Постаматы «халва»

Как выбрать самую свежую халву

При покупке халвы обратите внимание на её цвет и запах. Из всех видов халвы только подсолнечная имеет тёмно-серый цвет

Десерт, сделанный из кунжута, – самый светлый. Халва из орехов имеет приятный бежевый цвет, как арахис, фундук и т. д. В продаже халва бывает развесная и упакованная порционно в герметичную упаковку.

Пахнет халва тем, из чего она приготовлена, с добавлением аромата карамели, и имеет сладкий насыщенный вкус без постороннего послевкусия. Если после пробы у вас остался привкус горечи или запах халвы отличается от продукта, из которого она сделана, это является признаком испорченного десерта

При покупке развесной халвы обратите внимание на то, при какой температуре она хранится в точке продажи. Не допускается продажа этого продукта из открытой тары на прямых солнечных лучах

Кроме этого, продавец должен следить за местом, где хранить халву, чтобы к открытому продукту не было доступа у покупателей, которые пробуют руками продукт, не проходящий термическую обработку.

Интересное: Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке

Лучше покупать турецкую тахинную или кунжутную халву в заводской упаковке. Вкус подсолнечной или ореховой также будет более приятным, если продукт был герметично упакован

При покупке упакованного десерта, обратите внимание на срок хранения халвы, указанный производителем. При продаже она не должна храниться на открытом солнце

А также температура не должна превышать 20°С или быть выше той, которую указал производитель.

Срок хранения халвы составляет 6 месяцев от даты производства, поэтому при покупке упакованной, выбирайте самую свежую, а при покупке развесной — смотрите дату производства, указанную на ящике.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.

Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.

Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.

Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.

С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.

Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп

Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний)

Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.

Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке)

Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны)

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Топовые статьи : Как долго можно хранить салат из крабовых палочек в холодильнике?

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Халва 3 Домашняя халва из семечек, муки, сахара

  • 80 гр раст. масла100 гр. манной круппы200-300 гр.грецких орехов200 гр сахара300 гр воды
  • миндальная эссенция на любителясахарный ванилиночищенные семечки
  • для обсыпки измельченные грецкие орехи

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне , пока немного сироп загустеет.В другой посуде наливаешь растительное масло , измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу . Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты , постоянно перемешивая деревянной лопаточкой . Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Мука — 150 Грамм
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар — По вкусу
  • Вода — 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Противопоказания

Вкусная и полезная халва противопоказана при:

  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты.

Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.

Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки

Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью

Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!

Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.

Людмила Васильевна купила халву в небольшом магазинчике Ставрополя. В обеденный перерыв решила попить чайку. При вскрытии целлофановой упаковки запах продукта — застаревшего жира — насторожил женщину. Но Людмила Васильевна подумала: может, показалось? Съела небольшой кусочек. А вскоре появилась тошнота, навязчивое прогорклое послевкусие…

Женщина стала изучать упаковку. Согласно информации изготовителя — Азовской кондитерской фабрики — срок годности продукта составлял 5 месяцев. Только вот с какой даты шел отсчет? Дата изготовления осталась неизвестной.

Менеджер по продажам фабрики Татьяна Калуга, с которой мы связались по телефону, объяснила: этот товар весовой, в нарезке, поэтому дата изготовления указывается на транспортной коробке.

— Но ведь халва продается в магазине как штучный товар, по 24 рубля за брикет, и в индивидуальной целлофановой упаковке. На ней напечатана вся информация — и изготовитель, и адрес, и состав продукта… Все, кроме даты производства, — возразили мы.

На что менеджер пояснила: целлофановую упаковку используют для удобства покупателей. На ней написано: товар весовой. Это значит, что масса брикетов с халвой может быть разной. Поэтому при продаже продукт обязаны взвешивать. А на ценнике должна быть указана цена халвы за килограмм. Татьяна Калуга также объяснила, что для возврата денег нужно написать заявление. Обещала связаться с торговым представителем фабрики в Ставрополе, выяснить, почему стала возможной такая ситуация в конкретном магазине.

Деньги за недоброкачественный продукт Людмиле Васильевне вернули сразу — без всяких заявлений. Продавец объяснила: ни про накладные, ни про сертификаты на этот товар она ничего не знает — работает здесь всего два дня. Однако поспешила снять с прилавка остатки халвы, на которой красовалась наклейка с цифрой «24», от греха подальше.

Все-таки, каков срок «жизни» халвы?

Залежалый продукт может нанести вред здоровью. В процессе хранения жир (в халве — большое его количество) подвергается окислению и становится прогорклым. Поэтому по истечении срока годности продукт употреблять нельзя.

Срок годности халвы во многом зависит от упаковки. Халва, продающаяся вразвес, — самая недолговечная, быстро становится прогорклой и засыхает. Картонная коробка — тоже не самая надежная защита для этой сладости. А вот герметичная упаковка позволяет продлить жизнь этого сладкого продукта. Срок хранения халвы, изготовленной без применения консервантов, не может превышать 45 суток. Халва в вакуумных металлизированных упаковках хранится до трех месяцев. Целлофан вакуум не держит. Если срок жизни халвы — до полугода и выше, значит, ее сделали с добавками, препятствующими старению продукта.И еще несколько слов о качестве. Настоящая подсолнечная халва должна быть серого цвета, иметь волок-нисто-слоистую структуру. В состав неестественно светлой и липкой халвы входит мука, в основном производители используют соевую, реже — пшеничную и пр. Если продукт можно разрезать на идеально ровные кусочки, срез гладкий, без волокон — это также признак наличия в халве муки.

Легкая горечь в послевкусии — значит, при изготовлении сладости использовался сахарозаменитель.

Чем полезна подсолнечная халва

Для женщин

Польза любого продукта для женщин заключается в наличии витаминов и полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Этим качеством обладает халва из семян подсолнечника.

  1. Так, в ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют усвоению пищи, а также белок и витамины молодости.
  2. Благодаря тому, что в халве содержатся вещества, принимающие непосредственное участие в окислительных процессах, она помогает добиться здоровой и красивой кожи, а также стимулировать рост волос и ногтей. Регулярное употребление будет способствовать эластичности кожи, волосы станут гладкими и мягкими, а ногти престанут ломаться.
  3. Ее можно включать в состав диет. Халва может заменить множество «вредных» десертов, потому что не является источником лишних калорий.
  4. Витамин Е, которого достаточно в этом десерте, поможет справиться с трудностями в зачатии. Эту особенность заметили еще в древние времена. Тогда многие наложницы султана старались есть как можно больше халвы, чтобы родить наследника.

Исходя из всего сказанного, лучшим «перекусом» для каждой женщины будет небольшой кусочек халвы

Она поможет улучшить внешний вид, мозговую деятельность, внимание, повысить настроение

Для мужчин

Говоря о пользе халвы для мужчин, стоит отметить, что в ней содержится калий, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Не секрет, что после 40 лет у многих представителей сильного пола возникает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Регулярно принимая в пищу халву в умеренном количестве, можно значительно снизить вероятность появления этих недугов и их следствий.

Также она «питает» мышцы благодаря наличию витамина D, а витамин Е обеспечивает пышную шевелюру. К тому же халва – это отличный афродизиак, и у мужчин, которые регулярно едят этот десерт, не возникает проблем с потенцией.

При беременности

Любой врач скажет, что при беременности необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих полезные вещества. Именно поэтому халва в качестве десерта будет так полезна будущим мамам благодаря наличию в ней множества важных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую роль будет играть фолиевая кислота, которая так нужна для нормального развития будущего ребенка.

Однако, как и везде, есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. Не стоит употреблять халву, если у мамы наблюдается аллергическая реакция на продукты, входящие в ее состав.
  2. Стоит помнить, что халва – это достаточно калорийный продукт, и много его есть нельзя. Также его стоит чередовать с другими десертами и не употреблять каждый день.
  3. На поздних сроках от халвы, как и от других сладостей, стоит воздержаться, так как она может спровоцировать сбой в работе ЖКТ, набор лишнего веса и вздутие живота.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукты, полезные для организма матери, будут положительно влиять и на здоровье ребенка. В частности, халва оказывает целебные и оздоровительные свойства, также она повышает энергетическую ценность грудного молока. Однако в семечках подсолнуха содержится аллерген, поэтому следует быть осторожным.

Врачи рекомендуют вводить в рацион при грудном вскармливании халву в небольшом количестве и следить за состоянием малыша. Если появились симптомы аллергии, прием ее в пищу следует сразу же прекратить. Стоит помнить также о том, что продукт довольно «тяжел» для ребенка в первые месяцы жизни.

Видео:

можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Халва для детей – отличное лакомство, его можно давать как в качестве десерта, так и перекуса. Существует множество мнений о том, в каком возрасте можно давать халву ребенку: некоторые родители начинают ее включать в рацион ребенка начиная с 2-х лет, другие – намного позже. Однако педиатры рекомендуют давать ее в пищу начиная с 3-х лет.

Польза халвы для детей:

  • довольно легко усваивается;
  • содержит множество полезных элементов и витаминов;
  • повышает работу мозга и внимательность;
  • восстанавливает энергию;
  • улучшает состояние сосудов и работу сердца;
  • обновляет клетки;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и зубов;
  • повышает настроение и заряжает бодростью;
  • улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.

Как хранить южное лакомство

Несмотря на то что на упакованной халвичной массе содержится информация о дате ее изготовления и составе, покупать развесную халву удобнее, поскольку ее можно попробовать, а также оценить ее состояние. Сладость с темным налетом покупать не стоит, ее срок годности подходит к завершению. Свежее изделие должно быть сухим, слоисто-волокнистой структуры, слегка крошится. Далее узнаете, при какой температуре и где халву можно хранить дома.

Куда положить дома

Вкусный продукт, сдобренный орехами и медом, допускается хранить в прохладной кладовке (не выше +18 °С) или на балконе (не ниже +7 °С), в не слишком сыром погребе (70-75 % влажности). Главное условие прохладного места – защита от попадания солнечного света. В заводском контейнере сохранить халву несложно в условиях комнатной температуры, если упаковка остается целой.

После вскрытия упаковки фабрикат сразу перекладывайте в стеклянную посудину с крышкой и убирайте на холод. Размещать в целлофановом пакете или под герметично закрывающейся крышкой пластиковой емкости не стоит, халва отсыреет, потеряет вкус и большую часть полезных веществ.

Где разместить в холодильнике

Восточный десерт на полке холодильника не потеряет вкусовых и полезных качеств, если хранить его не дольше 2-3 месяцев, но при соблюдении температурного режима: 7-8 градусов тепла.

Сроки хранения развесного лакомства зависят от его входящих в него ингредиентов:

  • для подсолнечной – 2 месяца;
  • для кунжутной – 2;
  • для арахисовой – 1,5;
  • для ореховой – 1,5;
  • шоколадную с добавками можно хранить 2.

Обеспечьте продукту приток свежего воздуха, ччтобы халва не заплесневела

Можно ли положить в морозилку

Если в холодильном шкафу мало места или халвой планируете полакомиться нескоро, можно ее заморозить, но только некоторые виды десерта. Для замораживания подходят два сорта сладости – кунжутная либо тахинная, остальные разновидности питательной продукции после размораживания опечалят привкусом горечи.

Перед заморозкой халву герметично запаковывают, для герметизации можно использовать пищевую пленку. Температура в морозилке должна быть стабильной – -18 °С, тогда лакомство будет пригодным к употреблению даже через 3 месяца, дольше хранить не стоит.

Если соберетесь полакомиться халвой, размораживайте ее постепенно на полке холодильника, но не распаковывайте. Качественную турецкую халву замораживать не стоит, она хранится всего неделю. Десерт под названием «пишмание» выглядит клубками ореховых нитей в муке и сахаре, обжаренных в большом количестве масла и обсыпанных ванилью.

История халвы и ее разновидности

Согласно историческим данным, первый рецепт появился в 5 веке до н. э. на территории Ирана, где лакомство готовили вручную специально обученные люди – кандалакчи. Древние арабские мастера щедро сдабривали патоку с медом измельченными орехами и семечками кунжута, добавляя яйца для пенообразования. Для получения «воздушной», немного крошащейся продукции густую массу тщательно перемешивали и охлаждали. Чтобы халвичный микс таял во рту, его обогащали добавкой солодкового корня.

Сегодня восточные мастера кандалакчи готовят кондитерское изделие по двум основным рецептам:

  • из семян разнообразных масличных растений;
  • из овощей или фруктов, а также кукурузной муки.

Славяне познакомились с арабской сладостью на заре 19-го столетия, различные ее виды готовил грек-кулинар из Одессы. Именно он откорректировал оригинальный рецепт, заменив сахаром добавку дорогого по тем временам меда. По другим сведениям, первым производителем халвы в России стал купец по фамилии Свиридов, тайну рецепта восточного лакомства ему открыла жена-гречанка.

Домашняя халва хранится дольше

Виды восточной сладости

Ориентируясь на традиции арабской кухни, принято различать три основных сорта халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая. Современные производители предлагают более широкий ассортимент сытной продукции:

  1. Суховатую подсолнечную халву можно узнать по крошащейся структуре, умеренно сладкому вкусу и светлому оттенку. Серовато-зеленая масса из семечек не имеет горечи, особо полезна для нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.
  2. Оттенок кунжутного лакомства, приготовленного из цельных кунжутных семян, желтовато-серый, а вкус слегка горчит. Изделие считается источником антиоксидантов, защищает сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
  3. Тахинная относится к очень редким и дорогим продуктам. Ее готовят из внутренней части семян кунжута. Сладость способна регулировать кислородный обмен в организме, препятствует старению, защищает от влияния стресса.
  4. Для приготовления арахисового десерта используют арахис. Ароматная масса с кремовым оттенком удивляет выраженным арахисовым вкусом. Благодаря обилию витаминов халвичный микс полезен для укрепления иммунитета.
  5. Ореховую халву производят из смеси различных орехов – ядер грецкого ореха и миндаля, кешью, фисташек, фундука. Поэтому полезные свойства зависят от типа добавленных орехов, а фисташки полезны для увеличения сексуального влечения.

Состав комбинированного вида изобилует многообразием основных ингредиентов, а халву в шоколаде стали выпускать совсем недавно, но она успела завоевать любовь потребителя благодаря особым вкусовым качествам. Однако при покупке фабриката в шоколадной глазури необходимо учитывать высокий процент калорийности.

Разновидности халвы на восточном рынке

Чем полезна халва?

Халва полезный продукт. Диетологи рекомендуют совместить приятное с полезным, употреблять здоровые, из натуральных компонентов, сладости. Халва в полной мере соответствует этим рекомендациям. К тому же, по сравнению с шоколадом, она менее калорийна. Хотя многие считают ее настоящей «бомбой» по калорийности. Ее назначают выздоравливающим для восстановления сил после изнурительной болезни.

Халва служит хорошим источником многих полезных витаминов и минералов и благоприятно действует на организм. Это настоящий кладезь витаминов, ценных жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Халва может быть приготовлена из семечек и орехов самых различных растений. Разное сырье придает ей различные свойства. К примеру, в кунжутных семечках содержится особое химическое соединение, способствующее увеличению образования тромбоцитов — его назвали витамином Т. А содержащийся в кунжуте витамин А отвечает за состояние нашей кожи, волос и ногтей. Витамины группы В нужны для правильного функционирования нервной системы и мышечного аппарата. Они помогают бороться с депрессией и улучшают память.

Кунжут служит источником таких микроэлементов, как натрий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо, белка. Такая халва содержит в себе еще одно ценное вещество — линолевую кислоту, которая активно снижает уровень холестерина и, соответственно, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. А протеинами, кальцием и магнием халва богаче молока. Семена подсолнечника, орехи, которые служат основным сырьем при производстве халвы, содержат большое количество витамина А, Е, витамины группы В.

Витамин А необходим для хорошего зрения и нормального роста. Витамин Е благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память, предотвращает повреждение тканей, подвергающихся атакам свободных радикалов и значительно увеличивающий энергию.

Регулярное употребление халвы в пищу способствует снижению уровня холестерина. Процесс ее изготовления достаточно прост — из съедобной части семечек получают мезгу — в халве ее доля составляет около 50%. Семечки — здоровая пища, содержащая много растительного масла, а также большое количество растительных белков и натуральные антиоксиданты. Это также кладезь витаминов: A, B1, B2, PP, B3, B9, E и H.

О пользе халвы узнайте больше в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector