Всё о перловке

Содержание:

Состав ячневой каши

Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

  • 234 Подробнее
  • 630

    Подробнее

  • 330

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.

Крупа — это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.

Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.

Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.

В чем содержится глютен?

Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.

Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь

Таблица Продукты, содержащие глютен

Продукт % глютена
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21

Продукты, содержащие эти злаки:

  • Мука
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
  • Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
  • Макаронные изделия
  • Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
  • Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.

Полуфабрикаты магазинные:

  • Сосиски, сардельки, колбасы
  • Котлеты, тефтели
  • Копчености
  • Крабовые палочки
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
  • Пельмени, вареники, хинкали, сырники.

Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.

Кондитерские сладости:

  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Пирожные.

Кондитерские украшения:

  • Сахарная пудра
  • Глазурь
  • Разрыхлители
  • Пекарский порошок.

Соусы:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Маринады
  • Соевый соус
  • Сырный соус и пр.

Специи:

  • Приправы
  • Специи
  • Смеси
  • Бульонные кубики

Напитки:

  • Сублимированный кофе
  • Какао
  • Пакетированный чай с ароматизаторами.

Молочные продукты:

  • Молоко с ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
  • Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
  • Молочные кремы и заправки
  • Взбитые сливки
  • Сыры
  • Сгущенка, варенка.

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Снеки
  • Чипсы
  • Бургеры
  • Шаурма
  • Цезарь ролл
  • Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.

Соки

  • Пакетированные соки
  • Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.

Добавки

  • Ароматические экстракты
  • Растительная смола
  • Декстрин и декстроза
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Энзимы

Лекарства

  • Арбидол
  • Валерианка в таблетках
  • Ибупрофен
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Диклофенак
  • Фенистил в таблетках
  • Фуросемид
  • Парацетамол
  • Активированный уголь росс. производства
  • Энтерол в капсулах и мн. др.

«Продукт содержит следы глютена»

Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?

Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.

Полезные свойства для организма

О пользе для организма говорит витаминно-минеральный состав.

Гречка

Полезные свойства:

  1. Холин способствует правильному функционированию нервной системы. Участвует в работе головного мозга.
  2. Полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды помогают регулировать обмен веществ.
  3. Клетчатка способствует очищению организма. Участвует в работе пищеварительной системы.
  4. Витамины группы В способствуют углеводному, водно-солевому, белковому обмену.
  5. Блюда из гречки служат естественными антидепрессантами. Снимают усталость, помогают восстановиться после стресса.

Перловка

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами.

Имеет много полезных свойств:

  1. Клетчатка помогает работе кишечника. Она не переваривается ферментами пищеварительного тракта, но очищает стенки кишечника.
  2. Кальций и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Участвуют в ее восстановлении и образовании новой.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Селен — антиоксидант. Борется с признаками старения кожи.

Что полезнее для организма

Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая, — сравнивают витаминно-минеральный состав.

В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречневой крупе. А значит, для организма полезнее гречка.

Что полезнее для желудка

Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, для желудка полезнее перловка.

Это объясняется наличием в ней гордеина — элемента, способствующего восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап выздоровления при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвары из перловки входят в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать детям

Многих женщин интересует вопрос: с какого возраста можно давать крупу детям?

Поскольку каша трудно усваивается даже взрослым организмом, то включать продукт в детское питание не стоит. Наиболее оптимальным возрастом для введения перловой каши в детский рацион считается 2-4 года. Всё зависит от состояния здоровья ребёнка и наличия у него определённых заболеваний.

Но когда вы всё же начнёте давать детям перловку, то не делайте из неё сразу многокомпонентное блюдо, детский организм должен привыкнуть к злаковой пище. Лучше пусть каша будет сделана в чистом виде, без примесей, и обязательно из измельчённых зёрен.

Лечение дома — можно ли греть?

Две процедуры, наиболее часто практикуемые в домашних условиях, – промывания и прогревания, – также нуждаются в важных уточнениях. Для симптоматического облегчения дискомфортных ощущений самостоятельно промывать пораженный глаз можно только травяными отварами асептического действия (ромашка, календула, обычный чай и т.д.), причем о составе сбора и тактике его применения крайне желательно посоветоваться хотя бы с провизором в аптеке.

Что касается прогревания, то с определенного момента оно может быть достаточно эффективным средством сокращения общей продолжительности заболевания, но на начальном этапе гордеолума тепло категорически противопоказано – и именно поэтому, опять же, не стоит рисковать здоровьем и жизнью: любые прогревания должны назначаться и контролироваться врачом. В амбулаторных поликлинических условиях с этой целью могут применяться физиотерапевтические процедуры (напр., всем известное УФО или УВЧ-прогревание).

Кроме того, строго противопоказано использование каких бы то ни было гримирующих веществ и составов для маскировки косметического дефекта – какой бы психологический дискомфорт он ни доставлял, риск и потенциальный ущерб от такого макияжа намного выше.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

 Молочная ячневая каша

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Перловая крупа – польза в составе

Химический состав крупы обусловливает, чем полезна перловка.

Всего в 100 граммах сырой крупы содержатся ценные для организма элементы, которые значительно удовлетворяют физиологическую суточную потребность взрослого человека (в %):
Селен 69
Марганец 66
Медь 42
Фосфор 28
Магний 20
Цинк 18
Железо 14
Калий 11

Витаминный состав перловки представлен:

  • Витамином РР (в 100 граммах крупы 23% дневной нормы);
  • Витаминами группы В (от 5,6 до 13% рекомендуемой нормы);
  • Витамином К (1,8% от суточной потребности).

Калорийность перловой крупы – 352 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) перловки распределяются следующим образом:

  • Белки – 9,9 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 62,1 г в 100 г перловой крупы.

Следует обратить внимание, сколько углеводов в перловке – это около 44% от ежедневной потребности взрослого человека. Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши

Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши

Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши. Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши.

Примечательно, что белки ячменя по сравнению с протеинами пшеницы гораздо богаче аминокислотами. В перловке есть целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот разной насыщенности (в том числе группы омега).

Производство крупы

Не все знают, из какого зерна делают перловку. А вырабатывается она из крупяного ячменя. Ячмень — злаковая культура, известная с незапамятных времён. Ещё древние люди готовили из этого зерна каши, варили пиво. И сегодня ячмень успешно используется, помимо изготовления перловки, в пивоварении, солодовом производстве, изготовлении полезных напитков. И также он применяется в производстве кормов для животных. Ячмень знаменит и тем, что из него делается и ячневая крупа, каши из которой успешно применяют, в частности, для детского питания.

На современных пищевых предприятиях злак проходит несколько этапов обработки, и на выходе получается перловая крупа либо ячневая.

Технология выработки перловки

На заводе ячмень обрабатывается при помощи различных аппаратов: сепараторов, просеивающих и шлифовальных машин, полировальных систем. Вкратце этот процесс можно представить следующим образом:

  • Трёхкратная очистка ячменя от примесей сорных и зерновых.
  • Шлифование зерен.
  • Полирование.
  • Просеивание.

Ячневая крупа

При подготовке технологический процесс принципиально не отличается от предыдущего. Далее ячмень подвергают не шлифованию и полированию, а дроблению на более мелкие частички. Весь процесс условно можно разделить на следующие этапы:

  • очистка от примесей;
  • шелушение;
  • дробление;
  • просеивание.

История [ править | править код ]

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад . Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке . В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено [ источник не указан 195 дней ] .

Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя

Следует признать, что среди злаковых ячмень вообще и перловая крупа в частности, в соответствии с результатом исследований, были незаслуженно обделены вниманием

Когда речь заходит о перловой крупе, то самое первое, что многим обычно приходит в голову, так это скрипящий на зубах водянистый рыбный суп с перловкой, которым нас кормили в детском саду. К тому же, кому по армейскому рациону, кому по студенческой жизни, ещё свежи воспоминания о, надоевшей своей непривлекательностью, каше – размазне.

Как бы там ни было, но в российской кулинарной культуре у ячменя в целом и перловой крупы в частности, к сожалению, незаслуженно сложилась скверная репутация. В насмешку и с досады покупатели причислили ячмень к лучшей пище, но пригодной только для лошадей.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

С какого возраста можно давать детям

Многих женщин интересует вопрос: с какого возраста можно давать крупу детям?

Поскольку каша трудно усваивается даже взрослым организмом, то включать продукт в детское питание не стоит. Наиболее оптимальным возрастом для введения перловой каши в детский рацион считается 2-4 года. Всё зависит от состояния здоровья ребёнка и наличия у него определённых заболеваний.

Но когда вы всё же начнёте давать детям перловку, то не делайте из неё сразу многокомпонентное блюдо, детский организм должен привыкнуть к злаковой пище. Лучше пусть каша будет сделана в чистом виде, без примесей, и обязательно из измельчённых зёрен.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов.

Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой.

Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность.

Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.

Правильно сваренная перловка помогает справляться с язвой желудка. Эту кашу можно употреблять в пищу в период обострения язвы. Также блюда из этой крупы рекомендуют и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите.

В этом продукте в большом количестве содержится клетчатка, а это значит, что он помогает очищать организм. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма токсины и вредные отложения, содержащиеся в кишечнике. С помощью этого продукта можно мягко почистить организм.

Кроме того, в этой каше в большом количестве содержатся аминокислоты. Некоторые из них влияют на здоровье сердца, также помогает противостоять инфекциям и справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав этой крупы аминокислоты оказывают омолаживающее действие на организм, помогают сохранить молодость кожи.

Ячневая каша с мясом

Такая разновидность яства как ячневая каша с курицей подойдет не только на завтрак, но и в качестве полноценных вторых блюд, употребляемых на обед. Это обусловлено повышенной питательной ценностью мясного компонента, который входит в состав лакомства. Мясо может быть любым – диетическим куриным или свининой. Воду можно заменить бульоном.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • вода – 3 ст.;
  • мясо – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль и перец – по желанию;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем мясо до появления корочки.
  3. Тушить 20 мин., залив водой, под закрытой крышкой.
  4. Овощи очистить, лук нашинковать кубиками, морковь и перец – соломкой.
  5. Овощи выложить на сковороде, добавить специи, тушить 5 мин.
  6. Крупу перебрать и выкинуть весь сор. Положить ячку к мясу, залить водой и перемешать.
  7. Готовить 20 мин. с закрытой крышкой. Потом дать настояться, укутав одеялом, 10-15 мин.

Применение в медицине

Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употреблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.

Медики рекомендуют в лечебных целях употреблять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.

История [ править | править код ]

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад . Дикий ячмень (H. vulgare

) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке . В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено [источник не указан 195 дней ] .Ячмень в египетских иероглифах

jt ячмень (символ)

jt обычное написание

šma идеограмма

Химический состав

Чтобы наглядно увидеть, сколько калорий содержится в крупе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой полный химический состав переработанных зёрен ячменя подробно расписан.

Полезные вещества

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Жиры 1,16 гр.
Зола 1,11 гр.
Углеводы 62,12 гр.
Белки 9,91 гр.
Пищевые волокна 16,6 гр.
Макроэлементы
Натрий 9 мг.
Кальций 29 мг.
Фосфор 221 мг.
Калий 280 мг.
Магний 79 мг.
Микроэлементы
Цинк 2,13 мг.
Марганец 1.322 мг.
Селен 37.7 мкг.
Железо 2.5 мг.
Медь 420 мкг.
Витамины
Витамин А 13 мкг.
Витамин В1 0.191 мг.
Витамин В2 0.114 мг.
Витамин В3 4.604 мг.
Витамин В5 0.282 мг.
Витамин В6 0.26 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Витамин Е 0.02 мг.
Витамин К 2.2 мкг.
Витамин В4 37.8 мг.

Общая характеристика риса и гречки

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

Состав Гречка Рис
Витамины группа B, Е Е, РР, К, группа B
минеральные вещества йод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлор фосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта 313 344
белок 12,6 6,7
жир 3,3 0,7
углеводное содержание 62,1 78,9
крахмал 60% 78%
клетчатка более 10% 3%

Перечислив компоненты, содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа. Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе. Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах. Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

Смотрите на эту же тему: Особая диета Дюкана при грудном вскармливании

Содержание жира в гречке немного превышает его количество в рисе, но это не является минусом при диете. Эти жиры не животного происхождения и относятся к группе полиненасыщенных, которые положительно влияют на организм, снижая содержание вредного холестерина и ускоряя обмен веществ, что максимально полезно при диете.

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной. Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо. Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Улучшение пищеварения

Ячмень значительно улучшает здоровье кишечника. Помимо растворимых волокон, крупа содержит нерастворимую клетчатку. Когда нерастворимые волокна попадают в кишечник, они у увеличиваются в объеме, ускоряют движение остатков пищи и снижают вероятность возникновения запоров. В одном четырехнедельном исследовании, проведенном с участием взрослых женщин, было обнаружено следующее: диета с высоким содержанием ячменя улучшила функции кишечника и увеличила объем стула.

Растворимая клетчатка тоже может быть полезна для пищеварения. Она обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения уменьшают воспаление и улучшают симптомы заболеваний органов пищеварения: синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона.

Чем отличаются гречка и овсянка?

Гречка с давных пор считается самой полезной из всех круп. В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных элементов. При регулярном употреблении гречка поддерживает вес человека в норме, несмотря на высокий уровень энергетической ценности.

В состав крупы входят 18 видов аминокислот. Ни один другой продукт этим похвастаться не может. В гречке больше всего железа, так необходимого людям, страдающим анемией. Высокое содержание лизина и метионина позволяют восстанавливать ткани и иммунитет.

Вкусовые качества гречихи ценятся выше, и многие выбирают её по этой причине. Она также способна быстро насытить организм и сохранить такое состояние надолго. Этот продукт особенно полезен в сыром виде. В нём содержатся все заложенные природой компоненты.

В овсянке нет того богатства витаминов и минералов, имеющихся в гречке. Зато большое количество антиоксидантов создают надёжный барьер против канцерогенных веществ.

Люди привыкли приобретать продукты быстрого приготовления, которые при обработке теряют львиную долю питательных веществ. Каша из крупы готовится около 40 минут, но в ней сохраняются полезные элементы.

Овсянка рекомендуется детям, так как способствует увеличению мышечной массы. Она лучше усваивается организмом и полезна людям пожилого возраста.

Как подавать перловую кашу?

Вареные зерна перловой крупы сохраняют свою первоначальную форму и идеально подходят для блюд «в одной кастрюле», требующих много смешиваний. Приправленная оливковым маслом, петрушкой и луком перловая каша приобретает интересный вкус и большую питательную ценность. Перловку также можно смело использовать в рецептах приготовления ризотто и плова.

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Из какого злака сделана ячневая крупа? Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа? Состав ячневой крупы и ее калорийность

Ячневая крупа — это нешлифованные дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки и полезных веществ.

Интересный факт. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3, но в продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.

Что касается отличия ячневой крупы от пшеничной, то разница заключается в разном сырье из которого изготавливаются данные продукты. А следовательно крупы отличаются между собой по химическому составу и калорийности свойствам. Несмотря на это, они обе полезны и имею массу положительных качеств. 

Вернемся к ячневой крупе и рассмотрим подробнее ее состав и калорийность.

Ячневая крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится:

Витамин А;

Витамины группы В ( в частности витамины В6 и РР);

Витамин D;

Витамин E;

Медь;

Марганец;

Селен;

Фосфор;

Кремний;

Магний;

Цинк.

Так же в состав ячменного зернышка входят молибден, фтор, железо, йод, бром, бор и пр.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 1.5 мг 18% 5.8% 556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин В4, холин 37.8 мг 500 мг 7.6% 2.4% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 0.9% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.6% 370 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.6% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3.2% 1000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 7.5% 426 г
Ниацин 2.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205 мг 2500 мг 8.2% 2.6% 1220 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 2.6% 1250 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 4% 800 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 0.4% 8667 г
Сера, S 81 мг 1000 мг 8.1% 2.6% 1235 г
Фосфор, P 343 мг 800 мг 42.9% 13.7% 233 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.2% 1000 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 6.7% 476 г
Марганец, Mn 0.76 мг 2 мг 38% 12.1% 263 г
Медь, Cu 370 мкг 1000 мкг 37% 11.8% 270 г
Молибден, Mo 13 мкг 70 мкг 18.6% 5.9% 538 г
Селен, Se 37.7 мкг 55 мкг 68.5% 21.9% 146 г
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.7% 4444 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 2.9% 1101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 63.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.49 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.23 г ~
Изолейцин 0.47 г ~
Лейцин 0.51 г ~
Лизин 0.35 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.12 г ~
Фенилаланин 0.52 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.82 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.41 г ~
Аспарагиновая кислота 0.64 г ~
Глицин 0.41 г ~
Глутаминовая кислота 2.4 г ~
Пролин 1.31 г ~
Серин 0.39 г ~
Тирозин 0.3 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.077 г от 0.9 до 3.7 г 8.6% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.695 г от 4.7 до 16.8 г 14.8% 4.7%

Что касается калорийности ячневой крупы, ее можно назвать относительно высокой.  Однако она рекомендована для употребления людям с избыточным весом, так как зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов и на 5-6% состоит из клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении каша из ячневой крупы не провоцирует резкого скачка сахара в крови и соответственно не приводит к набору веса. Кроме того, ячмень содержит в своем составе более 10% белка, что также благотворно влияет на поддержание нормального веса.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 313 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 538 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.2% 760 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 0.7% 4308 г
Углеводы 65.4 г 219 г 29.9% 9.6% 335 г
Пищевые волокна 8.1 г 20 г 40.5% 12.9% 247 г

Итоги и выводы

Учитывая все факторы и воздействие на организм человека, с огромным отрывом в вопросах пользы для организма побеждает перловка! Но не стоит пренебрегать советами врачей и диетологов, которые акцентируют внимание на сбалансированности питания. Т.е

определение полезности продукта, не должно исключать иные продукты из рациона человека. Это может привести к таким последствиям, как нехватка витаминов и минералов в организме, слабость костей, расстройства различных систем и нарушению работы внутренних органов. Именно поэтому, хоть и уяснив, что полезнее ячка или перловка, не следует пренебрегать употреблением в пищу ячки и блюд из этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector