Где растет морская капуста и морской салат

Содержание:

Аскофиллум

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Даже у такого замечательного по всем параметрам продукта, к сожалению, тоже имеются противопоказания.

  • Аллергия и непереносимость продукта.
  • Острые заболевания кишечника и желудка.
  • Заболевания почек.
  • Некоторые болезни щитовидной железы – гипертиреоз и зоб.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

В случае сомнений, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда своему организму.

Объектом нашего обсуждения сегодня стала ламинария – во всех смыслах волшебное растение, которое уже несколько веков является верным другом человеку. Медики ценят её за способность влиять на гормональное состояние организма, а женщины обожают за уникальную способность мягко, легко и безболезненно выводить всё лишнее из любимого тела.

О том, как же её использовать для обёртываний в домашних условиях поговорим в следующей статье «Секрет Богини: водорослевое обёртывание».

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Как принимать ламинарию

Если вы задались целью оздоровить организм, предлагаю рассмотреть, как употреблять морскую капусту. В профилактических целях съедайте по 2 чайных ложки консервированной или маринованной водоросли.

Можно также купить уже готовый салат с овощами, томатным соусом, моллюсками, рыбой или мясом.

Если вы на дух не переносите вкус водоросли, не стоит есть ее через силу. Купите ламинарию в порошке и используйте ее в качестве приправы к готовым блюдам. Специфического вкуса вы не почувствуете, а вот организм скажет вам «Спасибо».

Консервированный ламинарии

Если вы хотите решить некоторые проблемы со здоровьем, можете принимать морскую капусту в виде биологически активных добавок.

Существует несколько форм препаратов, каждая из которых имеет свои особенности и назначения:

  • таблетки показаны при хронических атонических запорах, для профилактики атеросклероза, болезней щитовидной железы. Принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  • капсулы рекомендованы при избыточном весе, ожирении, нарушении обменных процессов, дисбактериозе, авитаминозе. Пьют по 2 капсулы, трижды в день за 10 минут до еды, на протяжении месяца;
  • гель с ламинарией и фукусом помогает очистить организм от продуктов обмена, токсинов и металлов, нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства ламинарии

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

1 место по наличию йода, натрия. В рекордсменах по наличию калия, магния.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Все о целебных свойствах морской капусты, калорийность морской капусты

Из ламинарии обычно готовят салаты. В этой водоросли содержится множество микро и макроэлементов. Это калий, хлор, магний, натрий, кремний, йод, фосфор и кальций, а также железо, цинк, кобальт, никель и молибден. Из витаминов, которыми богата морская капуста, можно отметить следующие: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Салат из морской капусты — это блюдо совершено низкокалорийное (всего 29 ккал в 100 г). Поэтому его предпочитают люди, которые следят за своей фигурой или же стремятся избавиться от лишних килограммов.

Польза морской капусты для здоровья обусловлена, в основном, большим содержанием йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы и оказывает положительное действие на функцию печени. Доказано, что регулярное употребление ламинарии способствует снижению рисков возникновения инфаркта, стенокардии, ишемической болезни сердца, а также инсульта. Снеки и рыбы, а так же салат из морской капусты – отличное блюдо для улучшения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.

Диетологи рекомендуют употреблять салат из морской капусты в качестве средства для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. Полезны блюда из ламинарии и при беременности. Во время внутриутробного развития ребенок особенно чувствителен к микроэлементам и витаминам, которыми богато это ценное морское растение.

В каком виде морская капуста полезнее всего

Самым полезной формой морской капусты принято считать свежую ламинарию. В магазинах она может продаваться в замороженном виде. В качестве диетического продукта безусловным лидером по степени полезности для организма является маринованная или сушеная стружка морской капусты.

Для приготовления стружки морской капусты ее добавляют к чистой воде в соотношении: 1 часть ламинарии к 8 частям воды. В таком виде ее оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают. После этого морскую капусту 15 минут проваривают в воде со свежевыжатым лимонным соком. Лимон нейтрализует неприятный природный запах водорослей.

Стружку морской капусты можно замариновать, она будет намного полезнее. Маринад приготавливается из воды, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и соли. Морская капуста в виде высушенной стружки добавляется в горячий раствор, после чего оставляется на 8 часов.

Использование ламинарии в косметологии

Водоросль благотворно влияет на кожный покров и волосы. Ее добавляют в различные кремы, маски, скрабы и часто применяют в косметических процедурах.

Скрабы и маски для красоты кожи

Маски и скрабы с ламинарией глубоко питают, увлажняют дерму, повышают ее эластичность, оказывают противовоспалительное, а также успокаивающее действия. Предотвращают средства, содержащие морскую капусту, и появление морщин, провисание кожи на бедрах, животе, ягодицах, придают ей упругость.

Смотрите видео с рецептом маски для лица на основе ламинарии:

Маска для лица из ламинарии. СУПЕР ЭФФЕКТ!

Для красоты волос

Водоросль повышает микроциркуляцию кожи головы, усиливает трофику волосяных фолликулов. Но это не все полезные свойства морской капусты. Например, маски, содержащие экстракт этого растения, ускоряют рост волос, питают их по всей длине, увлажняют кожу головы и борются с секущимися кончиками.

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,58 г
Калорийность 43 кКал 2%
Белки 1,68 г 3%
Жиры 0,56 г 1%
Углеводы 9,57 г 3%
пищевые волокна 1,3 г 5%
Микроэлементы
Магний, Mg 121 мг 30%
Кальций, Са 168 мг 17%
Железо, Fe 2,85 мг 16%
Натрий, Na 233 мг 10%
Марганец, Mn 0,2 мг 10%
Цинк, Zn, 1,23 мг 8%
Медь, Cu 0,13 мг 6%
Фосфор, P 42 мг 4%
Калий, К 89 мг 3%
Селен, Se 0,7 мкг 1%
Витамины
A, ME 116 ME 2%
A бета-каротин 70 мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола) 6 мкг
B1 (тиамин) 0,05 мг 3%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 0,47 мг 2%
B4 (холин) 12,8 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,642 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,002 мг 0%
B9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C (аскорбиновая кислота) 3 мг 5%
E (альфа-токоферол) 0,87 мг 4%
K (филлохинон) 66 мкг 82%
Жирные кислоты
насыщенные 0,247 г 1%
мононенасыщенные 0,098 г
полиненасыщенные 0,047 г
Аминокислоты
Аланин 0,122 г
Аргинин 0,065 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Валин 0,072 г
Гистидин 0,024 г
Глицин 0,1 г
Глютаминовая кислота 0,268 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,082 г
Метионин 0,025 г
Пролин 0,073 г
Серин 0,098 г
Тирозин 0,026 г
Треонин 0,055 г
Триптофан 0,048 г
Фенилаланин 0,043 г
Цистин 0,098 г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение, то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества. Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Калорийность Морская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 16.2% 1120 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.3% 14600 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.5% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.1% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 6% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 23.3% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 60.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.5% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.9% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 100% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.6% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 70.5% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7.3% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 309.1% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 77.3% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 72.7% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 24.4% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 83.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 161.6% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 3030.4% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272.7% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 18.2% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 23.6% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4.2% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 15.5% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.7% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.3%

Энергетическая ценность Морская капуста составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щи со сметаной

Этот суп относится к классической русской кухне и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • капуста — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • растительное масло — 50 г;
  • сметана — по кусу каждому в тарелку;
  • специи — перец молотый, перец красный, соль;
  • зелень — петрушка, укроп, зелёный лук;
  • вода — 3л.

Калорийность продукта из расчёта на 100 г:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 2,8;
  • углеводы — 2,2;
  • ккал — 44,9.

Способ приготовления

  1. Заранее отварить кусок говядины в течение 2-ух часов в трёх литрах воды.
  2. Вынуть его из бульона и нарезать небольшими кусочкам. Бульон следует процедить для прозрачности и поставить на огонь.
  3. Сделать зажарку из растительного масла.
  4. В закипевший бульон надо закинуть лавровый лист и очищенную нарезанную картошку, которую варить в течение 20 минут.
  5. Когда картофель приготовится, нужно добавить зажарку, мясо, маринованную капусту (не отжимая от маринада), специи. Нарезанную зелень можно добавить в кипящий бульон, а можно и каждому в тарелку.
  6. Бульон нужно довести до кипения, уменьшить огонь и протомить ещё в течение 5 мин. По окончании проверить на соль.

Готовые щи разлить по тарелкам, в каждую добавив сметаны. В этом супе настолько мало содержание капусты, что его можно съедать в большом количестве, не нанеся вреда организму.

Мне нравитсяНе нравится

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Starwest Botanicals, Органическая ФУКУС в порошке, 1 фунт (453,6 г)

★★★★★

601 руб.

Подробнее

Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю

Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.

Первый вариант Второй вариант
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбы Каждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика

Вот диетический рацион на один день в качестве примера.

Утро салат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая
Ланч отварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией
Полдник (не обязательно) ламинария 100 грамм и морковка (отварная)
Перед сном (за 2 часа) салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый)

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Листовая ламинария

Слоевища капусты сохраняют в себе максимум полезных веществ и чаще всего применяются для обертывания. Процедура способна избавить от «апельсиновой корочки», подтянуть контуры тела, очистить кожу от загрязнений и токсических веществ, повысить тургор, устранить растяжки.

Если вы думаете, что обертывания – это исключительно салонная процедура, спешу вас разуверить. Воспользуйтесь приведенным ниже простым рецептом и убедитесь в его эффективности на собственном опыте:

  1. 400 грамм слоевищ замочите в 4 литрах воды на 1 час. Если хотите сделать горячие обертывания, подготовьте воду температурой от 45°С до 65°С и замочите листья на 20 минут.
  2. Пока готовятся водоросли, примите душ и очистите тело с помощью соляного скраба (200 грамм измельченной морской соли, 150 миллилитров масла оливы, миндаля, персика или абрикосовых косточек, 3 капли эфира лимона, мандарина или апельсина).
  3. Настоявшимися водорослями оберните тело. Закрепите пищевой пленкой. При желании утеплите одеялом.
  4. Удалите водоросли через 1 час.
  5. Примите душ.
  6. Нанесите антицеллюлитный крем.

Листовая ламинария

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов

На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд — достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов — мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.

Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде — ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста — 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста — 5 минут.
  • Сушеная морская капуста — 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • вода, куриный или говяжий бульон — 1,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • яйцо (отваренное) — 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Морская капуста — очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector