Тамариндо (напиток) — tamarindo (drink)

Содержание:

Польза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Полезные свойства

Перечислим, чем полезен тамаринд:

  • снимает воспаление – уменьшает боль в суставах при артрите, подагре и ревматических состояниях;
  • защищает от микробных и грибковых инфекций – тамаринд обладает антисептическими свойствами;
  • борется с кишечными паразитами – особенно эффективно у маленьких детей;
  • улучшает здоровье сердца – клетчатка в тамаринде снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует кровообращение – фрукт богат железом, а значит, борется с анемией и всеми ее симптомами – головные боли, слабость, усталость, когнитивные нарушения и проблемы с желудком;
  • способствует похудению – богат гидроксицитриновой кислотой (ГКА), которая повышает энергию, подавляет аппетит и помогает сжигать жир;
  • помогает при запоре – это хорошее слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника;
  • подходит для диабетиков – снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.

В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.

Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Исследование [ править ]

Было обнаружено, что у кур тамаринд снижает уровень холестерина в их сыворотке и желтках отложенных ими яиц. Из-за отсутствия доступных клинических испытаний на людях недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать тамаринд для лечения гиперхолестеринемии или диабета. Различные части тамаринда ( T. indica ) известны своими различными лечебными свойствами. Предыдущее исследование показало, что семена, листья, жилки листьев, мякоть плодов и экстракты кожицы тамаринда обладают высоким содержанием фенолов и антиоксидантной активностью. Наличие лупанона и лупеола, катехина, эпикатехина, кверцетина и изорамнетина в экстракте листьев могли способствовать разнообразному спектру лечебных действий. С другой стороны, анализ сверхвысокой эффективности жидкостной хроматографии (УВЭЖХ) показал, что семена тамаринда содержат катехин, процианидин В2, кофейную кислоту, феруловую кислоту, хлорамфеникол, мирицетин, морин, кверцетин, апигенин и кемпферол. Обработка листьев тамаринда на клетках печени HepG2 в значительной степени регулирует экспрессию генов и белков, участвующих в последующем воздействии на систему свертывания, биосинтез холестерина, передачу сигналов метаболизма ксенобиотиков и антимикробный ответ.

Выращивание [ править ]

Дерево тамаринда на месте основания Санта-Клары, Куба

Семена можно скарифицировать или недолго прокипятить для улучшения прорастания . В сухом состоянии они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. необходима цитата

Тамаринд давно натурализован в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. В Таиланде находятся самые большие плантации среди стран АСЕАН , за ним следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют асам . Его культивируют по всей Индии, особенно в Махараштре , Чхаттисгархе , Карнатаке , Телангане , Андхра-Прадеше и Тамил Наду . Обширные сады тамаринда в Индии производят 275 500 тонн (250 000 тонн ) ежегодно.

Цветы тамаринда

В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, завезенная для коммерческого использования (вторая по чистому объему производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно на юге Флориды, и в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. .

Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. На Мадагаскаре его плоды и листья являются хорошо известными фаворитами кольчатых лемуров , обеспечивая до 50 процентов их пищевых ресурсов в течение года, если таковые имеются.

Народная медицина править

Во всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются в качестве припарок для лба у больных лихорадкой. Плод проявляет слабительное действие из-за большого количества яблочной кислоты , винной кислоты и битартрата калия . Его использование для облегчения запора зарегистрировано во всем мире.

Деревообработка править

Пиломатериалы из тамаринда используются для изготовления мебели, резных фигурок, токарных предметов, таких как ступки и пестики , разделочные блоки и другие небольшие специальные изделия из дерева. Ядро тамаринда красновато-коричневое, иногда с пурпурным оттенком. Ядро тамаринда обычно узкое и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отделяется от сердцевины. Считается, что сердцевина от прочной до очень прочной с точки зрения устойчивости к гниению, а также устойчивой к насекомым. Заболонь не долговечна и подвержена атакам насекомых и грибков, а также расслоению.. Из-за его плотности и сцепленного зерна тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо склеивается и хорошо финишируется. Сердцевина может подвергаться естественной полировке.

Полироль для металла править

В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, мякоть фруктов используется для полировки латунных статуй и светильников, а также посуды из меди, латуни и бронзы. Сама медь или латунь вступает в реакцию с влажным углекислым газом, образуя зеленый слой карбоната меди. Тамаринд содержит винную кислоту , слабую кислоту, которая может удалить слой карбоната меди. Поэтому потускневшую медную посуду моют тамариндом или лаймом , еще одним кислым фруктом.

Садоводство править

Повсюду в Южной Азии и тропиках тамаринды используются как декоративные, садовые и товарные культуры. Обычно используется как вид бонсай во многих азиатских странах, а также выращивается в качестве комнатного бонсай в регионах с умеренным климатом.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название —  Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Противопоказания к применению

Индийский финик обладает некоторыми свойствами, которые способствуют ограничениям в его применении. Ученые провели много опытов и исследований, но так и не выявили существенного вреда, наносимого тамариндом человеку.

Но все же некоторые противопоказания присутствуют. И так воздержаться от употребления этого экзотического фрукта в разнообразных вариациях стоит:

  • при обострениях болезней ЖКТ и язвах желудка;
  • во время применения кроверазжижающих препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
  • во время беременности и кормления грудным молоком.

Стоит отметить, что переизбыток тамаринда, который попадает в организм, может спровоцировать диарею, поскольку продукт обладает слабительными качествами. А концентрат фрукта может стать причиной повышения уровня сахара. Поэтому диабетикам нужно быть максимально осторожными с приемом индийского финика.

Каким бы полезным продукт не был и не обладал целым кладезем полезных веществ и свойств, не стоит забывать о том, что все необходимо применять в меру. Переусердствовать легко, но вот потом исправить последствия этого будет не так просто.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Применение. Рецепты

Тамаринд используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Для лечения различных заболеваний используют не только плод и семена, но и листья, а также кору и цветы. Целители рекомендуют употреблять мякоть фруктов при запорах и с целью профилактики гельминтов. С ее помощью устраняют симптомы отравления.

В народной медицине тропический плод используется для лечения женского бесплодия и нормализации гормонального фона. Мужчинам рекомендуется вводить в рацион фрукт в качестве афродизиака.

Листья деревьев прикладывают к больным суставам или ранам. А если приготовить отвар цветов тамаринда, то можно бороться с гипертонией, лихорадкой и недомоганием.

Пасту, приготовленную из семян, прикладывают в виде компресса для ускорения процесса сращивания костной ткани. Если отварить зерна и пить вместо чая, то тропический напиток поможет справиться с мочеполовой инфекцией. Экстракт семян закапывают в глаза для уменьшения сухости и покраснения слизистой оболочки.

В кулинарии

Плоды тропического растения можно употреблять в необработанном виде. После снятия кожуры открывается мякоть, которую можно есть руками или ложкой.

В азиатских странах, а также у народов Индии и Африки широкой популярностью пользуется паста из тамаринда. Ее используют в качестве специи. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Чтобы приготовить специю в домашних условиях, необходимо очистить кожуру, достать мякоть и залить ее кипятком. Через 30-40 минут продукт достают из жидкости и перетирают через сито. Чтобы ускорить процесс и облегчить работу, измельчить плод можно с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют немного сахара. После перемешивания тамариндовая паста готова. Продукт можно добавлять в качестве маринада для рыбы или мяса. Из пасты готовят напитки, дополнительно включая в состав другие специи.

экзотический плод используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

Креветки, мидии, кальмары, рыбу, мясо, кашу и прочие блюда можно подавать с соусом, который готовится из этого экзотического фрукта. Классический рецепт:

  • 50 г пасты или свежей мякоти тамаринда;
  • красный молотый перец (щепотка);
  • 1 ч.л. свежемолотого имбиря;
  • 150 г фиников;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 стакан воды;
  • соль (по вкусу).

Если соус готовится из мякоти, то ее необходимо измельчить блендером (можно воспользоваться мясорубкой). Все ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают и отправляют на сковороду. Тамариндовый соус томят на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Из индийского финика можно приготовить:

  • джем;
  • желе;
  • мороженое;
  • овощные салаты;
  • супы;
  • бобовые (включить фрукт в состав блюда).

В косметологии

Тамаринд получил широкое применение в косметологии. Его включают в состав средств, предназначенных для:

  • очищения кожи лица (лосьоны, пилинги, тоники, скрабы и пр.);
  • увлажнения и питания эпидермиса детей;
  • отбеливания кожных покровов;
  • защиты от солнечных лучей.

Семена используются в органической косметике, предназначенной для ухода за волосами. Порошок высушенной пульпы плода можно добавлять в состав домашних масок. После использования такого косметического средства эпидермис станет подтянутым, упругим и сияющим. Эффект можно сравнить с витаминными инъекциями.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет

Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии

Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно

Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.

Цветение тамаринда

Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.

Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.

Температурный режим

В весенне-летний период растение содержат при температуре +23-25°. Являясь выходцем из тропиков, тамаринд легко переносит летнюю жару. В зимний период ему желательно обеспечить прохладную зимовку. Во время нее растение необходимо оберегать от сквозняков.

Опрыскивание

Тамаринд в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. В весенне-летний период его опрыскивают каждый день утром и вечером. Для повышения уровня влажности рядом с растением размещают небольшие емкости с водой.

Освещение

Домашний тамаринд нуждается в интенсивном освещении. Для его размещения лучше всего подходят окна южной ориентации. Раз в неделю горшок с растением поворачивают примерно на треть. Это способствует симметричному развитию кроны.

Субстрат в горшке с тамариндом никогда не должен пересыхать полностью. Для полива используют теплую, мягкую воду.

Горшок

Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Грунт

Для выращивания тамаринда подойдет любой универсальный субстрат промышленного производства с почвенной кислотностью в пределах 5.5-6.5.

Подкормка и удобрение

При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.

Пересадка

Пересадка тамаринда осуществляется весной по мере роста. Молодые, интенсивно растущие экземпляры пересаживают ежегодно.

Бонсай из тамаринда

При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.

Период покоя

Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.

Выращивание тамаринда из семян

Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.

Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.

Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.

Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.

Как создать условия для индийского финика в квартире

Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:

  1. Освещение. Емкость с деревом помещают в теплое светлое место вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Подойдет расположение на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны.
  2. Температурный режим. В теплые месяцы температура в помещении не должна превышать 25-28 градусов, в холодные — опускаться ниже 16 градусов.
  3. Полив. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Летом увлажнение отстоянной водой проводят 2-3 раза в неделю, зимой — 1-2.
  4. Подкормка. Дважды в месяц с марта по октябрь проводят подкормку органическими удобрениями.
  5. Влажность воздуха. Дерево нуждается в ежедневном опрыскивании.

Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Пересадка подрощенного тамаринда

Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.

Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:

  • перегной;
  • перлит или песок;
  • почва для парника;
  • торф.

Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.

Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.

Как правильно выбрать тамаринд и где его хранить?

Тамаринд не требует много ухода. Главное, правильно выбрать фрукт на рынке – плоды, которые начали портиться, уничтожат любой кулинарный изыск.

Если надавить на кожуру спелого фрукта, она останется упругой. Любые трещины должны насторожить, значит, фрукт хранился неправильно. Лучшее место для хранения финика – холодильник. В таких же условиях он должен быть в магазине, выставленный на продажу.

Хранится тамаринд в правильных условиях не больше 2-х недель. Спрессованные в брикеты фрукты хранятся до нескольких месяцев. Продукт остается ароматным, не теряет свои свойства.

В условиях дома при комнатной температуре индийский финик выдержит не больше 3-х дней. Если фрукт пролежал трое суток, лучше избавьтесь от него – употребление порченых плодов приведет к неприятному отравлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector