В каких продуктах содержится магний. таблица
Содержание:
- Суточная потребность в магнии
- Отруби пшеничные (450 мг/100 г)
- Кешью
- Как не растерять весь магний
- Признаки избытка магния в организме
- Морская капуста (170 мг/100 г)
- Таблица продуктов питания с магнием ( Мg)
- Биодоступность
- Лучшие источники магния среди продуктов питания
- Биологические добавки
- Питание для поддержания магниевого баланса
- Где содержится магний
- Откуда берётся магний и сколько его нужно
- Важность магния для здоровья
- Признаки дефицита магния в организме
- Гречка (259 мг/100 г)
- В каких продуктах содержится магний больше всего
- Симптомы дефицита микроэлемента
- Поглощение магния
Суточная потребность в магнии
Магний в продуктах питания — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.
Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.
Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.
Отруби пшеничные (450 мг/100 г)
Проще всего найти их в составе качественного хлеба, но если вы против будербродов, используйте отруби в качестве самостоятельного блюда. В отрубях много пищевой нерастворимой клетчатки: она необходима для восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения (а значит, и для нормализации веса).
Для того чтобы отруби было вкуснее и интереснее есть, можно смешать их с кисломолочными продуктами (йогуртами, кефиром, ряженкой, творогом — это даст организму не только дополнительный кальций, но и калий). В смесь хорошо добавить чайную ложку меда или измельченных фруктов: такой завтрак надолго оставит ощущение сытости и зарядит энергией.
Кешью
Эти орехи — богатый источник минералов и витаминов: кроме магния, в них содержатся железо, марганец, вся группа витаминов В и витамин К. Кешью калорийны — в первую очередь, за счет олеиновой кислоты Омега-9, незаменимой для организма человека жирной аминокислоты.
В 100 граммах орехов кешью 554 ккал, то есть более четверти стандартного дневного количества калорий.
В кешью много антиоксидантов, это очень полезно для поддержания иммунной системы, здоровья кожи, ногтей и волос. На эти орехи почти не встречается аллергия: их могут есть те, кто реагирует насморком и сыпью на арахис и фундук
В первый раз нужно пробовать кешью крайне осторожно, чтобы убедиться в отсутствии аллергического ответа.
Кешью хорошо есть в качестве перекуса, добавлять в салаты из свежих овощей, очень вкусным и полезным получается растительное молоко из орехов.
Как не растерять весь магний
Чтобы предотвратить потерю магния, следует не только правильно питаться, но и исключить причины его неусваивания. Ограничьте употребление чая, кофе и алкогольных напитков, они способствуют вымыванию полезного элемента из организма. Это относится и к мочегонным средствам.
Копчености, колбасы и жирное мясо повышают вредный холестерин, что тоже не лучшим образом влияет на усвоение микроэлемента.
Антибиотики, противозачаточные таблетки, кортикостероиды препятствуют правильному всасыванию магния, поэтому следите за их употреблением.
Высокое потоотделение, дисбактериоз кишечника, гельминты, химиотерапия также могут привести к большой потере магния.
Признаки избытка магния в организме
Вредным и даже опасным является не только недостаток магния, но и его избыток в организме, хотя избыток магния из продуктов питания получить практически невозможно. А вот чрезмерное увлечение препаратами магния может сказаться негативно на самочувствии. По этой причине самостоятельно назначать себе препараты магния нельзя, их прием нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Симптомами переизбытка магния могут служить:
- Вялость, сонливость, заторможенность;
- Нарушение координации, шаткость походки;
- Ощутимое замедление частоты сердечных сокращений;
- Сухость во рту;
- Длительная тошнота без видимых причин, частый жидкий стул.
Надеюсь, дорогие читатели, что информация была полезной для вас, желаю вам здоровья, ведь оно во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.
И для души мы с вами послушаем сегодня Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.
Морская капуста (170 мг/100 г)
Этот скромный продукт может стать неожиданной находкой для многих. В ламинарии много витаминов и минералов, необходимых для работы всех систем организма
Капуста богата магнием, в ней содержится впечатляющее количество йода (до 15 мг), витамины группы В, D, Е и С.
Важное качество морской капусты — она обладает свойством вытягивать токсины, шлаки и патогенные микробы и бактерии из тканей и органов за счет энтеросорбирующие веществ. В сочетании с низкой калорийностью (всего 49 ккал/100 г) это делает ламинарию настоящим диетическим продуктом, помогающим нормализовать обмен веществ.
Морская капуста очень полезна при отклонениях в работе щитовидной железы, что очень актуально для жителей мегаполисов и горных районов, для профилактики и лечения атеросклероза
Рекомендуется есть ламинарию в сушеном или свежем виде, консервированная или маринованная морская капуста теряет большую часть своих полезных свойств.
Морская капуста отлично сочетается с вареными яйцами, рисом, рыбой и морепродуктами, свежими и тушеными овощами, птицей и грибами. Из нее можно делать смузи и коктейли на основе зелени, они помогут мягко наладить работу кишечника и быстро избавиться от лишних сантиметров на талии.
Таблица продуктов питания с магнием ( Мg)
Продукты Содержание ( в 100 гр.)
Пшеничные отруби — 521 мг.
Какао — 441 мг.
Семена кунжута — 355 мг.
Кешью — 271 мг.
Гречка — 257 мг.
Миндаль — 235 мг
Кедровые орешки — 233 мг.
Кукурузные хлопья — 215 мг.
Фисташки — 200 мг.
Арахис — 181 мг.
Фундук — 171 мг.
Морская капуста — 169 мг.
Овсянка — 134 мг.
Семена подсолнуха — 128 мг.
Фасоль — 102 мг.
Шпинат — 78 мг.
Курага — 65 мг.
Шоколад молочный — 64 мг.
Креветки — 47 мг.
Свежие овощи — 26 мг.
Исходя из таблицы, можно сказать, в каких продуктах содержится магний больше всего. Старайтесь разнообразить рацион питания экологически чистыми, натуральными продуктами, свежими овощами и фруктами. Продукты, прошедшие термическую обработку, потеряли большое количество полезных веществ, и не смогут удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.
Сочетание магния и кальция
Длительный прием биологически активных добавок может негативно сказываться на состоянии здоровья. Причина в том, что при большом поступлении магния снижается усвояемость кальция, и образуется его недостаток. В этом случае придется ввести в рацион продукты, содержащие кальций. Если вы долгое время принимаете какой-то минерал, необходимо контролировать его уровень в организме, чтобы избежать неприятных последствий.
Магний участвует во многих жизненно важных процессах. Он необходим для поддержания женской красоты. Он замедляет старение кожи, способствует росту волос, помогает укрепить ногти. Он нормализует обмен веществ, полезен для похудения.
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится магний, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.
Светлана, для vseokrasote.com
Биодоступность
Минерал, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике и выводится почками. Если витамин В6 и калий помогают ему усваиваться, то фитин, жиры и кальций (Ca) препятствуют
Поэтому важно ограничить поступление липидов до физиологической нормы, не принимать препараты кальция без медицинских показаний. Что касается фитиновой кислоты, то именно многочасовое замачивание, рекомендованное нашим экспертом в начале статьи, помогает уменьшить ее количество в растительной пище — орехах, крупах, семенах
Учтите, что элемент быстрее выводится из организма и/или хуже всасывается при:
- сильной потливости;
- приеме лекарств от запора, диуретиков, антибиотиков и противораковых препаратов;
- злоупотреблении алкоголем;
- никотиновой и наркотической зависимостях;
- повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Если перенасыть организм кальцием на фоне скромного поступления магния, первый будет загрязнять ткани, откладываться в суставах. Это также может привести к формированию конкрементов в почках. Поэтому кальциевая диета невозможна без включения продуктов, которые содержат много магния».
Лучшие источники магния среди продуктов питания
Чтобы избежать возникновения дефицита магния в организме, добавьте в свой рацион больше следующих видов пищи:
1. Семечки. Кунжут, лён, мак, подсолнечник и чиа содержат больше 300 мг магния/100 г продукта. Но абсолютным рекордсменом здесь являются семена тыквы: 460 мг/100 г. Кунжутная паста тахини обладает 95 мг/100г.
2. Орехи. Больше всего магния вы найдете в бразильском орехе (350-360 мг/100 г), а также в кешью, миндале и кедровых орешках (>200 мг). Конечно, эти значения варьируются от способа приготовления орехов: жареные/сушеные, соленые/без соли. Больше магния (и в целом пользы для здоровья) – в орехах сушеных, без каких-либо добавок. Такое популярное лакомство, как арахисовое масло, содержит 180 мг магния/100 г.
