Консервы овощные из сельди на зиму. домашние консервы из селедки в масле с овощами
Содержание:
- Салат на зиму с селедкой
- Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей
- Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей
- Закуска из солёной рыбы «Изумруды»
- Салат с селедкой на зиму
- Как приготовить «Салат с селедкой и помидорами»
- Классический рецепт в духовке
- Рыбные пресервы
- Особенности приготовления
- Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Салат на зиму с селедкой
Самым оригинальным считается салат на зиму с селедкой, ведь для его приготовления используется не свежезамороженная рыба, как в других видах консервов, а соленая, что придает продукту особую пикантность.
Салат Закусочный
Одним из видов консервации с использованием соленой сельди, является салат, состоящий из рыбы и овощей.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
1,5 килограмма моркови 1 килограмм репчатого лука 3,5 килограмма спелых помидор 3 килограмма соленой селедки 250 граммов рафинированного подсолнечного масла Стакан сахарного песка
150 миллилитров 9% уксуса.
Способ приготовления
Вначале, нужно очистить и помыть морковку и лук. Морковь натереть на борщовке, лук порезать тонкими полукольцами. Засыпать овощи в посуду для приготовления зимнего салата, влить растительное масло и тушить 40 минут на среднем огне, при регулярном помешивании. В это время нужно хорошо промыть помидоры и прокрутить их через мясорубку, измельчить при помощи кухонного комбайна или нарезать мелкими кубиками.
По истечении сорока минут в морковь с луком вылить томатную массу и тушить еще 40 минут. За это время нужно разделать селедку. Если приобрели рыбное филе, его просто нарезают на дольки или кубиками.
У целой сельди удалить голову, плавники, снять кожу, отрезать хвост и тщательно выбрать кости. Разделенное на две части филе, нарезать кусочками и поместить к овощам. Через 15 минут всыпать в заготовку сахарный песок и влить уксус.
Все смешать и проварить 10 минут. Отключить огонь и быстро разложить горячий салат по стерилизованным баночкам, закатать железными крышками и укутать на сутки. Поместить в прохладное место, подвал, холодильник.
Подготовка крышек и банок
Новые крышки промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить минут десять. Протереть насухо. Банки стерилизуются разными способами, чаще всего над паром или в духовом шкафу. Главное, чтобы на момент заполнения посуда была абсолютно сухой.
Салат по такому рецепту получается, как настоящие рыбные консервы в томатном соусе. Каждая хозяйка имеет возможность варьировать количество продуктов по своему усмотрению.
Ершова Раиса, специально для сайта Заготовки для зимовки.
Сохранить
2014 – 2020, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей
Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки,
- 2 кг филе селедки,
- 5 кг помидор,
- 1 кг лука,
- 1 свекла средней величины,
- 5 шт. черного перца,
- 0,5 ч.л. корицы молотой,
- 2 большие л. соли,
- ½ стакана сахара,
- 1 ст.л. уксуса 70%,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.
За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.
Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей
Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки,
- 2 кг филе селедки,
- 5 кг помидор,
- 1 кг лука,
- 1 свекла средней величины,
- 5 шт. черного перца,
- 0,5 ч.л. корицы молотой,
- 2 большие л. соли,
- ½ стакана сахара,
- 1 ст.л. уксуса 70%,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.
За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.
Закуска из солёной рыбы «Изумруды»
Ингредиенты:
- селёдка солёная – 1 тушка;
- картофель отварной – 2 клубня;
- отварные яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- смесь молотых перцев;
- веточки укропа – небольшой пучок;
- свежие ягоды клюквы – украшение.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 150 кКал.
Пошаговое описание:
- Солёную сельдь вымойте, слегка осушите и разберите на филе, освобождая его от костей и кожи. Нарежьте подготовленное филе, как можно мельче;
- Отварной картофель и куриные яйца измельчите при помощи тёрки с мелкими зубьями (отверстиями);
- Соедините в глубокой пиале кусочки рыбного филе, картофель и яйца. Туда же отправьте и мягкий плавленый сыр. Приправьте ингредиенты щепоткой смеси молотых перцев и вымешайте до однородности;
- Накройте пиалу крышкой и отправьте на 15 минут в холодильник – масса должна, как следует охладиться;
- Тем временем, омойте и отряхните от излишней жидкости веточки укропа. Затем их необходимо измельчить при помощи кухонного топорика для рубки зелени;
- По истечении 15 минут, извлеките селёдочную массу из холодильника, руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших шариков (размером с перепелиное яйцо);
- Обваляйте каждый шарик в измельчённом укропе и выложите в один ряд на широком плоском блюде. Украсьте верх каждого шарика ягодами клюквы (по 1 ягодке на каждый шарик) и подавайте к столу.
Салат с селедкой на зиму
Салат с селедкой на зиму — блюдо вкусное, сытное, подойдет на все случаи. В каждом рецепте своя заправка, поэтому сельдь каждый раз приобретает новый вкус.
В эту заготовку на зиму добавляют растительное масло, лук, томаты, морковь и даже свеклу. Поскольку салат должен храниться долго, в нем обязательно есть уксус.
Иногда в блюдо добавляют, казалось бы, несовместимые с рыбой ингредиенты — корицу, бадьян. Для этих необычных заготовок селедку берут свежую, замороженную или соленую. Главное, чтобы она была хорошего качества.
https://www.youtube.com/watch?v=OTHp8joj7Aw
Сельдь — основное блюдо в меню норвежцев. Русский человек, конечно не норвежец, который ест селедку трижды в день, но и у нас она очень популярна.
Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей
Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки,
- 2 кг филе селедки,
- 5 кг помидор,
- 1 кг лука,
- 1 свекла средней величины,
- 5 шт. черного перца,
- 0,5 ч.л. корицы молотой,
- 2 большие л. соли,
- ½ стакана сахара,
- 1 ст.л. уксуса 70%,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.
За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.
Салат с селедкой на зиму с витаминами
Несмотря на стандартный набор ингредиентов, вкус у этой заготовки оригинальный.
Ингредиенты:
- 1.5 – 2 кг свежемороженой селедки,
- 1 кг лука репчатого,
- 1,5 кг моркови,
- 4 кг томатов,
- 16 ст. ложек сахара,
- 3,5 ст. ложки соли,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Треть ч. ложки черного/красного перца.
Приготовление:
Томаты перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере. Морковь натирается на терке. Лук нарезается кольцами. Все тушится в сковородке с добавлением растительного масла в течение 1 часа.
Далее добавляется сельдь, порезанная на кусочки, соль, сахар, перец черный и красный, растительное масло и тушится еще 1 час.
Не стоит размораживать сельдь в микроволновке, горячей воде, т.к. она станет рыхлой, а в салате просто расползется.
За 5 минут до готовности добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции.
Этот салат сможет сделать даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 4 рыбины свежемороженые,
- 3 морковки,
- 3 головки лука,
- 1,5 ч.л. соли,
- 50 мл масла растительного,
- 4 листа лавра,
- По 4 горошинки перца — черного и душистого.
Приготовление:
Измельченные овощи закладываются в емкость. Кусочки селедки соединяются с овощами, солятся, добавляется масло, перец, л. лист. Масса перемешивается и помещается в прохладное место на 3 ч.
Смесь раскладывается по простерилизованным банкам, прикрывается крышками, стерилизуется 1 ч.
Селедка на зиму по-корейски
В этом салате селедка приобретает нежный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг сельди,
- 400 г лука,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст. л. пасты томатной,
- 1 ч. л. душистого перца горошком,
- 2 ч.л. красного перца,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Масло смешивается с пастой, доводится до кипения, добавляется уксус. Нарезается филе с кожицей и лук.
В маринад досыпается к. молотый перец, соль, душистые горошки, лук. Филе раскладывается по стерильным банкам, поливается маринадом, накрывается крышками, стерилизуется, закручивается.
Салат из селедки на зиму с виноградным уксусом
Эта заготовка всегда выручит, когда нужно быстро собрать на стол.
Ингредиенты:
- 1 кг селедки,
- 1 кг лука,
- 1 ч. л. молотого перца гвоздики,
- 1 бадьян,
- 2 перца чили,
- 3 ст. л. виноградного уксуса,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. пасты томатной,
- 100 мл воды,
- Базилик укроп.
Приготовление:
Филе укладывается в банку. Сверху — кольца лука, зелень. В кастрюлю помещается томатная паста, сахар, соль, разводится водой. Когда маринад закипит, добавляются специи, за 5 мин. до готовности — виноградный уксус.
В банку заливается холодный маринад, закрывается крышкой с зажимами и убирается в холодильник.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Как приготовить «Салат с селедкой и помидорами»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сельдь приобретите либо слабосоленую (желательно — филе), либо пресервы из сельди с пряными травами.
Помидоры промойте в воде, вырежьте из них зеленые сердцевинки и нарежьте крупными кусочками, выкладывая нарезку в глубокую емкость. Лучше всего использовать не сочные сорта томатов.
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте половину овоща полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам.
Слабосоленую сельдь нарежьте ломтиками, выложите в емкость. Если вы покупали целую тушку рыбы, то не удаляйте молоки или икру — их тоже добавьте в салат.
Промойте и измельчите свежую петрушку или укроп. Всыпьте нарезку в емкость, влейте растительное масло из пресервы или обычное, аккуратно перемешайте все блюдо. Солить салат не нужно, так как сельдь и так соленая.
Подайте блюдо к столу сразу же после приготовления.
Классический рецепт в духовке
Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные с базовым набором ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования сельди используются:
- качественное растительное масло (желательно выбрать из семян подсолнечника) без запаха – 180-250 мл;
- размороженная сельдь (выбрать рыбу среднего размера) – 2 шт.;
- перец черный (выбрать в виде горошка) – 8 горошин;
- соль (выбрать для консервирования) – 20 г;
- специи (можно использовать сухие бутоны гвоздики, горчицу зернами или сухие семена укропа) – 7-10 г.
Вид специй можно выбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования сельди следующие:
Сначала нужно промыть тушки сельди.
Далее рыбу необходимо очистить от чешуи. Манипуляции советуется осуществлять специализированным ножом, чтобы чешуя сильно не разлеталась по помещению.
Отрезать у очищенной тушки голову вместе с жабрами, хвостовую часть и плавники.
Аккуратно вскрыть брюшко сельди и извлечь все внутренности
При извлечении потрохов важно не повредить целостность желчного пузыря, иначе вымыть горечь с тушки будет невозможно.
Затем необходимо извлечь из филе крупные кости. Позвоночник и мелкие косточки можно оставить
Они размягчаются в процессе приготовления.
После совершенных процедур, рыбу советуется тщательно промыть и устранить излишки жидкости бумажным полотенцем (тканным полотенцем не советуется, так как его потом сложно отстирать от рыбного запаха).
Нарезать каждую тушку рыбы на кусочки шириной примерно 2,5-3 см.
Далее советуется простерилизовать тару. Для данного количества ингредиентов достаточно использовать 2 банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать можно следующими методами:
- поставить на решетку духового шкафа банки дном вниз. После этого духовку нужно включить на 130 градусов. Выдержать тару в духовом шкафу не менее 20 мин. Дверку духового отсека при стерилизации, открывать нельзя. Также нельзя ставить банки в уже прогретую духовку, так как они сразу треснут от разницы температур;
- влить в мультиварку дистиллированную воду (приблизительно 0,7-1 л). Положить в воду крышки от банок. Затем нужно поставить в устройство решетку для приготовления блюд на пару. Поместить на решетку банки. Включить аппарат в режим варка на пару. Рекомендованное время выдержки банок не менее 10 мин;
- поставить банки в микроволновую печь. Установить на устройстве максимальную мощность. Включить микроволновку ориентировочно на 40-50 сек. Для стерилизации крышек их необходимо положить в глубокую тарелку с водой. Время обработки установить на 5 мин;
- влить в широкую кастрюлю воду (примерно 1 л). Положить в воду крышки и поставить банки дном вверх. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев конфорки. Выдержать кастрюлю на огне не менее 10 мин (отсчет времени нужно производить с момента закипания воды).
- Дождаться, когда банки слегка остынут.
- Пока банки остывают, советуется смешать соль с выбранными специями и горошками перца.
- Далее на дно банки нужно положить слой из рыбы и посыпать его смесью из 10 пункта. Затем снова слой из рыбы и специи. Повторять манипуляции пока не будут использованы все ингредиенты. При этом последним слоем нужно, чтобы оказалась рыба.
- После этого в банки следует влить растительное масло. Оно должно полностью покрыть содержимое.
- Накрыть банки крышками (закручивать не нужно) и поставить их в холодную духовку.
- Установить в духовом шкафу нагрев температуры до 180 градусов и дождаться, когда в масле появятся пузырьки.
- Затем в духовке следует снизить температуру до 100 градусов. Томить консервацию при данной температуре нужно около 5 часов. При этом требуется проверять, чтобы в масле постоянно присутствовали пузырьки. Если пузырьки пропадут (значит, нужная температура для консервации рыбы не поддерживается), то требуется повысить температуру в духовке на 3-5 градусов.
- При томлении консервы, открывать дверцу духового шкафа не рекомендовано.
- Спустя 5 часов банки с консервами следует извлечь из духовки, сразу закатать и перевернуть крышкой вниз. Накрыть заготовку пледом.
В статье описаны рецепты приготовления консервы из сельди в домашних условиях. Если нужно чтобы консервированная сельдь имела привкус копчености, то в банку при консервировании нужно положить 2-3 чернослива. Также оформить заготовку можно с включением в набор продуктов натуральной томатной пасты в количестве 100 мл и 5 мл уксусной эссенции (70%).
Рыбные пресервы
Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях
Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.
Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.
Горчичная заливка для рыбных пресервов
Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:
- Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт
- Масло растительное 100 гр
- Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки
- Горчица острая 2 стол ложки
- Молотый кориандр 1,/ чайн ложки
- Перец душистый 4 горошины
- Лаврушка 1 листик
- Сахар и соль по 2 чайн ложки
Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:
(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.
Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.
Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.
Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.
Масленно-пряная заливка для рыбы
Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:
- Свежемороженая рыба 1 кг
- Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка
- Душистый перец 3 горошка
- Лаврушка 1 шт
- Гвоздичка – бутончики 2 шт
- Зелень укропа
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 1 чайн ложка
- Уксус 6% 100 мл
- Масло растительное (оливковое) 200 мл
Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:
Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.
Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.
Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.
Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.
Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.
Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.
Вкусные идеи:
Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.
Особенности приготовления
Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.
- Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
- Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
- Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
- Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.
Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Предлагаем ознакомиться: Рыба