с проблемой работы сердечно-сосудистой системы и другими дегенеративными заболеваниями.

“Если в рационе питания мясо заменить большим количеством овощей, в том числе и картофелем, то вероятность пострадать от сердечно-сосудистого заболевания крайне мала”, – сказал ученый. Другие исследования нашли связь с усиленной когнитивной функцией у пожилых людей, которые предпочитают питаться картофелем.

Ученые обнаружили такую тенденцию, что люди, поедающие картофель и другие овощи вместо мяса, намного реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Они также изучили процессы, с помощью которых картофель может улучшить когнитивные функции, и, как следствие, стать хорошим средством от старческой деменции.

“Картофель следует оценивать как источник питательных и полезных химических веществ”, – настоятельно говорили исследователи во время своего выступления. Также было отмечено, что многие современные люди пытаются несправедливо избавиться от него в своем рационе. Вероятнее всего, ассоциация о вреде пошла по вине картошки-фри, которая жарится в огромном количестве масла.

“Из изложенной выше информации становится ясно, что картофель является важной частью рациона питания, и для хорошего функционирования организма он должен рассматриваться как источник многочисленных питательных веществ”, – заключили авторы исследования

Картофель в народной медицине

Сырая картошка, польза и вред которой были изучены еще много лет назад, уже тогда начала активно использоваться в народной медицине, но не так сразу.

Впервые этот ценный продукт был завезен в Россию во времена правления Петра I. Изначально люди неохотно употребляли этот иностранный овощ, считая его даже вредным. Но через время картошка стала любимым лакомством россиян, и тогда корнеплод стали широко применять не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Используют овощ при таких заболеваниях

  • Гастрит. Сок корнеплода нормализует уровень кислотности, снимает спазмы, ускоряет процесс заживления язв.
  • Нарушения работы пищеварительной системы (изжога, запор).
  • Гнойная экзема и другие кожные болезни. Компрессы из корнеплода нужно прикладывать к кожным покровам, при этом необходимо регулярно менять повязку. Систематическое лечение тертым корнеплодом поможет быстро восстановить клетки, и кожа быстрее станет чистой.
  • Отеки, синяки, фурункулы. Компрессы из картофеля отлично справятся с отечностью. Достаточно приложить тертый овощ всего лишь на 20 минут.
  • Сахарный диабет. Свежий сок поможет снизить уровень сахара. Необходимо принимать этот напиток один раз в день. Дозировка составляет поначалу 20 г, а через время увеличивается до 1 стакана.
  • Бронхит. При длительном кашле нужно сделать компресс из печеной картошки. Для этого готовые овощи надо размять в пюреобразную кашицу, которую необходимо выложить на бинт, сложенный в несколько раз, и приложить на грудную клетку. Проделывать процедуру 1 раз в сутки. Курс лечения печеным корнеплодом составляет 7−10 дней.
  • Гипертония. Свежий сок овоща нормализует давление, полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Заложенность носа, кашель. Ингаляции на картофельном пару прекрасно справляются с заложенностью носовых проходов. При острых воспалениях прогревания запрещены.

Из картошки можно делать различные маски, компрессы, которые помогут справиться с различными заболеваниями. Прежде чем применять какое-либо картофельное средство для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Сок картофеля при запорах

Для устранения запоров можно принимать сырой свежий картофельный сок в чистом виде или предварительно смешать его со свекольным соком. Последний из них оказывает более выраженный слабительный эффект, а также имеет приятный вкус, улучшая вкус всего средства.

Приготовление

Чтобы приготовить сок картофеля, потребуется несколько средних клубней, не только гнили и зелени. Можно использовать и овощи с небольшими ростками. Для получения сока нет необходимости чистить клубни, их можно просто хорошо промыть со щеткой, вычистив всех глазки и неровности. При запоре особенно полезно готовить сок из картофеля с кожурой розовых сортов. Такое средство будет полезно также при гастритах, язвах, кишечных патологиях.

Подготовленные овощи натирают на мелкой терке, после чего с помощью марли выжимают сок. Его процеживают, переливают в стакан и оставляют на некоторое время, пока на дно не выпадет крахмал, после этого сок следует выпить. Хранить средство нельзя, так как оно быстро темнеет и теряет свои свойства.

Применение

Разовая доля сока картофеля составляет 100-150 мл. Пить его лучше всего в утренние часы, примерно за час до еды. Кроме того, на период лечения стоит пересмотреть рацион питания, отказавшись от сдобы, острых и жареных блюд, копченостей и соленостей, а также жирной еды и кондитерских продуктов. Стоит помнить, что картофельный сок может навредить эмали зубов, поэтому лучше пить его через трубочку.

Может ли применяться в лечебных целях?

Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.

В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.

Внимание!

Чтобы быть здоровым, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать не только картофель, но и другие овощи и фрукты.

Рецепты народной медицины и косметологии

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, этот плод получил широкое применение в рецептах народной медицины и косметологии.

При геморрое

Лечение воспаления геморроидальных узлов картофелем было распространено ещё в 19 веке и не потеряло своей эффективности до сих пор. Причём для терапии применяются как свежие клубни, так и выжатый из них сок. Лечению геморроя способствуют следующие компоненты:

  • крахмал — обволакивает слизистые поверхности, снижает болевые симптомы и раздражение, заживляет трещинки и ранки;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет венозные стенки, снижает отёчность, оказывает противовоспалительное действие.
  • сок — принимать 50 мл внутрь за полчаса до еды, при кровоточащих узелках делать микроклизмы на 30 мл сока;
  • свечи — вырезать из плода вкладыш размером не более 1,5х4 см, сгладить края, вводить после опорожнения кишечника;
  • компрессы и примочки — натёртый на некрупной тёрке плод поместить в марлю и прикладывают к венозному узлу;
  • ванночки — промытую кожуру прокипятить в молоке 5–10 минут, перелить в ёмкость и присесть над ней так, чтобы пар обдавал область ануса.

Необходимо отметить, что для приготовления любых народных средств следует использовать только свежие, качественные и тщательно вымытые плоды.

Знаете ли вы? До появления на Руси картофеля основными корнеплодами были репа и брюква. Именно по этой причине они так часто встречаются в русских сказках. И лишь благодаря Петру I, который настоял на выращивании картофеля, мы можем наслаждаться этим прекрасным продуктом.

Маски для лица

Многие косметологи давно отмечают омолаживающий, питающий и смягчающий эффект картофельных масок для лица. При этом картофельное пюре сочетается со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. Такая простая и недорогая процедура непременно придаст вашей коже упругость, бархатистость и свежесть.
Несколько примеров косметических масок:

  • питательная — в пюре из отварного корнеплода добавить свежий желток, 2–3 капли оливкового масла и чайную ложку молока, нанести на лицо в тёплом виде и оставить на 15 минут, смыть тёплой водой;
  • очищающая — сырые плоды натереть на некрупной тёрке, добавить один яичный белок и чайную ложку мёда, нанести на лицо на 15–20 минут;
  • увлажняющая — в пюре из отварных плодов на молоке добавить столовую ложку морковного или огуречного сока, нанести на лицо на 15–20 минут.

История

Впервые люди попробовали картофель в Южной Америке. Спасаясь от жары, зноя и комаров, наши предки начали осваивать более возвышенную местность, там-то им и попалось на глаза это растение с вкусными съедобными клубнями.

Второй раз человечество столкнулось с картофелем в районе современного Чили, где и был обнаружен род Solanum tuberosum, прародитель современной картошки.

В Европе картофель появился после подвигов испанских конкистадоров, пытавшихся доплыть до Индии, но, как известно, причалившим к берегам неизвестной Америки. Ирландия, Пруссия, Франция, Китай – волна завоеваний картошки ширилась и охватывала новые территории. Испания, кстати, — самая последняя европейская страна, которая приняла ее в свои ряды пищевых пристрастий.

В нашей стране картофель стал популярным овощем только в 19 веке, когда люди наконец перестали бояться отравиться. Уже в 1840 году картофельные плантации разрослись в масштабе всей страны, а овощ прижился на столах у крестьян, научившихся готовить из картошки вкусные блюда.

Вкус и польза печеной картошки

Эх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Особенности приготовления

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Печеная картошка с начинкой

Простой рецепт картофеля, запеченного с сыром, морковью, яйцом.