3. Бобовые продукты. Среди них чемпионами по количеству магния на 100 г продукта являются: соя (225 мг), маш (189 мг) и белая фасоль (184 мг). В 100 г хорошего соевого творога тофу вы найдете 111 мг магния.
4. Зерновые. Быстрее всех недостаток магния помогают восполнить такие продукты из зерна, как пшеничные отруби (480 мг/100 г) и зародыши пшеницы (259 мг). Среди круп больше всего магния есть в киноа, коричневом рисе, овсе, пшенице, а также гречке (см. таблицу ниже).
Биологические добавки
Все препараты и пищевые добавки с магнием можно разделить на органические и неорганические. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
- цитрат магния, соль лимонной кислоты: помогает активировать клеточное дыхание и обладает высокой биодоступностью;
- аспарагинат магния: соль аспарагиновой кислоты, которая участвует в синтезе оснований для ДНК, часто идет в сочетании с калием. Показаны к приему у пожилых лиц и пациентов с кардиологическими проблемами);
- лактат: соль молочной кислоты, поставщик энергии для организма;
- оротат магния: органическая соль оротовой кислоты, показана для кардиологических пациентов для борьбы с ишемическими повреждениями, подходит для пожилых;
- сульфат магния или магнезия: используется парентерально, в основном для коррекции давления и восполнения магния в условиях стационара.
Также Вам будет интересно почитать про самые лучшие БАДы для женщин. Тут я даю список самых нужных биологически активных веществ для женского организма.
Для улучшения состояния ногтей, волос и кожи полезно принимать комплексы с витаминами и другими элементами, к примеру, препарат магний, цинк, кальций от фирмы 21st Century. Но количество магния в этой добавке невелико. Если нужно быстро восполнить большой дефицит можно воспользоваться продуктами американской фирмы Life Extension. В 1 такой капсуле добавок этого бренда находится 500 мг магния, что хватит для устранения дефицита макроэлемента.
Магний для организма женщины необходим во все возрастные периоды: этот макроэлемент участвует во всех основных ферментативных реакциях и поддерживает работу самых сложных систем организма. В случае дефицита магния могут развиться серьезные состояния, требующие помощи в больнице.
Чтобы восполнить недостаток, нужно пересмотреть рацион питания и привычки. Для более действенного и быстрого эффекта следует принимать биологические добавки и препараты с магнием.
До встречи за обсуждением нового вопроса! Делитесь ссылкой с друзьями и следите за новостями блога!
Библиотека ссылок:
- Dietary magnesium deficiency alters gut microbiota and leads to depressive-like behaviour. Acta Neuropsychiatr. 2015 Jun;27 (3):168-76. doi: 10.1017/neu.2015.7. Epub 2015 Feb 18;
- Magnesium deficiency accelerates cellular senescence in cultured human fibroblasts. PNAS April 15, 2008 105 (15) 5768—5773;
- Magnesium deficiency in plants: An urgent problem. Biology. Crop Journal, April 2016, Pages 83-91.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Питание для поддержания магниевого баланса
Итак, существует довольно много натуральных продуктов, богатых кальцием и магнием, способных питать нас этими элементами.
Рассмотрим те из них, которые обладают наиболее высоким содержанием:
-
Злаковые культуры.
Значительную долю магния можно встретить в ячмене, цельной пшенице и буром рисе. Регулярно включайте их в свой рацион. -
Молочная продукция.
Если есть уверенность в том, что конкретный производитель не перестарался с добавлением гормонов, то можно с помощью таких продуктов хорошо подпитать свой организм магнием и кальцием. -
Черный горький шоколад.
Вот еще один способ побаловать себя любимой сладостью. Этот продукт богат антиоксидантами, равно как и большим количеством магния. Диетологи утверждают, что примерно 230 мг этого элемента содержатся в 100 граммах шоколада. -
Рисовые отруби, пожалуй, можно назвать настоящей кладовой магния для сердца.
В 100 г продукта находится двойная суточная норма вещества, однако найти эти отруби довольно непросто, т. к. они не встречаются в большинстве супермаркетов. -
Продукты содержащие магний – это базилик, шалфей и кориандр.
Данные травки часто используют в качестве пряностей для приготовления ароматных блюд. Оказывается, в столовой ложке этих пряностей можно найти около 700 мг столь ценного минерала. -
Авокадо известен не только благодаря полезным жирам в своем составе, но также является источником Mg.
Чем больше плод, тем больше полезного вещества содержится в нем. -
Бобовые.
Конечно, речь не идет о генно-модифицированной сое. Но фасоль, чечевица и другие представители также являются поставщиком магния в большом количестве. -
Листовые овощи темно-зеленого цвета.
К ним относят шпинат, капусту, зеленые стебли одуванчика и свеклы. Некоторые из них полезны для сердца и расшатанной нервной системы, поскольку содержат 150-160 мг вещества на 1 порцию зелени.
На самом деле, продуктов в достатке включающих в себя магний, не так уж и мало.
В наше время заболевания сердца, такие как, ишемия, аритмия, стенокардия и ряд других являются главной причиной смертности
Представляете, какую важность в нашей жизни имеют продукты богатые калием и магнием?! А ведь именно эти микроэлементы способны уберечь нашу сердечно-сосудистую систему от преждевременного износа
Где содержится магний
Интересным является тот факт, что на содержание магния в одних и тех же продуктах могут влиять такие факторы, как климат и состав почвы, где выращивают, к примеру, зерновые или овощи.
Магний, который содержат некоторые продукты в большом количестве, способен полностью покрыть суточную норму этого полезного вещества. Если сравнивать количество микроэлемента в растительной и животной пище, то определенно ясно в каких продуктах находится больше всего магния – преобладает растительный рацион. Полезными продуктами являются некоторые крупы, среди которых особое место занимают – гречка и овсянка. Достаточное количество магния содержится в бобовых, таких как горох и фасоль.
Некоторым мамам стоит изучить, в каких же вкусных продуктах есть магний, чтобы дети не страдали от дефицита микроэлемента. Полезными и вкусными составляющими их питания станут орехи, такие как фундук, арахис, кешью, а также сухофрукты – инжир и курага. Среди фруктов особого внимания заслуживают яблоки, бананы и сливы, которые также являются источником магния.
«Антистрессовым» свойством обладает чашка какао или плитка качественного черного шоколада, какао-бобы которых повысят уровень нужного вещества в организме. Они «подзарядят» ваше тело некоторым количеством кальция и калия.
В чем еще содержится магний, и в каком количестве можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:
Таблица 1. Продукты, содержащие магний в большом количестве
Продукты | Содержание магния, мг/100 г |
Кунжут | 540 |
Какао | 430 |
Пшеничные отруби | 410 |
Миндаль | 280 |
Кешью | 260 |
Соевая мука | 250 |
Гречка | 200 |
Арахис | 187 |
Funduk | 168 |
Горох | 137 |
Шоколад | 132 |
Овсяная крупа | 120 |
Фасоль | 104 |
Проанализировав таблицу, очевидно, что больше всего магния содержится в растительных продуктах питания, а именно – в зерновых и орехах.
Где содержится незначительное количество магния, и в каких именно продуктах можно увидеть в таблице 2, которая приводится ниже:
Таблица 2. Продукты, которые содержат незначительное количество магния
Продукты | Содержание магния, мг/100 г |
Шпинат | 89 |
Высушенный шпинат | 70 |
Инжир | 59 |
Креветки | 53 |
Семена подсолнуха | 39 |
Картофель | 35 |
Бананы | 33 |
Свекла | 25 |
Нежирный творог | 23 |
Морковь | 22 |
Молоко 2,5% | 14 |
Ряженка 2,5% | 14 |
Сметана 25% | 9 |
Как видим, продукты, содержащие магний в небольших дозах состоят в основном из овощей, фруктов и молочных изделий. Так же низким содержанием магния обладают хлебобулочные и мясные продукты.
В чем еще содержится магний, а также о его влиянии на организм, можно посмотреть содержательное видео:
Поскольку, ранее упоминалось о положительном совместном влиянии магния и калия на организм, стоит отметить продукты с достаточным содержанием этих минералов.
Оба микроэлемента содержаться в крупах, отрубях, сухофруктах, орехах, и в небольшом количестве в овощах и фруктах.
Получив представление о влиянии магния, а также калия, кальция и других важных минералов на организм человека, каждый задумается – правильно ли я питаюсь? Прикладываю ли достаточно усилий для сохранения и укрепления своего здоровья? Это ведь так просто – пополнить свой рацион лишней тарелкой неочищенного риса или горстью орехов. Ведь, на самом деле, быть здоровым – очень просто!
Откуда берётся магний и сколько его нужно
Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо Magnesium
Fact Sheet for Health Professionals 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.
Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести Magnesium and Your Health к сердечной аритмии и даже остановке сердца.
Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:
- проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность;
- непроходимость кишечника;
- миастения.
Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.
Важность магния для здоровья
Магний играет важную роль в обеспечении правильной работы организма спортсмена:
- Участвует в формировании костной ткани.
- Обеспечивает правильное сокращение мышц, в т.ч. и сердца. Длительный недостаток магния чреват отложением солей в мышцах, также негативно влияет на сосуды.
- Участвует во метаболических процессах: усвоении витаминов, транспортировке химических веществ, синтезе белков, расщеплении углеводов и преобразовании глюкозы в энергию.
- Обеспечивает прохождение нервных импульсов.
- Участвует в выводе из организма токсинов.
- Обеспечивает восстановление сил, предотвращает общую усталость, слабость мышц и судороги в них.
Важность магния для организма, видео ролик:
Про Магний
Признаки дефицита магния в организме
Распознать самостоятельно дефицит микроэлемента может быть сложно, так как его признаки довольно похожи на симптомы многих других заболеваний
Поэтому важно пройти обследование и сделать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови, прежде чем начинать употреблять препараты с магнием
- Нехватка поступления его с продуктами и водой.
- Злоупотребление алкоголем, кофе и черным чаем.
- Сахарный диабет и ожирение.
- Нарушения пищеварения и работы почек.
- Сильные стрессы, беременность.
- Частое употребление жирной, соленой и сладкой пищи.
- Длительный приём мочегонных и противовоспалительных средств.
- Ухудшение состояния ногтей и зубов, ломкость и выпадение волос.
- Постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после хорошего сна и отдыха.
- Быстрая утомляемость и слабость.
- Судороги в мышцах.
- Невнимательность, ухудшение памяти.
- Тошнота, головокружения, тахикардия.
- Частые простуды и обострения хронических болезней из-за снижения иммунитета.
- Раздражительность, приступы беспричинного страха и чувства тревоги, плохое настроение.
- Непроизвольные подергивания мышц лица и век.
Именно недостаток магния чаще всего служит причиной повышенного давления, а также у 80% людей, страдающих болезнями сердца, был выявлен магниевый дефицит.
Такие симптомы показывают, что в ежедневный рацион обязательно следует включить больше продуктов с магнием.
Гречка (259 мг/100 г)
Сейчас ее принято называть русским суперфудом. И это название заслуженно. В любимой детьми и взрослыми крупе содержится не только магний, но и другие важные микроэлементы. Это железо (2,2 мг/100 г), повышающее уровень гемоглобина, калий (460 мг), фосфор (260 мг), цинк (до 3 мг), медь (1,1 мг).
В этой крупе много флавоноидов — элементов, необходимых для укрепления сосудов и выравнивания артериального давления; фолиевой и никотиновой кислоты, витаминой В1, В2. Треугольные ядрышки уникальны содержанием восьми незаменимых аминокислот (больше их только в соевых продуктах и бобовых, но организм лучше усваивает их именно из гречки).
Если регулярно есть гречневую кашу или лапшу соба, пищеварение улучшится, поджелудочная железа, печень и селезенка начнут работать ровнее и эффективнее.
Крупа хороша и при диетах, за счет клетчатки и белка она быстро и надолго насыщает. Диетологи советуют «гречку в банке»: с вечера нужно залить половину стакана крупы стаканом кипятка или кефира, накрыть крышкой и оставить в холодильнике. Утром добавить по вкусу вымытые и измельченные сухофрукты, ягоды, зелень или овощи. Это полезный завтрак, который быстро приведет в порядок фигуру, сделает кожу ровной и здоровой.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Магний поступает в организм из пищи, воды (жесткой), соли. Большое количество данного минерала содержится в пшеничных отрубях, какао, семенах кунжута, орехах кешью, фисташках, кедровых орешках, миндале, грецких орехах, инжире, финиках, кураге. Хорошими источниками магния являются зеленые овощи, свежие фрукты.
Магний содержится в крупах (гречневой, пшенной), бобовых (горохе, фасоли), арбузах, шпинате, салате, тахинной халве, морской капусте, ржаном хлебе, черном шоколаде.
Повседневные продукты питания, такие, как молоко, мясо, белый хлеб не могут полностью обеспечить организм данным минералом. Поэтому, при его недостатке, для профилактики и лечения заболеваний можно приобрести препарат в аптеке, он продается без рецепта. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.
Симптомы дефицита микроэлемента
Когда организм человека страдает дефицитом магния, возможно наличие большого количества симптомов, таких как:
- Наблюдение учащённого сердцебиения
- Нарушение функционирования сердца
- Отсутствие защитных функций иммунитета к различным видам инфекционных заболеваний
- Чувство усталости
- Частые приступы бессонницы
- Нервное перевозбуждение
- Апатия
- Склонность к раздражительности
- Позывы рвоты и тошнота
- Повышение уровня плохого холестерина
- Плохая циркуляция крови
- Проблемы, связанные с внешним видом человека
- Развитие инфекционных заболеваний
- Снижение аппетита.
- Снижение памяти и внимательности.
Примечание! Многие симптомы возможно выявить только при посещении специалиста. Однако люди, которые страдают повышенной нормой утомляемости и находятся в постоянных стрессовых ситуациях, испытывают частые потребности насыщения организма магнием и остальными полезными микроэлементами.
Причины дефицита элемента
Существует несколько видов дефицита магния, к таким необходимо отнести:
- Первичный уровень – дефицит элемента проявляется на генном уровне, организм человека плохо усваивает данный элемент, из-за чего появляются симптомы недостаточности микроэлемента
- Вторичный уровень — зависит от образа питания и состояния внешней среды обитания, в которой проживает человек. На данном уровне дефицит микроэлемента может быть связан со следующими факторами:
- Не употребление в пищу тех видов продуктов, которые богаты содержанием полезного микроэлемента
- Постоянное соблюдение диетического питания
- Неправильный образ жизни, постоянное употребление алкогольных напитков
- Употребление воды без содержания полезных минералов
- Частые приступы диареи и расстройств желудка
- Заболевание сахарный диабет
- Чрезмерно большая масса тела
- Постоянные стрессовые ситуации
- Частые приемы медицинских препаратов
Также причинами отсутствия необходимого количества микроэлемента может служить длительное пребывание человека в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. После перенесения различного рода травм ипериод вынашивания и кормления ребенка, недостаток магния в организме человека возрастает.
Поэтому при данных ситуациях необходимо увеличить объёмы продуктов, которые содержат большое количество элемента для исключения возникновения проблематичных ситуаций и развития заболеваний.
Магний как элемент является необходимым для нормального функционирования всех органов человека, особое значение имеет для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Дети, которые не получают достаточного количества полезного микроэлемента могут страдать проблемами неполноценного развития костной системы и сердечной мышцы.
Полезно знать! Для пополнения запасов магния существует большое количество различных продуктов питания, которые сдержат полезное вещество. Однако при обработке продуктов большая часть элементов теряется, поэтому необходимо формировать сбалансированный рацион и вводить большое количество сырых овощей и зелени.
Поглощение магния
Тело взрослого человека содержит 25-40 г Mg, в особенности, связанного с кристаллами гидроксилфосфата кальция. Из мягких тканей наибольшее количество минерала содержится в поджелудочной железе, ЦНС, скелетные мышцы, печень.
Абсорбция магния из пищи преимущественно происходит в тонком кишечнике, меньше – в желудке, толстой кишке. На поглощение положительно влияет достаточное количество витамина D и селена в организме. Напротив, цинк и алкоголь резорбцию магния значительно замедляют.
На потребление минерала также влияют некоторые продукты (сахар, белая мука, жиры, колбасы). Эффективность абсорбции Mg из пищи составляет 40-50% у здоровых людей. Приблизительно 70% избыточного магния выводится из организма с фекалиями, остальная часть – с мочой, при интенсивном потоотделении часть его выводится с потом.