Богородская трава полезные свойства и противопоказания

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечебные свойства ТИМЬЯНА (Чабреца) — природного стимулятора защитных сил организма!

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Связано это с наличием тимола, только, в отличие от фенола, это вещество не вызывает раздражения слизистой оболочки и обладает меньшей токсичностью. Из сушеного сырья делают настои и отвары, которые принимают в качестве отхаркивающего средства. Растительные препараты улучшают отхождение мокроты, снимают воспалительный процесс и разжижают слизь. Кроме того, тимьян проявляет антиспазматический, мочегонный, антипаразитарный, снотворный, обезболивающий, противоревматический и кардиотонический эффекты.

Богородская трава

Богородская трава – это растение, которое широко используют в области медицины. Трава имеет лекарственные свойства.

Описание

На Украине растение называют – чабрец или материнка, а в России ее зовут тимьян. Богородскую траву обычно относят к семейству губоцветных трав. Трава растет небольшим приземистым кустарником, который имеет древесный корень, стебли растения обычно растут на земле и имеют ворсистую структуру.

У листьев обычно овальная длинная форма, а на ощупь они очень жесткие. Богородская трава имеет маленькие розоватые или лиловые цветы и обычно цветет все лето.

Тимьян очень любит степную, каменистую местность, также траву можно найти возле гор или в лесах, где растут сосны. В нескольких странах можно встретить лекарственное растение: Украина, Казахстан, Кавказ, Сибирь, Россия.

Впервые о Богородской траве и о ее лечебных свойствах говорится в найденных летописях, которые датируются 3 тыс. до н.е. В древнем Египте лечебную траву использовали как составляющий ингредиент в процессе бальзамирования фараона. Шумеры же научились добывать из травы экстракт, который служил им вместо антисептика.

В славянской культуре Богородская трава служила в ритуалах общения с богами. Кроме того, при переезде в новый дом поджигали засушенный куст растения и его дымом окуривали весь дом, для того чтобы злые духи не могли в нем поселиться.

Полезные свойства

Богородская трава очень хорошо и душисто пахнет, вкус имеет немного горьковатый. Приятный аромат, получается, от соединения в составе травы таких ферментов как: карвакрол и тимол.

Благодаря своему биологическому составу Богородская трава имеет множество полезных и лекарственных свойств. Вещества Богородской травы: урсуловая кислота, эфирное масло, камедь, смолы, олеановая кислота, жиры, фолиевая кислота, гликозид эвгенола, дубильные вещества, а также флавоноиды.

Кроме полезных веществ состав травы входят витамины практически всех групп. В Богородской траве, также были обнаружены микро и макроэлементы, а калорийность растения составляет 66 ккал.

Лечебные свойства

Богородская трава имеет целый набор полезных и лечебных свойств. По сути, кустарник можно считать универсальным, который либо сам по себе, либо в сочетании с другими элементами может вылечить от любой болезни.

  • Антисептик;
  • Бактерицид;
  • Ветрогонное;
  • Гипертензивное;
  • Глистогонное;
  • Инсектицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующие;
  • Стимулятор для менструаций.

Само по себе растение полностью обладает полезными и лечебными свойствами, но самые важные – это цветы и листья кустарника.

Богородскую траву использую даже в кулинарном искусстве, для консерваций, а также в ликероводочном производстве. В таких случаях употребляют листья травы.

Богордская трава служит сырьем для косметологических процедур, изготовляя очень полезное эфирное масло. Трава служит ингредиентом для многих видов промышленности как косметической, так и лекарственной.

В медицине Богородская трава широко используется в лекарственных препаратах для дыхательной системы. Трава очень хорошо восстановляет мужскую силу и может применяться для лечения и профилактики простатита. Для такого лечения полезным является добытое масло травы, а также настойки.

Кроме того, Богородская трава позитивно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, оказывая тонизирующий и успокаивающий эффект. Настои из Богородской травы обычно используют при психологическом истощении, астении или депрессии, быстро и эффективно снимает умственную усталость и раздражительность, позитивно влияет на память.

Настойка из тимьяна помогает снять сильные головные боли, и даже мигрень легкой формы. Богородская трава выделяет особый фермент, который является сильным анальгетиком.

Ванны или компрессы из Богородской травы являются хорошим средством при радикулите и неврите. Кроме того, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, усмиряет бессонницу и лечит заболевания кожи.

В косметологии чабрец используют как антисептическое средство и как очень эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Многие диетологи назначают прием Богородской травы пациентам, которые страдают лишним весом или жалуются на ожирение.

Противопоказания к употреблению

Богородская трава абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуют употреблять чабрец при язвах желудка или 12-перстой кишки.

Дополнительная информация

Чабрец рекомендуют собирать в период его цветения, на протяжении всего лета. Богородскую траву высушивают и готовят настойки, компрессы и мази.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Настало время поговорить об еще одном жителе моего лечебно-пряного уголка — тимьяне.

Это удивительное растение, которое не только чрезвычайно полезно, но и очень красиво.

Наш старый добрый знакомец тимьян ведет род из глубокой древности. Происхождение его загадочно и овеяно легендами.

Все они воспевают мужество, силу, даваемые человеку дивной пряной травкой.

Само название – тимьян – это сила, мужество. Переводят его и как «вдыхание жизни».

Считалось, что прием пряности и даже просто ношение его веточек на одежде делали бесстрашными в поединках рыцарей, поднимали их дух. Растение культовое. В древности ароматная трава сжигалась служителями храмов Греции, России, Древнего Рима, Арабских стран – в качестве жертвоприношения богам.

Считалось, что диковинный аромат ублажает божественные силы, делает их благосклонными относительно проводящих обряд.

Тимьян богат названиями.

Распространенный по всей почти Европе, Азии, Гренландии, Северной Америке и везде замеченный, популярный, он обрел массу имен у разных народов:

  • Чабрец – наиболее распространенный синоним, так его называют часто, во многих местностях (варианты – чебрец, чибер, чебрик, чибрик, чебчик);
  • Богородичная трава – типично российское название, на Руси растение символизировало Богородицу и посвящалось ей, используясь во многих религиозных таинствах;
  • Мухопал;
  • Дикая мята;
  • Верест;
  • Лимонный душок;
  • Фимиамник.

Есть и другие у тимьяна названия, ведь в одной России насчитывают более полутора сотен его видов.

Народ различал их, обозначал словесно каждый по-иному. А порой и один вид обретал в разных местах различные наименования.

Чабрец в борьбе с алкоголизмом

Человек, больной алкоголизмом, подвергается не только презрительному отношению со стороны социума, но и разрушает судьбу своих близких. В борьбе с алкоголизмом все средства хороши. Не на последнем месте стоит и фитотерапия. Чабрец, как раз одно из лекарственных растений, которое сможет помочь больному человеку.

Свойства чабреца будут полезны, когда алкогольное увлечение не привело к потере рвотного рефлекса. Это, как правило, начальные стадии зависимости. Его применяют в комплексе условно-рефлекторной терапии. Этот метод основан на выработке у больного неприятных физических ощущений после приема алкоголя.

Через полчаса после приема отвара чабреца возникает рвота. Хороший стойкий результат будет достигнут, если процедуру повторят несколько рас в сутки на протяжении всего курса лечения. В лечении надо строго придерживаться рецептуры, чтобы не вызвать негативных побочных эффектов.

Отвар чабреца для лечения алкоголизма

Для отвара используют 15 грамм чабреца и заваривают их пол литрами воды. Поставить на водяную баню и варить еще 10 минут. Готовый отвар слить и довести его до объема в пол литра, кипяченой водой. Употреблять несколько раз в день по 50 мл. и каждый раз запивать алкоголем. Примерно через сорок минут возникнет рвота.

Сбор с тимьяном от алкоголизма

Делают сложный сбор:

  • Шалфей, розмарин и мята перечная — по тридцать грамм;
  • полынь горькая и чабрец — по двадцать грамм;
  • корень любистка пятнадцать грамм.

Приготовление и применение:

  1. Все измельчить и смешать.
  2. Две столовые ложки сбора заварить 500 мл. кипятка варить на очень слабом огне двадцать минут, остудить и процедить.
  3. Употреблять трижды в день по 1/2 стакана перед едой.

Курс лечения составляет полтора месяца.

Лечение алкогольной зависимости

Еще один рецепт, который применяют для лечения хронической формы алкоголизма. На пол литра воды берут две столовые ложки чабреца сухого и измельченного. Столько же берется травы душицы, варить приблизительно 16 минут. Если пациент пьян, то ему можно дать стакан теплого отвара сразу и еще один стакан через два часа.

Лечебные свойства

Богородская трава имеет целый набор полезных и лечебных свойств. По сути, кустарник можно считать универсальным, который либо сам по себе, либо в сочетании с другими элементами может вылечить от любой болезни.

  • Антисептик;
  • Бактерицид;
  • Ветрогонное;
  • Гипертензивное;
  • Глистогонное;
  • Инсектицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующие;
  • Стимулятор для менструаций.

Само по себе растение полностью обладает полезными и лечебными свойствами, но самые важные – это цветы и листья кустарника.

Богородскую траву использую даже в кулинарном искусстве, для консерваций, а также в ликероводочном производстве. В таких случаях употребляют листья травы.

Богордская трава служит сырьем для косметологических процедур, изготовляя очень полезное эфирное масло. Трава служит ингредиентом для многих видов промышленности как косметической, так и лекарственной.

Кроме того, Богородская трава позитивно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, оказывая тонизирующий и успокаивающий эффект. Настои из Богородской травы обычно используют при психологическом истощении, астении или депрессии, быстро и эффективно снимает умственную усталость и раздражительность, позитивно влияет на память.

Настойка из тимьяна помогает снять сильные головные боли, и даже мигрень легкой формы. Богородская трава выделяет особый фермент, который является сильным анальгетиком.

Ванны или компрессы из Богородской травы являются хорошим средством при радикулите и неврите. Кроме того, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, усмиряет бессонницу и лечит заболевания кожи.

Помимо всего вышеперечисленного Богородская трава служит как мочегонное, глистогонное и кровоочистительное средство, моментально устраняет последствия интоксикации. Еще в давние времена при помощи Богородской травы лечили алкоголизм.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов – в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды – сухие, черно-бурого окраса.

Описание

Чабрец представляет собой невысокий до 15 сантиметров кустарник с лишёнными листья ветвями и стеблями с соцветиями. Если тщательно присмотреться, то под листвой этого кустарника можно заметить молодые зелёные побеги. Листики у культуры мелкими с белыми полосками по краях возле основания, цвет соцветий может быть розовым или фиолетовым.

Сбор сырья с тимьяна ползучего начинается с июня месяца в фазе цветения. При заготовке нужно аккуратно срезать стебли растения, чтоб не повредить корень. Собранное сырьё укладывают на просушку тонким слоем под навесом. В зависимости от погодных условий этот процесс может продолжаться от трёх до пяти дней.

Виды богородской травы

На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.

Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Богородская трава (чабрец, тимьян): сорта и особенности размножения

Для посадки богородской травы, которая иногда называется слезы богородицы, подбирают места, где много солнца или слабо затененные участки. Если оставить побеги без солнечного света совсем, они начнут резко расти вверх, куст вытянется и будет выглядеть неряшливо. Богородской траве лучше всего подходит почва плодородная, с хорошим дренажем.

Совет! Подготавливая растение к высадке на тяжелых почвах, при перекапывании стоит добавить песок. Так улучшится водопроницаемость почвы.

Кроме того, участок, где высажена богородицкая трава, обязательно нужно защитить от сквозняков и сильного ветра.

Чудо-трава

Так называют траву пол-пала те, кто с ней знаком и кто применял её на практике. А научное название этой травы  – эрва шерстистая

Пол — пала — не совсем привычное для нас растение. Я впервые о ней услышала еще лет 15 назад. Тогда изучала все, что поможет мне решить проблемы со здоровьем. И с тех пор периодически всегда обращаюсь к ней.

Родина этой травы — остров Цейлон. Лекари Цейлона рекомендуют пить эту траву всем, кто живет в крупных городах, а также в местах, где повышен уровень радиации.

Хирург без скальпеля — так иногда говорят про эту удивительную траву.

Полезные свойства травы пол — пала:

  • Выводит соли тяжелых металлов и промышленных токсинов. Именно поэтому её рекомендуют пить всем, кто живет в местах в плохой экологической ситуацией. Думаю, что это касается практически всех. Где сейчас хорошая экология? Даже в деревнях, на чистом воздухе мы не можем об этом, к сожалению, говорить.
  • Хорошо снимает воспаления, применяется при простудных заболеваниях, при гриппе, бронхитах, трахеитах.
  • Обладает антибактериальным и мочегонным действием. Прекрасно использовать для лечения мочевыделительной системы и почек. Камни в почках значительно лучше дробятся с её применением. Но не занимайтесь все-таки самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Сделайте УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря. Камни — вещь очень серьезная. Для всех «почечников» пол-пала — просто находка.
  • Лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает освободиться от полипов в кишечнике и фибром.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов, таких, как остеохондроз, артрит.
  • Предотвращает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь.
  • Оказывает отличное воздействие на кожу лица. Восстанавливается цвет лица, кожа очищается от высыпаний и прыщей.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  • Лечит стойкие мигрени, расстройства женского цикла.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Лечит поджелудочную железу.
  • Регулирует обмен веществ.

Вот такие замечательные полезные свойства травы пол-пала. Цейлонская волшебница, по — другому не скажешь.

Противопоказания к применению — индивидуальная непереносимость, остеопороз, заболевания, которые сопровождаются повышенным выведением кальция, детям до 12 лет.

Очень важно знать!Пить такую траву нужно только через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше всего сразу после применения прополоскать рот теплой водой, а еще лучше почистить зубы

Приобрести такую траву можно в аптеке

Приобрести такую траву можно в аптеке

Обратите внимание на производителя, лучше, конечно, чтобы производитель был Цейлон, стоит она около 100 рублей за пачку. Обратите внимание на сроки годности

Применение травы пол — пала:

Прежде всего, нужно сказать, что пить такую траву одно удовольствие – настолько приятный у неё вкус.

Для профилактики инсультов и инфарктов, для укрепления сосудов, для суставов полезно применять такой рецепт отвара травы пол-пала:

  • 1 чайную ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры, накрыть крышкой.
  • Нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить, процедить, оставшееся сырье отжать.
  • В полученный настой добавить кипяченой охлажденной воды (довести до 200 мл).
  • Принимать по четверти стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды. Пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Перед употреблением настой нужно обязательно взболтать. Курс такого лечения — от 10 дней до 1 месяца.

Очень важно в течение этого курса лечения исключить из своего рациона все острое и соленое, а также алкоголь. Затем рекомендуют на полгода сделать перерыв и повторить курс

Обычно хватает 2- 3 курсов

Обычно хватает 2- 3 курсов.

Я принимала эту траву месяц 3 раза в день по четверти стакана. Потом был полугодовой перерыв и новый курс. Точно такой же. В некоторых источниках я читала, что надо пить по месяцам. Месяц пьешь, месяц отдыхаешь. Но я так не делала.

Вот рецепт приготовления травы пол-пала в термосе:

1 столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 — 2 часа. Принимать также, по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения такой же.

Есть еще такой способ заваривания этой травы:

  • 1 столовую ложку без верха травы залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить 3 минуты.
  • Остудить и процедить. Пить отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения такой же, от 10 дней до месяца. Пить также все через соломинку.

Траву применяют при всех заболеваниях и обострениях болезней, которые я описала выше. Это универсальные рецепты при любых заболеваниях. опубликовано econet.ru

Противопоказания к применению богородской травы:

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов — в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды — сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Лечебные свойства

Богородская трава, чабрец, лечебные качества которой будут подробно рассмотрены, эффективна при таких заболеваниях, как:

  • простудные заболевания и их осложнения в виде бронхита;
  • ангина, стоматит, гингивит, пародонтоз (очень хорошо устраняет неприятный запах изо рта, особенно вызванный распространением болезнетворных бактерий);
  • легочные заболевания различного характера (вплоть до туберкулеза).

За счет влияния богородской травы на реснитчатый эпителий разжижается мокрота и быстрее выводится из бронхов и легких. Помимо этого снимается воспаление.

  • заболевания суставного аппарата, в частности ревматизм;
  • ущемление нервов (радикулит);
  • ушибы. Положительный эффект при лечении данных заболеваний также достигается за счет противовоспалительного действия и способности снимать болевой синдром.
  • заболевания ЖКТ воспалительного характера;
  • дисбактериоз.

Трава обладает свойствами антисептика, убивая вирусы и бактерии, снимает спазм и воспаление, известно способность ее угнетающе действовать на глистные инвазии. Антисептические свойства чабреца, которые содержатся в его эфирном масле, сильнее чем у перекиси водорода.

  • заболевания кожи;
  • коньюктивит;
  • половая дисфункция;
  • укусы насекомых;
  • хроническая усталость, нервное истощение;
  • бессоница;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector