Овсянка на ночь польза или вред. можно ли есть овсяную кашу каждый день. чем полезна овсяная каша для организма в целом

Содержание:

Полезные свойства

Овсянка обладает массой преимуществ. Она недорого стоит, ее быстро готовить, а главное – она не приводит к набору веса. Блюдо имеет богатый химический состав. В 100 г продукта содержится:

  • марганец – 252,5% от суточной нормы;
  • кремний – 143,3%;
  • кобальт – 67%;
  • молибден – 55,3%;
  • селен – 52,5%;
  • омега-6 жирные кислоты – 52,5%;
  • медь – 50%;
  • фосфор – 43,6%;
  • биотин – 40%;
  • тиамин – 32,7 %;
  • магний – 29%;
  • цинк – 22,3%;
  • витамин РР – 21,5 %;
  • холин – 18,8%;
  • витамин В5 – 18%;
  • пиридоксин – 13,5%.

Недавно было обнаружено, что полифенолы овса проявляют противовоспалительную, антипролиферативную и противозудную активность, которая может обеспечить дополнительную защиту от ишемической болезни сердца и раздражения кожи (1). Они участвуют в снижении риска сахарного диабета 2 типа (СД2), желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки, считает Кристина Мартинес-Вильялуэнга (2).

Помимо витаминов и минералов в составе есть клетчатка. Именно пищевые волокна играют важную роль в похудении. Они заполняют желудок, из-за чего быстрее наступает насыщение пищей, и оно сохраняется надолго. Польза овсянки еще в том, что она очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, способствует улучшению обмена веществ.

Благодаря киселеобразной консистенции овсяной каши слизистая пищеварительного тракта обволакивается, снижается негативное воздействие соляной кислоты.

Какую кашу лучше покупать? Самая полезная для пищеварительного тракта – натуральная овсянка, приготовленная из цельных зерен. Во время производства крупа меньше подвергается обработке, поэтому сохраняются все полезные свойства.

Каша быстрого приготовления быстрее усваивается и ее проще готовить, однако худеющего будет мучить чувство голода. Что касается овсянки в пакетиках, то она вовсе не подходит для диеты. В ее составе больше добавок, нежели самого зерна.

Чтобы понять, какая каша лучше, стоит сравнить калорийность каждого вида:

  • в пакетиках – более 350 ккал в 100 г;
  • быстрого приготовления – около 300 ккал;
  • из цельных зерен – 80-90 ккал (хотя калорийность 100 г крупы достигает 300 ккал).

Блюда из овса считаются диетическими, поскольку легко перевариваются.

Девочки, я много писала о диетах, на которых можно быстро скинуть вес, это грейпфрутовая диета, вегетарианская( отлично в пост), самая новая и подтвержденная исследованиями — кето диета, моно диета, раздельная диета, НО правильное питание прежде всего.

Для сохранения результатов похудения и для сбрасывания веса постепенно, для красивой кожи и волос, а также для улучшения здоровья и  качества жизни рекомендую перейти на правильное питание.

Особенности подготовки к процедуре, назначенной на вторую половину дня

Если гастроскопия назначена на вечер, то накануне рацион также должен состоять из легкоусвояемых блюд. В отличие от утренней процедуры, в этом случае ужин может быть более плотном, а вот завтрак — максимально легким.

Рассчитывайте время приема пищи самостоятельно. Пейте и ешьте не позднее 8 часов до процедуры. В дневное время желудок и кишечник работают активнее, поэтому временной промежуток между приемом пищи и ФГС можно сократить. Например, если ФГДС запланировано на 15 часов, то последний прием пищи должен быть не позднее 7 утра. Включите в такой завтрак обезжиренный творог или овсяную кашу (хлопья «Геркулес»), чай. Далее в течение дня можно пить только воду, любые напитки исключены, включая отвары и чай. За 3 часа до гастроскопии даже воду пить нельзя.

Выберите один из четырех вариантов ужина:

I вариант

Ужин

  1. Треска отварная 150 г.
  2. Капуста брокколи отварная 200 г.
  3. Ягодный чай 250 мл

II вариант

Ужин

  1. Сайра запеченная 150 г.
  2. Кабачки тушеные 200 г.
  3. Кефир 250 мл

III вариант

Ужин

  1. Треска тушеная 150 г.
  2. Овощное рагу 200 г.
  3. Отвар шиповника 250 мл.

IV вариант

Ужин

  1. Котлеты из минтая на пару 150 г.
  2. Цветная капуста отварная 200 г.
  3. Кисель ягодный 250 мл.

Своевременное проведение гастроскопии позволяет выявить патологии пищеварительного тракта на самом раннем этапе и провести эффективное лечение. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу с целью обследования и при появлении подозрительных симптомов.

Как приготовить «Ночная овсяная каша»

1. В три миски высыпьте по 100-150 грамм каши и залейте их по 100-150 мл молока.

2. Далее в каждую миску добавьте свой наполнитель: в первую — какао, банановое пюре и мед, хорошо перемешайте. Во вторую миску добавьте яблочное пюре (для этого яблоко натрите на мелкой терке), корицу и мед, снова хорошо перемешайте. В третью миску добавьте тертую морковь, изюм и мед, перемешайте.

3. Далее перелейте каши в емкости, в которых вы будете их подавать, и накройте эти емкости крышкой или пищевой пленкой. Поместите каши в холодильник на ночь.

4. Утром можно разогреть кашу в микроволновке. Украсьте бананом, изюмом и орехами. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире на ночь

Этот вид рецепта является одним из самых распространенных на завтрак. Готовится такая овсянка на кефире, а этот кисломолочный продукт очень любят включать в свой диетический рацион, заменяя им сладкий йогурт. 100 грамм овсяных хлопьев 1 стакан кефира мед по вкусу половина банана немного орехов или семян любые сухофрукты.

Так как кефир — кислый молочный продукт, то из фруктов лучше использовать банан. Он сладкий и сможет придать нашему пп завтраку сладкий вкус. По этой же причине мы будем использовать финики.

Все ингредиенты мы выкладываем в заранее приготовленную емкость и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на целую ночь.

Приготовить ленивую овсянку можно и на йогурте. В большинстве рецептов используется натуральный йогурт, который не содержит различных добавок и сахара. В таком случае вам нужно будет добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или стевию. Можно, конечно, использовать и сладкий йогурт, но тогда вы в разы увеличите количество углеводов.

4 столовые ложки овсяных хлопьев 350 мл натурального йогурта семена льна любые фрукты или ягоды 20 грамм меда.

Срок годности ночной овсянки

Лучше всего хранить простой овес на ночь в холодильнике, так как чем больше продуктов вы добавляете в него, тем выше вероятность изменения текстуры и вкуса овсянки.

Овсянка с фруктами

Если вам нравятся овсяные хлопья с фруктовыми добавками, лучше всего их есть в течение 2 дней . Тем не менее, они, вероятно , будет безопасно употреблять в пищу в течение 5 дней.

Если вы не смешиваете фрукты с овсяными хлопьями на ночь, а просто «украшаете» их, добавьте фрукты в овсянку в тот день, когда вы их едите.

Овсяные хлопья с фруктовыми добавками обязательно будут смотреться в вашем холодильнике. Но является ли это наиболее эффективным способом хранения овса на ночь? Не совсем так, поскольку фрукты, смешанные с овсом, повлияют на текстуру овсянки.

Овсянка с йогуртом

Овсяные хлопья с йогуртом на ночь хранятся в холодильнике до 7 дней.

Перед приготовлением овса проверьте срок годности йогурта. Если осталось меньше дней, употребляйте овсянку в эти дни.

Овсянка с молоком

Срок хранения овса в холодильнике также зависит от срока годности молока, которое вы использовали для замачивания овса.

Если молоко, из которого вы сделали овес, истекает через 3 дня, вы должны съесть ночной овес в течение 3 дней.

Если нет проблем с истечением молока, овсяных хлопьев хватит до 5 дней .

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире  и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

oo11

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Нужно смешать:

  • 0,5 стакана «Геркулеса»;
  • 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
  • 1–2 ст. ложки меда.

Время замачивания – 6 часов.

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

Смешайте:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.

Оставьте на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Ленивая овсянка с бананом

Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

  1. Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
  2. Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
  3. После остывания поставьте в холодильник.
  4. Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
  5. Полейте жидким медом или малиновым сиропом.

Ленивая овсянка с ягодами

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Полезные свойства овсяной каши

У вымоченной овсянки масса полезных для организма человека характеристик. Они являются серьезным аргументом для улучшения вашего рациона питания.

К таковым следует отнести:

  1. Благотворное воздействие на сердце и сосуды. В овсяной крупе содержится бета-глюкан. Это клетчатка, которая необходима для стабильного функционирования этих органов и систем.
  2. Поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры человека. Введение в рацион питания овсяной каши помогает со временем справиться с колитом и другими проблемами ЖКТ.
  3. Действенная помощь в поддержании веса в пределах допустимой нормы. Каша быстро восполняет потребности организма и подавляет чувство голода. Результат – уменьшение количества необходимо вам пищи. Именно этот фактор является ключевым для постепенного снижения массы тела за счет сжигания лишнего жира.

Примечание.Введите в ежедневный рацион питания овсянку (сорок грамм продукта). Этого достаточно для выведения лишней жидкости из организма и увеличения шансов на похудение.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Манная каша с малиной

Еще один вариант питательного и очень быстрого завтрака. Манная каша, согласно распространенному мифу, не содержит ничего, кроме углеводов. С научной точки зрения это не правда. Манная крупа – это не «пустые калории». В не есть витамины группы В, Е, железо, минеральные соединения.

Более того, за счет богатства углеводами она просто необходима для получения заряда энергии. Если же комбинировать манку со свежими ягодами, получится полноценный, сбалансированный завтрак. Как легко приготовить манку с малиной без комочков – рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • ровно 400 мл молока;
  • пакет ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки сиропа;
  • малина.

Важно соблюдать именно эти пропорции, тогда каша получится кремовой консистенции. Если манки будет больше, каша получится тугая и не такая вкусная

Ниже простая инструкция, как приготовить манку вкусно и без комков.

  • Всыпать в кастрюлю манную крупу.
  • Залить холодным молоком.
  • Тщательно размешать и оставить на 10 минут.
  • Непрерывно помешивая довести до кипения.
  • Проварить 5 минут, не прекращая помешивать.
  • Протереть малину через сито, пропарить с сиропом.
  • Подавать манку, полив малиновым сиропом и украсив свежими ягодами.

Манная каша получится без единого комочка, если соблюдать указанные рекомендации.

Рецепт овсянки

Овсяная крупа не обладает выраженным вкусом, поэтому быстро надоедает. Чтобы разнообразить меню, нужно добавлять к ней различные вкусные и полезные добавки, обычно сладкие. Они придают каше особенный вкус и делают меню разнообразным. Наиболее полезными считаются цельные зерна, затем дробленые, затем необработанные хлопья, а замыкают рейтинг полезности обработанные хлопья быстрого приготовления.

Ленивая овсянка

Ленивая овсянка – это отличная заготовка завтрака или ужина. Потребуются:

  • 0,5 стакана крупы или необработанных хлопьев;
  • Баночка низкокалорийного йогурта;
  • 1,5 стакана молока.

Все компоненты тщательно перемешивают в миске, затем накрывают крышкой и убирают в холодильник. Для большей герметичности советуют поставить заготовку не в миске, а в банке с плотно закрывающейся крышкой. Каша будет готова через 4-8 часов в зависимости от крупы. Лучше всего ставить такую кашу в холодильник с вечера, чтобы не тратить времени на готовку завтрака. Другой вариант – поставить с утра, и вечером получить готовый ужин.

На завтрак

Для завтрака хорошо подойдут овсяных хлопья быстрого приготовления – их достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан на порцию каши из пакетика. Кашу можно подсластить или посолить по своему желанию, добавить изюм, фрукты или сухофрукты. Чтобы получить молочную кашу, можно заранее вскипятить молоко и заварить кашу им. Если нет времени на постоянное помешивание, можно добавить холодное молоко в уже заваренную горячую кашу.

Для похудения

Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша на воде из цельнозерновой крупы. Ее готовят максимально просто – варят кашу с небольшим количеством соли (не больше щепотки на 500г готового продукта). Для готовки подойдет любой способ – кастрюля, мультиварка, микроволновка. Ничего, кроме соли добавлять нельзя. Также нельзя заваривать овсяные хлопья, особенно с добавками.

Количество каши в разгрузочный день – 500-600мг, разделенных на 3 приема пищи. Никакие другие продукты не допускаются, но можно и нужно пить воду. Можно сразу приготовить овсянку на весь день – сколько потребуется, или варить ее отдельными порциями, чтобы она была свежей. Такой разгрузочный день допустим не чаще раза в месяц.

С сухофруктами

Для сладкой каши с изюмом и курагой нужно:

  • 1/3 стакана овсяной крупы или необработанных хлопьев;
  • 1 стакана молока;
  • По 30г изюма и кураги (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Сливочное масло.

Ингредиенты нужно подготовить – крупу промыть и перебрать, а сухофрукты промыть и нарезать на удобные кусочки (кроме изюма). Молоко кипятят в высокой кастрюле с толстым дном. Когда оно закипит, добавляют крупу и сухофрукты, убавляют огонь и постоянно помешивают кашу. Сахар кладут через 5 минут после крупы и варят блюдо еще 10 минут. Подают горячим.

Со свежими ягодами

Свежие ягоды кладут в уже готовую горячую кашу. Овсянку варят на воде или молоке по любому удобному рецепту, затем на 1 порцию кладут по 4-5 свежих ягод. После этого кашу сразу подают на стол и едят. Овсянку со свежими ягодами не хранят.

С медом

Мед – натуральный подсластитель, сладкий вкус ему придает фруктоза. Поэтому небольшое количество меда можно даже больным сахарным диабетом. Кашу варят на воде, слегка подсаливают. В уже готовое блюдо добавляют 1 чайную ложку меда на порцию. По желанию можно добавить сухофрукты и ягоды, но не сахар.

С яблоком и корицей

Кашу с яблоком и корицей можно готовить на воде или на молоке. После закипания жидкости в нее добавляют крупу и молотую корицу, слегка подслащивают (0,5 чайной ложки сахара на стакан воды). В готовую кашу кладут нарезанное свежее яблоко. По желанию можно вместо сахара использовать мед, тогда его кладут в готовую кашу перед яблоками.

С мясом

Для питательной каши с мясом потребуется:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • Соль, специи, коренья по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Готовка начинается с мяса. Его нарезают кубиками и обжаривают на сковородке. Вместе с ним обжаривается 1 луковица и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют 1,5 стакана воды и тушат до готовности.

В это же время делают бульон для каши. На литр воды потребуется вторая луковица, соль, специи и коренья. В бульон всыпают хлопья и варят до готовности. Затем смешивают кашу и мясо, подают на стол.

Овсянка – универсальная каша. Она подходит для похудения и набора веса, в лечебной диете и в рационе занятого человека.

Очищение перед диетой

Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.

Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.

Дополнительные варианты похудения

Как известно, овсяно гречневая диета заключается в чередовании дней, при которых вы потребляете овсянку и гречку. Таким образом, весь рацион основывается на дробном питании, продолжительность составляет 4-6 дней. Дополнительным бонусом может служить овощной салат или яблоки, которые следует потреблять умеренно, забывая о других вредных продуктах, обозначенных выше. Чередуйте гречку с овсянкой, ежедневно взвешивайтесь и наблюдайте за тем, как ваши лишние килограммы «тают» каждый день.

Кефирно овсяная диета рассчитана 3-5 дней и предполагает потребление обезжиренного кефира, а также активное использование данного продукта при приготовлении овсянки. Для дальнейшего процесса приготовления нам понадобится;

  • обезжиренный кефир (1 стакан);
  • геркулесовая крупа (150г).

Основные этапы:

  1. засыпайте геркулесовую крупу в специальную емкость;
  2. добавляйте кефир;
  3. закройте крышкой и оставьте;
  4. утром можно употреблять кашу с кефиром.

Если вы не любите овсяную кашу в чистом виде, то обязательно воспользуйтесь кефиром, потому что он придаст ей необыкновенный вкус.

Длительность овсяно яблочной диеты составляет 5-7 дней. Процесс приготовления основного блюда заключается в следующем:

Разбавляем 1 бокал овсяной крупы кипятком, а затем ожидаем 12 часов. После чего, полученную кашу нужно разделить на 4 равные по размерам порции. В небольших перерывах между основными трапезами разрешается кушать яблоки, пить чистую негазированную воду, чай без сахара.

Можно ли вечером есть каши — мнения экспертов

Очень часто многие люди, сидящие на диете, стараются не есть после 18.00. Если вы ложитесь спать в 21.00, а встаете в 5.00, то это оправдано. Но, если вы ложитесь спать в 1.00. То за 5 часов уж точно захочется что-нибудь перекусить, часто эти перекусы заканчиваются полноценным ужином. Что же делать в этом случае? Какими продуктами можно перекусить, и можно ли вечером есть каши?

Запомните, что вечерний приём пищи нужно закончить за пару часов до сна, чтобы большая часть еды попала в кишечник. Попробуйте на ночь овсяную кашу. Обязательно на воде. Для вкуса можете добавить ложечку меда или горсть льняного семени. Многие диетологи считают, что овсянку можно есть не более четырёх раз в неделю в объёме 200 мл. Т.к. если вы сидите на овсяной монодиете, это может вызвать недостаток железа в организме, и как следствие анемию.

Не будем забывать, что в овсянке содержится наибольшее количество клетчатки, которая к утру сделает своё дело – почистит ваш кишечник.

Также на ночь можно приготовить гречневую кашу и тоже на воде. Она содержит много железа. К гречневой каше рекомендуется подавать овощи (лучше приготовленные в пароварке или тушеные).

Эти две каши прекрасно сочетаются между собой по витаминному составу.

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Не сдаетесь в стремлении есть кашу вечером?

Существует несколько рекомендаций по приготовлению данного блюда. Кашу на ужин лучше варить на молоке. Белки, содержащиеся в злаковых, неполноценны для усвоения в чистом виде, а в сочетании с молочными белками организм впитывает их как губка. Польза увеличивается в разы вместе с калорийностью. Вечером есть кашу по такому рецепту нужно осмотрительно.

Нельзя добавлять масло и сахар. Хотите есть кашу на ужин? В крайнем случае замените «сладкую смерть» на мед и сухофрукты с большой долей сдержанности. Распускать руки относительно соли и пряных специй тоже не следует.

Раздумываете относительно сорта крупы? Ответьте своим сомнениям, можно ли на ужин есть овсяную кашу, радостным и оглушительным одобрением. Помимо диетической ценности данное блюдо (благодаря составу) способствует улучшению сна. Цена приятного свойства – полное отсутствие сахара.

Однозначной рекомендации, можно ли есть каши вечером, не существует. Диетическая составляющая данного блюда очень полезна: очищение организма, выведение токсинов и холестерина, обогащение витаминами и минералами, легкая усвояемость и быстрое насыщение. Однако за подобное великолепие расплачиваются вкусом: варим на воде с потерей белков и точка. За кашу на молоке (строго без масла и сахара) придется заплатить недоеданием калорий в обед. На что вы готовы ради возможности есть вечером кашу, решать вам.

Приготовление полезной еды – не вздумайте жарить!

Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

https://youtube.com/watch?v=aLPDd6CGin4

Каким он должен быть

Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.

  • Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
  • Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
  • Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
  • Небольшой по объёму.
  • Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
  • Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
  • Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
  • Ранний: не позднее 19.00.

Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.

Советы

Также стоит сказать и обязательных условиях приготовления:

  • при сборе ингредиентов включать в состав только проверенные по срокам годности;
  • брать хлопья из цельного зерна ( не быстрого приготовления);
  • кисло-молочный продукт должен быть с низким содержанием жира, без ароматизаторов и подсластителей;
  • дополнительные компоненты должны быть только растительного происхождения;
  • емкость следует брать с широким горлом;
  • вместо сахара в качестве сладости лучше брать полезный мед, кленовый сироп, варенье;
  • при замораживании содержимое банок следует заполнять на три четверти;
  • из ароматизаторов подойдут любые специи, кроме острых;
  • можно экспериментировать с кисло-молочной основой — чередовать молоко, кефирно-йогуртовую составляющую;
  • ягодно-фруктовый состав нужно смешивать сразу, чтобы он отдал свой сок и насытили готовое блюдо своим ароматом и вкусом;
  • стеклянная тара не является обязательным условием. Можно использовать емкость из пищевого пластика.

Включение в меню этого продукта следует обсудить с диетологом или лечащим врачом (если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).

Плюсы хлопьев

Можно выделить два основных преимущества хлопьев:

  1. Скорость приготовления. На то, чтобы приготовить хлопья, уходит не больше 2-3 минут. Действительно очень удобно, например, когда вы с малышом опаздываете в поликлинику, а перед визитом к врачу нужно позавтракать. Для ребёнка это гораздо лучше, чем вообще ничего не есть, и уходить из дома голодным.
  2. Ребёнок может приготовить их самостоятельно. Даже 2-3 летний малыш под присмотром мамы легко справится с этим занятием. Приготовление таких завтраков учат детей самостоятельности. И ничего, что вокруг тарелки всегда остаются лужицы молока и россыпи шариков. Гордый взгляд ребёнка, который справился с такой серьёзной задачей, стоит того.

Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция

Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно

Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector