Консервы из скумбрии в домашних условиях

Содержание:

Сочная консервированная скумбрия

Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 200 гр. масла
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. скумбрии
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 листочка лавра
  • 5 горошинок перца

Приготовление:

Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки

Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.

Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.

Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.

Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму

Для того, чтобы у Вас получился такой салат, не нужно обладать никакими кулинарными навыками, потому что это блюдо составляют простые продукты, которые легко купить в каждом магазине.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нужно вынуть из рыбы внутренности и нарезать её. Варить в немного подсоленной воде не более 20-30 минут.

Лук очистить и мелко пошинковать. Почистить морковь и натереть.

Томаты протушить и пропустить сквозь мясорубку.

После этого добавить все овощи в кастрюлю и 15-20 минут.

Добавить масло. Затем тщательно смешать все продукты и закатать.

Салат из скумбрии с рисом

Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 гр. риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 граммов болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.

В томатную массу добавляем оставшееся масло, кладем туда же рыбу и тушим в течение получаса. Затем добавляем подготовленные овощи и тушим еще 15 минут. Кладем рис, добавляем специи, солим по вкусу и тушим еще 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Горячую закуску раскладываем по прогретым стерильным банкам, закрываем и переворачиваем. Укрываем чем-либо теплым и медленно остужаем под «шубой».

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Такую закуску может сделать каждая хозяйка без особых хлопот. Процесс консервации займет не более 2 часов.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – скумбрии
  • 700 граммов – сладкого болгарского перца
  • 1 столовая ложка – соли
  • 1,5 килограмма – помидор
  • 100 миллилитров – столового уксуса
  • 8 горошин – черного перца
  • 50 граммов – сахара
  • 1,2 килограмма – моркови
  • 150 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1.  Нужно помыть болгарский перец и выложить его на полотенце для обсыхания. Перец разрезают пополам, удаляют плодоножки, семена, шинкуют тонкими полукольцами.

2. У скумбрии удаляют хвост и голову. Ее потрошат и промывают. Рыбу нарезают небольшими кусочками. Отваривают 15-20 минут в кипящей воде с добавлением соли. Скумбрию вынимают шумовкой из воды, дают остыть, отделяют от кости.

3. Морковь требуется почистить и промыть, натереть на крупной терке. Лук чистят, промывают, нарезают полукольцами.

4. Помидоры очищают от кожуры при помощи ошпаривания, затем их измельчают в блендере.

5. Морковь и лук выкладывают в кастрюлю. Их посыпают сахаром и оставляют на час. За это время овощи пустят сок. После этого в овощи добавляют растительное масло и томатное пюре.

6. Ингредиенты перемешивают, ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают. Тушат под крышкой 40 минут. За это время подготавливают банки. Их промывают, споласкивают, стерилизуют.

7. В овощи добавляют отварную скумбрию, а также соль, уксус, перец. Тушат овощи еще 15 минут.

8. Салат раскладывают по стерилизованным банкам, которые закупоривают и переворачивают вверх дном. После остывания их убирают на хранение.

Приятного аппетита!

Скумбрия с баклажанами на зиму

Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?

Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
  • растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • вода холодная — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
  2. Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
  3. В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
  4. Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
  5. Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.

Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот этим рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.

Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

Салат с отварным рисом

Когда гости на пороге и некогда уже рассуждать чем их можно удивить, необходим такой рецепт блюда, который потребует не более 20 минут. Данный рецепт именно такой.

Ингридиенты:

  • Рис – 200 г
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Лук – 0,5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Отварить куриные яйца вкрутую. Один желток оставим для украшения. Остальные яйца потрем на крупной терке.
  3. Мелко порубим лук.
  4. Измельчим консервированную рыбу.
  5. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Скумбрия в томатном соусе с овощами рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
  • 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • Черный молотый перец (по желанию)

Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)

Как приготовить скумбрию в томатном соусе:

Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную

Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться. Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть

Порезать кусочками

Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.

Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.

Морковь нужно очистить, вымыть. Я порезала морковь кружочками, и разрезала каждый пополам. Как нарезать морковь не принципиально, нарезайте так, как вам удобно.

У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.

Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.

Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.

Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.

После того, как овощи тушились 10 минут, вливаю томатный сок. Если нет томатного сока, его можно заменить на томатную пасту.

На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.

У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.

Сначала я добавила 1 ст. ложку сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца. Попробовала, мне этого оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще соли и сахара.

Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Подстраивайте под свои вкусовые предпочтения.

Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.

Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности

Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать

Но рыбку я погрузила в томатную подливу.

Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.

Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.

Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.

Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.

Рыба очень вкусная как в холодном, так и в теплом виде. Если осталась рыба, то ее необходимо остудить и поставить в холодильник. На следующий день можно кушать в холодном виде или подогреть.

Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.

Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии в скороварке

Ниже рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты, которые пошагово описывают процесс. Даже новички справятся с задачей!

Интересно! Предок современной скороварки был разработан французским фармацевтом и физиком Дени Папеном еще в 1679 году. Но популярность кастрюля, умеющая быстро готовить, приобрела лишь в 20-годы прошлого века в США.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная или свежая – 2 тушки;
  • луковица репчатая (белая, синяя) – 1 штука;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лист лавра – 1-2 штука (опционально);
  • растительное масло на выбор – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, прочие специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Рыбу разморозить, почистить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
  2. Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.

Внимание! Если рыбешка мелкая, можно оставить ее целую. Приготовление:

Приготовление:

На дно скороварки выложить «подушку» из колец лука, затем аккуратно разложить слой рыбы, распределить специи и залить водой. Если хотите получить рыбу в масле, нужно добавить ложку растительного масла на выбор. Без добавления этого ингредиента получится скумбрия в собственном соку.

Закрыть скороварку крышкой и поставить на сильный огонь. Если это мультиварка-скороварка – выставить мощность. Как только посудина подаст сигнал – уменьшить огонь/мощность, и готовить около получаса. Не стоит варить слишком долго, поскольку есть риск, что готовая рыба просто развалится.

Готовую рыбу переложить в стерильные банки, плотно закрутить крышками и убрать в духовку либо поставить в обычную кастрюлю, наполненную водой и прокипятить около 13 минут. Остудить и поставить в холодильник либо в погреб на хранение.

Также консервы можно подать сразу после приготовления в скороварке и насладиться сытным ароматным блюдом с нежным вкусом.

Готовить консервы в скороварке быстро и легко. Варьируя со специями, а также рыбой, можно разнообразить свое меню и запасы оригинальными яствами.

Секреты рыбной консервации

Скумбрия — чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально — можно легко воспользоваться обычной духовкой. Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:

  1. Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
  2. Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
  3. Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.

Консервированная скумбрия с овощами

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

  • скумбрия очищенная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.

Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

Мимоза с сыром

Салат мимоза, во времена СССР готовили на любой праздник, будь то Новый год или 8 марта. Поэтому вкус этого салатика нам знаком еще с детства, а необходимые ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной скумбрии
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 1 зеленое яблоко
  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • Морковь
  • Майонез
  • Картофель

Приготовление:

Прежде всего приступим к подготовке ингредиентов, отварим картофель, морковь и яйца. Тем временем разомнем скумбрию вилкой.

Лучше всего размять рыбку уже в той посуде, где и будет готовится салатик. Смазываем майонезом скумбрию. Затем мелко рубим лук и высыпаем поверх рыбки.

Сверху на крупной терке трем картофель, опять промазываем. Следующий слой — это сыр. Его необходимо натереть на мелкой терке и опять промазать майонезом. Поверх яблоко. Следом белки на крупной терке, майонез. Затем морковь, тертая на мелкой терке и майонез. Поверх салатика трем желтки.

Приятного аппетита.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

Критерий Признаки свежести
Жабры — Чистые; — без грязи и слизи; — цвет от темно-красного до розового
Чешуя — Глянцевая; — лежит ровно, не «топорщится»; — влажная; — чистая, без слизи
Тушка — Ровная, без вмятин и выпуклостей; — после нажатия быстро восстанавливает форму
Живот Без желтых полос
Хвост — Продолжает линию позвоночника; — ровный, без загибов
Глаза — Не мутные; — не впалые

Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.

Полезные советы и рекомендации

Консервированная скумбрия, используемая для приготовления салатов и холодных закусок, сможет сделать готовое блюдо более сочным и вкусным, если кулинар будет строить рабочий процесс с учетом основных рекомендаций опытных поваров.

Они такие:

Салат, вне зависимости от способа его сборки (слоями или смешивание ингредиентов), получится более пропитанным, если после приготовления выложить его в кулинарное кольцо, диаметром не более 10 см
Находясь максимально близко друг к другу, ингредиенты смогут пропитаться соком друг друга быстрее, а значит вкус итогового блюда получится более ярким.
При выборе рыбы для салата важно обращать внимание на состав продукта. В нем не должны быть указаны ароматизаторы, красители и усилители вкуса, за счет которых производители в ряде случаев увеличивает привлекательность своей товара.
Масло, в котором хранится скумбрия, будучи законсервированной, рекомендуется сливать в емкость с основными ингредиентами салата исключительно на завершающем этапе рабочего процесса
В противном случае часть используемых продуктов может размокнуть в масле, а значит при смешивании скорее всего распадется на волокна или преобразуется в кашицу.
Хранить салат с консервированной скумбрией рекомендуется не дольше 12 ч

Далее в блюде начинает стремительно увеличиваться рост патогенной микрофлоры, способной раздражать слизистые желудка и кишечника.

В приготовлении салатов с рыбой консервированная скумбрия является ингредиентом, наиболее часто используемым поварами. Такая популярность связана с тем, что рассматриваемый продукт содержит в себе большое количество масла, благодаря которому готовая закуска получается мягкой, сочной и ароматной. При условии соблюдения кулинаром рекомендаций по приготовлению рыбного салата, это блюдо можно использовать как в повседневном рационе питания, так и в качестве дополнения к праздничному столу.

Заготовки из красной рыбы

Заготовки из деликатесной красной рыбы позволят лакомиться домашними заготовками в любое время.

Горбуша в томате

Горбуша сохраняет натуральность вкуса, получается волокнистой, яркой и вкусной. Составляющие компоненты: 1 кг горбуши, 60 г концентрата томатного соуса, 200 г воды из фильтра, щепотка промолотой соли и перца, 2-3 горошка черного перца, 2 листа лавра, 200 г масла, 3 средние луковые головки, 20 мл столового уксуса.

Рекомендации по готовке блюда. Филе горбуши разделить порционными средними кусочками. Лук изрубить полукольцами. Горбушу выложить на сковороду, подсолить, поперчить, добавить горошковый перец и лаврушку. Поверху осыпать рыбу луковыми кольцами.

Сложить горбушу в кастрюлю, залить маслом и уксусом с водой. Прокипятить массу около часа, укутать пледом или полотенцем, дать настояться 3-4 часа. Распределить консервы по стерильным банкам, укупорить и отправить храниться после остужения в холодное место.

Горбуша в масляной заливке

Подсолнечное масло выгодно оттеняет вкус нежной рыбы, придает ему мягкости и пикантности. Нужные составляющие: 1 крупная зачищенная горбуша, 4 лавровых листа, 30 г горошкового перца, 200 мл масла без запаха. Делать консервы дома необходимо по следующим шагам.

Филировать горбушу, промыть и порезать небольшими ломтиками. На дно стерильных банок выложить рыбу с лаврушкой и перцем, залить компоненты подсолнечным маслом до половины объема тары. Протомить заготовки в духовом шкафу 7 часов при температуре не выше 90℃. Хранить консервацию следует в холоде.

Для консервов можно использовать любой сорт красной рыбы

Форель в мультиварке

Форель, протомленная в мультиварке, остается мягкой, при этом ее текстура получается волокнистой и сытной. Необходимо взять: 2 выпотрошенных тушки форели, 3 листа лавра, 30 г перца в горошке, щепотка мелкомолотой соли, 250 г рафинированного постного масла.

Поэтапный метод готовки консервов. Зачищенную форель порезать кусочками, промыть и натереть солью. Форель выложить в стерилизованные банки, в тару отправить горошковый перец и лист лавра. Залить компоненты маслом до середины объема.

Чашу мультиварки застелить тефлоновым ковриком, сверху выставить банки. Установить программу «Тушение» и срок воздействия 6 часов. После завершения времени заготовку герметично укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Многие люди полагают, что рыбные консервы предназначены для аварийных запасов пищи или походов, и не рассматривают возможность приготовления из них различных блюд. На самом деле, консервированная скумбрия – это один из самых вкусных, экологически чистых и практичных источников белка. Она представляет собой жирный продукт, однако в данном случае это не является недостатком.

В ней обнаружена одна из самых высоких концентраций омега-3 (по сравнению с другими продуктами питания), полезных для сердца. Эта серебристая рыба быстро созревает, а это означает, что у нее меньше шансов накопить в себе опасную концентрацию ртути и других тяжелых металлов. Кроме того, ее добыча осуществляется с помощью методов, не вредных для других видов или окружающей среды.

Консервированная скумбрия имеет более мягкий вкус, чем сардины или сельдь, но при этом обладает запоминающимся послевкусием. Поскольку это жирная рыба, она остается нежной и сочной даже без добавления масла. При этом консервы из скумбрии не имеют резкого запаха, по сравнению с продуктами из тунца и других популярных рыб. В результате, приготовленный из них суп обладает мягким, не навязчивым ароматом, пробуждающим здоровый аппетит.

При этом существует несколько ее видов, каждый из которых отличается по вкусу и текстуре. Например, консервы из скумбрии в масле обладают более интенсивным ароматом и насыщенным вкусом, по сравнению с вариантом в собственном соку без добавок. Обе указанные разновидности могут использоваться для приготовления супов. Если рецепт не содержит конкретного указания на требуемый вид консервов, можно использовать любой по собственному выбору.

В продаже также можно встретить скумбрию, консервированную с лимонным соком и в различных соусах. Эти разновидности не рекомендуется использовать для приготовления супов, особенно с простым составом (из всего нескольких ингредиентов).

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления супа с консервами из скумбрии, выглядят следующим образом:

  • Рекомендуется обжаварить овощи перед тем, как добавлять их в суп. Это немного улучшает их текстуру и концентрирует аромат, придавая блюду более сложный вкус. Обжаривать при этом можно не только лук, морковь и чеснок, но и кабачки, сельдерей, сладкий перец и другие овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов.
  • Если в состав супа входят только мягкие компоненты, можно после приготовления взбить его блендером в пюре. Это особенно рекомендуется, если консервированная скумбрия полностью разварилась и растворилась в бульоне.
  • Вкус блюда можно развить, смешивая воду и остальные ингредиенты, однако по возможности желательно использовать натуральный бульон (не приготовленный из кубика или порошкового концентрата). Для супа из консервированной скумбрии он может быть не только рыбным, но и куриным или овощным.
  • Свежие травы, особенно петрушка, базилик и кинза, быстро теряют вкус, если их варить в кипящем бульоне. Однако они способны добавить супу со скумбрией консервированной более яркий аромат и свежий вкус, если положить их в каждую порцию блюда непосредственно перед подачей.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо

По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Тушеная скумбрия (как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

Замечательные простые рецепты с фото приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях.

Домашние консервы из скумбрии

Кулинарная мысль не стоит на месте. Сейчас снова в моде различное домашнее консервирование. И это увлечение коснулось не только традиционных овощей, но и молочных, мясных и рыбных продуктов. Есть еще один момент, способствующий развитию домашнего консервирования – это отсутствие стабильного качества магазинной продукции. Прежде всего, это касается рыбной консервации. Тысячи производителей в погоне за наживой выпускают чудовищные консервы из рыбы, которые нельзя давать даже голодным собакам. Мы живем в эпоху тотальных подделок и обмана. Поэтому есть смысл, время от времени побаловать себя и близких самодельной продукцией высшего качества. Ибо, нет большего контролера, чем сам повар, который готовит для своей семьи. Сегодня мы приготовим консервы из скумбрии в домашних условиях с добавлением масла. Рецепт очень прост, но его воплощение требует некоторого времени. Готовность рыбных консервов определяется по позвоночнику рыб. Он должен быть мягким и съедобным. Косточки из рыбных консервов – это единственный эффективный источник кальция для борьбы с остеопорозом.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • скумбрия свежей заморозки некрупная – 2 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • перец душистый горошек – 1 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.

Начинаем готовить домашние консервы из скумбрии, для чего нам потребуется не менее 6 часов: Скумбрия, она же макрель – это родственник тунцов. Эти рыбы плавают очень быстро, поэтому у них темное (богатое кровью) мясо и вкуснейший жир под кожицей. Замороженную рыбу нужно очень медленно разморозить.

Дальнейшая разделка этой морской рыбы производится с помощью острого ножа. Необходимо вскрыть брюшину скумбрии и удалить внутренности. Затем, отрезаются головы и хвосты рыбы, с захватом небольшой части тушки. Эти отрезанные части будут замечательным сырьем для ухи или рыбного супа. Тушки рыбы режутся поперек на небольшие куски. Хребтовая и реберные косточки остаются на месте.

Из пряностей попробуем использовать в самом минимальном количестве перец черный душистый горошек и черный горошек. Консервы готовятся долго, если положить в скумбрию большое количество пряностей, они испортят натуральный вкус и запах рыбы.

Закладываем куски скумбрии в стеклянную банку, добавляем туда пряности, соль и оливковое масло.

На дно глубокой кастрюли помещаем небольшое блюдце и наливаем воду на одну треть объема кастрюли. Ставим банку с будущими консервами в кастрюлю, прямо на блюдце. Доливаем воду и начинаем разогрев и кипячение домашних консервов из скумбрии на водяной бане. Банку с консервами желательно прикрыть капроновой крышкой.

Процесс этот длительный, но он не требует постоянного внимания. Один раз в час нужно подливать кипяток в кастрюлю. Через 6 часов нужно вынуть один кусочек рыбы и попробовать косточки. Если хребет стал мягким и съедобным, это значит, что консервы из скумбрии в домашних условиях готовы. Даем им остыть и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector