Консервы овощные из сельди на зиму. домашние консервы из селедки в масле с овощами

Салат на зиму с селедкой

Самым оригинальным считается салат на зиму с селедкой, ведь для его приготовления используется не свежезамороженная рыба, как в других видах консервов, а соленая, что придает продукту особую пикантность.

Салат Закусочный

Одним из видов консервации с использованием соленой сельди, является салат, состоящий из рыбы и овощей.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1,5 килограмма моркови 1 килограмм репчатого лука 3,5 килограмма спелых помидор 3 килограмма соленой селедки 250 граммов рафинированного подсолнечного масла Стакан сахарного песка

150 миллилитров 9% уксуса.

Способ приготовления

Вначале, нужно очистить и помыть морковку и лук. Морковь натереть на борщовке, лук порезать тонкими полукольцами. Засыпать овощи в посуду для приготовления зимнего салата, влить растительное масло и тушить 40 минут на среднем огне, при регулярном помешивании. В это время нужно хорошо промыть помидоры и прокрутить их через мясорубку, измельчить при помощи кухонного комбайна или нарезать мелкими кубиками.

По истечении сорока минут в морковь с луком вылить томатную массу и тушить еще 40 минут. За это время нужно разделать селедку. Если приобрели рыбное филе, его просто нарезают на дольки или кубиками.

У целой сельди удалить голову, плавники, снять кожу, отрезать хвост и тщательно выбрать кости. Разделенное на две части филе, нарезать кусочками и поместить к овощам. Через 15 минут всыпать в заготовку сахарный песок и влить уксус.

Все смешать и проварить 10 минут. Отключить огонь и быстро разложить горячий салат по стерилизованным баночкам, закатать железными крышками и укутать на сутки. Поместить в прохладное место, подвал, холодильник.

Подготовка крышек и банок

Новые крышки промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить минут десять. Протереть насухо. Банки стерилизуются разными способами, чаще всего над паром или в духовом шкафу. Главное, чтобы на момент заполнения посуда была абсолютно сухой.

Салат по такому рецепту получается, как настоящие рыбные консервы в томатном соусе. Каждая хозяйка имеет возможность варьировать количество продуктов по своему усмотрению.

Ершова Раиса, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

2014 – 2020, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки,
  • 2 кг филе селедки,
  • 5 кг помидор,
  • 1 кг лука,
  • 1 свекла средней величины,
  • 5 шт. черного перца,
  • 0,5 ч.л. корицы молотой,
  • 2 большие л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 ст.л. уксуса 70%,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки,
  • 2 кг филе селедки,
  • 5 кг помидор,
  • 1 кг лука,
  • 1 свекла средней величины,
  • 5 шт. черного перца,
  • 0,5 ч.л. корицы молотой,
  • 2 большие л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 ст.л. уксуса 70%,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Закуска из солёной рыбы «Изумруды»

Ингредиенты:

  • селёдка солёная – 1 тушка;
  • картофель отварной – 2 клубня;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • веточки укропа – небольшой пучок;
  • свежие ягоды клюквы – украшение.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 150 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Солёную сельдь вымойте, слегка осушите и разберите на филе, освобождая его от костей и кожи. Нарежьте подготовленное филе, как можно мельче;
  2. Отварной картофель и куриные яйца измельчите при помощи тёрки с мелкими зубьями (отверстиями);
  3. Соедините в глубокой пиале кусочки рыбного филе, картофель и яйца. Туда же отправьте и мягкий плавленый сыр. Приправьте ингредиенты щепоткой смеси молотых перцев и вымешайте до однородности;
  4. Накройте пиалу крышкой и отправьте на 15 минут в холодильник – масса должна, как следует охладиться;
  5. Тем временем, омойте и отряхните от излишней жидкости веточки укропа. Затем их необходимо измельчить при помощи кухонного топорика для рубки зелени;
  6. По истечении 15 минут, извлеките селёдочную массу из холодильника, руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших шариков (размером с перепелиное яйцо);
  7. Обваляйте каждый шарик в измельчённом укропе и выложите в один ряд на широком плоском блюде. Украсьте верх каждого шарика ягодами клюквы (по 1 ягодке на каждый шарик) и подавайте к столу.

Салат с селедкой на зиму

Салат с селедкой на зиму — блюдо вкусное, сытное, подойдет на все случаи. В каждом рецепте своя заправка, поэтому сельдь каждый раз приобретает новый вкус.

В эту заготовку на зиму добавляют растительное масло, лук, томаты, морковь и даже свеклу. Поскольку салат должен храниться долго, в нем обязательно есть уксус.

Иногда в блюдо добавляют, казалось бы, несовместимые с рыбой ингредиенты — корицу, бадьян. Для этих необычных заготовок селедку берут свежую, замороженную или соленую. Главное, чтобы она была хорошего качества.

https://www.youtube.com/watch?v=OTHp8joj7Aw

Сельдь — основное блюдо в меню норвежцев. Русский человек, конечно не норвежец, который ест селедку трижды в день, но и у нас она очень популярна.

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки,
  • 2 кг филе селедки,
  • 5 кг помидор,
  • 1 кг лука,
  • 1 свекла средней величины,
  • 5 шт. черного перца,
  • 0,5 ч.л. корицы молотой,
  • 2 большие л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 ст.л. уксуса 70%,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Салат с селедкой на зиму с витаминами

Несмотря на стандартный набор ингредиентов, вкус у этой заготовки оригинальный.

Ингредиенты:

  • 1.5 – 2 кг свежемороженой селедки,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1,5 кг моркови,
  • 4 кг томатов,
  • 16 ст. ложек сахара,
  • 3,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Треть ч. ложки черного/красного перца.

Приготовление:

Томаты перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере. Морковь натирается на терке. Лук нарезается кольцами. Все тушится в сковородке с добавлением растительного масла в течение 1 часа.

Далее добавляется сельдь, порезанная на кусочки, соль, сахар, перец черный и красный, растительное масло и тушится еще 1 час.

Не стоит размораживать сельдь в микроволновке, горячей воде, т.к. она станет рыхлой, а в салате просто расползется.

За 5 минут до готовности добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Этот салат сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 4 рыбины свежемороженые,
  • 3 морковки,
  • 3 головки лука,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 50 мл масла растительного,
  • 4 листа лавра,
  • По 4 горошинки перца — черного и душистого.

Приготовление:

Измельченные овощи закладываются в емкость. Кусочки селедки соединяются с овощами, солятся, добавляется масло, перец, л. лист. Масса перемешивается и помещается в прохладное место на 3 ч.

Смесь раскладывается по простерилизованным банкам, прикрывается крышками, стерилизуется 1 ч.

Селедка на зиму по-корейски

В этом салате селедка приобретает нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг сельди,
  • 400 г лука,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 1 ст. л. пасты томатной,
  • 1 ч. л. душистого перца горошком,
  • 2 ч.л. красного перца,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Масло смешивается с пастой, доводится до кипения, добавляется уксус. Нарезается филе с кожицей и лук.

В маринад досыпается к. молотый перец, соль, душистые горошки, лук. Филе раскладывается по стерильным банкам, поливается маринадом, накрывается крышками, стерилизуется, закручивается.

Салат из селедки на зиму с виноградным уксусом

Эта заготовка всегда выручит, когда нужно быстро собрать на стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг селедки,
  • 1 кг лука,
  • 1 ч. л. молотого перца гвоздики,
  • 1 бадьян,
  • 2 перца чили,
  • 3 ст. л. виноградного уксуса,
  •  2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. пасты томатной,
  • 100 мл воды,
  • Базилик укроп.

Приготовление:

Филе укладывается в банку. Сверху — кольца лука, зелень. В кастрюлю помещается томатная паста, сахар, соль, разводится водой. Когда маринад закипит, добавляются специи, за 5 мин. до готовности — виноградный уксус.

В банку заливается холодный маринад, закрывается крышкой с зажимами и убирается в холодильник.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Как приготовить «Салат с селедкой и помидорами»

Подготовьте указанные ингредиенты. Сельдь приобретите либо слабосоленую (желательно — филе), либо пресервы из сельди с пряными травами.

Помидоры промойте в воде, вырежьте из них зеленые сердцевинки и нарежьте крупными кусочками, выкладывая нарезку в глубокую емкость. Лучше всего использовать не сочные сорта томатов.

Репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте половину овоща полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам.

Слабосоленую сельдь нарежьте ломтиками, выложите в емкость. Если вы покупали целую тушку рыбы, то не удаляйте молоки или икру — их тоже добавьте в салат.

Промойте и измельчите свежую петрушку или укроп. Всыпьте нарезку в емкость, влейте растительное масло из пресервы или обычное, аккуратно перемешайте все блюдо. Солить салат не нужно, так как сельдь и так соленая.

Подайте блюдо к столу сразу же после приготовления.

Классический рецепт в духовке

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные с базовым набором ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования сельди используются:

  • качественное растительное масло (желательно выбрать из семян подсолнечника) без запаха – 180-250 мл;
  • размороженная сельдь (выбрать рыбу среднего размера) – 2 шт.;
  • перец черный (выбрать в виде горошка) – 8 горошин;
  • соль (выбрать для консервирования) – 20 г;
  • специи (можно использовать сухие бутоны гвоздики, горчицу зернами или сухие семена укропа) – 7-10 г.

Вид специй можно выбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования сельди следующие:

Сначала нужно промыть тушки сельди.
Далее рыбу необходимо очистить от чешуи. Манипуляции советуется осуществлять специализированным ножом, чтобы чешуя сильно не разлеталась по помещению.
Отрезать у очищенной тушки голову вместе с жабрами, хвостовую часть и плавники.

Аккуратно вскрыть брюшко сельди и извлечь все внутренности

При извлечении потрохов важно не повредить целостность желчного пузыря, иначе вымыть горечь с тушки будет невозможно.
Затем необходимо извлечь из филе крупные кости. Позвоночник и мелкие косточки можно оставить

Они размягчаются в процессе приготовления.
После совершенных процедур, рыбу советуется тщательно промыть и устранить излишки жидкости бумажным полотенцем (тканным полотенцем не советуется, так как его потом сложно отстирать от рыбного запаха).
Нарезать каждую тушку рыбы на кусочки шириной примерно 2,5-3 см.
Далее советуется простерилизовать тару. Для данного количества ингредиентов достаточно использовать 2 банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать можно следующими методами:

  • поставить на решетку духового шкафа банки дном вниз. После этого духовку нужно включить на 130 градусов. Выдержать тару в духовом шкафу не менее 20 мин. Дверку духового отсека при стерилизации, открывать нельзя. Также нельзя ставить банки в уже прогретую духовку, так как они сразу треснут от разницы температур;
  • влить в мультиварку дистиллированную воду (приблизительно 0,7-1 л). Положить в воду крышки от банок. Затем нужно поставить в устройство решетку для приготовления блюд на пару. Поместить на решетку банки. Включить аппарат в режим варка на пару. Рекомендованное время выдержки банок не менее 10 мин;
  • поставить банки в микроволновую печь. Установить на устройстве максимальную мощность. Включить микроволновку ориентировочно на 40-50 сек. Для стерилизации крышек их необходимо положить в глубокую тарелку с водой. Время обработки установить на 5 мин;
  • влить в широкую кастрюлю воду (примерно 1 л). Положить в воду крышки и поставить банки дном вверх. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев конфорки. Выдержать кастрюлю на огне не менее 10 мин (отсчет времени нужно производить с момента закипания воды).
  1. Дождаться, когда банки слегка остынут.
  2. Пока банки остывают, советуется смешать соль с выбранными специями и горошками перца.
  3. Далее на дно банки нужно положить слой из рыбы и посыпать его смесью из 10 пункта. Затем снова слой из рыбы и специи. Повторять манипуляции пока не будут использованы все ингредиенты. При этом последним слоем нужно, чтобы оказалась рыба.
  4. После этого в банки следует влить растительное масло. Оно должно полностью покрыть содержимое.
  5. Накрыть банки крышками (закручивать не нужно) и поставить их в холодную духовку.
  6. Установить в духовом шкафу нагрев температуры до 180 градусов и дождаться, когда в масле появятся пузырьки.
  7. Затем в духовке следует снизить температуру до 100 градусов. Томить консервацию при данной температуре нужно около 5 часов. При этом требуется проверять, чтобы в масле постоянно присутствовали пузырьки. Если пузырьки пропадут (значит, нужная температура для консервации рыбы не поддерживается), то требуется повысить температуру в духовке на 3-5 градусов.
  8. При томлении консервы, открывать дверцу духового шкафа не рекомендовано.
  9. Спустя 5 часов банки с консервами следует извлечь из духовки, сразу закатать и перевернуть крышкой вниз. Накрыть заготовку пледом.

В статье описаны рецепты приготовления консервы из сельди в домашних условиях. Если нужно чтобы консервированная сельдь имела привкус копчености, то в банку при консервировании нужно положить 2-3 чернослива. Также оформить заготовку можно с включением в набор продуктов натуральной томатной пасты в количестве 100 мл и 5 мл уксусной эссенции (70%).

Рыбные пресервы

Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях

Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.

Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.

Горчичная заливка для рыбных пресервов

Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:

  • Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт
  • Масло растительное 100 гр
  • Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки
  • Горчица острая 2 стол ложки
  • Молотый кориандр 1,/ чайн ложки
  • Перец душистый 4 горошины
  • Лаврушка 1 листик
  • Сахар и соль по 2 чайн ложки

Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:

(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.

Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.

Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.

Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.

(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.

Масленно-пряная заливка для рыбы

Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:

  • Свежемороженая рыба 1 кг
  • Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка
  • Душистый перец 3 горошка
  • Лаврушка 1 шт
  • Гвоздичка – бутончики 2 шт
  • Зелень укропа
  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 1 чайн ложка
  • Уксус 6% 100 мл
  • Масло растительное (оливковое) 200 мл

Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:

Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.

Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.

Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.

Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.

Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.

Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.

Вкусные идеи:

Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.

Особенности приготовления

Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
  • Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
  • Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
  • Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.

Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector