Немного об углеводах: какие сладости полезнее
Содержание:
- 4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах
- В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
- И немного о секретах…
- Калорийность Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
- Медленные против быстрых: гликемический индекс
- Продукты с быстрыми углеводами
- Список продуктов
- Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации
- Группы продуктов
- Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма
4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах
Таблица для расчета количества углеводов в пище:
Название | Углеводы на 100 грамм |
Овощи, бахчевые | |
Огурцы парниковые | 1,8 г |
Салат | 2,2 г |
Шпинат | 2,3 г |
Ревень (черешковый) | 2,9 г |
Томаты (парниковые) | 2,9 г |
Огурцы (грунтовые) | 3,0 г |
Редис | 4,1 г |
Томаты (грунтовые) | 4,2 г |
Лук зеленый (перо) | 4,3 г |
Фасоль зеленая (стручковая) | 4,3 г |
Капуста квашенная | 4,5 г |
Укроп | 4,5 г |
Перец зеленый сладкий | 4,7 г |
Капуста цветная | 4,9 г |
Щавель | 5,3 г |
Капуста белокочанная | 5,4 г |
Баклажаны | 5,5 г |
Кабачки | 5,7 г |
Перец красный сладкий | 5,7 г |
Репа | 5,9 г |
Капуста краснокочанная | 6,0 г |
Черемша | 6 г |
Морковь | 6,5 г |
Редька | 7 г |
Лук-порей | 7 г |
Брюква | 8 г |
Петрушка | 8 г |
Дыни | 8,6 г |
Маслины черные | 8,7 г |
Арбузы | 8,8 г |
Лук репчатый | 9,5 г |
Свекла | 10,8 г |
Оливки зеленые | 12,7 г |
Картофель | 19,7 г |
Бобовые | |
Бобы | 8,3 г |
Горошек зеленый | 8,3 г |
Соя | 26,5 г |
Горох цельный | 53,3 г |
Чечевица | 53,7 г |
Фасоль | 54,5 г |
Фрукты, ягоды | |
Лимон | 3,6 г |
Клюква | 4,8 г |
Ежевика | 5,3 г |
Облепиха | 5,5 г |
Морошка | 6,8 г |
Слива алыча | 7 г |
Грейпфрут | 7,3 г |
Голубика | 7,7 г |
Киви | 8 г |
Земляника | 8 г |
Смородина красная | 8 г |
Смородина черная | 8 г |
Апельсин | 8,4 г |
Мандарин | 8,6 г |
Брусника | 8,6 г |
Черника | 8,6 г |
Айва | 9 г |
Малина | 9 г |
Слива терн | 9,4 г |
Кизил | 9,7 г |
Слива садовая | 9,9 г |
Крыжовник | 9,9 г |
Персик | 10,4 г |
Абрикос | 10,5 г |
Груша | 10,7 г |
Вишня | 11,3 г |
Яблоки | 11,5 г |
Гранат | 11,8 г |
Ананас | 12 г |
Рябина черноплодная | 12 г |
Черешня | 12,3 г |
Шелковица | 12,5 г |
Рябина садовая | 12,5 г |
Инжир | 13,9 г |
Манго | 14 г |
Хурма | 15,9 г |
Виноград | 17,5 г |
Бананы | 22,4 г |
Шиповник свежий | 24 г |
Грибы | |
Шампиньоны |
0,5 г |
Белые свежие |
1,1 г |
Грузди свежие | 1,1 г |
Сыроежки свежие | 1,4 г |
Трюфели | 2 г |
Маслята свежие | 3,2 г |
Подосиновики свежие | 3,4 г |
Подберезовики свежие | 3,7 г |
Белые сушеные | 9 г |
Подосиновики сушеные | 33 г |
Подберезовики сушеные | 37 г |
Семена, орехи | |
Семя подсолнечника | 5 г |
Мускатный орех | 7 г |
Фундук | 9 г |
Лещина | 9,3 г |
Арахис | 9,7 г |
Какао-бобы | 10 г |
Грецкий орех | 10,2 г |
Кунжутное семя | 12 г |
Миндаль | 13,6 г |
Мак | 14,5 г |
Кедровый орех | 20 г |
Кешью | 22,5 г |
Хлеб, мука | |
Отруби пшеничные | 3,8 г |
Мука соевая | 22 г |
Мука из зародышей пшеницы | 33 г |
Хлеб ржаной | 49,8 г |
В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
О пользе сложных углеводов рассказывалось ранее.
Теперь разберемся какие же продукты ими богаты:
Бобовые. Растительный белок – настоящая находка для веганов. К ним относятся:
горох;
нут;
чечевица;
фасоль.
Зелень. Вкусная добавка для салатов – настоящий кладезь витаминов и большого количества углеводов.
Крупы
Обратите внимание, что продукты, подвергнутые обработке, автоматически теряют пользу. Хлопья быстрого приготовления и мюсли с огромным количеством сахара из повседневного меню лучше исключить
Ценность представляют:
булгур;
бурый и дикий рис;
гречка;
киноа;
овсянка;
перловка;
пшеничка;
пшеница.
Овощи. К сожалению, при термической обработке уничтожается много полезных микроэлементов и витаминов. В связи с этим овощные продукты лучше употреблять в свежем виде и включать в пищу как можно больше зеленых овощей таких как:
кабачок;
лук-порей;
капуста;
фасоль зеленая.
Изделия из цельнозерновой муки. Такие продукты обеспечивают организм клетчаткой, стабилизируя пищеварительные процессы, высвобождают шлаки и привлекают небольшой калорийностью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Калорийность Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 3.41 г | 76 г | 4.5% | 4.7% | 2229 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.8% | 3733 г |
Углеводы | 18.58 г | 219 г | 8.5% | 8.9% | 1179 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 12.5% | 833 г |
Вода | 73.41 г | 2273 г | 3.2% | 3.3% | 3096 г |
Зола | 0.71 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.5% | 6923 г |
альфа Каротин | 23 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 1.4% | 7576 г |
бета Криптоксантин | 161 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 906 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.5% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 29.1 мг | 500 мг | 5.8% | 6% | 1718 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.792 мг | 5 мг | 15.8% | 16.5% | 631 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 7.3% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.5 мг | 90 мг | 6.1% | 6.4% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.683 мг | 20 мг | 8.4% | 8.8% | 1188 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218 мг | 2500 мг | 8.7% | 9.1% | 1147 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 6.8% | 1538 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 34.1 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2933 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 10% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Марганец, Mn | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 8.8% | 1198 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 5.1% | 2041 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.62 мг | 12 мг | 5.2% | 5.4% | 1935 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.54 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.84 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 2.74 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лейцин | 0.358 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.155 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.304 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Глицин | 0.131 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.655 г | ~ | |||
Пролин | 0.301 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.197 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.185 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.374 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.374 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.603 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.586 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.586 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.5% | 13% |
Энергетическая ценность Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли составляет 96 кКал.
- ear small (5-1/2″ to 6-1/2″ long) = 89 гр (85.4 кКал)
- ear medium (6-3/4″ to 7-1/2″ long) = 103 гр (98.9 кКал)
- ear large (7-3/4″ to 9″ long) = 118 гр (113.3 кКал)
- cup cut = 164 гр (157.4 кКал)
- baby ear = 8 гр (7.7 кКал)
- ear, yields = 77 гр (73.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Медленные против быстрых: гликемический индекс
Многие диетологи не любят использовать прилагательные «вредные» и «полезные» применительно к видам пищи. Они отмечают, что нет вредных или полезных продуктов, а есть плохо или хорошо подобранные диеты. Обычно углеводные соединения, способствующие быстрому повышению сахара, считаются быстрыми (то есть вредными). На другом конце находятся медленные углеводы (полезные), их употребление не приводит к быстрому увеличению уровня сахара, так как они постепенно перевариваются и всасываются.
Гликемический индекс был разработан в качестве показателя скорости, с которой эти соединения преобразуются в глюкозу. Индекс колеблется в диапазоне от 0 до 100. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты перевариваются и повышают уровень сахара
Обеспечение плавного повышения уровня сахара важно для минимизации скачков уровня инсулина, так как они могут привести к избыточному развитию чувства голода, препятствовать борьбе с ожирением. В случае хронически высоких уровней инсулина в крови, наблюдающихся при регулярном употреблении быстрых углеводных соединений, может развиться инсулинорезистентность и диабет
Хотя гликемический индекс полезен для планирования рациона, он не идеален. Например, некоторые виды мороженого, а также макаронных изделий могут иметь низкие значения гликемического индекса (около 30), но при этом и те, и другие содержат много калорий при минимуме полезных веществ. Ряд продуктов с высоким гликемическим индексом (например, арбузы) характеризуется высоким ГИ, однако редко они приводят к существенному повышению уровня сахара, то есть обладают малой гликемической нагрузкой. При комбинировании быстрых углеводных соединений с жирами, происходит замедление их переваривания, а риск повышения уровня сахара снижается.
При всей кажущейся сложности, ситуация не столь запутанная. Если вы употребляете цельные, натуральные и непереработанные углеводы, то обычно вы можете считать их полезными. Исключением могут быть некоторые особо сладкие виды натуральных продуктов (мед, сладкие ягоды и фрукты в большом количестве и т. д.). Если же продукты были приготовлены в заводских условиях и являются технологически обработанным видом пищи, то зачастую они содержат быстрые углеводы. Примерами могут быть сладкие напитки, изделия из белой муки и продукты, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп, сладости.
Продукты с быстрыми углеводами
Список продуктов с содержанием быстрых углеводов поможет составить продуктовую корзину атлета. Однако исключать продукцию полностью не рекомендуется. Даже в состав спортивного питания (гейнер) входит легко усваиваемый компонент.
Обобщенный список продуктов, обильно содержащих макроэлемент:
- крахмалистые овощи (обжаренная картошка);
- сладкие фрукты (банан, виноград);
- мед;
- сухофрукты (финики, чернослив, цукаты и т. д.);
- сахар, сахаросодержащие изделия (десерты, шоколад, мороженое, торты и т. д.);
- хлебобулочные изделия (хлеб из твердых сортов пшеницы, булочки, сдоба, бисквит и т. д.);
- продукты быстрого приготовления (заварная лапша, супы, сублимированная картошка);
- пакетированные напитки, газировка (соки, брендовая газировка).
Еще один решающий фактор – гликемический индекс (ГИ) продукта, который свидетельствует об уровне всплеска сахара в крови после употребления. Чем выше показатель, тем сильнее изменения. Все, что начинается от 55 единиц, относится к простым соединениям.
Простые углеводы: таблица продуктов
Высокий гликемический индекс и быстрые углеводы тесно взаимосвязаны, поэтому список продуктов и таблица с ГИ сформируют представление о легком в усвоении макроэлементе.
Важно! Термическая обработка, дополнительное измельчение ингредиентов (измельчение овсяных хлопьев в муку) повышают показатели ГИ
Продукты с высоким гликемическим индексом |
|||
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Глюкоза (декстроза) |
100 |
Крахмальная патока |
100 |
Модифицированный крахмал |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Жареный картофель, картофельная запеканка |
95 |
Картофельная мука (крахмал) |
95 |
Картофель, приготовленный в духовке |
95 |
Рисовая мука |
95 |
Безглютеновый белый хлеб |
90 |
Аррорут |
85 |
Клейкий рис |
90 |
Сельдерей корневой (приготовленный) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Булочки для гамбургера |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Быстроразваривающийся/пропаренный рис |
85 |
Мед |
85 |
Пастернак |
85 |
Маис (кукурузный крахмал) |
85 |
85 |
|
Поп-корн (без сахара) |
85 |
Рисовая пудинг на молоке |
85 |
Рисовый пирог/пудинг |
85 |
Репа, турнепс (приготовленные) |
85 |
Белый бутербродный хлеб |
85 |
Белая пшеничная мука |
85 |
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) |
80 |
Картофельное пюре |
80 |
Пончики |
75 |
Лазанья (мягкая пшеница) |
75 |
Тыква |
75 |
Рисовая молочная каша с сахаром |
75 |
Кабачки/патиссоны |
75 |
Вафли (с сахаром) |
75 |
Арбуз |
75 |
Бублики |
70 |
Багет (французский длинный батон) |
70 |
Печенье (бисквитное) |
70 |
Булочка |
70 |
Брюква |
70 |
Шоколадный батончик (с сахаром) |
70 |
Газированные напитки |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Круассан (рогалик) |
70 |
Финики |
70 |
Клецки |
70 |
Маца (белая мука) |
70 |
Просо, сорго |
70 |
Патока |
70 |
Маисовая каша |
70 |
Лапша (мягкие сорта пшеницы) |
70 |
Отварной картофель без кожуры |
70 |
Перловая крупа |
70 |
Банан приготовленный |
70 |
Кукурузная каша (полента) |
70 |
Картофельные чипсы, хрустящий картофель |
70 |
Амарант |
70 |
Равиоли (мягкая пшеница) |
70 |
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Рисотто |
70 |
Сухарики |
70 |
Тако (маисовая лепешка) |
70 |
Стандартный рис |
70 |
Коричневый сахар |
70 |
Белый сахар (сахароза) |
70 |
Кускус, манка |
65 |
Свекла (приготовленная) |
65 |
Джем (с сахаром) |
65 |
Темный дрожжевой хлеб |
65 |
Мармелад (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Мюсли (с сахаром или медом) |
65 |
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. |
65 |
Ананас (консервированный) |
65 |
Плод хлебного дерева |
65 |
Изюм (красный и желтый) |
65 |
Айва (варенье/желе с сахаром) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Ржаной хлеб (30% ржи) |
65 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) |
65 |
Сладкая кукуруза |
65 |
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару |
65 |
Ямс (батат, сладкий картофель) |
65 |
Цельнозерновой хлеб |
65 |
Абрикосы (консервированные с сиропом) |
60 |
Банан (спелый) |
60 |
Ячмень шелушенный |
60 |
Каштан |
60 |
Манная крупа из твердой пшеницы |
60 |
Мороженое (обычное с добавлением сахара) |
60 |
Лазанья (твердая пшеница) |
60 |
Длиннозерный рис |
60 |
Майонез |
60 |
Дыня (мускусная, мускатная и др.) |
60 |
Пицца |
60 |
Овсяная каша |
60 |
Равиоли (твердая пшеница) |
60 |
Ароматный рис (жасмин и т.д.) |
60 |
Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Какао-порошок (с сахаром) |
60 |
Слива японская, локва |
55 |
Список продуктов
Помните, что излишнее количество быстрых углеводов в нашем рационе рано или поздно приведет к лишнему весу и ожирению, возможен даже жировой гепатоз. Продукты, в которых много легко усваиваемых углеводов, характеризуются высоким гликемическим индексом.
Быстрые углеводы содержатся во всех блюдах, в которых есть сахар. Прежде всего, это выпечка (пирожки, пирожные), джемы и варенья, сладкие батончики и даже кукурузные палочки. Также много этих веществ в изделиях из пшеничной муки высшего сорта. Значит, они в большом количестве находятся в любой сдобе и большинстве видов хлеба. Также много их в пицце.
Простые углеводы также есть в некоторых заменителях сахара и фруктовом сахаре (вафли и печенье на фруктозе, фруктозные казинаки и пр.). Мы привыкли не изучать состав продукта, который покупаем в маркете. И очень зря. Ведь действие быстрых углеводов очень постепенное, и мы годами можем не ощущать его на себе. Но постепенно появятся серьезные диагнозы, если не следить за тем, в каком количестве эти вещества поступают к нам в ЖКТ, а оттуда в кровь.
Если продукт содержит много быстрых (простых) углеводов), его гликемический индекс (ГИ) более 60. В рационе должно быть как можно меньше такой еды. Не исключение и финики и изюм, которые некоторые худеющие склонны считать диетическим продуктом. ГИ фиников: 103. Еще выше ГИ у любимого многим напитка, пива, — 110.
Вредно кушать продукты, в которых есть крахмал. А его часто добавляют в магазинные молочные продукты, выпечку. Он есть в самых простых макаронах и рисе, а также в кукурузных хлопьях. Вот по этой причине кукурузные хлопья — не самый идеальный завтрак. ГИ крахмала, к слову, 100.
В сдобных булочках ГИ чуть пониже, но тоже очень высок: примерно 95. Такой же гликемический индекс присваивают жареному и печеному картофелю. В белом хлебе ГИ на уровне 90, как и в белом рисе (который «склеивается» при варке). Потому советуют отдавать предпочтение дикому рису.
Морковь советуют кушать в сыром виде, потому что при варке или тушении в ней образуется много простых углеводов. И тогда ГИ этого полезного якобы овоща достигает уровня 85, примерно как и у булочек для гамбургеров и несладкого поп-корна.
Крекер также не считается диетической едой, в нем много быстрых углеводов. Потому ГИ этого продукта достигает уровня 80, как и у мюслей с добавлением орехов и изюма. Даже у сладких пончиков ГИ меньше: в среднем 76. Гликемический индекс на уровне 70 у целого ряда продуктов:
- молочные шоколадки
- шоколадные батончики типа марса и сникерса
- круасаны
- сладкая газированная вода
- перловка
- лапша из мягких сортов пшеницы
- коричневый сахар
- манка и т. д.
Гликемический индекс говорит о том, насколько быстро углеводы усваиваются в ЖКТ. Другие органические вещества медленнее распадаются на более простые, потому уровень глюкозы в крови после их употребления без скачков.
Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации
Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных — полисахаридов.
Корень всех этих слов — сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.
В моносахаридах — одна молекула глюкозы, в дисахаридах — две, в полисахаридах — несколько десятков и тысяч.
Глюкоза — это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.
В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.
Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:
- простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
- сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
- клетчатка — вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.
Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.
В чём её ошибочность?
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.
Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).
То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.
С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.
В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.
Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов | ||
---|---|---|
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения) | Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения | |
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводов | Фрукты Свежевыжатые фруктовые соки Консервированные фруктовые соки Сухофрукты Сладкие молочные продукты Некоторые спортивные батончики | Сахар Мёд, джемы, сиропы Сладкие газированные напитки Спортивные напитки Конфеты, шоколад Десерты Мороженое |
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов | Хлеб, багеты, Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), Бобовые | Кондитерские изделия Картофельные чипсы Круассаны |
Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными
В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.
Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма
Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:
Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.
Гликоген – энергетический материал для питания клеток, запасы которого копятся в печени и мышцах.
Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.
Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.
Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!
Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?
Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.
Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:
Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.
Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.
Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.
Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.
Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.
Зелень – разнообразные виды салата (латук, листовой, айсберг, корн, рукколу) можно добавлять к овощам, заправляя витаминный коктейль оливковым маслом.
Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка
Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