Как научиться готовить вкусные куриные тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе – советы и хитрости

  • Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
  • Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
  • Тефтели с рисом в сметанном соусе – прекрасное блюдо для детского меню.
  • Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
  • Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
  • Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
  • Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
  • Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.

Полезные ссылки:

«Ежики» с начинкой

Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Самые вкусные тефтели с томатной пастой и сметаной

Гармоничный тандем из пикантного томатного вкуса с нежными сливочными нотками – это главный секрет следующего блюда. Для приготовления лучше всего подойдет нежный куриный фарш. В сочетании с овощами, соусом, зеленью и сыром получаются невероятно вкусные тефтели к картофелю или другому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 кусочка батона или белого хлеба;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки без горки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелким кубиком, морковку и картошку трем на крупной терке.
  2. В фарш добавляем измельченные овощи и зелень, вбиваем яйцо, выливаем молоко, отжимаем замоченный в молоке хлеб, солим и перчим, перемешиваем руками.
  3. На плиту ставим небольшую кастрюльку с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем томатную пасту и варим, постоянно мешая, несколько минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, доводим до кипения и снимаем с огня. Фарш и соус готовы.
  5. Формируем руками мясные шарики и выкладываем их на противень. Заливаем подливой и ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем сверху и отправляем еще на 10 минут в духовку.
  6. Подаем с гарниром или без него, но обязательно с подливкой, в которой запекались тефтельки. Кстати, они получаются настолько вкусными и красивыми, что блюдо можно поставить даже на праздничный стол.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо. Читайте еще: Тефтели в мультиварке рецепты приготовления.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.
  2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.
  3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.
  5. Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.
  6. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
  7. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.
  8. Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные тефтельки.
  9. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.
  10. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.
  11. Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.
  12. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.
  13. Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан
  14. Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.
  15. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.
  16. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.
  17. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно

Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт
чеснока — 4 дольки
сухари — 45 г
фарша — 520 г
сметана — 230 мл
лука — 2 шт
масла растительного — 45 г

Время приготовления
40 минут

калорийность на 100 грамм
175 Ккал

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Рецепт с рисом в сметанном соусе

Тефтельки из куриного фарша отлично сочетаются со сметанным соусом и рисом.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана 15% жирности – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда займёт 30-40 мин.

  1. Сначала рис необходимо тщательно промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Воду нужно налить в объёме больше половины ёмкости кастрюли и добавить в неё соли.
  2. Далее рис следует варить 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой.
  3. Затем куриный фарш нужно переместить в отдельную ёмкость и смешать его с рисом.
  4. Репчатый лук необходимо почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими ломтиками.
  5. Измельчённый лук следует высыпать к фаршу с рисом.
  6. Все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех по пока они не превратятся в густую массу.
  7. После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
  8. Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
  9. После этого нужно взять из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и сформировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатать в муке так, чтобы мука покрывала каждый шарик со всех сторон.
  10. Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
  11. На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 2-3 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.
  12. Затем в туже сковороду где жарятся мясные шарики необходимо добавить сметаны. Можно смешать сметану с кетчупом в равной пропорции.
  13. Затем, не прекращая жарку, к тефтелям в сметане нужно добавить 200 мл воды.
  14. После все ингредиенты нужно вновь посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно) 900
Яйцо (элитной категории) 1 70
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка» 2 140
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек) 3 дольки 30
Паста из томатов 50 мл
Сметана жирность 10-15% 90 мл
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная 40 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
  3. Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
  4. Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.

    Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.

  5. Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
  6. Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
  7. Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.

Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.

Нежные тефтели в сливочном соусе со сметаной

2 час. 0 мин. 50 5 

Плюс данного блюда заключается в том, что вы без особых опасений можете экспериментировать с различными видами соусов. Они придают мясу пикантный вкус. Этот рецепт очень просто приготовить, а необходимые для него ингредиенты вы точной найдёте в своём холодильнике.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Твёрдый сыр – 70 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сушёный базилик – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей вы можете использовать уже готовый фарш или сделать его самостоятельно. Выбор мяса зависит только от вас. Из свинины получаются самые сочные и нежные тефтели

При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Если есть возможность, попросите у продавца понюхать кусочек свинины

Она не должна иметь неприятного запаха. Перед приготовлением обработайте свинину. Промойте её в холодной воде. Разложите на столе бумажные полотенца. Сверху расположите свинину. Полотенца впитают в себя лишнюю влагу. Разрезаем свинину на небольшие кусочки произвольной формы. Не стоит убирать с поверхности мяса жир. Он делает тефтели более нежными и сочными.

Для того, чтобы перекрутить фарш, вы можете использовать мясорубку. Если её не оказалось на вашей кухне, замените этот прибор блендером. Пропускам мясо через мясорубку. Перекладываем готовый фарш в глубокую миску.

Вымываем лук. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на небольшие кубики. Очищаем чеснок и выжимаем его с помощью пресса. Вы также можете натереть его на мелкой тёрке. Добавляем лук и чеснок к фаршу. Перемешиваем его. Лучше всего сделать это руками. Тогда ингредиенты равномерно распределяться.

Приступаем к подготовке риса. Кладём крупу в глубокую ёмкость и начинаем промывать. Повторяем это действие несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем её водой. Перекладываем в неё рис. Варим его на протяжении 15-20 минут. Точное время вы сможете найти на упаковке. Когда рис будет готов, уберите его с плиты и дайте остыть. Только после этого можно будет добавить его к фаршу.

Разбиваем в фарш одно куриное яйцо. Начинаем размешивать его руками. Благодаря яйцу фарш будет хорошо лепиться, и тефтели не будут рассыпаться во время приготовления. Добавляем к фаршу соль, чёрный перец и паприку. Вы также можете добавить любые другие специи на свой вкус. В конце добавляем сушёный базилик. Ещё раз размешиваем фарш руками.

Начинаем формировать тефтели. Смочите руки в холодной воде. Тогда фарш не будет прилипать. Делаем небольшие мясные шарики и выравниваем их со всех сторон. Насыпаем в тарелку муку. Обваливаем тефтели в муке. Ставим сковороду разогреваться. Смазываем её растительным маслом. Вы также можете использовать оливковое масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их со всех сторон на протяжении 7 минут. После этого выключаем огонь и убираем сковороду с плиты.

Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Смешиваем 4 столовые ложки сметаны. Добавляем к ней натёртый твёрдый сыр и куриное яйцо. Хорошо размешиваем соус. Последним ингредиентом станет сливочное масло, которое необходимо заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Ещё раз размешайте соус и залейте им тефтели. Поставьте сковороду на разогретую плиту и тушите тефтели на протяжении 15 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой.

Подавайте блюдо в горячем виде. Дополните его свежей зеленью и молодым картофелем. Сливочный соус со сметаной делает вкус блюда более нежным и придаёт ему необычную кислинку. Тефтели готовятся очень быстро и не требуют от вас большого количества времени. Скорее попробуйте приготовить такой полезный рецепт.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

Порции:

By 07.08.2018

Тефтели в сметанном соусе: Ингредиенты

  • — 1 кг
  • — 1 шт
  • — 2 зубчика
  • — 3-4 веточки
  • — 1 ст.л.
  • — 100 гр жирной
  • Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
  • Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
  • Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.

Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы — куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей

Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием

Мясные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
Фарш — 1000 г
Яйца курицы — 2 шт.
Луковица — 2 шт.
Рисовая крупа — 100 г
Соль — 20 г
Перец, пряности — по вкусу
Морковины — 2 шт.
Сметана — 170 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.

Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.

Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.

Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего — отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.

Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.

Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук — измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.

Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.

Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.

Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.

Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:

  • Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
  • На другой сковороде готовим подливку.
  • Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.

Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде

Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:

  • Скатываем мокрыми руками тефтели.
  • Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем сырые тефтели в форму.
  • Заливаем сметанной подливкой.
  • Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.

Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке

Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке

Для тефтелей нужно:

  • 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст. л. риса
  • Соль и перец молотый черный по вкусу

Для соуса нужно:

  • 3 ст. л. сливок
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 желтка

Начинаем готовить:

  1. К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
  2. Скатываем мокрыми руками тефтельки.
  3. В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
  4. В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
  5. Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
  6. Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.

Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе

«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:

  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
  • Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
  • Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.

Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке

Мясные «Ежики», приготовленные на пару:

Для мясных «Ежиков» нужно:

  • 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана риса
  • 1 яйцо
  • 1-2 ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
  2. Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.

Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке

Классические тефтели

Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:

на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.

Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:

  1. Фарш переложить в глубокую миску. Лучше, если это будет смесь из свинины и говядины.
  2. Добавить к нему перец, рис и хорошенько все перемешать.
  3. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить шарики. По размеру они должны быть не больше мандарина. Полуфабрикаты уложить в форму для запекания.
  4. Теперь можно заняться соусом. Для этого отдельно в тарелке молоко надо смешать со сметаной, посолить и добавить по вкусу перца.
  5. Залить приготовленной молочной смесью мясные заготовки.
  6. Отправить форму в духовку минут на 40. При этом внутри камеры температура уже должна быть не менее двухсот градусов.

Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.

Очень вкусные тефтели в сливочно-чесночном соусе

2 час. 0 мин. 50 5 

Из мясного фарша можно приготовить много разнообразных блюд. Однако именно этот рецепт отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Необычный соус делает блюдо намного ароматнее и нежнее

Ещё одно важное достоинство заключается в том, что оно готовить очень быстро и легко

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Свинина – 400 гр.
  • Хлеб – 50 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Ингредиенты для соуса:

  • Вода – 1 ст.
  • Сливки – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Соль – 3 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для фарша вы можете использовать как чёрный, так и белый хлеб. Отделяем мякоть от корочки и кладём её в небольшую миску. Заливаем хлеб молоком. Оставляем его набухать в течение 2-3 минут.
  2. Вы можете использовать для приготовления уже готовый фарш. В данном рецепте мы будем делать его самостоятельно. Свинину необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем мясо на произвольные кусочки. Не рекомендуется очищать поверхность свинины от жира. Благодаря ему тефтели получатся более нежными. Далее вы можете воспользоваться мясорубкой или заменить её блендером. Пропускаем свинину через мясорубку. Готовый фарш выкладываем в тарелку.
  3. Лук промываем и очищаем от шелухи. Нарезаем его на небольшие кусочки либо натираем на тёрке. Снимаем с чеснока шелуху. Натираем его на мелкой тёрке и смешиваем с луком.
  4. Добавляем к фаршу смесь лука и чеснока. Хорошо размешиваем мясо. Насыпаем к нему хмели-сунели и немного чёрного молотого перца. Ещё раз размешиваем фарш.
  5. Выжимаем из хлеба лишнее молоко. Добавляем его к фаршу и размешиваем до однородности. Следующим ингредиентом становится яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а тефтели не развалятся во время приготовления. Начинаем размешивать фарш руками. Добавляем 1 столовую ложку сливок и ещё раз всё перемешиваем. Вы можете заменить сливки на сметану. Теперь нам необходимо отбить фарш. Соберите его руками, а после киньте обратно в миску. Делайте это на протяжении 1-2 минут. Данная процедура сделает фарш однородным. Из него будут хорошо лепиться шарики.
  6. Приступаем к лепке тефтелей. Заранее смочите руки в воду. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте мясной шарик. В небольшую тарелку насыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки. Обваливаем в ней все тефтели. Мука используется для панировки. Вы можете заменить её на панировочные сухари.
  7. Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их с каждой стороны. На это у вас уйдёт примерно 5-7 минут.
  8. Приступаем к подготовке соуса. В отдельную ёмкость наливаем сливки и добавляем к ними воду. Насыпаем чайную ложку муки и размешиваем соус до полной однородности. Снимаем с чеснока шелуху. Вы можете натереть его на мелкой тёрке или выдавить с помощью пресса. Добавляем его к соусу. Насыпаем хмели-сунели и чёрный молотый перец. Ещё раз перемешиваем соус.
  9. Заливаем тефтели готовым сливочно-чесночном соусом. Несколько раз переворачиваем мясные шарики, чтобы они хорошо пропитались. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 25 минут. Если вы хотите, чтобы соус остался жидким, увеличьте количество воды, которое вы используете во время его приготовления.
  10. Когда время выйдет, уберите сковороду с плиты и оставьте тефтели под крышкой ещё на 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью. Например, петрушкой или зелёным луком. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре. Если вы готовите это блюдо для своих детей, уменьшите количество используемого чеснока. Тефтели готовы. Осталось только их попробовать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector