Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Содержание:

Вред морской соли

При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.

Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:

  • отечность;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические заболевания;
  • глаукома.

При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства

Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.

Видео Ламинария или морская капуста

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах ламинарии, как выбрать самую лучшую.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое ламинария, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам ламинарии.

А вы употребляли ламинарию?
Да, я считаю ее полезнейшим продуктом 50%

Нет, но хочу попробовать 12.5%

Обязательно попробую после прочтения статьи 37.5%
Проголосовало: 8

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,58 г
Калорийность 43 кКал 2%
Белки 1,68 г 3%
Жиры 0,56 г 1%
Углеводы 9,57 г 3%
пищевые волокна 1,3 г 5%
Микроэлементы
Магний, Mg 121 мг 30%
Кальций, Са 168 мг 17%
Железо, Fe 2,85 мг 16%
Натрий, Na 233 мг 10%
Марганец, Mn 0,2 мг 10%
Цинк, Zn, 1,23 мг 8%
Медь, Cu 0,13 мг 6%
Фосфор, P 42 мг 4%
Калий, К 89 мг 3%
Селен, Se 0,7 мкг 1%
Витамины
A, ME 116 ME 2%
A бета-каротин 70 мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола) 6 мкг
B1 (тиамин) 0,05 мг 3%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 0,47 мг 2%
B4 (холин) 12,8 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,642 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,002 мг 0%
B9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C (аскорбиновая кислота) 3 мг 5%
E (альфа-токоферол) 0,87 мг 4%
K (филлохинон) 66 мкг 82%
Жирные кислоты
насыщенные 0,247 г 1%
мононенасыщенные 0,098 г
полиненасыщенные 0,047 г
Аминокислоты
Аланин 0,122 г
Аргинин 0,065 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Валин 0,072 г
Гистидин 0,024 г
Глицин 0,1 г
Глютаминовая кислота 0,268 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,082 г
Метионин 0,025 г
Пролин 0,073 г
Серин 0,098 г
Тирозин 0,026 г
Треонин 0,055 г
Триптофан 0,048 г
Фенилаланин 0,043 г
Цистин 0,098 г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Полезные свойства морской капусты

Уникальный химический состав морской капусты определяет ее влияние на те или иные процессы в нашем теле. Блюда из ламинарии полезны для поддержки иммунитета, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря небольшому количеству калорий продукт способствует сохранению фигуры и поддержанию нормального веса. Капуста обладает очищающим и регулирующим действием, потому те, кто включает ее в свой рацион, не знают проблем с ЖКТ.

Не менее значима польза морской капусты для организма людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рекомендована гипертоникам для понижения давления, больным, страдающим ишемией, как профилактическое средство против атеросклероза, развития инфаркта, инсульта и стенокардии.

Ламинария обладает свойством предотвращать развитие раковых клеток. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, страдают от опухолей реже. Альгиновая кислота, которая есть в капусте, способна выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Морская капуста оказывает противовоспалительное действие, полезна при панкреатите. Но в острой форме болезни от нее стоит отказаться. Ее регулярное употребление снижает риск развития сахарного диабета. Соединения брома благотворно влияют на нервную систему, а железо необходимо для кроветворения.

В зависимости от целей (диета, профилактика, лечение) морская капуста будет полезна в разной форме и видах кулинарной обработки. Узнайте, как и когда ее лучше применять, и чем полезен продукт для мужчин и женщин.

Свежей

Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.

В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.

Сушеной

В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.

Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.

Маринованной и консервированной

Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.

Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.

Польза для женщин

Женщинам водоросли помогут избежать проблем с половой и эндокринной системой, например, привести в норму цикл месячных. Молодые девушки, употребляя ламинарию, смогут подготовить свой организм к вынашиванию ребенка, а дамы постарше – предотвратить рак груди.

Также возможно и внешнее применение морской капусты для сохранения красоты и свежести кожи лица. Косметические средства на ее основе:

  • регулируют выработку кожного жира;
  • убирают высыпания;
  • насыщают кожу коллагеном;
  • отбеливают ее и убирают пигментацию;
  • успокаивают раздраженную и увлажняют сухую кожу;
  • активизируют капиллярное кровообращение.

Для женщин, недовольных состоянием своих волос, можно также порекомендовать маски для волос с ламинарией. Приготовить их можно в домашних условиях. В результате применения улучшится внешний вид прядей, и укрепятся луковицы. Волосы станут блестящими, эластичными, сильными.

Морская капуста вред и противопоказания

Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.

Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • диатез.

И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.

Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.

Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.

А вы знали, что…?

  • На сегодняшний день известно более 30 видов морской капусты. Самой ценной является японская ламинария, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эту водоросль и рекомендуется употреблять в пищу.
  • Медицинские препараты, разработанные на основе ламинарии, эффективно применяются в лечении ожирения, ослабления иммунитета, стрессовых состояний, депрессивных расстройств.
  • Морская капуста «умеет» выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  • В Средней Азии водоросль регулярно употребляют в качестве профилактики рака молочной железы. Учеными подтвержден тот факт, что в ней содержатся антиоксиданты и антиканцерогены, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований, а также способствуют лечению доброкачественных опухолей.
  • Еще одно свойство продукта – повышение либидо как у женщин, так и у мужчин.

Ламинария полезна для организма, но употреблять ее рекомендуется сухой или в виде настойки. Маринованная или консервированная морская капуста выпускается с добавками, которые в разы уменьшают ее свойства.

Для приготовления настойки нужно добавить 1 чайную ложку сухой водоросли половиной стакана кипятка. Смесь должна настояться несколько часов. Настой выпивать перед сном. В лечебных целях можно употреблять 2 чайные ложки порошка в день. Комментарии к статье 0

Оригинальные рецепты с морской капустой

Тем, кто решился или уже давно практикует употребление ламинарии на регулярной основе, могут пригодиться несколько оригинальных рецептов салатов из морской капусты. Согласитесь, ведь по несколько раз в неделю уплетать за обе щеки салат из морской капусты по-корейски скоро надоест. А чем удивить близких за праздничным столом? На выручку придут затейливые рецепты с морской капустой.

Ламинария + чернослив

Понадобится: по 200 грамм чернослива и 200 грамм морской капусты, 100 грамм лука и 100 грамм очищенных грецких орехов, 30 грамм растительного масла.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с черносливом необходимо:

  • размочить сухую морскую капусту холодной водой, а можно использовать маринованную или консервированную;
  • до мягкости распарить чернослив, мелко нарезать;
  • нашинковать лук полукольцами и пассировать его в растительном масле (масла должно быть немало);
  • посолить, поперчить, добавить любимые специи;
  • орехи растолочь;
  • соединить все продукты и перемешать.

Ламинария + шпроты

Понадобится: по 1 баночке шпрот и консервированной морской капусты, 100 грамм крабовых палочек, 1 отварное яйцо, майонез.

Чтобы приготовить салат из морской капусты со шпротами необходимо:

  • капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
  • размять шпроты вилкой,
  • нарезать яйцо и крабовые палочки мелко,
  • соединить продукты, добавить майонез, перемешать и подать.

Ламинария + мед и изюм

Понадобится: 300 грамм яблок, 200 грамм маринованной морской капусты, 100 грамм изюма, 50 грамм меда.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:

  • капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
  • до мягкости распарить изюм;
  • яблоки очистить от кожицы и порезать специальным ножом «для морковки по-корейски» или натереть на крупной терке;
  • соединить яблоки, изюм и капусту, заправить медом; если кажется чересчур сладким, можно добавить соевого соуса или бальзамического уксуса.

Ламинария + сушеные грибы

Понадобится: 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 баночка морской капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сушеных , 2 ст.л. 3%-го уксуса, 1 ст.л. рубленой зелени, соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:

  • на 10-15 минут залить сушеные грибы водой, промыть, замочить еще на 1,5 часа, в этой же воде отварить, обсушить, остудить и порезать соломкой;
  • соленые огурцы нарезать соломкой, удалив семена, если они крупные;
  • полукольцами порезать лук и пассировать его на масле,
  • лук соединить с грибами, огурцами, прожарить еще в течение 5-7 минут;
  • обжаренную смесь соединить с маринованной или размоченной сушеной морской капустой;
  • приправить уксусом, поперчить и посолить, выложить салат на блюдо, остудить и перед подачей посыпать зеленью.

Ламинария + мясо + горошек

Понадобится: 1 банка консервированного зеленого горошка, 120 грамм отварного картофеля, 120 грамм консервированной морской капусты, 75 грамм квашеной капусты, 75 грамм домашнего майонеза, 60 грамм соленых огурцов, 60 грамм отварной моркови, 50 грамм репчатого лука, 40 грамм отварной говядины, соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить салат из морской капусты с мясом и горошком необходимо:

  • промыть оба вида капусты (морскую и квашеную), мелко нарезать;
  • лук нарезать четвертушками колец, пассировать или замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса;
  • кубиками нарезать говядину, огурцы, картофель, морковь, выложить в салатник;
  • добавить консервированный горошек, лук, майонез;
  • перемешать все и оформить салат зеленью.

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.
На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови
Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.
На защиту клеток

Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.
Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Калорийность Морская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 16.2% 1120 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.3% 14600 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.5% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.1% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 6% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 23.3% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 60.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.5% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.9% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 100% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.6% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 70.5% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7.3% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 309.1% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 77.3% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 72.7% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 24.4% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 83.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 161.6% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 3030.4% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272.7% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 18.2% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 23.6% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4.2% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 15.5% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.7% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.3%

Энергетическая ценность Морская капуста составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морская капуста. Противопоказания. Вред.

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Упражнения для людей с запущенной формой артроза

Даже если артроз тазабедренного сустава или коленного зашел слишком далеко, если вам уже показано эндопротезирование, не стоит отказываться от плавания, чтобы держать мышцы в тонусе. В воде можно выполнять такие действия:

  • Ходьба. Ходить лучше по мелководью, поскольку на глубине хождение вызывает напряжение мышц.
  • Махи ногами. Возьмитесь рукой за бортик и плавно поднимайте ноги вверх, согнув их в колене на 45°.
  • Поднятие ног в сторону. Встаньте по пояс в воду и поочередно поднимайте ноги, задерживаясь на несколько секунд. Амплитуду движения можно постепенно увеличивать.
  • Марш. При артрозе коленного сустава страдают подколенные и четырехглавые мышцы. Марширование с высоким подниманием бедра направлено на их тренировку.
  • Приседания. Обопритесь спиной на стенку бассейна и спокойно приседайте, сгибая колени. Начните с 5 повторений.
  • Круговые движения ног. Согните ногу в колене и выполняйте круговые движения сначала по малой, а затем по большой траектории.
  • Растяжка сухожилий. Встаньте по пояс в воду, обопритесь на стенку бассейна. Напрягите бедренные и ягодичные мышцы, вытяните руки в стороны, а ладонями прикоснитесь к стенке. Вытяните вперед одну ногу и распрямите ее максимально сильно. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, пока не почувствуете ощущение растяжки сухожилия.

Брасс – оптимальный стиль плавания при артрозе

А напоследок совет. Никогда не принимайте перед тренировкой обезболивающие препараты. Вы можете не заметить перегрузки мышц и нанести вред своему организму. Если у вас диагностировали артроз, назначили медикаменты, хондропротекторы, внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза, не ограничивайтесь фармацевтическими методами. Организму нужно помочь восстановиться, и плаванье с минимальными нагрузками на сустав подходит для этого как нельзя лучше!

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов — 59%, жиров — 2%, клетчатки — 11%, влаги — 12%, минеральных солей — 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Применение для лечения

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу. 

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Что входит в ее состав

Ламинария на 85% состоит из воды. Но потеря влаги не отражается на ее полезных свойствах. Витамины и минералы в этом случае сохраняются полностью.

Температура, освещение и соленость воды влияют на химический состав ламинарии.

В ее состав входят полисахариды, среди которых преимущественно обладают пектины – альгинаты, которые составляют 75% среднесуточной нормы. Крахмала и сахарозы немного – всего 0,5%. Большое количество витаминов, макро –  и микроэлементов.

Содержащиеся в ней стерины способствуют выводу из организма излишнего холестерина. А это предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза.

В 100 г ламинарии содержится:

  • Воды – 88 г;
  • Углеводов – 3 г;
  • Органических кислот – 2,5 г;
  • Белков – 0,9 г;
  • Жиров – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,6 г.

Ламинария обладает низкой калорийностью – всего 10 – 25 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в йоде достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в день.

В Китае в древние времена ламинарию называли морским женьшенем из – за его свойства восстанавливать хорошее самочувствие.

Как правильно есть морскую капусту

В зависимости от метода хранения продукта зависит способ его употребления. Например, мороженную ламинарию можно отварить или разморозить и употреблять в сыром виде. Отварной продукт перед употреблением хорошо промывают.

Большой популярностью пользуется консервированная ламинария. При приготовлении салата с консервированной морской капустой из металлической банки в блюдо необходимо добавить масло и специи. Но чаще всего покупают салаты из водоросли в пластиковых емкостях, которые уже готовы к употреблению без дополнительной обработки.

Сушеная морская капуста

Сушеная ламинария сохраняет максимальное количество полезных свойств. Кроме того, бурая водоросль способна долго храниться без потери вкусовых качеств. При употреблении сушеной морской капусты рекомендуются следующие рецепты:

  • Водоросль соединить с сухим укропом, добавить морскую соль, растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Использовать в виде соленой приправы для блюд.
  • Замочить сухую водоросль на 12 часов (стоит учитывать, что продукт увеличится до 6 раз в объеме), проварить на протяжении 15-20 минут (необходимо следить, чтобы ламинария стала мягкой, но при этом сохранила форму), отцедить. В салат положить соль, масло по вкусу. В пищу употребляют в теплом виде в качестве гарнира к рыбе или салата.
  • Приготовление традиционных суши: нори это и есть классические бурые водоросли.

При употреблении морской капусты стоит помнить, что правило «чем больше, тем лучше» не действует. Оптимальные показатели до 250 г в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector