Error 523
Содержание:
- Взаимодействие
- Использует
- Использует
- Источники и структура
- Возможные биохимические эффекты
- Яйца
- Жировая масса и ожирение
- Урсоловая кислота: свойства
- Возможные биохимические эффекты
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
- Острый перец
- Урсоловая кислота: свойства
- Использует
- Какая польза для организма
- Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
- Что такое урсоловая кислота?
- Возможные биохимические эффекты
- Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея
- Влияние урсоловой кислоты
Взаимодействие
Препарат способен взаимодействовать с другими медикаментами, что может сказываться как на эффекте Урсолива, так и на действии лекарств, с которыми его совмещают.
Наиболее выраженные взаимодействия:
- с антацидами, в состав которых входит алюминий, и ионообменными смолами (например, Колестирамин
) – снижается степень адсорбции урсодезоксихолиевой кислоты; - с гиполипидемическими препаратами (в частности, Клофибратом
), прогестагенами
, – повышается уровень насыщения желчи, вследствие чего снижается эффект урсодезоксихолиевой кислоты относительно растворения холестеринсодержащих конкрементов; - с – увеличивается степень абсорбции Циклоспорина
.
Использует
Урсоловую кислоту можно найти в растениях, которые используются в косметических добавках. Урсоловая кислота может служить исходным материалом для синтеза более сильнодействующих биологически активных производных, таких как экспериментальные противоопухолевые средства.
В конце октября 2020 г. Венесуэльский институт научных исследований (IVIC) заявили, что они обнаружили молекулу под названием «TR-10», которая является высокоэффективной противовирусное средство против SARS-CoV-2 широко известный как COVID-19. TR-10 представляет собой производное урсоловой кислоты, которое, как утверждает IVIC, продемонстрировало 100-процентное ингибирование репликация вируса in vitro, и что проведенные до сих пор исследования показывают, что препарат не имеет побочные эффекты на пациентов.
Использует
Урсоловую кислоту можно найти в растениях, которые используются в косметических добавках. Урсоловая кислота может служить исходным материалом для синтеза более сильнодействующих биологически активных производных, таких как экспериментальные противоопухолевые средства.
В конце октября 2020 г. Венесуэльский институт научных исследований (IVIC) заявили, что они обнаружили молекулу под названием «TR-10», которая является высокоэффективной противовирусное средство против SARS-CoV-2 широко известный как COVID-19. TR-10 представляет собой производное урсоловой кислоты, которое, как утверждает IVIC, продемонстрировало 100-процентное ингибирование репликация вируса in vitro, и что проведенные до сих пор исследования показывают, что препарат не имеет побочные эффекты на пациентов.
Источники и структура
Источники
Урсоловая кислота является пентациклическим тритерпеноидом, который очень широко распространён в пищевых продуктах и травах.
Урсоловая кислота содержится в:
- Яблоках (в основном кожура), соках клюквы, кожуре винограда
- Аюрведических травах, например, святой базилик (0,25-0,48 сухой массы), базилик эвгенольный, индийский ладан, пунарнава, спаржа кистевидная
- Травах из китайской народной медицины, включая зизифус настоящий, шалфей краснокорневищный и солодку
- Различных травах, обладающих противодиабетическими эффектами, включая листья банабы, гиностемму пятилистную и боярышник перистонадрезаннный
- Мате, крапиве, витексе священном
- Семействе растений Silphium со средним значением в 1,5% сухой массы
- Лантана Камара, кошачий ус
- Мушмуле японской
- Специях, таких как розмарин, тимьян, орегано, лаванда и шалфей лекарственный
- Горечавке, дамнакантусе индийском, обвойнике, эвкоммии, а также других травах, не входящих в состав добавок.
По-видимому, эта кислота распространена примерно так же широко, как и витамин С; множество трав не было включено в этот список, так как они либо не используются в качестве пищевых добавок, либо содержание урсоловой кислоты в них является слишком низким.
Структура
Гликозиды (прикреплённые к одному или более сахарам) урсоловой кислоты включают urs-12-en-3β-ol-28-oic кислоту 3β-D-глюкопиранозил-4′-октадеканоат (гликозид урсоловой кислоты из растений Лантана Камара).
Соединения, которые структурно связаны с урсоловой кислотой, не являясь при этом гликозидами, включают коросолевую кислоту, карофиллин, маслиновую кислоту, латанолевую кислоту, камарин и помолевую кислоту. Эти структуры являются пентациклическими тритерпеноидами за счёт их пятикольчатой структуры, обладая схожими эффектами (хотя они могут отличаться по своей силе друг от друга).
Возможные биохимические эффекты
Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. In vitro урсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя путь активации STAT3 , а также может уменьшать пролиферацию раковых клеток и вызывать апоптоз . Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует экспрессию JNK и активацию IL-2 лейкозных Т-клеток JURKAT, что приводит к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота является слабым ароматазами ингибитора (IC 50 = 32 мкМ), и была показана , чтобы увеличить количество мышц и бурого жира и уменьшить белый жир ожирение и связанные условия при добавлении к рационам , подаваемых на мышь. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз ( похожую на апоптоз суицидальную гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что он уменьшает атрофию мышц и стимулирует мышечный рост у мышей, а также показывает потенциальную кардиопротекцию .
У мышей урсоловая кислота вызывает регенерацию нервов после повреждения седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянным склерозом урсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, путем подавления иммунных клеток Th17 и активации клеток-предшественников, которые созревают в клетки, образующие миелиновую оболочку , называемые олигодендроцитами . Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит, вызванный домоевой кислотой, у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и воспалительные пути, опосредованные IκB- киназой β / ядерным фактором-κB у мышей. Урсоловая кислота ослабляет индуцированный липополисахаридом когнитивный дефицит в мозге мышей за счет подавления воспалительных путей, опосредованных p38 / NF-κB . Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и ослабляет окислительное повреждение мозга стареющих мышей, вызванное D-галактозой . Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточную иммунную систему и функцию бета-клеток поджелудочной железы у мышей с индуцированным стрептозотоцином диабетом, получавших диету с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетной мускулатуры, а также силу хвата и способность выполнять упражнения. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, а также снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.
У крыс урсоловая кислота улучшала стеатоз печени, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и улучшала метаболические нарушения при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.
Яйца
Яичный белок – один из источников белка высочайшего качества. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания (EJCN), употребление 1-2 яиц на завтрак насытит вас больше, чем если бы вы съели кукурузные хлопья с молоком или круассан с апельсиновым соком.
Участники, которые потребляют яйца на завтрак, съедают на 438 калорий меньше в течение следующих 24 часов.
Это связано с тем, что потребление 20-30 граммов белка подавляет гормон голода – грелин – и увеличивает уровни двух других гормонов – пептида YY и GLP-1, которые усиливают чувство сытости.
Если вы не будете получать эти 20-30 граммов белка (почти) при каждом приеме пищи, вам будет намного сложнее бороться с аппетитом.
Жировая масса и ожирение
Механизм
Положительная регуляция содержимого c-Cbl связанного белка (CAP) и мРНК отмечается в адипоцитах, которые подвергались лечению с помощью 4-20 мкм урсоловой кислоты.
Урсоловая кислота в дозировке 4-20 мкм может ослаблять розиглитазон-индуцированное усвоение глюкозы в рамках устойчивых к инсулину жировых клеток in vitro, хотя комбинированное лечение связывают с более низкой дифференциацией адипоцитов, чем при использовании только розиглитазона.
Урсоловая кислоты, по-видимому, может увеличивать липолиз in vitro за счёт активации протеинкиназы А, снижая при этом активность гормона, чувствительного к липазе (HSL), и перилипина А. Положительная регуляция жировой ткани липазы (ATGL) отмечается в адипоцитах, независимо от протеинкиназы А.
Абсорбция
100 мг урсоловой кислоты на кг массы тела крыс может ослаблять увеличение триглицеридов в ответ на употребление жирной пищи, что, как считается, происходит за счёт ингибирования липазы в поджелудочной железе; эквивалент дозировки для человека составляет 16 мг на кг массы тела.
Вмешательства
Употребление 10 мг урсоловой кислоты на кг (дозировка для крыс) в течение 15 недель относительно здоровыми крысами, имеющими рацион в повышенным содержанием жиров, ослабило с 24% до 10,7% увеличение массы тела, что незначительно отличается от эффекта, достигаемого при употреблении 10 мг сибутрамина на кг массы тела. Это исследование показало, что индуцированные высоким содержанием жира изменения в адипокинах (грелин, лептин) в гистологии печени, были относительно нормализованы у обеих групп; урсоловая кислота ассоциируется с повышением уровня инсулина в группе с рационом с повышенным содержанием жиров, а также снижением уровней глюкозы у групп с нормальным рационом.
Урсоловая кислота: свойства
Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:
- уменьшает мышечную атрофию;
- интенсивно стимулирует рост мышц;
- уменьшает распространение раковых клеток;
- помогает держать тело в тонусе;
- способствует уменьшению жировых отложений.
Действие урсоловой кислоты:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоопухолевое;
- гепатопротекторное;
- иммуностимулирующее.
Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.
Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.
Возможные биохимические эффекты
Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. В пробиркеурсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя STAT3 путь активации, а также может уменьшать распространение раковых клеток и вызывать апоптоз. Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует JNK выражение и Ил-2 активация ЮРКАТ лейкозные Т-клетки, приводящие к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота слабая ароматаза ингибитор (IC50 = 32 мкМ), и было показано, что он увеличивает количество мышц и бурый жир и уменьшить белый жир ожирение и связанные с ним состояния при добавлении в рацион мышей. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз (в апоптоз-подобная суицидная гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что мышечная атрофия и для стимуляции мышечного роста у мышей, также показывает потенциал кардиозащита.
У мышей урсоловая кислота вызывает нервная регенерация после травмы седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянный склерозурсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, подавляя Чт17 иммунные клетки и активирующие клетки-предшественники, которые созревают в миелиновой оболочки-образующие клетки, называемые олигодендроциты. Урсоловая кислота улучшает домоевая кислота-индуцированный когнитивный дефицит у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и IκB киназа β /ядерный фактор-κB-опосредованные воспалительные пути у мышей. Урсоловая кислота ослабляет липополисахарид-индуцированный когнитивный дефицит в мозг мыши через подавление стр.38/NF-κB опосредованные воспалительные пути. Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и снижает окислительное повреждение головного мозга. дряхлый мышей, вызванных D-галактоза. Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточная иммунная система и поджелудочная бета-клетка функционировать в стрептозотоцин- мышей с индуцированным диабетом, получавших пищу с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетных мышц, а также силу захвата и способность к упражнениям. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.
У крыс урсоловая кислота способствовала улучшению диеты с высоким содержанием жиров. стеатоз печени и улучшение метаболических нарушений при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.
Сердечно-сосудистые заболевания
Атеросклероз
Концентрации в 10 мкм и 30 мкм урсоловой кислоты в питьевой воде, принимаемые крысами в течение 24 недель, могут ускорить образование атерогенных бляшек. Это результаты не являются аксиомой, так как при изучении у мышей нокаута ApoE отмечается воздействие на липидный профиль.
С другой стороны, низкие дозировки урсоловой кислоты (0,2% от рациона), употребляемые мышами с диабетом, индуцированным стрептозотоцином и отсутствием рецептора ЛНП, были способными снизить на 53% поражения эндотелий на фоне диабета; это предполагает защитный эффект на фоне реабилитации. Этот защитный эффект был более мощным, чем ресвератрол при 0,2%. Урсоловая кислота также может снижать миграцию моноцитов к эндотелию, что рассматривается как воспалительная реакция (таким образом, урсоловая кислота частично оказывает защитный эффект за счёт противовоспалительных свойств).
Эти противоречия между двумя вышеописанными исследованиями были изучены третьей стороной. В общем, эта два исследования нельзя сравнивать за счёт большого количества отличий в методологии.
На сегодняшний день, выходит, что урсоловая кислота не оказывает значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, однако может оказывать некоторое защитное воздействие; необходимо провести больше исследований.
Эндотелий
В одном исследовании, in vitro, на основе взятых у людей эндотелиальных клеток из пупочной вены (HUVEC), отмечается, что урсоловая кислота может предотвращать дифференцировку клеток, индуцируя их гибель в обеих культурах при дозировке 12,5 мкм; в изолированных клетках эффект обеспечивался при 6,25 мкм. Более низкие дозировки не оказывали эффекта на клеточную гибель, а дозировка в 3,125 мкм имела незначительное воздействие на увеличение клеточной дифференциации в сравнении с контрольными замерами в изолированных клетках.
Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать.
Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников).
Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.
Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию.
Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой.
Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.
Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.
Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.
езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.
Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.
Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.
Взаимодействие с другими элементами
Взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.
Факторы, влияющие на содержание урсоловой кислоты в организме
Для поддержания нормального уровня урсоловой кислоты в организме достаточно полноценного рациона, который включает в себя продукты, содержащие ее.
Урсоловая кислота — вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.
Острый перец
Острый перец обладает различными преимуществами для здоровья. К сегодняшней теме относится соединение в их составе – капсаицин. Именно это вещество снижает чувство голода и создает чувство сытости. Капсаицин также усиливает термогенез, что увеличивает количество сожженных калорий.
Недавние исследования Маастрихтского университета, Нидерланды, показывают, что добавление чайной ложки острого красного перца с каждым приемом пищи снижает аппетит и немного ускоряет обмен веществ.
Совет: если вы постоянно едите острое, ваш организм привыкнет к капсаицину, и эффект больше не будет таким сильным.
Урсоловая кислота: свойства
Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:
- уменьшает мышечную атрофию;
- интенсивно стимулирует рост мышц;
- уменьшает распространение раковых клеток;
- помогает держать тело в тонусе;
- способствует уменьшению жировых отложений.
Действие урсоловой кислоты:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоопухолевое;
- гепатопротекторное;
- иммуностимулирующее.
Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.
Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.
Использует
Урсоловую кислоту можно найти в растениях, которые используются в косметических добавках. Урсоловая кислота может служить исходным материалом для синтеза более сильнодействующих биологически активных производных, таких как экспериментальные противоопухолевые средства.
В конце октября 2020 г. Венесуэльский институт научных исследований (IVIC) заявили, что они обнаружили молекулу под названием «TR-10», которая является высокоэффективной противовирусное средство против SARS-CoV-2 широко известный как COVID-19. TR-10 представляет собой производное урсоловой кислоты, которое, как утверждает IVIC, продемонстрировало 100-процентное ингибирование репликация вируса in vitro, и что проведенные до сих пор исследования показывают, что препарат не имеет побочные эффекты на пациентов.
Какая польза для организма
Спектр фармакологического действия урсоловой кислоты на организм человека:
- способствует похудению (снижает массу тела, уменьшает окружность талии);
- помогает нарастить мышечную массу (активизирует ключевые анаболические гормоны), а также повышает выносливость организма, поэтому часто используется спортсменами;
- предотвращает возрастную мышечную атрофию;
- снижает уровень воспаления в организме;
- может применяться в комплексной терапии диабета (стимулирует активность белка GLUT4 — переносчика глюкозы);
- имеет противораковый потенциал (блокирует рост злокачественных клеток);
- участвует в формировании костей (стимулирует рост остеобластов и блокирует рост остеокластов);
- нормализует обмен веществ, улучшая усвоение важных питательных элементов;
- обладает антибактериальной активностью: эффективна в борьбе с десятками штаммов распространённых болезнетворных бактерий (в т. ч. стафилококк, кишечная палочка E.coli, Bacillus cereus и др.);
- защищает клетки головного мозга от повреждений;
- повышает уровень антиоксидантов в организме;
- имеет антигрибковые свойства, поэтому эффективна в лечении стригущего лишая, молочницы и др.;
- препятствует повреждению печени, вызванному алкогольной интоксикацией;
- уменьшает тревожность, действует как антидепрессант;
- является иммуномодулятором (активизирует защитные силы организма).
Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать. Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников). Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.
Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию. Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой. Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.
Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.
Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.
езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.
Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.
Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.
Что такое урсоловая кислота?
Урсоловая кислота — это природное химическое соединение, которое содержится в самых разных растениях, таких как розмарин и яблоки. Некоторые исследования утверждают, что она обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием. Урсоловая кислота относится к классу соединений, называемых тритерпенами, которые естественным образом вырабатываются в растениях и животных. Тритерпены обладают рядом биологических эффектов, которые иногда делают их кандидатами на исследования в области лекарственных препаратов .
Источники урсоловой кислоты
Большое разнообразие растений, фруктов и цветов содержат различное количество урсоловой кислоты. Некоторые части растения (например, листья, кора и кожура плодов) иногда содержат больше урсоловой кислоты
Некоторые источники урсоловой кислоты включают :
- Яблочная кожура
- Майоран листья
- Листья розмарина
- Листья душицы
- листья шалфея
- Листья тимьяна
- Листья лаванды и цветы
- Листья и цветы боярышника
- Эвкалипт листья и кора
- Кофейные листья
- Индийский миндаль листья
Механизм действия
Согласно исследованиям, урсоловая кислота может оказывать многократное воздействие на организм.
Одним из ключевых механизмов является способность урсоловой кислоты блокировать клеточные сигнальные пути. Блокируя определенные пути, такие как MAPK / ERK и PI3K / AKT / mTOR , урсоловая кислота может изменять то, как клетки растут и размножаются .
Урсоловая кислота также может ингибировать некоторые факторы транскрипции и ферменты. Например, некоторые исследования предполагают, что урсоловая кислота блокирует COX-2 , фермент, участвующий в воспалении, и NF-κB , фактор транскрипции, который играет важную роль в иммунном ответе .
Некоторые другие потенциальные механизмы включают увеличение экспрессии генов в костных клетках, возможные антибактериальные свойства и стимулирование активности GLUT4 , важного переносчика глюкозы в организме
Возможные биохимические эффекты
Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. В пробиркеурсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя STAT3 путь активации, а также может уменьшать распространение раковых клеток и вызывать апоптоз. Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует JNK выражение и Ил-2 активация ЮРКАТ лейкозные Т-клетки, приводящие к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота слабая ароматаза ингибитор (IC50 = 32 мкМ), и было показано, что он увеличивает количество мышц и бурый жир и уменьшить белый жир ожирение и связанные с ним состояния при добавлении в рацион мышей. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз (в апоптоз-подобная суицидная гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что мышечная атрофия и для стимуляции мышечного роста у мышей, также показывает потенциал кардиозащита.
У мышей урсоловая кислота вызывает нервная регенерация после травмы седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянный склерозурсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, подавляя Чт17 иммунные клетки и активирующие клетки-предшественники, которые созревают в миелиновой оболочки-образующие клетки, называемые олигодендроциты. Урсоловая кислота улучшает домоевая кислота-индуцированный когнитивный дефицит у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и IκB киназа β /ядерный фактор-κB-опосредованные воспалительные пути у мышей. Урсоловая кислота ослабляет липополисахарид-индуцированный когнитивный дефицит в мозг мыши через подавление стр.38/NF-κB опосредованные воспалительные пути. Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и снижает окислительное повреждение головного мозга. дряхлый мышей, вызванных D-галактоза. Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточная иммунная система и поджелудочная бета-клетка функционировать в стрептозотоцин- мышей с индуцированным диабетом, получавших пищу с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетных мышц, а также силу захвата и способность к упражнениям. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.
У крыс урсоловая кислота способствовала улучшению диеты с высоким содержанием жиров. стеатоз печени и улучшение метаболических нарушений при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.
Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея
Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Зола | 1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 750 мкг |
бета-каротин | 4,5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг |
Витамин В3, ниацин | 0,4 мкг |
Витамин В4, холин | 6,1 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,246 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,08 мг |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 38 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг |
Витамин Н, биотин | 0,65 мкг |
Витамин К, филлохинон | 29,3 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 430 мг |
Кальций, Ca | 72 мг |
Кремний, Si | 2,9 мг |
Магний, Mg | 50 мг |
Натрий, Na | 200 мг |
Сера, S | 6,9 мг |
Фосфор, Ph | 77 мг |
Хлор, Cl | 26,8 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 129,8 мкг |
Бор, B | 72,2 мкг |
Ванадий, V | 24,2 мкг |
Железо, Fe | 1,3 мг |
Йод, I | 7,5 мкг |
Кобальт, Co | 0,86 мкг |
Литий, Li | 8,2 мкг |
Марганец, Mn | 0,103 мг |
Медь, Cu | 35 мкг |
Молибден, Mo | 5,4 мкг |
Никель, Ni | 14 мкг |
Рубидий, Rb | 153 мкг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Стронций, Sr | 69 мкг |
Фтор, F | 4 мкг |
Хром, Cr | 2,1 мкг |
Цинк, Zn | 0,13 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 0,1 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,042 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | 0,018 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,079 г |
Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.
Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).
Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.
Влияние урсоловой кислоты
В ходе ряда научных исследований урсоловая кислота и ее производные доказали свою эффективность в борьбе с раком из-за способности подавлять рост новых кровяных сосудов, которые требуют роста и распространения, а также останавливать деление клеток. Урсоловая кислота может быть полезна и в лечении диабета. Особый интерес представляет его подозреваемая способность усиливать действие инсулина на поглощение сахара. Помимо этого, существует возможная перспектива лечения сердечно-сосудистой системы, однако пока что исследования в этой области противоречивы и влияние кислоты на нее изучено недостаточно. Исследования влияния вещества на мышцы показали способность кислоты предотвращать истощение мышц и стимулировать рост скелетных мышц. Она также может влиять на накопление жира в организме и предотвращать ожирение. Наконец, считается, что урсоловая кислота обладает слабой антиароматической активностью.