Продукты:

  • картофелины средние или крупные (10 штук),
  • соль, перец, специи,
  • 2 потертые морковки,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г потертого сыра,
  • майонез (три маленькие, чайные ложки).

Шаги приготовления:

  1. Помытый, высушенный картофель завернуть в фольгу. Выпекать около 35 минут, пока клубни пропекутся.
  2. Яйца почистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками. Соединить с морковкой, сыром. Заправить майонезом, специями.
  3. Фольгу раскрыть. Картофелины порезать крест-накрест.
  4. В надрезы вложить начинку. Запекать десять минут.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

   Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Можно ли есть картошку

Хотя картофель и является вкусным и питательным продуктом, при некоторых состояниях и заболеваниях его лучше ограничить, а при некоторых и вовсе от него отказаться.

При беременности и ГВ

Во время беременности и кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к своему рациону. В этот период можно и нужно употреблять картофель в умеренном количестве, так как он содержит необходимую для формирования органов и костной системы плода фолиевую кислоту и кальций.
У беременных часто наблюдается изжога, и картофельный сок часто помогает её устранить. Также сок полезен для выведения лишней жидкости из организма и хорошей работы сердца и сосудов. Однако ни в коем случае нельзя допускать употребления позеленевших клубней, особенно во время беременности, поскольку отравление соланином может привести к врождённым порокам развития плода.

Читайте о том, чем полезен и как применять картофельный сок.

При похудении

К сожалению, при диете картофель можно употреблять далеко не в каждом виде. Желающим похудеть лучше не есть жареный картофель, а тем более картофель фри, из-за его высокой калорийности. Лучше всего употреблять отварные плоды с минимумом жиров и соли, а для придания вкуса использовать чеснок, лавровый лист и различные приправы. В качестве заправки можно добавлять растительные жиры, особенно полезно для худеющих оливковое масло.

Для тех, кто не может жить без жареной картошки, есть возможность запекать её на гриле.

При панкреатите, гастрите

Данные заболевания не являются полным противопоказанием к употреблению корнеплода. При гастрите и панкреатите не стоит есть жареный картофель, а вот отварной или запечённый легко усваиваются организмом и за счёт высокого содержания крахмала оказывают обволакивающее действие.

Кроме того, свежевыжатый картофельный сок обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите рекомендуется утром натощак выпивать по 0,5–1 стакану такого сока. Обычно курс лечения занимает 7–10 дней, после чего делается перерыв.

Важно! Следует отметить, что при обострении гастрита и панкреатита картофельный сок противопоказан. В любом случае лечение должен проводить квалифицированный врач.

При сахарном диабете

Людям, имеющим тяжёлые формы сахарного диабета, лучше ограничить употребление картофеля или даже полностью от него отказаться. Корнеплоды имеют высокое содержание крахмала, который способствует повышению уровня глюкозы в крови, что крайне вредно при сахарном диабете.

При поносе

При диарее, если нет медицинский противопоказаний, можно употреблять отварной или печёный картофель в умеренном количестве. Высокое содержание в нём крахмала и его вяжущие свойства помогут уплотнить структуру каловых масс. Помимо этого, клубни обладают обволакивающим свойством, что благотворно влияет на раздражённые стенки кишечника.

Узнайте, как используют и чем полезен картофельный крахмал.

Также овощ поможет восстановить необходимый уровень калия в организме. При этом его необходимо есть без добавления жиров и с небольшим количеством соли.

При подагре

Подагра характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты и требует особой диеты. При отсутствии противопоказаний, при подагре можно употреблять картофель в любом виде. Он обогатит организм калием, кальцием, фосфором и другими ценными микроэлементами. Тем более, что при этой болезни не рекомендуются продукты животного происхождения, а аминокислоты, содержащиеся в картофеле, могут частично восполнить потребность в них.
Также при острой суставной боли применяются компрессы из натёртого сырого картофеля. Сверху его оборачивают полиэтиленом, покрывают шерстяной тканью и оставляют на 2–3 часа. Этот способ обычно помогает снять острый болевой синдром.

Противопоказания к употреблению

Печеную картошку не следует употреблять в пищу:

  • Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
  • Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
  • Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.

Сколько калорий содержится в печеной картошке?

  • В 100 граммах – 77 ккал. (если картошка запечена без кожуры).
  • 136 ккал. (если картошка запечена с кожурой).

Как правильно запекать картошечку с сельдью.

Пошаговое приготовление:

  1. В течение сорока минут вымачивайте в воде филе сельди.
  2. Мелко его нарежьте.
  3. Пассируйте лук.
  4. Добавляйте лук и сметану в филе сельди.
  5. Смешайте муку со сливочным маслом.
  6. Добавляйте бульончик.
  7. Проваривайте до состояния загустения.
  8. Сварите картофель.
  9. Нарежьте его кубиками.
  10. Поместите картофель на сковородку.
  11. Добавляйте селедку.
  12. Заливайте соусом картошку и селедочку.
  13. Посыпьте сыром тертым (сыр должен быть смешанным с молотыми сухарями).
  14. Немножко сбрызните маслом.
  15. «Настраивайте» духовочку на сто семьдесят градусов.
  16. Запекайте будущее блюдо в духовочке.
  17. Всю печеную картошку разложите по тарелочкам.
  18. Украсьте ее зеленью.

Какие составляющие для блюда нужны:

  1. Молотые сухарики – сколько угодно.
  2. Петрушковая зелень – сколько угодно.
  3. Укропная зелень – сколько угодно.
  4. Сметана – половина стакана.
  5. Картошка – восемьсот граммов.
  6. Мука – две столовые ложки.
  7. Соль – сколько угодно.
  8. Бульон мясной – пол-литра.
  9. Филе сельди – двести пятьдесят граммов.
  10. Сыр – двести граммов.
  11. Масло сливочное – пятьдесят граммов.
  12. Репчатый лук – две штуки.
  13. Специи – сколько угодно.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

  • обладает сильным противовоспалительным действием;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • очищает организм.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина сырого яйца.

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

  • две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  • 3 чайные ложки молока;
  • чайную ложку муки;
  • 2- 3 капли лимонного сока.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Печеный картофель польза

  Картофель – это первое, что диетологи запрещают есть тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Почему-то у многих сразу идут ассоциации с жареным картофелем или чипсами, хотя есть блюда, приносящие пользу организму. Таким есть печеный картофель польза которого явно позабыта многими.

  Для нас, жителей южных регионов Украины, картофель является по праву вторым хлебом. Мы его выращиваем в больших объемах, его запасы считаются уверенностью хорошей зимовки. Да, это наш менталитет! Однако, в противовес всем, кто считает, что картофель абсолютно бесполезный овощ, он все-таки самый распространенный и … этот овощ обладает рядом полезных качеств:

  • Комплекс полезных витаминов С и В.
  • Соли кальция, железа, фосфора и калия.
  • Сахара, белки и органические кислоты.
  • Пектиновые вещества.

   Если говорить о печеном картофеле и его пользе, то это блюдо будет приоритетнее всех остальных. Печеный картофель пользу принесет наибольшую, сохраняя все витамины.

Польза печеного картофеля для организма

 Во всем следует соблюдать меру. Это относиться к любым продуктам и их употреблению. Чрезмерное или частое потребление картофеля и блюд из него непременно плохо отразиться на вашей фигуре и вы, увы, создадите о нем плохое впечатление у себя на подсознательном уровне. Итак, чем же полезен печеный картофель?

  1. Необычный и приятный вкус.
  2. Донесением до нашего организма всех полезных и питательных веществ в первозданном виде.
  3. Печеный картофель помогает людям при вирусных заболеваниях, в частности его компрессы на грудную клетку при бронхитах или обычные вдыхания паров печеного картофеля.
  4. Полностью усваивается и выводится из организма, не оставляя следов тяжести в желудке.
  5. Пектиновые вещества помогают организму избавляться от вредных веществ.
  6. Низкая калорийность.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Высокое содержание калия в печеном картофеле полезно для наших мышц. При его недостатке возникают судороги.
  9. Кожура печеного картофеля улучшает мужскую потенцию.

  Как видите, печеного картофеля польза явна и очевидна. И все лишь сводится к тому, каким способом вы будете готовить картофель, и как часто он будет появляться на ваших столах. Не забывайте его есть вместе с кожурой.

А как вы относитесь к печеному картофелю?

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector