Диетические тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой

1 час. 50 мин. 30 4 

Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Фарш свинина + курятина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
  2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
  3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
  5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
  6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
  7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
  8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
  9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
  10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
  11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
  12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.

Приятного аппетита!

Нежные диетические тефтели в сметанном соусе

На тефтели:

  • 700 г фарша любого;
  • 100 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка репка;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.

На соус:

  • 250 г сметаны 10-15%;
  • 500 г воды;
  • 255 г муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль, специи на выбор.

Калорийность: 190-250 ккал в зависимости от вида фарша.

Если судить по калорийности, такие тефтели с рисом в духовке диетическими не назовешь. Однако надо учесть, что калорийность рассчитывается на все блюдо, где сливочно-сметанный соус тоже считается. Если вам нужна калорийность пониже, положите поменьше соуса, тогда все будет не так страшно.

Также надо учесть, что для многих белковых диет такое питание очень даже приветствуется. К ним относится Средиземноморская, Кремлевская методика, способ Аткинса и Дюкана на 3-4 фазе, а также многие щадящие, длительные диеты. Кроме того, рецепт диетических тефтелей из фарша под сметанным соусом относится к категории ПП, поэтому прекрасно подходит для питания всей семьи.

  1. Сварите рис (отвариваем почт до готовности).
  2. Лук измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок подавите в чеснокодавилке.
  4. Соедините вместе фарш, рис, лук, чеснок.
  5. Добавьте яйцо, посолите.
  6. Слепите тефтельки шариками.
  7. Противень слегка смажьте маслицем.
  8. Выложите на него тефтели.
  9. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25-30 минут.
  10. Это время приготовьте соус.
  11. В сотейнике или на сковороде подогрейте воду, смешанную со сметаной.
  12. Дождитесь, когда закипит и снимите с огня.
  13. В другой сковороде растопите масло на тихом огне и смешайте его с мукой.
  14. Подержите смесь на огне, помешивая, еще минуту.
  15. Смешайте массы из двух этих сковородок в одной, добавьте соль и специи.
  16. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, потомите 3-4 минуты.
  17. Достаньте противень из духовки.
  18. Потихоньку вылейте соус на противень.
  19. Снова поставьте противень в духовку.
  20. Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Рецепты

Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.

В духовке

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • чашка риса (сухого);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
  • сушеные травы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Куриное филе, предварительно вымытое, рубят в однородный фарш.
  2. Морковь натирают на мелкой терке, а лук нарезают в мелкий кубик.
  3. Можно обжарить овощи, а можно оставить их в сыром виде для снижения калорийности блюда.
  4. Мясо соединяют с овощами, добавляют специи, давленый чеснок и вымешивают до однородности.
  5. Рис отваривают до полумягкого состояния, затем также вводят в смесь.
  6. Из фарша катают шарики, выкладывают в глубокую форму. В это время готовят заливку, простую, но изысканную: сок ставят на огонь, а затем кипятят с зеленью, перцем и лавровым листом.
  7. Когда соус немного загустеет, его снимают с плиты и сразу же им заливают тефтельки. В духовке они будут запекаться 40 минут при 180 градусах.
  8. Подавать их уместно с любым гарниром на личное усмотрение.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Под шубкой

Понадобится:

  • 2 средних грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • нежирный творожный сыр;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст.л. томатного пюре;
  • 3 ст.л. 10%-сметаны;
  • специи, соль.

Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
  2. Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
  3. Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
  4. Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.

Пошаговая инструкция

Тефтели из говядины – это вкусное и нежное мясное блюдо, которое запекается в духовке с подливкой из томатов. Мясные шарики можно включить в рацион тем, кто придерживается здорового и правильного питания (ПП). Однако, чтобы тефтели были диетическими, необходимо пропустить шаг с обжаркой мясных шариков на сковороде. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести (а лучше сделать собственноручно) говяжий фарш, крупную белую репчатую луковицу, чеснок, молоко жирностью 1-2,5 процента, куриные яйца, морковь, томатный соус и специи на выбор. Сделать тефтели в домашних условиях не проблематично, если воспользоваться рекомендациями из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Шаг 1

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и пропустите овощ через пресс. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте овощ небольшими квадратиками. Возьмите глубокую миску, выложите говяжий фарш, разбейте два яйца, положите нарубленный лук и подготовленный чеснок. Насыпьте немного панировочных сухарей и перемешайте. Затем посолите, поперчите и добавьте любых специй по вкусу. Налейте немного молока и размешайте до однородной массы. Смесь должна получиться не слишком жидкой, поэтому если переборщили с молоком, то добавьте еще немного сухарей.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 2

Намочите руки водой и сформируйте из фарша мясные шарики примерно одинакового размера. Руки можно смазать тонким слоем растительного масла, но тогда калорийность блюда немного увеличится.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 3

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами и налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выложите заготовленные тефтели и обжаривайте со всех сторон до образования румяной корочки.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 4

В отдельной глубокой тарелке смешайте томатный сок с парой мелко нарезанных зубчиков чеснока, солью, перцем и любыми специями на выбор. Очистите морковь от кожуры и натрите овощ на мелкой терке, а затем добавьте к томатному соусу и тщательно перемешайте. Переложите мясные заготовки в форму для запекания и залейте подготовленным соусом. Поставьте готовиться в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 5

Сочные, диетические тефтели из говядины в томатном соусе, приготовленные в духовке без добавления риса, готовы. Подавайте блюдо к столу горячим с овощным гарниром или пастой. Сверху посыпайте мелко нарубленной петрушкой и твердым сыром (по желанию). Приятного аппетита!

arinahabich — stock.adobe.com

С томатной подливкой

Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 4 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • смесь перцев;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • укроп – 10 г;
  • кориандр;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
  2. Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
  3. Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  4. Смешать с рисом.
  5. Вбить яйца.
  6. Насыпать специи. Размешать.
  7. Слепить шарики. Обжарить в масле.
  8. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  9. Нашинковать очищенный лук.
  10. В сковороду налить масло, нагреть.
  11. Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
  12. Жарить, пока не станет золотой.
  13. Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
  14. Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
  15. Влить томатную пасту.
  16. Приправить солью и специями.
  17. Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
  18. В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
  19. Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Рецепты

При приготовлении диетических говяжьих тефтелей акцент сделан не только на их составе, но и на технологии. Во всех рецептах блюда готовятся в духовке. Не более чем за час можно сделать ужин на целую семью или большую компанию.

Классические

Ингредиенты

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 0,5 ст. бурого риса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль (немного);
  • панировочные сухари;
  • любые натуральные приправы к мясу.

Приготовление:

Сварить рис до полуготовности.
Остудить и смешать с фаршем, 1 нарезанной луковицей, приправами и зеленью.
Важно вымесить фарш до однородности.
После этого формируют небольшие шарики, обваливают их в панировке и выкладывают в глубокий противень.
Для соуса необходимо потушить натертую морковь и мелко нашинкованный лук, зелень в томатной пасте. Достаточно 8-10 минут.
Если соус выходит слишком густым, добавляют пару ложек воды.
Тефтели заливают томатно-овощной смесью и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.. Подавать блюдо лучше с салатом из свежих овощей или гречей

Подавать блюдо лучше с салатом из свежих овощей или гречей.

В тыквенной подливе

Ингридиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидоры;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Фарш для тефтелей замешивается, как на котлеты: мясо смешивают с яйцом (для вязкости) и 1 луковицей, измельченной в мелкий кубик.
  2. По вкусу смесь солят и приправляют.
  3. Формируют тефтели.
  4. Для подливы необходимо отварить тыквенную мякоть до полуготовности, перебить блендером.
  5. Пюре соединяют с нарезанной луковицей и измельченными томатами без кожицы.
  6. Соус тушат около 10 минут, после чего им заливают мясные шарики.
  7. Запекают около часа при температуре 180 градусов.

В сметане

Ингредиенты

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана бурого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан маложирной сметаны;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясной фарш смешивают с полужестким рисом, яйцом и овощным пюре из луковицы и картошки.
  2. Соль добавляют в небольшом количестве. Специи – на усмотрение повара.
  3. Изюминка рецепта в нежной подливе. Понадобится пассеровать лук, перец и морковь в масле, а затем соединить со сметаной и горчицей и небольшим количеством воды – соус не должен быть густым. Он загустеет в духовке.
  4. Тефтели готовят 50-55 минут сначала при температуре в 200 градусов, постепенно снижая ее до 180 градусов.

С сыром

Ингредиенты

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 3-4 ст.л. диетической сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • свежая зелень;
  • кунжутные семечки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Сначала готовят обычный фарш: мясо, яйцо и измельченный лук.
  2. Главный секрет – натертый на крупной терке сыр. Его вмешивают в основную смесь, после чего формируют шарики.
  3. Для соуса взбивают сливки и сметану, затем вручную добавляют зелень, сыр, порезанный чеснок.
  4. Вкусный обед будет готов приблизительно за 45 минут. Перед подачей тефтели посыпают кунжутом.

«2 в 1»

Понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • диетические сливки;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Гречку варят до полной готовности, как обычно.
  2. Когда каша готова, ее добавляют к мясу, яйцу, луку.
  3. Из смеси катают среднего размера шарики, обваливают их в панировке, выкладывают в посуду.
  4. Сверху заливают томатно-сливочным соусом.
  5. До полной готовности должно пройти 50 минут. Необходимая температура – 180-200 градусов.

Похудеть на гречке легко, быстро и просто. В принципе, можно избрать любой злак, если он безопасен с точки зрения правильного питания. Один из популярных кандидатов – овсянка.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

2 час. 0 мин. 50 5 

Если вы любите блюда исключительно из куриного мяса, то вам стоит обратить своё внимание на данный рецепт. Он готовится максимально быстро

Необходимые для него ингредиенты вы точно сможете найти в своём холодильнике. Это отличный вариант для обеда на скорую руку.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление тефтелей начинаем с фарша. Куриное филе промываем в холодно воде. Выкладываем бумажные полотенца на стол. Кладём на них мясо. Таким образом мы уберем лишнюю влагу. Выбирать мясо необходимо очень ответственно
Обращайте внимание на цвет филе. Если у вас есть возможность, попросить понюхать кусочек курицы
Покупать филе стоит у проверенных мясников. Нарезаем курицу на небольшие кубики

Неважно, будут ли они одинакового размера, так как мы всё равно будем измельчать мясо.

Лук нам необходимо вымыть от песка и другой грязи. Снимите с него шелуху

Нарежьте лук на произвольные кусочки. Очистите чеснок и измельчите его. Морковь промойте. Почистите её, а после натрите на крупной тёрке. Добавляем лук, чесноком и морковь к нарезанному филе. Солим мясо, перчим его и добавляем паприку. Хорошо всё перемешиваем. Кладём филе в блендер. Вместо него можно использовать обычную мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша.

Приступаем к лепке тефтелей. Смочите руки в воду. Так фарш не будет сильно прилипать. Слепите небольшой мясной шарик. Обязательно нужно выровнять его со всех сторон. После этого мясные шарики нужно окунуть в муку.

Готовим форму, в которой мы будем запекать тефтельки. Смазываем её сливочным маслом или обычными сливками. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Разогреваем духовку до 180°. Ставим в неё форму с тефтелями на 15 минут.

Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Почистите чеснок. Пропустите его через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте к нему натёртый сыр. Хорошо перемешайте полученную смесь. Добавляем к сыру с чесноком сливки. Перемешиваем соус. Переливаем его в кастрюлю. Ставим её на небольшой огонь. Варите соус буквально на протяжении 5-7 минут. Нам необходимо дождаться, когда сыр полностью расплавится.

Достаём тефтели из духовки. Заливаем их уже готовым соусом. Снова ставим противень в духовку. Готовим их ещё на протяжении 5 минут. Тефтели и соус должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

Подавайте тефтели в горячем виде. В качестве гарнира к ним приготовьте рис или свежий картофель. Для украшения можно использовать измельчённую свежую зелень. Сочетание сыры и сливок делает вкус блюда намного нежнее и насыщеннее. Вы точно не останетесь равнодушными и решите приготовить его ещё раз. Скорее пробуйте, что у вас получилось.

Описание приготовления:

Если говорить обо всех плюсах этого простого рецепта тефтелей с рисом на пару, то здесь они очевидны. Во-первых, это, конечно же, отсутствие обжарки, что автоматически делает такие тефтельки не только низкокалорийными, но и даже полезными. Во-вторых, такое приготовление займет у нас гораздо меньше времени, да и плиту мыть не надо будет. А тех, кто сомневается по поводу вкуса паровых тефтелей, то смею вас заверить, что он очень нежный и мягкий и не идет ни в какое сравнение с вкусом обычных обжаренных тефтелей. А еще их можно готовить для детей, так они не содержат никак их вредных веществ. В общем, это польза в чистом виде, и сейчас я расскажу вам, как приготовить тефтели с рисом на пару.

С плавленым сыром

Опытным хозяйкам, не боящимся экспериментировать на кухне, обязательно понравится рассмотренный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой из сметаны и сливок отличаются невероятно нежным вкусом и приятным ненавязчивым ароматом. Они гармонично сочетаются с макаронами и вареной картошкой, при желании станут украшением семейного застолья. Чтобы разнообразить ими привычное меню, вам потребуются:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 700 г куриного филе;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, вода, молотый мускат и перец.

Для приготовления соуса вам придется дополнительно внести в вышеуказанный список:

  • 200 г свежей сметаны;
  • 1 плавленый сырок;
  • ¼ чашки сливок;
  • зелень.

Поскольку питательная ценность мясных тефтелей с подливкой, рецепт которых наверняка окажется в вашей персональной коллекции, зависит от жирности используемых компонентов, постарайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием калорий. Начинать процесс приготовления нужно с обработки гречки. Ее перебирают, промывают, в течение семи минут проваривают в подсоленном кипятке и остужают. Подготовленную таким способом крупу дополняют плавленым сыром, перемолотой курятиной и рубленым луком. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Будущие тефтели выкладывают в высокую смазанную форму, заливают соусом из сметаны, сливок, измельченной зелени и плавленого сыра, а потом доводят до готовности в хорошо прогретой духовке.

Варианты приготовления

Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.

  • Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
  • Не могу оставить без внимания . С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
  • Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом . Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
  • И еще оставляю для вас легкий рецепт , который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: или . Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна

Выводы

Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.

Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.

  • 500 г куриного филе,
  • 250 г риса,
  • 130 г моркови,
  • 100 г лука,
  • соль, перец (по вкусу),
  • 1 куриное яйцо,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка сметаны,
  • столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
  • стакан кипяченой воды.

Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.

Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.

Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.

Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.

Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.

Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.

Обжариваем с другой стороны.

Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.

Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.

Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.

Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.

Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector