Бурый рис

Содержание:

Полезен ли при похудении?

Теперь мы знаем, что коричневый рис почти такой же калорийный и энергоемкий, как и белый. Почему же его советуют употреблять с целью снижения массы тела? Причины следующие:

  • содержит клетчатку, которая способствует похудению;
  • продукт гораздо полезнее шлифованного злака;
  • не повышает уровень сахара в крови резко;
  • дольше переваривается (благодаря клетчатке);
  • обеспечивает чувство сытости на несколько часов (спасибо той же клетчатке);
  • выводит воду из организма;
  • приготовление путем варки снижает калорийность в 3 раза.

Доказано, что клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на долгое время и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона (3).

Коричневый рис можно вводить в меню здорового питания. Употреблять его лучше на завтрак или на обед. Оптимально сочетать с белковой пищей (грибы, мясо, яичный белок) и зелеными овощами. Это прекрасный компонент для приготовления запеканок с фруктами. Главное, не сдабривать рис сливочным маслом, сахаром и прочими вредностями.

Интернет предлагает множество диет «на рисе». Можно ли заменить шлифованный продукт, нешлифованным, спросите вы? Заменить можно, но зачем? Питание одним только рисом на протяжении 1-2 недель вряд ли приведет к существенному отвесу, а вот нанести организму вред может. Ешьте злак утром и в обеденное время, а по вечерам употребляйте белок и салат. Эффект наступит намного быстрее. Если уж возьметесь за рисовую диету, попробуйте для похудения смесь бурого и дикого риса (черные длинные рисины). Она более сбалансирована в плане химического состава и несколько менее калорийна.

Я писала много о быстрых и эффективных диетах: грейпфрутовой, вегетарианской, монодиете, дробном и раздельном питании и о самой последней и новой проверенной исследованиями — кето диете.

Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • миндаль – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • сушеные финики – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята – 2 веточки;
  • соль – щепоть;
  • ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
  3. Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
  4. Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  5. С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
  6. Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
  7. Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.

Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.

Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!

Поделиться

  • 2

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить бурый рис?

Для того, чтобы приготовить бурый рис, рекомендуется тщательно вымерять соотношение воды и зерен, а также засекать время варки — в противном случае он либо склеится, либо разварится, либо недоварится. Иногда рекомендуется предварительная промывка зерен или даже их замачивание — это сокращает время приготовления, однако не подходит в случае с черным рисом, поскольку он окрашивает воду.

Проще всего приготовить подобный рис в специальной рисоварке или в мультиварке. Если вы собираетесь варить бурый рис достаточно часто, оцените возможность покупки подобного устройства. В противном случае, его можно легко сварить и в обычной кастрюле с крышкой.

Варка бурого риса в кастрюле:

  • 1 стакан бурого риса
  • 2.5 стакана воды
  • 2 г соли
  • кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
  • перед подачей дать настояться 10-15 мин

Бурый рис в мультиварке:

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 2 г соли
  • готовить на режиме “бурый рис”

Рецепты с бурым рисом

Небольшая порция приготовленного бурого риса — один из наиболее полезных вариантов из всех доступных злаковых. Многочисленные рецепты правильного питания строятся на этом гарнире, добавляя вкус блюду за счет использования мяса, овощей и специй. Бурый рис, как и любой другой рис, широко применяется в азиатской кухне — особенно, в сочетании с соусом терияки.

Кроме этого, бурый рис может используется для приготовления плова, паэльи и ряда блюд индийской кухни. Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же рис хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако, несмотря на более высокое содержание полезных нутриентов, любой рис должен употребляться в умеренных количествах — особенно диабетиками. Время приготовления бурого риса составляет порядка 30-40 минут.

Дата последнего обновления материала —  18 декабря 2019

Как выбрать коричневый рис?

В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.

Как выбрать коричневый рис в магазине:

  • Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
  • Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
  • Внутри пакета не должно быть конденсата.
  • Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
  • Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.

Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:

  • Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
  • Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
  • Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  • Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.

Сколько варить бурый рис по времени?

Бурый – это тот же рис, что мы привыкли покупать в магазинах, но только нешлифованный. В такой крупе сохраняется максимум полезных свойств и богатый компонентный состав. Сколько же варится бурый рис? Для его приготовления достаточно получаса .

Процесс варки бурого риса имеет особенности. В первую очередь рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При сборе и транспортировке крупы на зернышках остаются частицы грязи, от которых необходимо избавляться. Также бурый рис вымачивают в фильтрованной воде не менее 5 часов .

Некоторые кулинары спрашивают, сколько варить бурый рис без замачивания. Даже если вы будете длительное время томить крупу, она останется твердой. Без замачивания не обойтись. После вымачивания бурый рис еще раз промывают и перекладывают в кастрюлю. Для варки 1 стакана такого риса необходимо взять 3 стакана жидкости. Варят его полчаса .

