Список белой рыбы с описанием и фото

Японская

Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.

Скумбрия — ее полезные свойства и вкусовые качества.

Многие из нас часто задаются вопросом: «Скумбрия — это жирная рыба или нет?» Как и любое существо, она имеет свойство накапливать жир, например к осеннему периоду, он составляет до 30% от массы ее тела, а соответственно весной, жировая прослойка уменьшается. Поэтому она считается жирной и калорийной – 191 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Она для человека является незаменимым источником: витаминов группы В, РР, С, Е, Н, D и др., микроэлементов, таких как: Хром (Cr), Йод (I), Цинк (Zn), Железо (Fe), Кобальт (Co), Никель (Ni), Фтор (F), Молибден (Mo), Марганец (Mn), Медь (Cu), Магний (Mg); макроэлементов: Хлор (Cl),Сера (S), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na).

Все они работают над восстановлением и увеличением иммунитета, укреплением нервной системы, предотвращают возрастную слабость ума, бессонницу, нормализуют низкое давление, укрепляет костную ткань. Поэтому ее употребление рекомендовано беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям.

Мы привыкли с детства кушать скумбрию, она украшает наш стол, как в праздничные дни, так и в будни. Она не только полезна, но и вкусна, также она является популярным морепродуктом среди населения всего мира. В магазинах ее можно приобрести замороженную, мокрого и сухого посола, горячего и холодного копчения и несколько видов консервов, все эти виды обработки используют заводы по переработке рыбы.

Осторожно! Людям с заболеваниями мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употребление копченой рыбы из-за большой солевой концентрации, необходимой по технологии приготовления. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самое оптимальное количество потреблений порций рыбы – это три раза в неделю, чтобы восполнить количество полезных веществ, необходимых для нашего организма

Но вернемся к семье рыбака, в которой совсем другие правила, гласящие о том, что кушать рыбу можно каждый день, главное, правильно ее приготовить

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самое оптимальное количество потреблений порций рыбы – это три раза в неделю, чтобы восполнить количество полезных веществ, необходимых для нашего организма. Но вернемся к семье рыбака, в которой совсем другие правила, гласящие о том, что кушать рыбу можно каждый день, главное, правильно ее приготовить.

Польза рыбы

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Польза скумбрии холодного копчения неоспорима. При ее употреблении:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется метаболизм;
  • укрепляются нервные клетки;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется холестерин;
  • разбиваются тромбы;
  • улучшается процесс воспроизводства клеток;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается память.

Процесс холодного копчения позволяет сохранять все полезные витамины и микроэлементы.

Важно! Не следует есть скумбрию, приготовленную на жидком дыму, – готовый продукт будет содержать вредные токсичные вещества. Лучший способ приготовления копченой рыбы – простая коптильня

Употребление копченой макрели опасно для людей с заболеваниями системы пищеварения

Лучший способ приготовления копченой рыбы – простая коптильня. Употребление копченой макрели опасно для людей с заболеваниями системы пищеварения.

Самая большая проблема макрели – способность аккумулировать пагубные для человека вещества. Особенно это касается ртути. Жирная копченая рыба – недопустимый продукт для пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Маринованную макрель нельзя есть больным, страдающим панкреатитом. Людям, у которых болят почки, нужно отказаться от соленой рыбы. Негативных моментов, связанных с употреблением этого полезного продукта, легко избежать, если правильно выбирать способ приготовления.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Польза и вред отварной скумбрии

Отварная рыба характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ. Она стабилизирует уровень АД, нормализует функционирование щитовидной железы, помогает при патологиях опорно-двигательного аппарата и усиливает иммунитет. Кроме того, отварная скумбрия обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • способствует образованию коллагена;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует росту злокачественных новообразований;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует жировой обмен в печени;
  • способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • облегчает течение климакса;
  • предупреждает развитие вирусной пневмонии;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • поддерживает правильную работу ЦНС;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • замедляет развитие рассеянного склероза.

Данная рыба может нанести вред здоровью при склонности к аллергическим реакциям, обострении хронических патологий ЖКТ, воспалении поджелудочной железы и заболеваниях почек.

Происхождение вида и описание

Фото: Макрель

Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.

Видео: Макрель

К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:

  • австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
  • квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
  • малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
  • японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
  • австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
  • папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
  • испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
  • корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
  • продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
  • пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
  • одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
  • полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
  • королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
  • бразильская. Водится также в Атлантическом океане.

Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.

Как выбирать сырую скумбрию

Прежде всего проведите осмотр: мякоть рыбы не должна быть слишком наглого желтого цвета. Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинке только молочно-белого цвета, а границы между волокнами не слишком заметны. Аромат ни в коем случаем не должен настораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это рыба, и рыба морская, но никакой резкости или тем более затхлости в этом запахе быть не должно. Если рыба не заморожена, то просто надавите ей на бочок — волокна плоти должны упруго просесть под пальцам и

, но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если же мякоть рыбы слишком рыхлая, то она либо насмерть переморожена, либо несвежая.

Противопоказания и вред скумбрии

Узнав о свойствах скумбрии, сложно представить, что столь ценный продукт способен кому-то навредить. Однако от него действительно возможен ущерб для здоровья. И в первую очередь определенные риски существуют для аллергиков

Если у человека бывает острая реакция на морепродукты, однозначно пробовать мясо этой рыбы нужно очень осторожно

Кроме того, врачи говорят о противопоказании к скумбрии при наличии таких патологий:

  • Гипертония — богатая жирами пища способна спровоцировать резкий скачок артериального давления.
  • Сахарный диабет — так как мясо, а вместе с ним и разнообразные вещества быстро усваиваются, не исключено, что в крови быстро увеличится уровень сахара.
  • Болезни печени, отложения в желчном пузыре и его протоках — поскольку пища жирная, организм может ответить на поступление избытка жиров чрезмерным выделением желчи.

Детям стоит добавлять скумбрию в меню после первого года жизни, поскольку в течение первых 12 месяцев пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию достаточно жирной пищи. Причем если у ребеночка наблюдаются расстройства ЖКТ, другие хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли ему предлагать этот продукт.

Вред от скумбрии возможен, если мясо заражено паразитами. Плюс нельзя исключить на 100 процентов вероятность накопления вредных веществ, например, солей тяжелых металлов.

Кроме того, имеет значение способ приготовления рыбы. В вареном виде, приготовленная на пару, она будет максимально полезной, не отягощающей ЖКТ и другие органы. Жареная же скумбрия никому не рекомендована, даже для здорового организма это удар. Еще стоит быть осторожными с соленым филе, если есть болезни почек в анамнезе.

Копченая магазинная рыба едва ли не самая опасная! Ее уж точно не стоит давать детям и людям с ослабленным здоровьем. И дело вовсе не в самой скумбрии, а в сомнительных способах обработки. Увы, сегодня для копчения используют вредные химические соединения. Причем зачастую само мясо толком не приготовлено — остается полусырым, что означает высокие риски заражения паразитами. Если уж очень хочется копченой рыбки, лучше купить замороженную скумбрию и приготовить ее собственноручно. Хотя в любом случае копченостями не стоит злоупотреблять.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Мифы и реальность о паразитах в скумбрии

Многочисленные веб-сайты о гельминтах пугают обывателей информацией про кишащих в рыбах глистов. Гурманов и любителей морских деликатесов предупреждают о гельминтозах, передающихся при поедании зараженных водных обитателях. Согласно некоторым источникам, встречаются следующие гельминты в скумбрии (и вызываемые ими заболевания у человека):

  • описторхи или сибирские двуустки (описторхоз);
  • китайские двуустки или сосальщики (клонорхоз);
  • метагонимусы (метагонимоз);
  • обыкновенный ремнец или лигулы (лигулез);
  • анизакиды (анизакидоз);
  • нанофиетусы (нанофиетоз).

По утверждению паразитологов, морских обитателей поражают только анизакиды, личинки которых способны выжить в соленой воде. Остальные гельминты из вышеперечисленного списка обитают исключительно в пресноводных рыбах.

Личинки сосальщиков, метагонимусов, нанофиетусов для дальнейших метаморфоз должны быть проглочены пресноводными брюхоногими моллюсками. В противном случае попавшие в воду яйца глистов вскоре погибают. Промежуточными хозяевами личинок обыкновенного ремнеца являются пресноводные рачки – диаптомусы, циклопы. Они не могут быть пищей морских обитателей и источником лигулеза для них.

Личинки ремнеца обыкновенного

Обыкновенный ремнец – возбудитель заболевания лигулез у рыб, но не опасный для человека и других млекопитающих. Его личинки достигают в длину до 1 м, легко обнаруживаются при разделке тушки. При случайном проглатывании в кишечнике человека они погибают и перевариваются.

Описание рыбы

Размеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой. Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.

Среда обитания

Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.

Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.

В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.

Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

Разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.

Австралийская скумбрия

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Африканская

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Японская

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Атлантическая

Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Королевская макрель

Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.

Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.

Тихоокеанская макрель

Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.

Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.

Симптомы заражения

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:

Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.

Полезные свойства мяса скумбрии

Благодаря своему составу, рыба хорошо усваивается организмом. В ней нет большого количества углеродов, присутствуют насыщенные жиры и аминокислоты. Оптимальное соотношение витаминов и минералов помогают организму справиться с болезнями и поднять иммунитет.

Люди, страдающие от лишнего веса, могут позволить себе пополнить рацион этим питательным мясом. А также спортсмены, которые следят за своим внешним видом могут разнообразить рацион рыбой.

Благодаря полезным компонентам в мясе профилактируются болезни сердца, сосудов и печени. Мясо рыбы поднимает гемоглобин и снижает уровень холестерина в организме. Жирные кислоты благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Кальций и фосфор оказывают хорошее воздействие на состояние костей, ногтей, волос и кожи. Употребление мяса полезно при заболевании суставов и при патологиях щитовидной железы.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.

Атлантическая

Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.

Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.

Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.

Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.

Рыбы с белым мясом

Австралийская

Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.

Важно! У австралийской скумбрии есть плавательный пузырь. Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами

Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.

Для австралийской скумбрии характерны выделение в расцветке боковой линии, а также мелкие чёрные полосы на спине.

Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.

Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.

Японская

Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее. Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.

Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.

Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.

Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Африканская

По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.

У африканской скумбрии черные пятна присутствуют не только на спине, но и на брюшке.

Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.

Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.

Как выявить анизакид в скумбрии

Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину – 2 мм. На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу – внутрь мышц, икры, жабер. Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.

Анизакиды в скумбрии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector