Скумбрия отварная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание:

Сколько времени варить скумбрию

Варить скумбрию рекомендуется в течение 7 – 10 минут. Целиком скумбрию варить 25 минут.

В мультиварке скумбрию варить 25 минут в режиме Варка на пару.

Возьмите скумбрию. Если есть необходимость, разморозьте ее. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост. Теперь хорошо вымойте морепродукт. После этого можно разделить скумбрию на порционные куски или оставить целой. Потом налейте в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения. Далее закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки скумбрии варите 7-10 минут;
  2. целую скумбрию варите 25 минут.

Готовый морепродукт подавайте с отварными овощами, рисом и салатом из свежей зелени.

Сколько времени варить скумбрию в пароварке?

Сначала разморозьте рыбу, побывавшую в морозилке. Затем выпотрошите ее и отрежьте голову и хвост. После этого помойте скумбрию под проточной водой. Теперь нарежьте морепродукт кусочками примерно по 3 сантиметра. Посолите и поперчите.

Дополнительно необходимо очистить и вымыть морковь и картофель. Также понадобится мелко нарезанный зеленый лук и дольки лимона. Выложите кусочки рыбы в контейнер. Переложите их дольками лимона. Далее мелко нарежьте морковь, картофель же поделите на 2-4 части.

Овощи добавьте к морепродукту. Все притрусите зеленым луком и немного присолите. Варите скумбрию в пароварке в течение 30 минут. Таким образом, одновременно готовится и блюдо и гарнир. Конечно же, можно использовать и другие овощи по вкусу и желанию. К скумбрии приготовленной таким способом хорошо подойдет сметанный соус.

Сколько времени варить скумбрию в мультиварке?

Разморозьте, выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию порционными кусками. Теперь натрите очищенную морковь на терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Овощи слегка обжарьте на растительном масле. После этого застелите чашу мультиварки фольгой. Положите на нее пассированные овощи, а сверху овощной подушки рыбу. Можно добавить картофель.

Затем смешайте 1 стакан сметаны с таким же количеством воды. Залейте продукты смесью. Присолите, добавьте специй по вкусу, и свежей зелени. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Варка на пару». Скумбрию в мультиварке варите в течение 25 минут. Такой момент. Рыбу перед приготовлением можно замариновать в лимонном соке. А для большей сочности рекомендуют сверху на морепродукт класть колечко свежего помидора. Кроме картофеля и моркови используйте любые другие овощи по желанию.

Свежую или размороженную скумбрию ополаскиваем, отрезаем голову и срезаем плавники. Если вы используете замороженную рыбу, размораживать ее нужно медленно. Можно использовать микроволновую печь или же оставить положить ее в холодную воду до полного размораживания (воды надо столько чтобы она полностью покрывала размораживаемую рыбу). Очищаем рыбу от внутренностей и тщательно промываем. Время варки размороженной и свежей скумбрии не отличается.

Как варить скумбрию | Сколько варить скумбрию

Давайте рассмотрим, как варить скумбрию вкусно, а также сколько варить скумбрию в воде. Невероятно вкусная рыба! Отваренная скумбрия более полезна для организма, потому диетологи часто советуют употреблять ее. Мясо рыбы остается столь же полезным, а сам процесс готовки требует минимальной подготовки.

Как варить скумбрию правильно

Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • лавровый лист — несколько штучек;
  • укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
  • соль — по вкусу.

Как варить скумбрию

Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.

1.

Тщательно вымойте скумбрию. Отрежьте голову, плавники, удалите внутренности, снова вымойте тушку.

2.

Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.

3.

4.

Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму. Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-10 минут.

5.

Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.

Как варить скумбрию свежемороженую

  1. Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
  2. После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
  3. Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
  4. Обычно скумбрия варится до 10 минут.
  5. После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.

Отваривать скумбрию, горбушу можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант.

Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.

Сколько варить скумбрию кусочками

Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки. Размораживать рыбу лучше заранее, переложив из морозилки в холодильник, чтоб разморозка прошла максимально естественно. Не желательно размораживать рыбу в микроволновке.

Сколько времени варить скумбрию целиком

Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

Сколько варить скумбрию свежемороженую

Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут

Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре

Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

Пищевая ценность вареной скумбрии

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли. В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут.
  • В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем. Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

С гвоздикой и лимоном

Чтобы приготовить вкусную душистую рыбку, используют необычный способ – пищевой пакет. В таком случае она будет вариться в собственном соку со специями. В результате можно получить насыщенное, пряное блюдо, мясо которого будет просто таять во рту. Чтобы приготовить скумбрию, необходимы такие компоненты:

  • килограмм тушек;
  • полторы чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • три лавровых листика;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • душистый перец;
  • ½ лимона;
  • свежий укроп и петрушка;
  • молотый кориандр.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Как готовят:

  1. Взять тушки. Очистить, вытянуть внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать на несколько кусков.
  2. В пищевой пакет уложить стейки. Посолить, всыпать сахар, добавить все остальные специи и полить свежевыжатым соком лимона.
  3. Выгнать воздух из пакета и плотно его завязать.
  4. Встряхнуть пакет, чтобы перемешать содержимое.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, налить в нее воду.
  6. Когда закипит вода, опустить в нее пакет со скумбрией.
  7. Варить полчаса с плотно накрытой крышкой.

Итоговая таблица рейтинга рецептов вареной скумбрии

Вареная замороженная скумбрия
1

Диетическая скумбрия
1

Душистая скумбрия с гвоздикой
1

Вареная скумбрия

Душистая скумбрия

Готовую рыбку подавать в теплом виде, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью. Это хорошее дополнение к овощным салатам. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофельное пюре со сливочным маслом. Можно выложить душистую рыбку на микс салатов – кресс-салат, шпинат, руккола. Этот продукт отлично сочетается с разными видами зелени, с овощами или салатами.

С какими овощами сочетается?

Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:

  • брокколи;
  • пюре или консервированный зеленый горошек;
  • запеченные/свежие помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.

Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.

Сколько времени варить скумбрию

Варить скумбрию рекомендуется в течение 7 – 10 минут. Целиком скумбрию варить 25 минут.

В мультиварке скумбрию варить 25 минут в режиме Варка на пару.

Возьмите скумбрию. Если есть необходимость, разморозьте ее. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост. Теперь хорошо вымойте морепродукт. После этого можно разделить скумбрию на порционные куски или оставить целой. Потом налейте в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения. Далее закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки скумбрии варите 7-10 минут;
  2. целую скумбрию варите 25 минут.

Готовый морепродукт подавайте с отварными овощами, рисом и салатом из свежей зелени.

Сколько времени варить скумбрию в пароварке?

Сначала разморозьте рыбу, побывавшую в морозилке. Затем выпотрошите ее и отрежьте голову и хвост. После этого помойте скумбрию под проточной водой. Теперь нарежьте морепродукт кусочками примерно по 3 сантиметра. Посолите и поперчите.

Дополнительно необходимо очистить и вымыть морковь и картофель. Также понадобится мелко нарезанный зеленый лук и дольки лимона. Выложите кусочки рыбы в контейнер. Переложите их дольками лимона. Далее мелко нарежьте морковь, картофель же поделите на 2-4 части.

Овощи добавьте к морепродукту. Все притрусите зеленым луком и немного присолите. Варите скумбрию в пароварке в течение 30 минут. Таким образом, одновременно готовится и блюдо и гарнир. Конечно же, можно использовать и другие овощи по вкусу и желанию. К скумбрии приготовленной таким способом хорошо подойдет сметанный соус.

Сколько времени варить скумбрию в мультиварке?

Разморозьте, выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию порционными кусками. Теперь натрите очищенную морковь на терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Овощи слегка обжарьте на растительном масле. После этого застелите чашу мультиварки фольгой. Положите на нее пассированные овощи, а сверху овощной подушки рыбу. Можно добавить картофель.

Затем смешайте 1 стакан сметаны с таким же количеством воды. Залейте продукты смесью. Присолите, добавьте специй по вкусу, и свежей зелени. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Варка на пару». Скумбрию в мультиварке варите в течение 25 минут. Такой момент. Рыбу перед приготовлением можно замариновать в лимонном соке. А для большей сочности рекомендуют сверху на морепродукт класть колечко свежего помидора. Кроме картофеля и моркови используйте любые другие овощи по желанию.

Свежую или размороженную скумбрию ополаскиваем, отрезаем голову и срезаем плавники. Если вы используете замороженную рыбу, размораживать ее нужно медленно. Можно использовать микроволновую печь или же оставить положить ее в холодную воду до полного размораживания (воды надо столько чтобы она полностью покрывала размораживаемую рыбу). Очищаем рыбу от внутренностей и тщательно промываем. Время варки размороженной и свежей скумбрии не отличается. Читайте ещё: Сколько варить окорочка.

Разрезать скумбрию нужно на среднее куски, так как мелкие кусочки при варке могут потерять свой вид и форму. Выкладываем рыбу в кастрюлю с водой, солим, накрываем крышкой и после закипания варим на среднем огне 7-10 минут. Проверить готовность скумбрии можно, проткнув ее вилкой, предварительно вытащив ее на тарелку или разделочную доску. Если мякоть не имеет розового оттенка, рыба готова.

Приготовление вареной скумбрии:

1 Подготавливаем скумбрию.

Скумбрия — неприхотливая рыба в плане чистки. Посудите сами, от чешуи чистить ее не надо, брюшко плотное, а голова маленькая, так что отходы после чистки составляют лишь малую часть

Главное осторожно выпотрошите тушки скумбрий, ножом поскоблите изнутри, очищая от пленок и крови. Затем отрежьте головы и хвостики

В конце останется только промыть рыбу прохладной проточной водой

И, если скумбрии большие по размеру, их можно разрезать на несколько частей.Внимание: размораживайте скумбрию только при комнатной температуре, повторная заморозка так же не желательна.

2 Подготавливаем лимон.

Лимон хорошенько промойте теплой водой, руками счищая всю налипшую грязь. Затем разрежьте фрукт произвольными кусочками, например толстыми кольцами или четвертинками. По возможности выньте видимые вам косточки.

3 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, но не до конца, оставьте небольшое ее количество, оно придаст рыбе и бульону цвет. Эти овощи так же нарежьте крупно, как и лимон.

4 Варим скумбрию.

На дно кастрюли сложите кусочки лимона и лука, а так же лавровые листья, залейте их водой и поставьте вариться. Как только получившийся бульон закипит, добавьте в него горошины душистого перца, сушеные пряные травы и посолите. Перемешайте все шумовкой. В кипящую воду со специями, луком и лимоном, положите разделанную скумбрию, подождите, пока она вновь закипит и варите в течение 15-20 минут, то есть до полной готовности.Отварную скумбрию достаньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте лишней воде стечь, а затем подавайте рыбу к столу.

5 Подаем вареную скумбрию.

Вареная скумбрия может стать прекрасной основой для полноценного обеда или ужина. Просто добавьте какой-нибудь аппетитный гарнир, у меня им стала сваренная в мундире картошка, и соус тар-тар, на самом деле можно использовать просто майонез. Получается сытно, вкусно и полезно. Ешьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вкуснейший салат-торт

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – примерно 250 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
  • перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
  • соль;
  • для украшения понадобятся листья салата.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.
  2. Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.
  3. Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.
  4. Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка.
  5. Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.
  6. Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.
  7. Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли.
  8. Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
  • вода (обычная) — 1 литр;
  • соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии

  1. Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  2. Лимон 1 штука
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода чистая 2 литра
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  8. Травы пряные сушеные по вкусу

1 Подготавливаем скумбрию.

Скумбрия — неприхотливая рыба в плане чистки. Посудите сами, от чешуи чистить ее не надо, брюшко плотное, а голова маленькая, так что отходы после чистки составляют лишь малую часть

Главное осторожно выпотрошите тушки скумбрий, ножом поскоблите изнутри, очищая от пленок и крови. Затем отрежьте головы и хвостики

В конце останется только промыть рыбу прохладной проточной водой

И, если скумбрии большие по размеру, их можно разрезать на несколько частей.Внимание: размораживайте скумбрию только при комнатной температуре, повторная заморозка так же не желательна.

2 Подготавливаем лимон.

Лимон хорошенько промойте теплой водой, руками счищая всю налипшую грязь. Затем разрежьте фрукт произвольными кусочками, например толстыми кольцами или четвертинками. По возможности выньте видимые вам косточки.

3 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, но не до конца, оставьте небольшое ее количество, оно придаст рыбе и бульону цвет. Эти овощи так же нарежьте крупно, как и лимон.

4 Варим скумбрию.

На дно кастрюли сложите кусочки лимона и лука, а так же лавровые листья, залейте их водой и поставьте вариться. Как только получившийся бульон закипит, добавьте в него горошины душистого перца, сушеные пряные травы и посолите. Перемешайте все шумовкой. В кипящую воду со специями, луком и лимоном, положите разделанную скумбрию, подождите, пока она вновь закипит и варите в течение 15-20 минут, то есть до полной готовности.Отварную скумбрию достаньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте лишней воде стечь, а затем подавайте рыбу к столу.

5 Подаем вареную скумбрию.

Вареная скумбрия может стать прекрасной основой для полноценного обеда или ужина. Просто добавьте какой-нибудь аппетитный гарнир, у меня им стала сваренная в мундире картошка, и соус тар-тар, на самом деле можно использовать просто майонез. Получается сытно, вкусно и полезно. Ешьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Сколько и как нужно варить свежую или замороженную скумбрию?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

«Быстрый» салатик с зелёным горошком

Этот рецепт придёт впору, когда нужно сделать быструю и вкусную закуску, а кусочки отваренной заранее рыбки лежат в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 тушка варёной скумбрии;
  • половина большого болгарского перца;
  • маленький репчатый лук – 1 шт.;
  • полбанки консервированного горошка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, перец соломкой.
  2. Смешать их с горошком и скумбрией, заправить майонезом.
  3. Для тех, кто сидит на диете, майонез замените лимонным соком в сочетании с оливковым маслом.
  4. Салат в любом случае сохранит свой вкус.

Сколько бы салатов со скумбрией варёной ни готовила хозяйка, эти вкусности никогда не наскучат ей, ведь их существует не один рецепт, и все разные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector