Мидия

Как выбрать креветки

В наших магазинах креветки можно найти чаще всего в замороженном виде. Замораживание бывает двух видов: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых веществ.

Качественные креветки те, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки). Выбирать продукт очищенным или в панцирях? Покупая первые, вы сэкономите время на очистке. Однако знатоки утверждают, что креветки, сваренные в панцире, гораздо вкуснее.

Если видите, что панцири подсохли, мясо приобрело желтоватый цвет или вся поверхность покрыта черными пятнышками, это несвежий продукт. Креветок с черными головами вообще брать не советуем, поскольку так выглядят больные особи. С зелеными головами вполне съедобны, а их окраска — свидетельство того, что они питались особым видом планктона. Если вам попадутся креветки с коричневыми головами, считайте что вам повезло, это беременные особи с очень полезным мясом.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д.

Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Устрицы

Устрицы также относятся к двустворчатым моллюскам и распространены в жарких тропических морях. Но в связи с тем, что они не очень любят морскую солёную воду, их можно часто встретить в пресных водоёмах, например, на устричных фермах или в реках. Обитают устрицы на глубине от 1 до 70 м, прикрепившись к подводным скалам, песчаному дну, большим камням или друг к другу. Раковина моллюсков отличается асимметричной формой, а её внутренняя поверхность имеет характерный перламутровый оттенок.

Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц, выращенных как в специальных искусственных условиях, так и обитающих в естественной морской и речной среде. Вкус моллюска полностью зависит от места его обитания и варьируется от солоноватого до слегка подслащённого и отдалённо напоминающего вкус дыни.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.

В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Чем питается мидия?

Фото: Черноморские мидии

Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.

Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.

К обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон;
  • детрит;
  • икру;
  • зоопланктон;
  • водоросли;
  • фитопланктон;
  • микробы.

Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.

Что такое мидии их виды

Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу

Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран

В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.

На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.

Среди распространённых видов моллюсков:

  1. Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
  2. Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
  3. Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
  4. Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
  5. Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
  6. Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
  7. Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Мидии являются низкокалорийными: в них содержится всего 77 ккал на 100 г продукта. Они благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Мидии имеют быстро усваиваемые белки (11,5 г), жиры (2 г) и углеводы (3,3 г).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами.

Уникальные свойства моллюсков

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1. Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Сходство и отличие

Время рассказать, чем отличаются роскошные устрицы от более скромных своих собратьев — мидий. В принципе и те, и другие – это родственные существа, двухстворчатые моллюски, но в то же время разница их очевидна.

Сходство устриц и мидий лишь в том, что они принадлежат к моллюскообразным организмам. В остальном эти моллюски полны различий.

Устрицы Мидии
Отряд Ostreoida Mytiloida
Вид внешний Крупные Мелкие
Форма раковины Может быть вогнутая либо плоская, края раковины волнообразные, неровные, на ощупь поверхность шероховатая, по цвету светлая Округлая или же каплевидная, всегда вогнутая. Края идеально ровные и острые. Цвет может быть коричневый или почти черный. Поверхность на ощупь гладкая.
Среда обитания Исключительно морская Любые водоёмы, моря, реки
Образ жизни Оседлый. Она крепится к камням своей створкой и в течении жизни не передвигается. Биссусная нить отсутствует. Подвижный образ жизни. Крепится к камням тонкой и прочной нитью (биссус).
Поселения Селятся по принципу колонии, по методу наслаивания друг на друга. Селятся рядами, обитают колониями
Пищевая ценность Питательная ценность велика, содержит йод, витамины и микроэлементы, богата фтором. Подходят для диетического питания. Питательна ценность достаточно велика, содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, богата натрием. Подходят для диетического питания.
Гастрономические особенности Можно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки. Есть сырыми не рекомендуется, следует подвергать термической обработке.

Как выбрать

Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:

главное в кастинге: контроль целостности. Каждая створка моллюска не должна иметь деформаций, повреждений, царапин или трещин

Особое внимание следует обращать на закрытость раковин: приоткрытые мидии плохо (недолго) хранятся;
хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при вскрытии раковины (при приобретении свежевыловленных моллюсков). Беззвучно открывающаяся ракушка испорчена (просрочена);
замороженные моллюски не должны слипаться в сплошной ледяной панцирь

Излишки заморозки часто скрывают проблемы логистики и хранения;
цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения в цветовой гамме (потемнения, пятнистость и пр.) означают несвежесть продукта. Качественные деликатесы выглядят красиво;
от створчатого деликатеса может пахнуть только морем или йодом. Любые иные запахи и отдушки сигнал отказаться от приобретения;
к излишне тяжёлым мидиям следует отнестись с подозрением: внутри раковины может быть песок;
на рынке представлены несколько товарных состояний мидий: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию следует относиться к товарному кастингу со всей серьёзностью. Посещать только репутационные торговые точки, контролировать сроки годности указанные на упаковке, при малейшем сомнении отказываться от покупки.

Какие мидии мы едим

Существует несколько разновидностей мидий, которые могут жить как в соленых, так и пресноводных источниках. В магазине ты, скорее всего, приобретешь Mytilus edulis, ака съедобную мидию, которую иногда еще называют голубой.

Мидии не отличаются любовью к путешествиям и, как правило, живут на одном месте, питаясь планктоном, который они фильтруют из воды. Из-за этой специфики их питания они иногда потребляют бактерии и токсины, что делает их потенциально опасными для человека.

К счастью, процесс готовки уничтожает большинство загрязняющих веществ, но некоторые из них могут остаться в мясе этих моллюсков.

Выращенные на ферме мидии располагаются на веревках, которые висят в океане. Они чище, потому что не лежат на дне океана, а находятся в верхних слоях воды, но все равно могут содержать токсины.

Ниже поговорим о том, в чем заключается польза и вред мидий для мужчин.

Как правильно выбрать мидии

К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего

Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным

Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Что такое мидии их виды

Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу

Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран

В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.

На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.

Среди распространённых видов моллюсков:

  1. Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
  2. Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
  3. Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
  4. Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
  5. Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
  6. Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
  7. Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.

Варианты приготовления

Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:

  • в мультиварке и микроволновке;
  • в духовке с овощами;
  • мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
  • на открытом огне на решетке;
  • отваривать;
  • обжаривать на сковороде.

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Как определить качество Мидии

Мидии обладают уникальным мясом, в котором есть много витаминов, белка, йода, кальция и почти не содержится углеводов. Эти моллюски используются для приготовления салатов и супов, пасты с морепродуктами и в других кулинарных целях. Чтобы оценить качество мидий, следует ориентироваться не на цвет, так как существуют разные виды таких моллюсков с различной окраской. Есть другие критерии оценки, помогающие выбрать лучшие мидии.

Стандарты качества мидий

Для оценки качества живых мидий разработан ГОСТ 33283-2015.

  • Согласно ГОСТ, мидии должны иметь целые плотно закрытые или приоткрытые створки раковин. При постукивании по ним створки закрываются.
  • В партии допустимо до 5% поврежденных или неживых моллюсков.
  • У створок чистая поверхность, без песка и ила.
  • Моллюски наделены свойственным живым мидиям запахом, без постороннего аромата.
  • Недопустимо наличие посторонних примесей.

Часто в российских магазинах можно встретить замороженное мясо мидий. Для оценки качества такой продукции разработан ГОСТ 32005-2012, распространяющийся на мясо мидий в варено-мороженном состоянии.

  • В этом стандарте говорится, что продукция может продаваться в глазированном виде. Тонкая ледяная корочка не превышает 4% массы, равномерно покрывает поверхность продукта и не должна отставать при легком постукивании.
  • Мясо мидий в замороженном состоянии продается в блоках с чистой ровной поверхностью с допустимыми незначительными впадинами или россыпью.
  • После размораживания мясо целое, с чистой поверхностью и без кусочков створок.
  • Цвет такого продукта от бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричнево-зеленым оттенком.
  • Консистенция после размораживания от плотной до мягкой.
  • Массовая доля соли в такой продукции не должна превышать 2,3%.

Как выбрать мидии

  • Покупайте мидии с ровной закрытой раковиной, на которое нет трещин и других повреждений.
  • Створки моллюсков не должны открываться слишком легко.
  • Размер мидий не влияет на их вкусовые качества.
  • У живых мидий есть только запах моря, другие ароматы отсутствуют.
  • Избегайте покупки слишком тяжелых мидий, внутри таких моллюсков возможен песок.
  • Чрезмерно легкие мидии тоже лучше не покупать, так как это верный признак испорченности продукта.
  • Замороженные мидии продаются без желтоватого налета и не должны слипаться между собой.
  • Лучше не покупать таких моллюсков в непрозрачных упаковках, не дающих возможности оценить визуально качество товара.
  • Покупайте как можно более свежую продукцию.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.

В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Русское море

Мидии «Русское море» многие покупатели не рекомендуют по нескольким причинам:

  1. Неприятный запах. Он чувствуется сразу после вскрытия упаковки. Как отмечается, продукт пахнет морской тиной, что делает их совершенно непригодными к употреблению.
  2. Уксус. Продукт содержит слишком много уксуса, поэтому у него не только запах, но и вкус весьма неприятный. Он кислит, временами дело доходит до горечи. Поэтому если у вас возникла мысль побаловать детей морепродуктами, данное изделие предлагать им точно не стоит. Да и самим употреблять тоже небезопасно.

Единственный плюс – это цена: 60 руб. за 150 г. Но если посмотреть на качество, то такая низкая стоимость становится вполне объяснимой.

К чему снятся мидии женщине

Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:

  • видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
  • употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
  • готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
  • ловить мидии – получение ценного опыта.

Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.

Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.

Как выбрать

Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:

главное в кастинге: контроль целостности. Каждая створка моллюска не должна иметь деформаций, повреждений, царапин или трещин

Особое внимание следует обращать на закрытость раковин: приоткрытые мидии плохо (недолго) хранятся;
хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при вскрытии раковины (при приобретении свежевыловленных моллюсков). Беззвучно открывающаяся ракушка испорчена (просрочена);
замороженные моллюски не должны слипаться в сплошной ледяной панцирь

Излишки заморозки часто скрывают проблемы логистики и хранения;
цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения в цветовой гамме (потемнения, пятнистость и пр.) означают несвежесть продукта. Качественные деликатесы выглядят красиво;
от створчатого деликатеса может пахнуть только морем или йодом. Любые иные запахи и отдушки сигнал отказаться от приобретения;
к излишне тяжёлым мидиям следует отнестись с подозрением: внутри раковины может быть песок;
на рынке представлены несколько товарных состояний мидий: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию следует относиться к товарному кастингу со всей серьёзностью. Посещать только репутационные торговые точки, контролировать сроки годности указанные на упаковке, при малейшем сомнении отказываться от покупки.

Каждый день

Отзывы об этом продукте разделились, но негативные мнения все же превалируют. Дело в том, что недобросовестный производитель сделал ставку на соль и специи, которых в упаковке больше, чем самих мидий. К тому же мясо моллюсков, как отмечают потребители, жухлое, рыхлое, невкусное.

Продукт изготовлен некачественно, к тому же он содержит синтетические усилители вкуса.

Если сравнить цену мидий с их качеством, то все становится на свои места. За банку морепродукта весом 200 г вам придется заплатить чуть больше 53 руб. Такая стоимость должна вызывать настороженность.

Морепродукты очень полезны для здоровья, и мидии не являются исключением

Но выбирать их необходимо осторожно и тщательно, поэтому всегда читайте информацию на упаковке и не пренебрегайте отзывами других покупателей

Мидии по-испански

Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров масла оливкового, два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.

fb.ru

Естественные враги мидий

Фото: Как выглядит мидия

Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.

Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.

Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.

К наиболее известным хищникам мидий относятся:

  • камбалы (Pleuronectiformes);
  • бекасовые (Scolopacidae);
  • чайки (Larus);
  • вороны (Corvus);
  • красильная багрянка (N. lapillus);
  • морские звезды (A. rubens);
  • зеленые морские ежи (S. droebachiensis).

Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.

К чему снятся мидии женщине

Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:

  • видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
  • употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
  • готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
  • ловить мидии – получение ценного опыта.

Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.

Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.

Являются ли мидии афродизиаком

Мы знаем, что древние греки были не единственными людьми, которые считали мидии афродизиаком — едой, способной разжечь сексуальное желание. Традиция их употребления в пищу в качестве прелюдии к занятиям любовью существовала во многих культурах.

Являются ли мидии афродизиаком? Да, но только если ты считаешь фольклор достоверным источником.

Так же как и любая другая еда, мидии не обладают волшебной силой. Они не могут повысить либидо или вылечить эректильную дисфункцию. При любых проблемах со своим интимным здоровьем нужно идти не в продуктовый магазин, а к врачу, который проведет обследование и назначит подходящее лечение.

Что полезнее кальмар или креветки или мидии

” Практически все морепродукты содержат минимум жиров, а, следовательно, они полезны тем, кто хочет стать стройнее. А, как приятный бонус, в дополнение к прекрасной фигуре Вы получите прекрасный цвет лица, здоровоесердце, крепкий иммунитет и еще море пользы!

Рыба– это важный источник полезных веществ, но другие морские деликатесы (креветки, мидии, морские гребешки, устрицы, кальмары, крабы, омары) обладают большей пищевой ценностью. Например, если Вы съедите шесть устриц, то обеспечите половину суточной потребности организма в кальции, фосфоре, йоде, железе и меди. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жиры, высококачественные белки, витамины А, D, В6, В12, Е и другие полезные вещества. Дары моря содержат полный набор микроэлементов – кальций, цинк, медь, железо, йод, селен, фосфор, калий. В морепродуктах, как и в рыбе, содержится жирная кислота Омега-3, которая улучшает межклеточный обмен, а также оказывает противовоспалительный эффект.

фото в свободном доступе на Яндекс.ru

В креветках

много йода, кальция, витамином В12. Последний необходим для выработки гемоглобина и для подпитки нервной системы. Что касается худеющих, то креветки им просто необходимы, так как почти не содержат сахаров, жира, но при этом прекрасно утоляют аппетит, из-за высокого содержания белка.

С раковиной

На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:

  • Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
  • Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
  • Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
  • О кончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector