Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Содержание:
- Мидии с чесночным соусом
- Мидии (очищенные) в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами в духовке
- Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке
- С вермутом
- С курицей
- Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
- «Морские гады» в масле
- С помидорами
- Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
- Описание приготовления:
- Мидии в сливочно-чесночном соусе – полезные советы и хитрости
- Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
- Польза и вред замороженных мидий
- Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
- Инструкция приготовления
- Как готовить мясо мидий
- Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
- Советы опытных кулинаров
- Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески
- Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок — 5 зубков;
- желток — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Мидии (очищенные) в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами в духовке
Состав:
- очищенные мидии – 0,6 кг;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий базилик – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Размороженные мидии промойте и положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
- Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Мелко порубите ножом базилик.
- Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с оливковым. Когда они хорошо прогреются, положите в них лук.
- Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не станет золотистым.
- Убавьте огонь и влейте сливки. Перемешайте, доведите до кипения и прокипятите пару минут.
- Снимите сливки с огня, всыпьте в них пряные травы, свежие и сушеные, молотый черный перец, соль. Добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Положите мидии в форму и залейте соусом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут уберите фольгу и продолжайте запекать мидии в сливочно-чесночном соусе еще 5 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с ароматом итальянских трав очень хорошо сочетаются с макаронами. Не забудьте полить блюдо оставшимся в форме соусом.
Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке
Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 0,1 кг сыра;
- по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 2-3 чесночных зубца;
- Специи, зелень и соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
- Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
- В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
- Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке
Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.
Ингредиенты
• 300 г очищенных моллюсков;
• Стакан сливок;
• 15 помидоров черри;
• 100 г сыра;
• три дольки чеснока;
• специи, соль, базилик.
Приготовление
1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.
2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.
3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.
4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.
5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.
6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.
7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.
8. Делаем слой из натертого сыра.
9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.
С вермутом
Мидии в сливках с чесноком и вермутом, приготовленные на сковороде, нужно выложить на 2 порционные тарелки и полить сверху густым соусом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций мидий в сливках с чесноком потребуются следующие составляющие:
- 2 кг мидий;
- 1 луковица;
- 1 лук-шалот;
- 4 дольки чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сливок 25% жирности;
- 200 г сухого белого вина;
- 50 г вермута;
- 10 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. кукурузной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть очищенные мидии под проточной водой, выложить их на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Тем временем можно зачистить чесночные дольки вместе с луком от шелухи и очень мелко нарубить оба компонента. Зелень петрушки также следует мелко нашинковать.
- Далее в горячую сковородку нужно положить сливочное масло и дать куску растаять, затем добавить измельченные чеснок с луком и обжарить составляющие до прозрачности лука.
- Теперь необходимо влить в сковородку сухое вино вместе с вермутом и тушить компоненты на небольшом огне примерно 10 мин., после влить сливки, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем, перемешать компоненты и продолжить тушить.
- Затем нужно загустить соус. Для этого кукурузную муку следует развести в небольшом количестве воды и влить смесь в сковородку, также всыпать измельченную петрушку. Теперь можно добавить мидии и тушить ингредиенты еще приблизительно 5 – 7 мин.
С курицей
Подавая данное блюдо на стол, можно украсить тарелки салатными листами, сверху выложить сваренные макароны, выложить мидии в соусе с курицей, украсить помидорами черри и подать на стол.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 200 г куриного филе;
- 250 г очищенных мидий;
- 1 ст. жирных сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г макарон;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. воды;
- 3 листа лавра;
- 7 ст. л. масла оливы;
- пищевая соль;
- душистый перец;
- салатные листья;
- помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить в неё немного пищевой соли, опустить в неё макаронные изделия и варить их, согласно инструкции на упаковке.
- После следует промыть морковь, почистить, также вымыть и очистить от шелухи лук. Морковь потребуется натереть на крупной тёрке, а лук нашинковать полукольцами.
- Далее необходимо влить в сковороду масло оливы, прогреть её, выложить в неё морковь с луком и жарить в течение нескольких минут до приобретения золотистого цвета. Затем следует вымыть в прохладной воде филе и порезать его небольшими кусками.
- Потом нужно добавить в сковороду очищенные мидии, лист лавра, хорошо смешать, поставить на умеренный огонь и тушить в течение 5 мин. Затем требуется выложить нарезанное филе, измельчённый чеснок, залить жирными сливками, всыпать соль с перцем, аккуратно перемешать и тушить ещё примерно 5-7 мин.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
«Морские гады» в масле
Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:
- вареным и жареным картофелем;
- рисом;
- пшенной кашей;
- перловкой;
- печеными овощами.
Промасленных моллюсков также хорошо добавлять в салаты. Один из самых простых и быстрых рецептов поможет сделать вкусное блюдо за считаные минуты. Вам понадобятся:
- очищенные мидии в масле – 100 гр;
- свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
- листья салата;
- оливки без косточек – 5-10 штук;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
- перья зеленого лука – несколько штук.
Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.
Пошаговая инструкция:
- Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
- Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
- Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
- Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
- Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
- Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.
С помидорами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».
Ингредиенты:
- мидии – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 20-30 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- базилик – 15 г;
- перцы красный и черный (молотые), соль.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
- Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
- К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
- Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
- Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
- Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Описание приготовления:
Невероятно вкусное, изысканное и оригинальное блюдо сегодня я хочу предложить вам в этом рецепте приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе. Как оказалось, не только в ресторанах можно попробовать различные деликатесы из морепродуктов, но даже дома без всяких специальных навыков можно сделать отличнейшее блюдо как у лучших шеф-поваров мира. Конечно, каждый день такое кушать не будешь, а вот устроить маленький праздник для своей второй половинки, это всегда можно, ведь все необходимые ингредиенты спокойно можно найти в магазине. Поэтому давайте сделаем приятно себе и своим любимым, а я расскажу вам, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях. Назначение: На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин / Фуршет Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешки Блюдо: Горячие блюда
Мидии в сливочно-чесночном соусе – полезные советы и хитрости
• Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.
• Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.
• Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.
• Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.
• Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.
• Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.
Полезные ссылки:
Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:
- 3 ст.л. тертого пармезана;
- 40 мл не очень жирной сметаны;
- ½ ч.л. соевого соуса;
- пару веток зелени;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:
- В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
- Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
- Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
- Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.
Польза и вред замороженных мидий
Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков
Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В
Читать: Польза и противопоказания маракуйи
Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:
- Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
- Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.
Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.
Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мидии в створках – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 170 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
- Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.
-
Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.
-
Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.
-
В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.
-
Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.
Как готовить мясо мидий
Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.Добавляете мидии в свой рацион?
- Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85%
454 голоса — 85% из всех голосов
- Нет 15%, 79 голосов
79 голосов 15%
79 голосов — 15% из всех голосов
Всего голосов: 533
09.10.2019
- Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85%
454 голоса — 85% из всех голосов
- Нет 15%, 79 голосов
79 голосов 15%
79 голосов — 15% из всех голосов
Всего голосов: 533
09.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Польза мидий:
- мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
- в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
- морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
- голубые моллюски не содержат холестерина.
Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.
Ингредиенты
- Мидии в собственном соку в раковинах.
- Сливочное масло.
- Сыр твердый.
- Чеснок.
1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.
Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.
Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.
2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.
После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.
3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.
5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.
Советы опытных кулинаров
- Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
- Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
- Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
- Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
- Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.
Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески
Сложно сказать, какой из рецептов приготовления морепродукта в сливочно-чесночном соусе наиболее удачен. Возможно, вам придется по душе этот, с белым вином
Обратите внимание, в 100 гр. вкуснятины, всего 109 ккал
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах – 500 гр.
- Сливки 15% — 200 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 40 гр.
- Сыр – 40 гр.
- Сливочное масло (или растительное) – большая ложка.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности.
- Добавьте чеснок, с помощью пресса раздавленный в пюре.
- Сразу же влейте вино, дайте закипеть.
- Спустя минуту заправьте содержимое сковороды сливками. Дождитесь закипания.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Введите в соус. Посолите, поперчите.
- Отдельно пожарьте мидии, готовьте, пока они не раскроются, как об этом рассказано в пошаговом рецепте.
- Когда подлива закипит и чуточку загустеет, выложите раковины.
- Прогревайте буквально минутку, после выключите конфорку. Подавайте, посыпав блюдо кинзой.
Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.
Ингредиенты
• 300 мл сливок;
• 800 г мидий;
• 1 лавр;
• 4 горошины перца;
• 50 г твердого сыра;
• 120 г мягкого сливочного сыра;
• 3 дольки чеснока;
• 20 г масла сл.;
• 1 ч. л. муки;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.
2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.
3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.
4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.
5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.
6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.
7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.
8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком
Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.
Ингредиенты
• 300 г мидий;
• 100 г лука;
• 20 г чеснока;
• 1 ч. л. муки;
• 220 г сливок;
• 10 г масла сливочн.;
• две ложки масла раст.;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.
2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.
3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.
4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.
5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.
6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.