А сколько варить бурый рис в мультиварке? Длительность его варки также будет составлять полчаса . Правила приготовления неизменны. Только нужно подобрать соответствующий режим, к примеру, «Рис-крупы» или «Плов».

Бурый рис – кладезь полезных веществ. Если соблюдать все правила его варки, то компонентный состав продукта останется практически неизменным, а вы сможете не только насладиться потрясающим вкусом, но и почерпнуть максимум пользы для организма. Приятного аппетита!

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Диетическая каша с овощами

Бурый рис получится превратить в полезную диетическую кашу. Ниже публикуется простой и быстрый рецепт приготовления такого блюда. Основой угощения становится нешлифованный рис. Он сочетается сразу с луком, сладким перцем, морковью, спаржей и бобовыми.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами.

Лучше всего использовать в угощении и кукурузу, и фасоль. Рецепт можно менять, учитывая, какой набор овощей и других дополнительных компонентов оказался в холодильнике. Подходят как свежие, так и замороженные продукты. Допускается добавить в блюдо еще брокколи и зеленый горошек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сухой нешлифованный рис – 180-200 г;
  • воду – 550-600 мл;
  • морковь, лук, спаржевую фасоль – по 100 г;
  • сладкий красный и желтый перец – по 30 г;
  • консервированную кукурузу – 270-300 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый перец, базилик, тимьян и орегано (в сушеном виде) – по 1-2 щепотке;
  • растительный жир – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рис промывается не менее 3-4 раз. С крупы должна начать стекать прозрачная вода. Уже промытый рис замачивается в холодной свежей жидкости примерно на четверть часа. После с продукта сливается вся вода.
В кастрюлю вливается 550-600 мл чистой воды. Она доводится до закипания, солится (достаточно будет всего половины чайной ложки соли). Сюда же всыпается подготовленный в шаге выше рис.

Когда содержимое кастрюли закипит, оно один раз перемешивается. После нагрев плиты убавляется до минимального. Под крышкой крупа оставляется готовиться примерно на 17-20 мин. Огонь все это время должен быть слабым. А крышку нельзя открывать. Масса не перемешивается в процессе.
Когда указанное время истечет, огонь выключается. Кастрюля укутывается в любую теплую ткань. Хорошо подойдет полотенце/плед. Крышка по-прежнему на посуде не открывается. В таком виде рис настаивается 20-25 мин.
Далее крышка снимается, рис рыхлится вилкой. Основа угощения почти готова.
Пока крупа распаривается, самое время заняться овощами. Они чистятся и измельчаются. Чеснок без шелухи давится плоской стороной ножа. После – высыпается на сковороду с разогретым маслом. Растительный жир от чеснока ароматизируется. После такая добавка извлекается и выбрасывается. Больше чеснок в блюде не понадобится – он выполнил свою задачу.
Лук и морковь без кожицы нарезаются миниатюрными кубиками. После – обжариваются на заранее ароматизированном жире. Овощные кусочки должны успеть размягчиться. Готовятся они на умеренном огне

Важно следить, чтобы лук не успел начать подгорать раньше, чем морковка размягчится.
Как только овощи начнут румяниться, сразу можно всыпать к ним сладкий перец. Предварительно он избавляется от семян, внутренних перегородок, плодоножки

После – нарезается кубиками. Перец жарится до мягкости. Подойдет здесь даже замороженный овощ. Красиво смотрится в угощении перец сразу разных цветов.
В самом конце к овощам всыпается белый перец и прочие пряности, рекомендованные в рецепте.
В угощение добавляется спаржевая фасоль. Если в морозилке обнаружился зеленый горошек, можно использовать и его. Вместе продукты обжариваются 1-2 мин при частом помешивании. Когда берутся компоненты из морозилки, то они не требуют предварительной разморозки. Можно сразу высыпать продукты прямо на сковороду. Если используется свежий горошек, фасоль, то предварительно эти продукты опускаются на пару минут в крутой кипяток и обдаются ледяной водой. Это позволит им сохранить свой насыщенный аппетитный цвет. Так они быстрее приготовятся.
В сковороду к остальным продуктам отправляются кукурузные зерна (консервы). Предварительно из банки сливается жидкость.

Если покажется, что овощная масса суховата, к ней подливается кипяток или овощной бульон. Достаточно будет 80-100 мл жидкости.
Масса по вкусу солится, прикрывается крышкой и оставляется тушиться на 2-3 мин. В процессе овощи успеют дойти до полной готовности. Вкусы и ароматы их смешаются. Можно сделать овощную массу как мягкой, так и слегка хрустящей. В итоге вся жидкость из посуды должна испариться. При необходимости масса оставляется на некоторое время на плите без крышки.
Овощи в посуде смешиваются с рассыпчатой крупой. Вся масса аккуратно перемешивается. На этом этапе угощение пробуется. При необходимости добавляется еще соль и пряности по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Можно подавать его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира. Во втором случае отлично подойдет к рису любое мясо или рыба, морепродукты.

Биточки с креветками

Бурый рис, рецепты приготовления которого встречаются даже с морепродуктами, отлично сочетается с креветками. Из этих компонентов получится приготовить сытное вкусное блюдо – биточки и подать их к обеду или ужину.

Подойдут для угощения даже мелкие коктейльные креветки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки (мелкие и уже очищенные) – полкило;
  • рис (коричневый) – 2 варочных пакетика;
  • картофель – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 45-50 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис отправляется готовиться в подсоленной воде прямо в варочных пакетиках. Предварительно внимательно изучается инструкция приготовления к крупе в таком виде.
  2. Картофель чистится, отправляется вариться в соленой воде. Чтобы ускорить процесс, его можно порезать небольшими кусочками.
  3. Уже мягкая картошка пюрируется. Это делается обычной толкушкой без использования блендера. Иначе получившееся пюре не подойдет для формирования биточков.
  4. Примерно 1/3 от сваренного выше риса превращается в кашицу. Это удобно сделать подходящей насадкой блендера.
  5. Чеснок избавляется от шелухи и мелко режется. Чили используется без плодоножки и семян внутри. Он произвольно рубится вместе с зеленым луком.
  6. Подготовленные в прошлом шаге компоненты обжариваются на масле оливы.
  7. Креветки берутся уже почищенные от всего лишнего. Оставшаяся мякоть морепродуктов мелко рубится. После – смешивается с размятой картофельной массой, пюрированным рисом и обжаренными пряными компонентами.
  8. Получившаяся смесь солится и перчится по вкусу.
  9. Из картофельно-креветочного теста формируются аккуратные небольшие биточки. Удобно делать это мокрыми пальцами. Подготовленные биточки обваливаются со всех сторон в муке.
  10. Заготовки жарятся в раскаленном масле до появления румяной корочки.

  11. После – выкладываются на полотенце/салфетку из бумаги, чтобы покрытие впитало в себя лишний жир.

Готовые биточки сразу же можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Оставшийся темный рис выкладывается на порционные тарелки в качестве гарнира. Сверху вкусно присыпать крупу крупными хлопьями чили. На гарнире распределяются румяные биточки. Можно поставить рядом и миниатюрные емкости с разнообразными соусами. Например, хорошо подойдет сюда кетчуп, майонез, сметана с горчицей и другими ароматными добавками.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода – 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор – 1 пучок
  • соль морская – по вкусу
  • масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец жгучий – по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

Ингредиенты

  • Бурый рис  
  • Вода  
  • Соль  

На порцию

Калории: 362 ккал

Белки: 7.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 77.2 г

Шаги

45 мин.Печать

  • На плов, лучше отдать предпочтенье шлифованному карго (бурый рис).

  • Рис помещается в высокую кастрюлю и заливается холодной водой. Потом, емкость с зернами оставляют на ночь при комнатной температуре. Для блюда понадобится 2 стакана риса

  • Вода сливается, а рис заливается свежей жидкостью и проваривается 10 мин., снимается с огня и промывается. Емкость укладывается на деревянную поверхность и укутывается полотенцем на 10 мин.

  • Морковь (500 г) чистится и нарезается соломкой. Подготовленную морковь выгружают в разогретую сковороду, и слегка обжаривают на растительном масле.

  • Две средние луковицы очищаются от кожуры, нарезаются кольцами, и добавляются к моркови. Все несколько минут пассируется.

  • Половина килограмма любого мяса (свинина, курица, говядина) нарезается небольшими кубиками. Его добавляют для обжаривания к моркови и луку. Держать, на огне мясо нужно около 10 мин., регулярно помешивая.

  • К ингредиентам доливается пол литра воды и специи. Пряные травы и специи добавляются по вкусу. В жидкость добавляется 2-3 зубчика измельченного чеснока. Из специй, к блюду подойдут лавровый лист, зира, кориандр, черный и красный перец. Бульон варится 15 мин. Если не все члены семьи любят чеснок, этот ингредиент можно исключить из рецепта.

  • В кастрюлю с рисом добавляется бульон с овощами и мясом. Жидкость должна полностью покрывать рис. Если бульона недостаточно, доливается горячая вода. Плов готовится 30 мин. По окончанию готовки, в рисе не должно быть воды. После того как он был снят с огня, ему дают настояться. Блюдо должно готовиться и настаиваться при закрытой крышке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector