Халва подсолнечная польза и вред для организма
Содержание:
- Из чего делают, как выбрать
- Что такое халва
- Полезные свойства подсолнечной халвы
- Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
- Как выбрать правильную халву
- Полезна ли халва для похудения
- Этапы изготовления халвы
- Можно ли есть халву на диете
- Какая бывает халва: виды
- Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»
- Диета на халве
- Как купить качественную халву
- Халва – калорийность, польза
- Полезные свойства
- Немного об истории происхождения
- Польза халвы подсолнечной
- Полезна ли халва?
Из чего делают, как выбрать
Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:
- растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);
- смеси сахара и патоки (карамельной массы);
- пенообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.
А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.
Качественная подсолнечная халва должна:
- быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
- иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
- храниться при температуре не более 18 градусов.
Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.
Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:
- наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для десерта вымешивали меньше положенного времени;
- присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
- прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.
При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.
Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:
Что такое халва
Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.
Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.
Полезные свойства подсолнечной халвы
Какова же польза халвы подсолнечной для организма человека? Ведь продукт обладает высоким уровнем калорийность. Из-за этого многие люди сомневаются в полезности сладости. А подсолнечная халва оказывает профилактическое свойство анемии. При умеренном потреблении десерта стимулируется синтез гемоглобина, что улучшает качественные показатели крови.
Укрепление костной системы
Полезный химический состав лакомства позволяет бороться с различными заболеваниями костной системы. При максимальном усвоении витамина D (за счет высокого уровня содержания жирных кислот Омега), улучшается и усвоение кальция. Поэтому, сладость в небольшом количестве рекомендована при таких заболеваниях:
- Остеохондроз;
- Артроз;
- Остеопороз;
- Артрит;
- Болезни, воспаление суставов.
Быстрое восстановление после болезни
На фоне регулярного потребления подсолнечной сладости нормализуется клеточный и кислородный обмен. Благодаря этому свойству человек сможет достаточно быстро восстановиться после затяжной болезни, перенесенной операции, тяжелых физических нагрузок, нервного истощения. Также, специалисты утверждают, что восточное лакомство приводит все функции организма в норму после алкогольной интоксикации.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Польза для сердечно-сосудистой системы
Подсолнечная халва, как и кунжутная, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, жирным кислотам Омега в организме снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечной мышцы
Регулярное, но умеренное потребление такого десерта способствует снижению артериального давления, что очень важно при гипертонии. Врачи рекомендуют данное лакомство для профилактики инфаркта миокарда
Богатый химический состав снижает количество и частоту приступов, кризов. Более того, подсолнечная халва благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени.
Борьба с онкологией
Учеными давно установлена польза подсолнечных семян при онкологических заболеваниях. Так, доказано, что семечки подсолнуха полностью устраняют риск возникновения онкологии, рака молочных желез, яичников, легких и кишечника. А ежедневное употребление семечек, подсолнечной халвы будет оказывать только пользу организму.
Халва для красоты
Халва подсолнечная богата различными витаминами, которые являются антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют преждевременному старению, борются в дряблостью и вялостью кожных покровов. А усиленный синтез коллагена делает кожу красивой и упругой. В целом, восточная сладость оказывает следующую пользу:
- Разглаживает мелкие морщины;
- Выравнивает цвет лица;
- Укрепляет волосы;
- Делает волосы более густыми, эластичными;
- Укрепляет ногтевые пластины.
Сладость для нервной системы
При регулярном употреблении продукта в организме будет поддерживаться уровень магния и витаминной группы B. Эти компоненты нормализуют функции центральной нервной системы. Так, халва подсолнечная повышает стрессоустойчивость, настроение, оказывает профилактику депрессии, устраняет невроз. Если съедать кусочек десерта с молоком перед сном можно забыть о бессоннице.
Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования качества, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.
По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.
ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка — не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.
Продукт, согласно ГОСТУ, не должен иметь посторонних запахов.
Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.
Для сравнения: гликемический индекс глюкозы равен 100.
Пищевая ценность десерта — в следующих показателях:
Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Он обладает, судя по цифрам, высокой пищевой ценностью и сытностью.
При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Полезна ли халва для похудения
В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете
Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана
Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.
- Кальмары жареные с луком — рецепты приготовления с фото
- Маточные кровоостанавливающие препараты
- Как нарастить эндометрий
Сколько калорий в халве
Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:
- белки: 11,6 г;
- жиры: 29,7 г;
- углеводы: 54,0 г.
Этапы изготовления халвы
В производстве халвы присутствуют следующие этапы:
- приготовление белковой массы из семян;
- готовка карамели;
- получение экстракта мыльного корня;
- перемешивание экстракта с карамелью;
- тщательное вымешивание полученной массы.
В принципе все. Но давайте посмотрим более подробно весь этот процесс. А в конце вас ждет видео, где вам все подробно покажут.
Первая стадия
Для приготовления белковой массы сначала необходимо подготовить семечку. Для этого зерна тщательно очищают и просушивают. На семечках после чистки будет присутствовать тонкая пленка (семенная оболочка) от которой избавляются на семеновейках. Далее ядра промывают и хорошо просушивают. На заключительном этапе их обжаривают до определенной степени и дробят до получения однородной массы. На первой стадии производства готовится основа будущего продукта.
Вторая стадия
Важным ингредиентом для приготовления халвы является правильно приготовленная карамель. Она должна быть пластичной и не подвергаться кристаллизации. Такие качества обеспечить помогает большое содержание в карамельной массе патоки. Сироп варит специальный вакуум-аппарат.
Третья стадия
На третье стадии готовят пенообразователь (отвар мыльного корня). Отваривают корень и производят его уварку до экстракта с плотностью 1,05. Далее готовый пенообразователь перемешивают с карамельной массой, что позволит придать пористую структуру халве.
Для того чтобы будущий продукт имел слоисто-волокнистую структуру необходимо все ингредиенты вымешивать несколько раз. Для начала в чан помещают пенообразователь и карамельную массу и вымешивают на небольших скоростях. В это же время в емкость закладывают подготовленные семечки и ароматизаторы. Дальнейшее вымешивание происходит при постепенном увеличении скорости аппарата. Все время вымешивания не превышает 5-ти минут. Готовый продукт после прохождения данных этапов будет иметь температуру около 65-70 градусов.
Халва является весьма вкусным и оригинальным кондитерским продуктом
Однако важно помнить, что это лакомство не терпит длительного срока хранения. При долгом хранении поверхность продукта увлажняется и происходит утечка жира
Качество халвы зависит от правильной технологии производства и хранения продукта на заводе или в магазине.
Ну а чтобы вам было понятнее, предлагаем вам посмотреть видео фрагмент из передачи «Галилео» о том, как делают ту самую халву из подсолнечника на производстве. Приятного просмотра.
Можно ли есть халву на диете
Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.
Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть
Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ
Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.
Сколько можно съедать халвы в день
Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.
Какая бывает халва: виды
Существует 4 популярных вида халвы:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- кунжутная;
- фисташковая.
Подсолнечная халва
Имеет такое название из-за своего состава. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Именно благодаря им в сладости содержится много витаминов, что делает продукт полезным для сердца.
Семена способствуют очищению крови, в том числе и избавлению от бляшек холестерина, а также благоприятно влияют на работу желудка. При регулярном употреблении халвы в пределах дневной нормы уменьшается риск появления онкологических заболеваний. Подсолнечная халва особенно полезна для кормящих матерей.
Арахисовая халва
Арахис сам по себе является полезным продуктом, так как в нем находится много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на организм в целом. Витамин В9, содержащийся в лакомстве, способствует обновлению клеток и, как следствие, продлению молодости. Во время беременности некоторые специалисты рекомендуют включить в свой рацион арахисовую халву.
Кунжутная халва
Такая халва изготавливается из кунжута, в котором содержится много витаминов и питательных элементов. Кунжут воздействуют на дыхательную систему и сосуды, оказывая огромное положительное влияние.
Фисташковая халва
Халву из фисташек редко увидишь на полке в магазине, но если постараться, то в некоторых супермаркетах найти ее можно. Фосфор, магний, кальций – это далеко не все элементы, которыми богата халва на основе фисташки. Как известно, присутствующий в орехе витамин В6, отлично замедляет процессы старения в организме.
Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Халва молочная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539.9 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 312 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 3.4% | 543 г |
Жиры | 36 г | 56 г | 64.3% | 11.9% | 156 г |
Углеводы | 39.7 г | 219 г | 18.1% | 3.4% | 552 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 3.1% | 606 г |
Вода | 3.4 г | 2273 г | 0.1% | 66853 г | |
Зола | 3.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.7 мкг | 900 мкг | 4% | 0.7% | 2521 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.2% | 8197 г |
Лютеин + Зеаксантин | 214.418 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.496 мг | 1.5 мг | 33.1% | 6.1% | 302 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.419 мг | 1.8 мг | 23.3% | 4.3% | 430 г |
Витамин В4, холин | 37.38 мг | 500 мг | 7.5% | 1.4% | 1338 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.858 мг | 5 мг | 17.2% | 3.2% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 2.7% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 39.327 мкг | 400 мкг | 9.8% | 1.8% | 1017 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.665 мкг | 3 мкг | 22.2% | 4.1% | 451 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.44 мг | 90 мг | 1.6% | 0.3% | 6250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.1% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.87 мг | 15 мг | 12.5% | 2.3% | 802 г |
бета Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 4.329 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.102 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.527 мкг | 50 мкг | 9.1% | 1.7% | 1104 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 0.7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2946 мг | 20 мг | 21.5% | 4% | 466 г |
Ниацин | 1.124 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.148 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 573.41 мг | 2500 мг | 22.9% | 4.2% | 436 г |
Кальций, Ca | 599.59 мг | 1000 мг | 60% | 11.1% | 167 г |
Кремний, Si | 57.429 мг | 30 мг | 191.4% | 35.5% | 52 г |
Магний, Mg | 177.32 мг | 400 мг | 44.3% | 8.2% | 226 г |
Натрий, Na | 144.02 мг | 1300 мг | 11.1% | 2.1% | 903 г |
Сера, S | 137.81 мг | 1000 мг | 13.8% | 2.6% | 726 г |
Фосфор, P | 436.3 мг | 800 мг | 54.5% | 10.1% | 183 г |
Хлор, Cl | 247.68 мг | 2300 мг | 10.8% | 2% | 929 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.807 мг | 18 мг | 26.7% | 4.9% | 374 г |
Йод, I | 14.66 мкг | 150 мкг | 9.8% | 1.8% | 1023 г |
Кобальт, Co | 2.975 мкг | 10 мкг | 29.8% | 5.5% | 336 г |
Литий, Li | 19.458 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5866 мг | 2 мг | 29.3% | 5.4% | 341 г |
Медь, Cu | 618.89 мкг | 1000 мкг | 61.9% | 11.5% | 162 г |
Молибден, Mo | 16.34 мкг | 70 мкг | 23.3% | 4.3% | 428 г |
Никель, Ni | 53.401 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.84 мкг | 55 мкг | 23.3% | 4.3% | 428 г |
Стронций, Sr | 41.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.76 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 15528 г |
Хром, Cr | 6.45 мкг | 50 мкг | 12.9% | 2.4% | 775 г |
Цинк, Zn | 3.6688 мг | 12 мг | 30.6% | 5.7% | 327 г |
Цирконий, Zr | 7.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Лактоза | 8.318 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 1.311 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.041 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.478 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.02 г | ~ | |||
Валин | 0.724 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.661 г | ~ | |||
Лейцин | 1.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.345 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Треонин | 0.575 г | ~ | |||
Триптофан | 0.198 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.697 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.747 г | ~ | |||
Аланин | 0.561 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.241 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.648 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.997 г | ~ | |||
Пролин | 1.023 г | ~ | |||
Серин | 0.829 г | ~ | |||
Тирозин | 0.588 г | ~ | |||
Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.96 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.848 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.37 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 130.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.288 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.111 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.064 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.122 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.612 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.832 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.782 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.061 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.025 г | min 16.8 г | 89.4% | 16.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.297 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.49 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.795 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 11.38 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.426 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 11.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 18.5% |
Энергетическая ценность Халва молочная составляет 539,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»
Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .
Основа продукта — полезные семена и орехи.
Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.
Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.
Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.
Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.
Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.
Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.
Можно ли мед на диете ? Разрешается ли пить кофе при похудении и сколько? Соленые огурцы, если хочешь сбросить вес , включать ли в рацион?
В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.
Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.
Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.
Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.
Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.
Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.
Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.
Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Диета на халве
Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода.
Состав дневного рациона:
- 200 г халвы: по 50 г за один прием пищи.
- Чай зеленый, травяной или каркаде без добавления сахара.
- Не менее 2 литров воды.
Если охватывает непреодолимое чувство голода, разрешается перед сном выпить обезжиренное молоко или йогурт.
Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника.
На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта. Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное.
Как купить качественную халву
На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в т.ч. и халвы. Но найти качественную, сделанную по качеству Турции и Ирана халву, состоящую из натуральных ингредиентов, не так просто.
Выбирая халву, в первую очередь, следует обратить внимание на состав компонентов, из которых хотите приобрести лакомство и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая — темно-желтого
Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) — желтый
Также важно определиться, какую халву хотите приобрести (развесную или в упаковке). Развесная конечно же лучше, т.к
можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать. Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к. никакой пользы организму он не принесет.
Если в продукте обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна (семена) – это признак низкого качества, влажные капли жидкости – неправильной технологии изготовления.
Качественная халва высокого качества должна немного крошиться (основной признак свежести), иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян, быть сухой.
Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:
- производитель;
- состав продукта;
- срок реализации;
- срок хранения.
Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натурального сырья (патоки, миндаля, сахара, измельченных семян). Наличие в составе различных пищевых добавок, консервантов, красителей говорит о низком качестве продукции
Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.
Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть много масла, но и отсутствовать оно не должно.
Далее обращаем внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодная к употреблению на протяжении 2-х месяцев, в упаковке – до 6 месяцев
И не больше. Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения.
Как правильно хранить купленную халву
После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.
Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье
Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.
Халва – калорийность, польза
польза и вред халвы
Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.
Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.
Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).
Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.
Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:
- энергостимулирующие,
- антиоксидантные,
- восстанавливающие,
- седативные,
- успокаивающие,
- иммуномодулирующими,
- общеукрепляющие,
- тонизирующие.
Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.
Полезные свойства
Полезность халвы из семечек бесспорна. При её производстве используются исключительно натуральные ингридиенты, и она содержит множество веществ необходимых для человеческого организма. В список её полезных качеств входят:
- Содержит подсолнечное масло, а также множество растительных волокон, что способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и своевременному выведению отходов из организма.
- Наличие белков и аминокислот способствует укреплению скелета и росту мышечной ткани.
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы человека.
- Подавляет панические состояния и нервные расстройства.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это веский довод в пользу употребления халвы женщинами.
- Показана к применению гипотоникам, потому что способна поднимать кровяное давление.
- Служит профилактическим средством для онкологических заболеваний молочных желёз, яичников и пищевода.
- Как профилактическое средство против инфарктов и инсультов.
- Наличие большого количества железа, фосфора и кальция защищают от остеопороза и мышечной дистрофии.
- Способствует предупреждению потери зрения. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 грамм продукта.
- Повышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты способствует выведению так называемого вредного холестерина из организма, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
- Содержание фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
- Показана к применению во время беременности и при грудном вскармливании.
- Как и всякий вкусный десерт способна вызвать у человека радость, что положительно скажется на его настроении.
Немного об истории происхождения
Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:
Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.
В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.
Польза халвы подсолнечной
На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.
Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.
Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.
Полезна ли халва?
Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.
Полезные свойства халвы
Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам).
Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству!
Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.
Чем полезна халва для женщин?
Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту.
В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.
WomanAdvice.ru>