Какое растительное масло лучше?

Индустриальные масла — виды и применение

К техническим характеристикам, от которых в наибольшей степени зависит применение индустриальных смазок, относятся:

  • вязкость и плотность – влияют на предельную несущую способность масляной пленки (учитываются значения этих параметров при нормальной, минимальной и максимальной рабочей температуре);

  • температуры застывания, вспышки, воспламенения – от этих показателей зависит температурный диапазон эксплуатации оборудования, пожаро- и взрывобезопасность производства;

  • удельная теплоемкость – чем она выше, тем лучше охлаждающее действие смазочного материала.

Индустриальные масла без присадок используются в тех сферах, где нет повышенных требований к эксплуатационным свойствам смазочных материалов, а легированные – при необходимости применения смазок с улучшенными техническими характеристиками.

Правильно выбрать индустриалку для конкретных условий эксплуатации помогает маркировка по ГОСТ 17479.4-87. Она состоит из разделенных дефисом знаков, первым из которых для всех марок является буква «И». Далее следуют:

  • прописная буква Л, Г, Н или Т – указывает на группу по назначению (Таблица 1);

  • прописная буква А, В, С, Д или Е – определяет наличие в составе масла функциональных присадок (Таблица 2);

  • цифры, обозначающие класс кинематической вязкости (Таблица 3).

Таблица 1

Группа масла

Рекомендуемая область назначения

Л

Легко нагруженные узлы (шпиндели, подшипники и сопряженные с ними соединения)

Г

Гидравлические системы

Н

Направляющие скольжения

Т

Тяжело нагруженные узлы (зубчатые передачи)

Таблица 2

Подгруппа масла

Состав масла

Рекомендуемая область применения

А

Нефтяные масла без присадок

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых не предъявляют особых требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел

В

Нефтяные масла с антиокислительными и антикоррозионными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел

С

Нефтяные масла с антиокислительными, антикоррозионными и противоизносными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, содержащие антифрикционные сплавы цветных металлов, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным и противоизносным свойствам масел

Д

Нефтяные масла с антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противозадирными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным, противоизносным и противозадирным свойствам масел

Е

Нефтяные масла с антиокислительными, адгезионными, противоизносными, противозадирными и противоскачковыми присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, адгезионным, противоизносным, противозадирным и противоскачковым свойствам масел

Таблица 3

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при температуре 40 °С, мм2/с (сСт)

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при температуре 40 °С, мм2/с (сСт)

2

1,9-2,5

68

61,0-75,0

3

3,0-3,5

100

90,0-110,0

5

4,0-5,0

150

135-165

7

6,0-8,0

220

198-242

10

9,0-11,0

320

288-352

15

13,0-17,0

460

414-506

22

19,0-25,0

680

612-748

32

29,0-35,0

1000

900-1100

46

41,0-51,0

1500

1350-1650

Самыми востребованными индустриальными смазками являются веретенные масла.

Графитовая смазка

Исходное назначение. Солидол, в который добавлен порошок графита. Основное свойство графита — крайне низкая теплопроводность, что сохраняет свойства солидола в работе при высоких температурах (80–150 °С). Смазка устойчива к влаге, разработана и производится для применения в нагруженных узлах станков и машин с высоким трением. Используется во всех видах редукторов промышленной, судоходной и транспортной техники, а также для смазки седла прицепных тягачей (автопоездов).

Нюанс применения. Совпадает с солидолом, но графитовая смазка гораздо более маркая (чёрная) и оставляет не только жирное пятно, но и чёрный налёт. Пользоваться ей следует крайне аккуратно.

Совет. Графитовую смазку можно изготовить своими руками, смешав солидол, машинное масло и графитовый порошок (перемолотый карандашный грифель) до нужной консистенции. Лучший способ смазки велосипедной или мотоциклетной цепи — «проварить» её в такой смазке 10–15 минут. Из-за графита солидол при варке не распадается.

Название Производитель Упаковка Цена упаковки, у. е.
Uponor Graf UPONOR, Финляндия Тюбик 30 г 11
REXANT Rexant, КНР Тюбик 20 г 5,5
Смазка графитовая ACV, Россия Тюбик 30 г 7,5
OilRight OilRight, Россия Туба 360 г 28

Немного теории о базовых маслах

Базовые масла — это масла, извлекаемые методом холодного или горячего прессования из масляных материалов: семян, ядер, орехов и плодов различных растений.

С точки зрения химии, базовые масла — это комплекс жирных кислот, содержащих огромное количество витаминов и полезных микронутриентов. Благодаря богатому составу, масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, повышают ее способность удерживать влагу. 

В основе базовых масел содержатся полезные для кожи жирные кислоты и вещества:

  • Насыщенные жирные кислоты. Масла, содержащие большое количество насыщенных кислот, достаточно твердые — часто их называют баттерами. К группе этих кислот относятся:
    • лауриновая кислота обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет;
    • миристиновая кислота повышает защитные свойства тканей, улучшает впитывание сопутствующих компонентов;
    • пальмитиновая кислота стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты;
    • стеариновая кислота нормализует защитные функции организма, выполняет роль эмульгатора, а также структурообразующего и смазывающего вещества;
    • каприловая кислота предотвращает размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Масла, богатые этими кислотами легко устраняют сухость и шелушения кожи, избавляют волосы от тусклости и выпадения, восстанавливают ногти. В эту группу входят следующие вещества:
    • олеиновая кислота повышает иммунитет клеток, ускоряет усвоение сопутствующих веществ, стимулирует обмен липидов и предотвращает их быстрое переокисление;
    • пальмитолеиновая кислота способствует обновлению кожных покровов, помогает сопутствующим веществам проникать глубоко в ткани. 
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. К этой группе относятся известные всем вещества:
    • линолевая кислота стабилизирует обменные процессы, помогает веществам проникать в ткани и клетки, обладает противовоспалительным эффектом;
    • альфа-линолевая кислота или Омега-3 способствует здоровому росту тканей, восстанавливает сухую кожу;
    • гамма-линолевая кислота или Омега-6 обеспечивает противовоспалительное действие, притупляет болевые ощущения, устраняет зуд.

Помимо жирных кислот, базовые масла «наследуют» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воски, витамины A, D, E, K, натуральные красители, мыльные остатки.

Эти базовые масла еще могут называть базисными, маслами-носителями, маслами-основами, несущими или транспортными маслами. Такие названия они получили благодаря тому, что они могут выступать в качестве базы для различных косметических смесей, кремов, мазей. Также базовые масла часто используются в качестве основы для эфирных масел, чтобы не допустить раздражения кожи из-за контакта с чистыми эфирами.

Сливочное масло

Это продукт, состоящий преимущественно из молочного жира, обладающий специфическими свойственными ему вкусом, запахом, пластичной консистенцией (при температуре 10–12 °С), представляет собой сложную структурированную эмульго-суспензию, состоящую из двух фаз, жир/плазма. Оно может содержать вкусовые и ароматические вещества. Сливочное масло принято классифицировать в зависимости от химического состава и особенностей вкуса и запаха, определяющих характерные видовые показатели продукта.

Могут быть использованы и другие показатели для классификации, например особенности технологии производства масла, структурно-механические характеристики масла и др.

Сливочное масло должно содержать не менее 50 % жира. Остальные продукты, сходные со сливочным маслом, содержащие менее 50 % жира, являются аналогами. Для получения аналогов масла надо обязательно пользоваться стабилизаторами структуры.

Продуктам, аналогичным сливочному маслу, присваивают различные наименования. За рубежом их называют пастами. К таким продуктам относятся предложенные ВНИИМС масляны, получившие название от сочетания слов масло, сметана, с массовой долей жира 40–50 % и молочных белков 6–12 %. Эта новая группа белковожировых продуктов используется в натуральном виде для приготовления бутербродов и других целей.

В отдельную группу выделяют виды сливочного масла и их аналоги, полученные путем тепловой и механической обработки сливочного масла и высокожирных сливок, фасованные в металлическую тару и предназначенные для длительного хранения: плавленое, полученное из высокосортного сливочного масла по методу М.М. Казанского; стерилизованное, полученное из высокожирных сливок по методу М.И. Горяева, Г.В. Твердохлеб и В.Ф. Чапцева; каймак – стерилизованный продукт со структурой масла, выработанный из смеси  высокожирных сливок, сухого обезжиренного молока (пахты) с добавлением сахарозы и вкусовых наполнителей (кофе, какао).

В зависимости от исходного сырья выделяют следующие виды сливочного масла:

  • масло сливочное коровье, выработанное из сливок, полученных от молока коров;
  • масло сливочное буйволиное, выработанное из сливок, полученных из молока буйволиц;
  • масло сливочное подсырное, станичное, выработанное из сливок, полученных из подсырной и творожной сыворотки. Может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым и использоваться как сырье для получения молочного жира;
  • масло сливочное восстановленное (регенерированное), полученное эмульгированием молочного жира с плазмой молока и последующей механической обработкой;
  • масло сливочное целинное, выработанное из смеси топленого масла и молочной плазмы (пастеризованные сливки или молоко, подвергнутые специальной температурной обработке).

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питания

Рафинированное масло широко используют в кулинарии

Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Почему можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то используйте подсолнечное масло холодного отжима. Минус в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества и некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи. Также можно жарить на кокосовом, оливковом, соевом, горчичном маслах. Например, итальянцы всё жарят на оливковом масле холодного отжима. Главное не нагревать масло до 100 °С. Достаточно нагреть его до появления первых пузырьков.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Виды моторного масла по вязкости (SAE)

Третья классификация моторных масел подразумевает их сезонность и относится к вязкостно-температурным параметрам моторного масла.

По кинематической вязкости масла можно разделить на три основные группы:

Летние масла

Эта группа моторных масел должна эксплуатироваться только при положительных температурах окружающей среды. Запуск двигателя при отрицательных температурах будет затруднен, или совершенно невозможен из-за вязкости загустевшего масла. А если все-таки двигатель запустится, то будет работать в несвойственном для него режиме с повышенным износом и рано или поздно выйдет из строя и потребует ремонт.

Зимние моторные масла

Консистенция этих масел жидкая, что позволяет использовать их при отрицательных температурах, так как масло практически не загустевает на морозе. Но при эксплуатации двигателя в летнюю жару эти масла становятся слишком жидкими и могут привести к поломке ДВС, так как не смогут обеспечить достаточную смазку – на трущихся поверхностях просто не будет образовываться масляная пленка.

Всесезонные

Эти масла наиболее популярны у автолюбителей, так как позволяют эксплуатировать автомобиль и зимой и летом. В зависимости от температуры окружающей среды характеристики всесезонного моторного масла изменяются. Такие универсальные масла весьма удобны. Согласно принятому в России стандарту ГОСТ 17479.1-2015 моторные масла обозначаются шифром, содержащим буквы и цифры.

Буква М обозначает тип расходного материала – моторное масло. Далее располагаются цифры, обозначающие кинематическую вязкость. Затем идет прописная буквы, относящая масло к той или иной категории по признакам эксплуатационных свойств.

Расшифровка классификации SAE

После первой цифры может ставиться буква «з», обозначающая применение в масле специальных присадок, влияющих на вязкость и повышающих этот показатель, «сгущающих» масло.

При низкой температуре зимние масла сохраняют меньшую вязкость, чем летние. Они позволяют легко запускать двигатель и обеспечивать его защиту с первых минут после пуска даже при сильном морозе. Большинство современных масел — всесезонные.

Общепринятая международная система классификации по SAE — Society of Automotive Engineers, или Сообщества автомобильных инженеров. Вот как делят масла по этой классификации:

  1. Летние маркируются просто одним числом после SAE — от SAE 20 до SAE 60.
  2. Зимние маркируются числом с индексом W (winter) — от SAE 0W до SAE 25W.
  3. Всесезонные маркируются двумя числами: одно с индексом W, а другое без него — от SAE 0W-20 до SAE 25W-40.

Чем меньше число с индексом W, тем ниже вязкость масла при низкой температуре. То есть в мороз такое масло меньше загустевает и лучше защищает двигатель при холодном пуске.

Классификация по SAE также задает предельные параметры температуры прокачиваемости для указанных индексов вязкости. Такие значения соответствуют условной температуре проворачиваемости коленчатого вала.

Соевое

Соевое масло, как можно понять из названия, получают из семян сои (соевых бобов). По содержанию биологически активных веществ оно является чемпионом среди подобных продуктов растительного происхождения.

Соевые бобы используют для производства масла

Первые упоминания о сое датируются еще 3000 г. до н.э., а получать из нее экстракт начали около 6 тысячелетий назад в Китае. На территорию Европы соя впервые попала только в 20 веке, соответственно и производство масла здесь началось значительно позднее.

В общей доле производимых в мире растительных масел, соевое занимает второе место после пальмового. В пищевой промышленности его применяют только в рафинированном виде. Оно обладает специфическим ароматом и имеет желтый, яркий оттенок.

Полезные свойства

Соевое масло богато витаминами и минералами. В его состав входят витамин Е, кальций, магний, натрий, фосфор, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Соевое масло полезно для здоровья человека

Масло из бобов сои снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Оно уменьшает уровень холестерина в крови, его рекомендуют кушать при болезнях печени и почек, атеросклерозе, при нарушении пищеварения.

Соевое масло повышает иммунитет, снижая риск заболевания простудными заболеваниями. Кроме того, оно улучшает обмен веществ, способствует похудению, пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Применение

Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. В кулинарии это незаменимая заправка для всевозможных салатов, кроме того, масло сои используют при жарке, выпечке различных блюд.

На основе соевых масел производят всевозможные моющие средства, пластмассы, красители.

Чем примечательны масла из других масличных культур?

  • Расторопшевое – содержит силимарин, обладающий доказанным гепатопротекторным действием.

  • Кокосовое – при термической обработке не выделяет никаких вредных веществ.

  • Из виноградных косточек – рекордсмен по содержанию витамина Е.

  • Облепиховое – содержит большое количество каротиноидов.

  • Конопляное – одно из немногих содержит омега-3-полиненасыщенную жирную кислоту в неактивной форме.

  • Пальмовое – содержит провитамин А в концентрации, в 15 превышающей его содержание в моркови.

Таким образом, однозначно сказать, какое растительное масло самое полезное для организма человека, нельзя. В каждом из его видов есть свои особенности и преимущества, которые нужно учитывать при выборе. Однако есть общие правила потребления, которые помогут максимизировать пользу любого масла и исключить возможные негативные последствия.

Прежде всего, нужно помнить, что это высококалорийные продукты, поэтому при их использовании нужно соблюдать меру.

В то же время норвежскими учеными доказано, что для получения положительных результатов нужно употреблять по 2 ст.л. растительных масел каждый день. Другими словами, добавлять их в свой рацион нужно регулярно, а не от случая к случаю. Это поможет поддерживать молодость организма, активность и хорошую память. Но, опять же, нужно отдавать предпочтение вариантам с минимальной обработкой – в идеале это должны быть нерафинированные масла холодного отжима

Также важно соблюдать условия хранения – при избыточной освещенности или температуре растительные жиры быстро теряют свои полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector